Статья опубликована в №37 (609) от 26 сентября-02 сентября 2012
Неделя

Щипалочка

Денис КАМАЛЯГИН Денис КАМАЛЯГИН 26 сентября 2012, 00:00

Растущие тарифы на ЖКХ стали очередным поводом для псковской оппозиции выйти на митинг. Выступление, правда, было приурочено к всероссийской акции и не носило никакого судьбоносного характера, однако главной гордостью оппозиционеров были не лозунги (хотя лидер псковских коммунистов Александр Рогов на сей раз расстарался), а тот факт, что они вновь смогли собраться вместе, что называется – консолидировано.

Мало того, на митинг, кроме представителей КПРФ, ЛДПР и «ЯБЛОКА», вот уже почти как год вполне успешно координирующих свои публичные акции, пришли и представители «Справедливой России», которые в последнее время находятся с остальной оппозицией по разную сторону окопов. Что это было – реальный политический порыв или попытка поддержания имиджа, пока разобрать сложно.

Никаких официальных отзывов, комментариев и какой-то другой реакции властей на выступления оппозиции нет (а группа нетрезвых молодых людей, попытавшаяся сорвать митинг, конечно же, к властям отношения не имеет), однако чем ближе губернаторские выборы, тем неизбежнее будет необходимость как-то реагировать на «пощипывания».

Своеобразной реакцией на вызовы оппозиции в борьбе за общественное мнение можно назвать заседание народного штаба общественной поддержки кандидата в президенты России Владимира Путина – разумеется, в бытность оного кандидатом на эту должность. Кроме основной миссии – раздачи благодарственных писем, штаб (который, вроде бы, собрался даже работать и дальше) планирует привлекать к экспертной оценке ситуации «лидеров общественного мнения». Очевидно, ситуация снова обостряется.

Последний раз «лидеров общественного мнения» привлекали к экспертной оценке как раз после нашумевшего митинга 10 декабря 2011 года, когда на площади Ленина собралось около тысячи недовольных псковичей. Тогда губернатор Псковской области Андрей Турчак встретился с членами различных протестующих общественных движений и сообществ и предложил представительство в органах власти Пскова. В итоге пара-тройка лояльных общественников даже попали в Общественную палату Псковской области и Молодежный парламент, но на этом переговоры и закончились. В депутаты никто не прорвался.

Наверное, ближе к губернаторским выборам такие разговоры продолжится.

Кстати, упомянутый выше Молодежный парламент все-таки собрался и все-таки выбрал руководящие органы. Спикером молодежного Собрания, как и предполагалось, стал действующий депутат Великолукской городской Думы единоросс, а ранее молодой коммунист, Максим Козлов. Уже в этот вторник г-н Козлов давал пресс-конференцию совместно с председателем областного Собрания Александром Котовым, который (как, впрочем, и большинство его коллег по «взрослому парламенту») проявляет неподдельный и не совсем понятный интерес к Молодежному парламенту.

Взрослые парламентарии от партии власти так активно отстаивали портфели и права своих младших коллег, как будто именно им предстоит обеспечивать процесс губернаторских выборов или принимать основное решение по бюджету будущего года.

Разумеется, дело находится в совсем другой плоскости: когда появляется возможность лишний раз друг друга ущипнуть (политически!), даже больше, чем на митингах, парламентарии этим пользуются, и площадка Молодежного парламента стала крайне удобной возможностью – с обеих сторон. Ну а партийные и личные амбиции никто не отменял: человек-председатель – это звучит гордо.

Кстати, комитет, из-за которого разгорелся сыр-бор [ 1 ], фракция «Единой России» все же не пропустила, но для того чтобы уговорить оппозицию вернуться в зал, предложила третий пост вице-спикера, который достался коммунистам, ЛДПР получила пост председателя комитета, а «ЯБЛОКО» – заместителя председателя. Так или иначе, оппозиция «ущипнула» «Единую Россию» и получила в Молодежном парламенте больше места.

Одним из самых заметных на этой неделе стало известие, что визит патриарха Кирилла в Псков, который анонсировался с большой помпой ещё в канун юбилея Изборска, не состоится и после юбилея: предстоятель РПЦ должен был освятить в Пскове храм Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, но вместо этого отправится в Благовещенский собор Казанского кремля.

Предыдущий визит Кирилла вызвал душевный отклик у многих псковичей, но за короткий срок многое вокруг РПЦ изменилось. Так что называть «бегство» патриарха от жителей Псковской области неудачей аппарата администрации области, наверное, не стоит.

Хотя после унылого представительства на «празднике всей страны» федеральной элиты, прибывшей по должности и «отработавшей номер», отказ патриарха приезжать в достаточно религиозный регион кажется странным.

Новая неделя открылась трагическим событием, которое выглядит не просто странным – фатальным: во время учений на полигоне под Стругами Красными погиб командир 4-го гвардейского зенитно-ракетного полка 76-й десантно-штурмовой дивизии полковник Роман Ильясов. Учения оказались тяжелее, чем бой: искусственный завал из деревьев, который пытались сделать десантники по условиям учений, подорвав заряд с взрывчаткой, образовался не по плану, одно из деревьев накренилось, но упало позже, чем планировалось. В итоге оно рухнуло на проезжавший вплотную тягач, на котором и находился командир полка.

Скорее всего, установят, что никто не виноват. Это армия, боевая подготовка. Но от этого не легче. В последнее время учения под Псковом периодически заканчиваются трагедией «по случайности», и эта случайность все больше становится похожей на печальную закономерность.

Денис КАМАЛЯГИН

 

1 См.: К. Минаев. Клинч-старт // «ПГ», № 36 (608) от 19-25 сентября 2012 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2119
Оценок:  6
Средний балл:  10