Статья опубликована в №41 (61) от 18 октября-24 октября 2001
Политика

Глаза - аквамарины

 И. БУНИН. 18 октября 2001, 00:00

От Валентины ЛОГИНОВОЙ

«Личико под серой шляпкой наполовину закрыто пепельной вуалькой, и сквозь нее сияют аквамариновые глаза».

И. БУНИН.

Аквамарин - это прозрачный драгоценный камень, повторяющий все оттенки морской воды - голубые, серо-голубые, светло-зеленые, сине-зеленые, сине-лиловые... Восхищаясь Красотой чьих-то глаз, люди часто сравнивают их с цветовой гаммой и блеском камней. Изумруды, сапфиры.., но чаще всего звучат - аквамарины. Аквамарин! Отполированный, он светится зеркальным блеском и излучает сияние. Так и глаза, озаренные внутренним светом, создают сияние радужной и белка. Задача макияжа - не «убить» этот блеск черными, грубыми красками, а наоборот, усилить сияние глаз, открыть их радугу цвета. Небольшие глаза, «украшенные» черной краской по контуру, ресницы, «заваленные» черной тушью, не вызывают эстетического наслаждения. Помимо того, что черный цвет уменьшает глаза, он гасит их блеск и сияние, а падающая тень от густо накрашенных ресниц делает глаза мутными, невыразительными. Об этом прекрасно написал И. Бунин, большой ценитель женской Красоты: «Маленькая, худенькая, черноволосая, с ничего не выражающими глазами цвета сажи». Это - жестокий приговор, но его можно отменить, если таким глазам сделать красивый макияж и «цвет сажи» превратить в аквамариновый «сад наслаждений».

Макияж глаз «Наталья»

У нее тонкие, как у француженки, черты лица, прекрасной формы губы и светлые серо-зеленые глаза. Они небольшие и глубоко посаженные - сразу два недостатка, которые легко устранимы с помощью корректирующего макияжа.

Возьмем светлый тон, светлее цвета лица, и покроем впадины вокруг глаз, а теплой теневой краской - подбровные складки. Тогда глаза будут выступать вперед по закону живописи - все светлое выступает... Чтобы не погубить этот эффект, нельзя подводить темными глубокими красками контурную линию разреза глаз и увеличивать черной тушью объем ресниц. Конечно, черный цвет делает глаза более четкими, резкими, но не сообщает им желанную Красоту.

Для увеличения глаз серебряным или белым перламутровым карандашом покроем внутренний контур у корней ресниц верхнего и нижнего века, продлим линию к внутреннему и внешнему уголкам. Этот контур можно выполнить и голубым с отблеском цветом, если вы захотите усилить голубой цвет Ваших глаз, то можно и светло-зеленым с отблеском, что придаст зеленоватый оттенок глазам. Кстати, внутренний контур, положенный ярко посередине нижнего и верхнего века, смешается с цветом радужной и изменит природный цвет глаз. Для контурной линии разреза глаз лучше всего применять зеленые, серые, голубые карандаши пастельных оттенков, можно использовать идентичные сухие тени по типу акварели. У внутренних уголков будет красиво смотреться серебристый или серебристо-голубой цвет, а у внешних - темно-серый, темно-зеленый, темно-сиреневый, фиолетовый. Ресницы, конечно же, будут лучше смотреться, если их покрыть синей, зеленой, фиолетовой тушью, можно смешать тушь прямо на ресницах, покрывая у корней синей, а кончики зеленой или коричневой. И еще - ювелирная работа - покрыть ресницы разными оттенками, чередуя цвета (импрессионизм).

В дневном макияже все приемы нужно выполнять тонко, изящно. В вечернем же можно усилить цвета до сине-лиловых, изумрудно-зеленых. Прием импрессионистов - разного цвета штрихи вокруг глаз также дадут эффект выразительных магнетических глаз.

Ведь о таких глазах написал Есенин: «...глаза твои, как море, голубым колышутся огнем».

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  4045
Оценок:  0
Средний балл:  0