Статья опубликована в №43 (615) от 07 ноября-13 ноября 2012
Общество

Лихорадка

Наталья Трунова: «Голь на выдумки хитра, поэтому мы вынуждены изощряться»
Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 30 ноября 1999, 00:00

Наталья Трунова: «Голь на выдумки хитра, поэтому мы вынуждены изощряться»

«Кто мне утром прячет солнце?
Кто со мной грустит целый день?
Кто там так похож на японца
В зеркале, или это тень?
Мне друзья говорили: это турист.
Как мне дальше жить в этом доме?
Зачем разбирать кровать?
Зачем я деньги экономил,
Если их могут отнять?
…Я молча смотрю в окно
Все кругом говорят:
появился турист».
«Турист», Пётр Мамонов, «Звуки Му».

Мероприятие под длинным названием: «Круглый стол» на тему «Туризм как стратегическое направление развития Псковской области: потенциал сферы и потребности туристов» состоялось 30 октября 2012 года в Общественном пресс-центре Псковской ленты новостей. Официально было заявлено, что обсуждаться будут 1) ход реализации туристско-рекреационного кластера «Псковский», 2) динамика привлечения туристов в Псковскую область, 3) инициативы бизнеса в сфере развития туризма, 4) политика в сфере событийного туризма, 5) меры по продвижению Псковской области в качестве туристической локации в других регионах и странах.

Наталья Трунова: «Если вы все время пишете о том, что наш район – депрессивный, то люди в это начинают верить. Я считаю, что Псковская область – динамично развивающийся регион». Фото: Михаил Глущенко

В действительности почти всё свелось к двум вопросам: 1) как хорошо развивается в Псковской области туриндустрия, 2) как плохо это освещают журналисты.

Аудитория «круглого стола», если не считать нескольких журналистов, состояла всего лишь из одного человека — заместителя генерального директора ООО «Фаворит Спиритс», депутата Псковского областного собрания Василия Салопова.

«Надо говорить – насколько у нас уютно и комфортно»

Средства массовой информации в представлении участников «круглого стола» оказались самыми главными препятствиями, стоящими на пути динамичного развития.

Особенно усердствовали в разоблачении СМИ председатель госкомитета Псковской области по туризму, инвестициям и пространственному развитию Наталья Трунова, директор гостевого дома «У Покровки» Елена Семёнова и инвестор проекта гостиничного комплекса «Изборск» Сергей Верховцев.

Тон задала Елена Семёнова. Когда ей предоставили слово, она первым делом командным голосом спросила: «А кто является организатором?» – «Псковская лента новостей», — последовал ответ ведущего. «Почему нет воды?! Мы – в туристическом бизнесе! Где цветы?! Где?! Это первое. Теперь второе…»

Но уже из первого пункта было понятно, что беседа получится непростой. Точнее, не беседа, а лекция. Лекторы, имеющие отношение к туриндустрии, собрали представителей СМИ и принялись учить их профессии — журналистике. Причем, всё сводилось только к одному. Наиболее ёмко это сформулировала всё та же г-жа Семёнова: «Я хочу сказать, что все мы являемся рекламными носителями. Все, абсолютно все! Рекламными носителями по созданию положительного имиджа нашего города и области».

Больше всего досталось информационному агентству «Псковская лента новостей». Его полоскали и вдоль, и поперёк. Даром что ПЛН являлась организатором этого мероприятия.

Претензии предъявлялись не только по поводу отсутствия воды и цветов.

Елена Семёнова, которая работает всего лишь директором гостевого дома «У Покровки», неожиданно начала давать установки журналистам. Похоже, она всерьез была уверена, что лучше них разбирается в том, как и о чем надо писать: «Надо как можно меньше создавать историю катастроф и поражений, — безапелляционно заявила она. — У нас в Псковской области со всех сторон благоприятная обстановка. Я считаю, что мы должны про это рассказывать и создавать имидж. Главное — не врать и не усугублять».

Далее последовало уточнение. В каком-то смысле это были правила, которыми должен руководствоваться идеальный псковский журналист: «Надо говорить – насколько у нас уютно и комфортно. Если у нас все будет хорошо, мы будем такой французской Ривьерой, в которую захотят приехать… Надо создавать положительный имидж».

«Зачем я буду связывать свою жизнь с этим регионом?»

Сергей Верховцев: «Шесть лет назад я не знал слова «Изборск». Москва о Пскове не знает вообще ничего! Я двадцать пять лет прожил в Москве. Никто ничего не знает». Фото: Михаил Глущенко

Чем дольше длился «круглый стол», тем анекдотичнее были высказывания.

Той же линии придерживалась и Наталья Трунова.

«Не надо писать, что наш регион – депрессивный», — дала она очередную важную установку. «Значит – не писать правду?» — донеслось из зала. «Ну, если вы в этом видите правду, — ответила Наталья Трунова, – тогда я не знаю – как вы здесь живете, если считаете, что вы в таком состоянии».

Виновные во всех бедах Псковской области были определены быстро, можно сказать – заклеймены.

«Если вы все время пишете о том, что наш район – депрессивный, то люди в это начинают верить, — продолжала отчитывать журналистов Наталья Трунова. — Я считаю, что Псковская область – динамично развивающийся интересный регион. Если СМИ, люди, которые здесь сидят, пишут про одну чернуху исключительно, зачем я буду связывать свою жизнь с этим регионом?»

Когда Наталья Трунова это произносила, то, судя по всему, имела в виду не себя, а псковскую молодежь, начитавшуюся «псковской чернухи». По версии Натальи Труновой, из-за безответственных СМИ «молодежь быстро и однозначно голосует – она голосует ногами» и уезжает в соседние регионы, в которых, видимо, работают «правильные» журналисты, не пишущие «чернуху».

Но так уж получилось, что высказывание: «Зачем я буду связывать свою жизнь с этим регионом?» формально относилось и к самой г-же Труновой, о чьей возможной отставке стало известно примерно через час после окончания «круглого стола», о чем сообщила все та же ПЛН.

А пока информация о грядущей отставке еще не просочилась в прессу, Наталья Трунова продолжила предъявлять претензии к журналистам.

«СМИ не пишут, когда мы просим взять интервью о людях, работающих в сфере туризма, — с обидой в голосе произнесла председатель госкомитета Псковской области по туризму, инвестициям и пространственному развитию. – Когда мы просим это делать, то нам отвечают: «Зачем про это писать?». Я хочу, чтобы СМИ ходили к людям, которые работают, и писали о том, как они работают. В этом не будет ничего горяченького, тема не попадет в раздел топ-популярности на ПЛН, но, тем не менее, это надо делать. Люди дезориентированы…»

Не обошел тему «чернушных» журналистов с ПЛН и прочих изданий и Сергей Верховцев. «Каждое событие имеет две стороны, — глубокомысленно заметил он. – Смотря с какой его осветить».

Г-н Верховцев тоже не удержался от полезного совета: «Освещать надо – с хорошей стороны! Думаете, в Сочи, что ли, людей не убивают, или что там не случаются происшествия с туристами? Надо в комплексе всем работать!»

После этого г-н Верховцев поделился тем, что недавно привело его в ужас. С тех пор прошел месяц, но он этого не забыл. Разумеется, это было сообщение ПЛН.

«Месяц назад на ПЛН появилось сообщение о том, что Изборская крепость временно закрыта для посетителей, — произнес Сергей Верховцев трагическим голосом. — Мы ужаснулись! Я знаю, что три года спустя, когда на эту новость кто-нибудь случайно наткнется, то не обратит внимание на дату и бабахнет ее… И круги разойдутся».

Журналисты были вынуждены спросить: «Если Изборская крепость закрыта, то не писать, что она закрыта?»

Г-н Верховцев великодушно разрешил СМИ о временном закрытии Изборской крепости писать, но подбирать при этом не такие шокирующие заголовки. [ 1]

И все-таки одно псковское СМИ, правда, уже после окончания «круглого стола», похвалы удостоилось. Хвалила Елена Семёнова.

Но прежде она решила задеть все СМИ, которые освещали какое-то мероприятие с ее участием. «Из 17 журналистов 16 всё переврали! – воскликнула она. — Все, кроме псковского областного радио!».

«Ближайшая катастрофа, которая наступает у нас, произойдет через год-два-три»

Любопытно, что участники «круглого стола», рассказывая о развитии туризма в Псковской области, то и дело сбивались с мажорного тона и произносили совсем уж непраздничные вещи.

Более того, Елена Семёнова предрекла: «Ближайшая катастрофа, которая наступает у нас, произойдет через год-два-три. Это — отсутствие профессиональных кадров. Катастрофа!»

То есть Елена Семёнова изъяснялась языком «чернушных журналистов».

Ее поддержал Сергей Верховцев, обративший внимание на нехватку гостиничного управляющего персонала. Дворников и горничных турбизесу тоже не хватает. «В Изборске с этим еще сложнее, чем в Пскове, — пожаловался Сергей Верховцев, напомнив о том, что люди уезжают в столицы: — Москва и Питер – это как пылесос».

И он же обратился к прессе: «Поваров нет, с экскурсоводами проблема. Пресса, извиняюсь, не всегда поддерживает. Вы — четвертая власть!..»

А Елена Семёнова уже не в первый раз произнесла: «Вы должны создавать положительный имидж – вы рекламные носители везде! Абсолютно! Мы работаем на хорошем уровне, но так все должны работать. И тогда будут результаты».

В это время, надо полагать, все присутствующие журналисты должны были взять равнение на правофланговых участников турбизнеса, которые уже достигли невиданных успехов и жаждут поделиться своим неоценимым опытом с теми, кто плетется в хвосте и «всё перевирает».

Но воспринимать «правофланговых» как очень успешных людей мешало одно обстоятельство: они то и дело начинали говорить о своих проблемах и даже о катастрофах. Но эта информация, судя по настрою ораторов, предназначалась для внутреннего пользования. Она ни в коем случае не должна была подпортить «исключительно положительный имидж Псковской области».

В общем, участников «круглого стола» сильно лихорадило, то есть бросало из жара в холод. Они едва успевали переключаться от грядущих катастроф к нынешним успехам.

Кроме слова «катастрофа» было произнесено и еще одно слово: бедствие. И оно тоже вырвалось из уст Елены Семёновой.

«Вы не задавали вопрос – почему в воскресенье Октябрьский проспект – грязный? – поинтересовалась она у присутствующих и сама же ответила: — Потому что дворники по воскресеньям выходные. …Я у вас ни у кого этого не читала в газетах. Ни у кого! Про Октябрьский проспект прошу всех написать, потому что это – бедствие… А положительный имидж создают все наши жители. Давайте пропагандировать положительный опыт!»

Охотно верю, что г-жа Семёнова не читала про уборку улиц в псковских газетах. Но это совсем не значит, что псковские газеты об этом не писали. Много раз писали.

Помню в одном из интервью в марте 2010 года начальник управления городского хозяйства администрации г. Пскова (в то время им был Александр Жуков) мне рассказал, что 60% улиц Пскова, в соответствии с утвержденным планом, вообще никогда не убираются. Ни по воскресеньям, ни по понедельникам. Вообще никогда. Ни летом, ни зимой. Денег нет. По крайней мере, полтора года назад было именно так.

Но такую информацию очень легко записать в «чернушную», не способствующую созданию положительного имиджа «псковского турпродукта».

«Три промоутера ходили в футболках, рекламирующих Псковскую область»

Елена Семёнова: «Я хочу сказать, что все мы являемся рекламными носителями. Все, абсолютно все! Рекламными носителями по созданию положительного имиджа нашего города и области». Фото: Михаил Глущенко

«Круглый стол» с участием Натальи Труновой никак не мог обойтись без подобной информации о туристско-рекреационном кластере «Псковский». С этого встреча и началась.

Точнее, началось она с технической заминки, из-за которой все присутствующие лишились удовольствия увидеть на экране схемы, графики и фотографии, и довольствовались только словами. Проектор не работал.

«Не все можно передать словами, — с сожалением отметила г-жа Трунова. — Тем не менее, мы имеем то, что имеем».

Да, не все можно передать словами. И все же, совсем без слов тоже не обойтись. Особенно когда речь идет о достижениях в псковском турбизнесе. Наталья Трунова рассказала об увеличении потока туристов, приезжающих в Псковскую область. По ее данным, их число возросло с 278 тысяч в 2009 году до 317 тысяч в 2011 году.

«В этом году сместились акценты продвижения турпродукта, — пояснила председатель госкомитета Псковской области по туризму, инвестициям и пространственному развитию. — Сделано три проекта. Мы запустили несколько промоакций в Петербурге – в торговом центре «Мега-Дыбенко». Там работало три человека – три промоутера, которые ходили в футболках, рекламирующих Псковскую область, и раздавали флаеры и баночки псковского мёда. Мы всегда, к сожалению, вынуждены выбирать наиболее дешевые способы рекламы, поскольку наши бюджеты крайне-крайне ограничены. Конечно, хотелось бы рекламироваться на телевидении, как курорты Краснодарского края, но, думаю, до этого нам еще очень далеко. Так что голь на выдумки хитра, поэтому мы вынуждены изощряться».

Еще один проект комитет Псковской области по туризму, инвестициям и пространственному развитию осуществляет при поддержке Великолукского мясокомбината, который через свою сеть в 286 магазинов в Санкт-Петербурге распространяет флаеры о Псковской области. В 2012 году, таким образом, прошло две акции, рекламирующих Псковскую область и фестиваль «Гардарика».

«Еще одна акция, посвященная проведению Нового года и зимних каникул в Псковской области, будет проведена в ноябре», — пообещала Наталья Трунова и перешла к рассказу о третьем проекте: — Следующий проект, который предстоит реализовать в конце года – это реклама в петербургском метрополитене. Будет четыре рекламных лайт-бокса на четырех станциях метро наибольшей проходимости. Кроме того, мы развесим сто стикеров на четырех станциях петербургского метро — на Владимирской, Пушкинской, Технологическом институте и площади Восстания. Это оказался самый недорогой способ. Мы приценивались к рекламе на автобусах и маршрутках. К сожалению, это крайне дорогой способ – в десятки раз дороже чем то, что я перечислила».

К числу достижений г-жа Трунова уверенно причислила реконструкцию псковских набережных – рек Великой и Псковы, реконструкцию Детского парка и будущую реконструкцию улиц Пушкина и Ленина.

Оказывается, есть «подвижки по Ольгинской набережной, 5-А», в смысле — по недостроенной гостинице на левом берегу Великой. «Есть очень активная заинтересованность инвестора, — оптимистично сообщила Наталья Трунова. — Сейчас в экспертизе находится проект демонтажа этого здания. Объект достаточно сложный… Некоторые говорят: «Губернатор обещал, что начнется демонтаж». Но это здание нельзя просто так демонтировать. Это сложный проект, здесь настолько сложная технология, что пока не до конца понятно, как этот проект доработать. Не хотелось бы, чтобы люди, которые будут это разбирать, пострадали».

2013 год, по словам Натальи Труновой, ознаменуется тем, что изменится облик еще двух псковских объектов в центре города – шпагатной фабрики, из которой хотят сделать «многофункциональный комплекс с небольшой гостиницей, культурно-оздоровительным центром, торговыми рядами» и объект по улице Гоголя, 52, где должен появиться «гостиничный комплекс очень высокого уровня».

«Москва о Пскове не знает вообще ничего»

Рассказывая об «идеологии кластера «Псковский», Наталья Трунова обратила внимание на существенную проблему: туристы в Псков по-прежнему приезжают на 1-3 дня – «это рынок, который формировался 20 лет, и чтобы этот рынок сломать, нужно не одно десятилетие работать. Здесь должна появиться точка, которая должна держать 5-7 дней. Пока в Пскове никого удержать на такое время невозможно».

В этом с Натальей Труновой согласиться сложно. В Пскове есть несколько «точек», которые отлично удерживают людей в городе даже больше, чем 5-7 дней. Следственный изолятор, например. Или Псковская областная администрация, в которой иногородние демонстрируют, что, по крайней мере, политический туризм способен удерживать людей в Псковской области годами.

Наталья Трунова невольно упомянула и об еще одном способе остаться в Пскове надолго. Рассказывая о том, в каком плачевном состоянии находилась набережная Великой до реконструкции, председатель госкомитета Псковской области по туризму, инвестициям и пространственному развитию напомнила о том, что раньше был велик «риск сломать ногу».

Что ж, это еще один способ надолго задержаться в древнем городе Пскове: попасть в местную больницу со сломанной ногой. Иначе говоря, это экстремальный туризм.

Для потенциального туриста ведь что важно? Важно для начала вообще что-нибудь о Пскове узнать.

По этому поводу высказался Сергей Верховцев. «Шесть лет назад я не знал слова «Изборск», — откровенно заявил он. — О Пскове я знал, но только то, что есть областной город Псков на карте Российской Федерации. А что там было, извините, не знал. Москва о Пскове не знает вообще ничего! Я двадцать пять лет прожил в Москве. Никто ничего не знает. Это реальность. Это просто так есть...»

По мнению Сергея Верховцева, необходимо активнее рекламировать Псковскую область не в Петербурге, где о Пскове что-то слышали, а в Москве, где не слышали ничего. И закладывать эту рекламу в областной бюджет.

Если представители псковской туриндустрии будут рекламировать себя в Москве точно так же, как в Пскове на «круглом столе», то их вряд ли ждет успех. Бесконечными заклинаниями вроде того, что «Вы — рекламные носители везде! Абсолютно!» туристскому делу не поможешь.

Стоило ли созывать «круглый стол» на тему: «Туризм как стратегическое направление развития Псковской области», чтобы всего лишь поссориться со СМИ?

Если бы нечто подобное было бы проведено в Москве, то, боюсь, никто там не стал бы ждать два часа окончания нравоучений. Журналисты демонстративно покинули бы помещение много раньше – уж слишком невежливо вели себя участники «круглого стола» по отношению к тем, к кому пришли.

В самом конце «круглого стола» Елена Семёнова неожиданно пригласила журналистов прийти к ней в гостевой дом «У Покровки» — на чаепитие.

«Вы всерьез думаете, что после того, что вы тут наговорили, к вам кто-нибудь придет? – спросил я г-жу Семёнову. — Вы вели себя менторским образом, и если вы считаете, что таким образом создавали положительный образ, то ошибаетесь. В моих глазах вы не выглядели положительными героями». — «Самое главное, что мы выглядим хорошо в глазах туристов», — с гордостью ответила Елена Семёнова.

Отлично! В таком случае, зачем надо был лезть с «ценными советами» по поводу «рекламных носителей по созданию положительного имиджа»?

В следующий раз в пресс-центр на «круглый стол» надо приглашать не журналистов, а туристов.

* * *

«Круглый стол» был бы неполноценным, если бы там не прозвучало высказывания, которое со временем может стать крылатым. Его сделала Наталья Трунова, и это высказывание не мешало бы выбить на какой-нибудь стене. Хотя бы на стене кабинета председателя госкомитета Псковской области по туризму, инвестициям и пространственному развитию.

«Не вся Финляндия такая прекрасная, как Хельсинки. Есть такие дыры, что они страшней, чем некоторые районы нашей области», — сказала Наталья Трунова.

Эти слова надо срочно перевести на финский.

Алексей СЕМЁНОВ

 

1 См.: Изборская крепость временно закрыта для посетителей // ПЛН от 8.10.2012, 14:54.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.