Статья опубликована в №41 (61) от 18 октября-24 октября 2001
Неделя

Сверху люди кажутся маленькими

 Елизавета МАРТЫНОВА. 18 октября 2001, 00:00

Осень - 2001

День работников сельского хозяйства всегда был особым и общим праздником. Обычно к нему приурочены ярмарки, демонстрирующие изобилие продуктов и дающие возможность горожанину купить подешевле и запасти впрок. Да и просто покупая в этот день хлеб или молоко, мы непременно вспомним добрым словом тех, кто сеет, жнет, доит, делает сыр и масло.

По традиции в Пскове прошло торжественное собрание в честь тружеников села и переработчиков сельхозпродукции. Состоялось оно в зале Центра семьи. И по форме до боли напоминало слет передовиков сельского хозяйства советского периода. На сцене - президиум, в зале виновники торжества. Перед докладом фильм о достижениях, где рядом с рядовыми тружениками руководители области и лица, ответственные за сельхозотрасли. А потом во главе с губернатором они же в президиуме. И долгий, сложный из-за обилия цифр, названий и имен доклад начальника областного сельхозуправления Анатолия Иванова...

Хорошие цифры, ничего не скажешь. Можно только удивляться, как им, крестьянам, специалистам и руководителям это удалось. И урожай зерновых получить выше, чем в минувшем году, и кормов вволю наготовить, и молока надоить в прежде невиданном количестве килограммов. Двадцать хозяйств - более трех тысяч, а два хозяйства Порховского и Псковского районов выходят к концу года на четыре тысячи килограммов от каждой коровы. При этом надо помнить, в каких условиях живет и работает село.

Поговорите с любым руководителем коллективного или частного хозяйства - услышите захватывающую новеллу о перипетиях выживания в условиях дикого рынка и отсутствия нужных законов. Людмила Волкова, руководитель сельхозкооператива «Невельский», завидует белорусам, поля которых через межу - на новеньких тракторах работают себе припеваючи. А в «Невельском» с техникой беда. Новую купить не на что, слишком дорого, а государство помочь не торопится. То же самое и в любом другом хозяйстве - выкручиваются как могут. Выкручиваться научились, приспособились. В сельхозкооперативе «Дубишно» Дедовичского района, например, отказались от свиноферм - невыгодно. Развели поголовье крупного рогатого скота - легче сбыть мясо и телят.

Вырученные деньги не проедают, на них строят мастерские, коровники, покупают инвентарь, а кое-кому удается разжиться и новой техникой. В этом году областная администрация помогла с сенозаготовительной техникой.

Десять лет для крестьян, фермеров и руководителей хозяйств не прошли даром. Изменился сам подход к ведению хозяйства, суть которого в том, чтобы не ждать милостей от природы и власти. Уже совершенно очевидно, что хозяйства держат курс на развитие животноводческой отрасли. А следовательно, и земледелие становится в основном кормовым. Успехи уже видны: в среднем по области на предстоящую зиму заготовлено по 15 условных кормовых единиц на одну жующую голову. А отдельные хозяйства вышли на 20-24 единицы.

Радуют и хозяйства, специализирующиеся на выращивании овощей. Теперь даже дачники задумываются: а стоит ли им прилагать столько сил и тратить столько средств, чтобы вырастить картофель или капусту? Ведь купить эти овощи можно за вполне приемлемую цену. К сожалению, по данным статистики, в рационе псковичей в основном преобладают хлеб и картошка - так что животноводам, овощеводам и переработчикам сельхозпродукции перспектива развития обеспечена.

Они заслужили и добрые слова, и знаки внимания в виде почетных грамот министерства, областной администрации, сельхозуправления, сопровожденных притомившейся от долгого ожидания гвоздичкой. И все же не оставляло впечатление, что все это: зал с уважаемыми, достойными людьми, президиум с начальниками и даже выставка товаров перерабатывающих предприятий в фойе - все существует отдельно и как бы само по себе. Несостыковка времени - формы - содержания.

В зале совсем другие, несоветские лица: другое выражение, другие глаза. Конечно, собрана элита, цвет села и перерабатывающей промышленности, в основном среднее и высшее руководящие звенья, но были и механизаторы, и доярки. И отличить по лицам, по внешнему виду - невозможно. Светлые, хорошие лица при всех трудностях бытия. Похоже, ушло на заслуженный отдых поколение доярок и механизаторов, что называется, от сохи, точнее, почти ушло. Низкий поклон им за долготерпение и беззаветный труд. Пришло новое молодое грамотное поколение, возможно, не все по призванию, многие от нужды, но все же - это другой уровень мышления, знаний и возможностей. Свинарка из порховского «Шелонского» Юля Крылова, например, мечтает о компьютере. Он ей позарез нужен и для работы тоже.

Так вот сесть бы всем за один круглый или квадратный стол в этом же зале, места хватило бы всем: руководителям районов, специалистам села и предприятий переработки, начальникам сельхозуправлений и губернатору, да поговорить по - человечески, тепло и задушевно хоть в день праздника, тем более, что он наш общий.

Однако президиум, похоже, еще не созрел до такого уровня демократии.

Елизавета МАРТЫНОВА.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2356
Оценок:  0
Средний балл:  0