Статья опубликована в №43 (615) от 07 ноября-13 ноября 2012
Неделя

Прямая речь

  30 ноября 1999, 00:00

Владимир ЗУБОВ, президент Торгово-промышленной палаты Псковской области: «Некую диспропорцию в данном бюджете [на 2013 и плановый период 2014-2015 гг.] я вижу в переоценке возможностей псковского бизнеса на ближайшие годы. Ожидания таковы, что бизнес будет более активным и сбор налогов будет более объемным. В бюджете запланирован значительный рост налогов. Но основной налог, собираемый в области, – налог на доходы физических лиц. Будет ли он больше? Торгово-промышленная палата Псковской области проводила опрос среди членов Палаты. Только 5% предпринимателей собираются повышать зарплату в 2013 году, причем индексация будет ниже ожидаемой инфляции в 7-7,5%. В составе ТПП 450 организаций, они предоставляют около 60% рабочих мест в области. 15% опрошенных намерены понижать зарплату из-за уменьшения доходности бизнеса. 80% участников опроса надеются, что им удастся сохранить зарплату на текущем уровне. Это свидетельствует об осторожном подходе в оценке будущей эффективности бизнеса. …Кроме того, бизнесу достаточно сложно выплачивать социальные налоги, которые увеличились в 2,4 раза. Идет тенденция перевода работников из штата в индивидуальные предприниматели без образования юридического лица, где налог составляет 6% вместо 13% НДФЛ. Это законная схема, но она является вынужденной мерой, позволяющей сохранить баланс интересов между работодателем и работником, который выступает теперь не как работник в штате, а как предприниматель, выполняющий услуги для предприятия. С 1 января 2013 года изменяется порядок бухгалтерского учета для организаций, которые находятся на упрощенных режимах налогообложения. Таким организациям придется вместо упрощенного учета восстанавливать полный бухучет. По существу «упрощенка и вменененка» теряют свою простоту. Следовательно, появятся должности бухгалтеров, которые должны будут полностью вести предприятие. Это приведет к дополнительным расходам. Сейчас опытные бухгалтеры ведут упрощенный учет для 15-20 компаний малого и среднего бизнеса. МСП традиционно это направление деятельности выносили на аутсорсинг, был необходим налоговый учет и не было необходимости бухучета. Теперь надо будет вести полноразмерный бухучет, и говорить об увеличении прибыли не приходится. Причем это далеко не единственная новая обязанность юридических лиц, которые появятся с нового года и потребуют дополнительных затрат. Дополнительные обязанности приведут к увеличению проверок. Все это – отход государства от обещаний «не кошмарить бизнес».

По сообщению ПЛН, 2 ноября.

Сергей МАКАРЧЕНКО, депутат Псковского областного Собрания (фракция ЛДПР): «Это просто какой-то очередной плевок от «Единой России». Я искреннее не понимаю, почему 4 месяца назад, за полгода до вступления закона в силу, этот вопрос был просто снят с повестки дня. А теперь, за 2 месяца до вступления закона в силу, принимается. Но предпринимать усилия за 2 месяца до вступления в силу закона нет смысла. Есть лазейка в законе. Предприниматели сейчас переименовывают свои рынки в торговые комплексы и торговые площадки. Самое интересное, что, уходя в другую форму, у них меньше ограничений. Они могут продавать алкоголь на своих площадках, расстояние между рядами может быть меньше. Даже если будет принят закон, ничего не изменится. Рынков как таковых уже не будет».
По сообщению ПЛН, 31 октября.
Комментарий сделан в связи с голосованием депутатов Псковского областного Собрания на сессии 30 октября в поддержку законодательной инициативы Законодательного Собрания Ленинградской области о сохранении в прежнем правовом режиме деятельности розничных рынков, распложенных в городах с численностью до 100 тысяч жителей.

Игорь САВИЦКИЙ, депутат Псковского областного Собрания (фракция КПРФ): «В России – кадастровая стоимость земли выше рыночной. Я приведу пример: в 2008 году случился кризис, рыночная стоимость земли резко упала. А налог на землю нам только добавили! Итог: налог на землю вырос при падении рыночной стоимости земли. Мало того, земля переоценена – она у нас дороже, чем в Финляндии. Зато это легко собираемый налог. Вот Тюмень: им повезло, у них в регионе есть нефть. А у нас, казалось бы, есть таможня – так давайте часть таможенных платежей оставлять в региональном бюджете! Но нет, закон этого не позволяет, и по большому счету, мы ничего не получаем от наличия государственной границы. Что меня еще поразило: запланированы большие поступления от штрафов на дорогах, порядка 130 млн. рублей. По транспортному налогу – поступления порядка 500 млн., а штрафы 132 млн., и они уже планируются в бюджет. Так что нас всех будут нещадно штрафовать. Итак, как мы считаем доходы: нам пишут базовую ставку, налогооблагаемую базу, а также прогнозируют, что, мол, в 2013 году сбор увеличится на 9%. Но 9% – соизмеримо с инфляцией. Поэтому я и говорю, что налоги, по факту, на 2013 год – те же, что были в 2012-м, то есть реального роста доходов нет. Я уже выражал свой протест по поводу технопарка в Моглино – тут разруха в северо-западной промышленной зоне (район ул. Индустриальной), а мы хотим строить промышленные предприятия там, где должны стоять коттеджи, где люди должны жить! Власти вкладывают деньги в развитие технопарка, чтобы получить дотации и субвенции от федерального правительства. То есть деньги бюджета области и России тратятся не всегда рационально».
По сообщению ПЛН, 31 октября.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.