Статья опубликована в №41 (61) от 18 октября-24 октября 2001
Неделя

Полоса препятствий для зрителей и гонщиков...

 Игорь МАКЛИН. 18 октября 2001, 00:00

Мотокросс

На минувшей неделе состоялся долгожданный чемпионат по мотокроссу, посвященный памяти 6-й роты десантников. Событие это привлекло внимание не только именитых спортсменов из разных стран, но и многих жителей Пскова. Они беспрерывно прибывали в пригородное Ваулино на всех доступных видах транспорта.

Дорога к мототрассе уже за несколько километров была заполнена стоявшими на обочинах автомобилями. «Безлошадные» добирались до места мотокросса либо в жуткой давке на продленном автобусном маршруте № 22, либо на такси.

Может, трасса в Ваулине одна из лучших в Росиии, но ее окрестности рамкам международного чемпионата явно не отвечают. По грунтовым дорогам через топи и бездонные лужи сновали подмоченные утренним дождиком многочисленные зрители. Кстати, дождику были рады только спортсмены (больше воды на трассе – больше адреналина в крови), простому же человеку каприз природы обернулся непролазной грязью.

Первыми отхватили большой куш зрительских симпатий десантники 76-ой дивизии со своим показательным выступлением. Смотря на солдат, жующих стекло и разбивающих головой кирпичи, невольно успокаиваешься за безопасность Родины. Правда, сами десантники заканчивали свое шоу с окровавленными лицами и руками. Сразу после военных началось самое интересное – гонки на мотоциклах разных категорий. Их начали мальчишки на облегченных мотоциклах. Дальше – по нарастающей. Объем кубов «стальных коней» становился все больше, а профессионализм их наездников все выше. Под занавес на земляных горках и виражах рассекали воздух знаменитые мотогонщики из России, Белоруссии, Эстонии, Латвии и Литвы.

Признаюсь, что сам мотокросс впечатлил меня до глубины души. Это особые ощущения - романтика, сплав человеческой отваги и мощи машины. Жуткий рев, запах бензина, невообразимые прыжки мотоциклистов на трамплинах – все это одновременно восхищало и пугало. «Неужели разбился?»- думаешь всякий раз, видя упавшего спортсмена, а затем вздох облегчения - «нет, встал и поехал дальше…».

Однако время подвести итоги и назвать победителей. 1 место на мощных мотоциклах взял Расул Шамиулин из Пскова, второе место у псковича Юрия Мелизова. На третьем Сергей Овчеренко из Петербурга. На мотоциклах с объемом 125 куб.см победителем признан Тано Леок из Эстонии, чемпион мира среди юниоров. На втором месте Геннадий Севастьянов из Петербурга, чемпион России среди юниоров.

За соревнованиями наблюдали пять тысяч зрителей.

Российская Федерация мотоспорта выдала трассе в Ваулиных горах лицензию на проведение соревнований любого уровня. Председатель Российской федерации мотоспорта Евгений Паршин считает, что географическое положение Псковской области делает выгодным проведение здесь международных мотогонок с участием команд из Прибалтики, Белорусии и Украины.

В ближайших планах на трассе в Ваулиных горах гонка в мае-июне следующего года. А в 2003 году организаторы соревнований надеются провести в нашей области этап Кубка Европы.

Игорь МАКЛИН.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2656
Оценок:  0
Средний балл:  0