Статья опубликована в №45 (617) от 21 ноября-27 ноября 2012
Культура

Художественный приём

Псковский академический театр драмы им. Пушкина возглавил неожиданный человек
Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 30 ноября 1999, 00:00

Псковский академический театр драмы им. Пушкина возглавил неожиданный человек

«НАДЕЖДА. От цинизма могут разболеться зубы. Даже те, которых у вас нет.
МАКС. Это гланды.
НАДЕЖДА. Это зубы. И это оттого, что ты злобный. Попробуй быть любезным. И сразу убедишься, что всё тут же пройдет».
«Саранча», Биляна Срблянович
(перевод с сербского Ларисы Савельевой).

Режиссер Василий Сенин стал художественным руководителем Псковского академического театра драмы им. А. С. Пушкина, а мы стали свидетелями самого нестандартного назначения, которое могло бы быть. Это примерно то же самое, как если бы Алексея Навального назначили начальником Государственного контрольно-ревизионного управления Псковской области.

Василию Сенину и его коллегам предстоит проделать «фантастическое количество работы». Фото: www.et-cetera.ru

В этом сравнении нет почти никакой натяжки. Василий Сенин – активный участник протестного движения.

Помню, в декабре 2011 года на «YouTube» появился ролик: Василий Сенин держит большую белую ленточку, на которой написано: «Василий Сенин, режиссер». «Я сомневаюсь, что должен кого-то агитировать идти 24 декабря, – произносит он негромко. – Я постоянно сомневаюсь. Но думаю, что в какой-то момент я должен перестать сомневаться. Поэтому я пойду на митинг 24 числа на проспект Сахарова».

И он действительно пришел.

«Сталкивание лбами»

Но прежде всего Василий Сенин, конечно, режиссер. К своим тридцати шести годам он поставил множество заметных спектаклей – в России, Великобритании, Польше, Болгарии, Хорватии, Латвии, Словении…

Весной 2012 года «Новая газета» прочила его в главные режиссеры Петербургского театра им. Ленсовета – вместо Юрия Бутусова. Тогда Василию Сенину пришлось даже выступать со специальным заявлением, в котором, в частности, говорилось: «Пока «сталкивание лбами» режиссеров, которое сейчас происходит в Петербурге, не превратилось в окончательное безумие, я пишу от себя и за себя… Зачем, опираясь на слухи и сплетни, утверждать в прессе беспочвенные домыслы?» [ 1]

В мае 2012 года у Василия Сенина были планы, никаким образом не связанные ни с театром им. Ленсовета, ни, тем более, с Псковским театром драмы.

Тогда режиссер говорил, что начинает в Петербурге самостоятельный проект, независимый от какого-либо театра. Но финансирование на тот момент найдено не было, и он репетировал в Москве, в Центре имени Всеволода Мейерхольда.

Хотя само по себе известие о том, что Сенин может возглавить театр им. Ленсовета, не казалось «окончательно безумным». Василий Сенин раньше ставил там спектакли: «Снегири», «Мера за меру», «На всякого мудреца довольно простоты»…

В свое время я написал две рецензии на спектакль Василия Сенина. В обоих случаях это был «Заповедник» по повести Сергея Довлатова, поставленный как раз в Петербургском театре им. Ленсовета.

Видели этот спектакль и псковичи. Это тот самый «Заповедник», который хотели показать в Пскове 12 апреля 2010 года. Спектакль тогда сначала отменили из-за траура по погибшим в авиакатастрофе под Смоленском, но все же показали 6 мая того же года.

С подачи Василия Сенина на сцену Псковского театра вышли «жизнелюбивые, отталкивающие и восхитительные, как сорняки» (так выражался Довлатов) герои. Такими у Сенина были не только мужики-алкоголики, а почти все герои – жизнелюбивые, отталкивающие и восхитительные, включая барышень всех возрастов. Всем им чего-то не хватало, все выглядели жалко, но когда зрители над ними смеялись, то невольно начинали им симпатизировать.

Василий Сенин сумел сохранить дух довлатовской повести, сделав очень смешной и очень неглупый спектакль.

За такой подход Сенин постоянно получает разящие удары от разочарованных театральных критиков (дескать, ученик Петра Фоменко, но по режиссерским работам это сказать трудно).

Чем больше он ставит спектаклей, тем чаще его критики ругают.

Тем не менее, многие театры его с удовольствием продолжают приглашать – в Москву, Новосибирск, Омск, Ригу, Таллин, Плевен, Загреб, Пермь…

Присутствие Сенина-режиссера – гарантия того, что провала не последует. Он совмещает коммерческий успех с вполне объяснимыми театральными экспериментами. Его эксперименты не отрываются от земли. Он никогда не забывает про зрителей, о которых многие режиссеры, работавшие в Псковском театре драмы в последние годы, думают в последнюю очередь.

Василий Сенин определенно ориентирован на публику. Если в зале на премьере в полупустом зале будут сидеть только скучающие школьники, которых заманили учителя, и несколько сумасшедших театралов, то для него это будет провал.

«Поезд, который идет под откос»

Новый худрук Псковского театра – постоянный участник международных театральных фестивалей. Его спектакли демонстрировались в Финляндии, Чили, Франции, Боснии и Герцеговине, Хорватии, Беларуси, Украине… В Эдинбурге (Великобритания) на фестивале «Fringe-2010» два года назад он принимал участие не только как режиссер, но и как актер. Причем играл на английском языке. [ 2]

Именно солидный послужной список вызывает у особо привередливых псковских театралов недоумение.

«Как же так? – рассуждают они. – Ставил в театре им. Евгения Вахтангова, получал французскую премию «Cortance D’Ore», принимал участие как режиссер в съемках сериалов – «Одна ночь любви» (СТС), «Такая обычная жизнь» (канал «Домашний»), «Тридцатилетние» (СТС), был замечен как актер в фильмах «Танго с ангелом» и «Бандитский Петербург – 9»… К тому же, не он ли говорил, что «репертуарный театр – это поезд, который идет под откос. Раньше меня это пугало, но в сегодняшней ситуации единственный выход – ждать, чтобы это произошло побыстрее»? [ 3]

И вот Василий Сенин принимает предложение псковского губернатора Андрея Турчака возглавить репертуарный театр и приезжает в Псков.

Не иначе, здесь кроется какой-то подвох.

Может быть, и кроется.

Однако пока он не раскрыт, назначение Василия Сенина следует рассматривать как сильный ход. Точнее, он будет сильным, если за ним последуют другие не менее сильные ходы.

Но это во многом зависит уже от первого за долгие годы художественного руководителя, от того, насколько быстро он найдет общий язык с очень неоднородной труппой Псковского театра, которую в последнее время покинули несколько неплохих актеров.

17 ноября 2012 года на встрече с труппой Василий Сенин сказал: «Нам нужно сделать фантастическое количество работы за очень короткий период времени».

Фантастическую работу предстоит проделать и строителям. Если реконструкция здания театра затянется, то, боюсь, амбициозного худрука в Пскове, несмотря на близкое расположение двух российских столиц и Евросоюза, не удержишь.

«Меня, наверно, приняли за провокатора»

На той же встрече в укрытом строительными лесами холодном театре новый художественный руководитель дал понять, что кардинальные изменения, в том числе и в составе труппы, в Псковском театре должны произойти в течение двух лет.

Получается, что первый год – это тот, который потребуется для окончательной реконструкции здания театра, а второй – первый полноценный сезон.

Василий Сенин не намерен изменять себе. А это значит – он не хочет замыкаться на одном регионе.

Новый художественный руководитель выразил желание ставить в Пскове спектакли, которые не стыдно было бы показать и вдали от дома. От Народного дома, который обещают привести в порядок к концу весны 2013 года.

А вот начало весны 2012 года Василий Сенин провел так, что это запомнится надолго.

На радио «Эхо Москвы» вскоре после бурных протестных майских демонстраций Василий Сенин рассказывал не о театральных постановках, а о действиях ОМОНа, который активно проявил себя накануне и в день инаугурации Путина.

«Там был момент, когда нас гонят, бьют палками, мы бежим, – рассказал режиссер. – Я вижу веранду ресторана, половина меня, наверно, приняли за провокатора, половина мне доверились, потому что я закричал: «Быстро забегаем на веранду и садимся!». К нам подбежали эти омоновцы, они на нас смотрят, и мы на них смотрим. Потом они побежали дальше по переулку…». [ 4]

Это произошло в знаменитом московском кафе «Жан-Жак» на Никитском бульваре.

Вполне театральная, а, точнее, – киношная сцена. Почти как в комедии Эльдара Рязанова «Иван Васильевич меняет профессию», поставленной по пьесе Михаила Булгакова.

Пока еще непонятно – к чему приведет приглашение Василия Сенина в Псков. Учитывая то, что человек он достаточно прямой, вполне возможны недоразумения и конфликты. Особенно с той частью труппы, которая любит лишь себя в театре.

Судя по его постановкам, Сенин как режиссер – очень дотошный человек. В Новосибирске, когда он делал спектакль «Саранча» по пьесе Биляны Срблянович, Василий Сенин усомнился в правильности перевода, сделанного знаменитой переводчицей Ларисой Савельевой.

Василий Сенин, знающий сербо-хорватский язык, получил от Биляны Срблянович оригинальный текст «Саранчи» и сравнил его с тем, что предоставила ему Лариса Савельева. В итоге Василий Сенин изменил и структуру пьесы, и ее язык.

Кроме того, Сенин – не поклонник чернухи.

Когда он ставит пьесы, то любит оглядываться назад, особенно в семидесятые годы, выискивая там какие-нибудь светлые привлекательные детали. Тот, кто смотрел «Заповедник», тот должен помнить всевозможные цитаты из семидесятых – вещи, одежду, прически, песню, известную в исполнении Джо Дассена…

В общем, вряд ли Пскову грозит что-нибудь слишком натуралистичное, с отборным матом и спущенными трусами. Во всяком случае, не для этого Василия Сенина приглашали.

А для чего именно приглашали – мы увидим несколько позднее, когда рассеются тучи и раздвинется занавес.

* * *

Биляна Срблянович в своей пьесе «Саранча» заставляет десятилетнюю девочку по имени Алегра танцевать и петь под музыку Кола Портера. Звучит «Night and Day». Алегра слащаво поет:

«Night and day, you are the one
Only you beneath the moon or under the sun…»

В авторской ремарке сказано: «Отвратительно».

Но далее 75-летний старик Игнятович восторженно кричит: «Браво! Браво!!!»

Сын Игнятовича по имени Милан напрасно пытается выдернуть вилку из розетки, чтобы остановить проигрыватель. Но он всё время выдергивает что-то не то.

Игнятович по-прежнему орёт: «Браво!!!»

Нечто подобное часто происходит в российских театрах, в том числе и в Псковском.

Сколько раз бывало, когда на сцене демонстрировалось нечто бездарное и отвратительное, из зала бойко доносилось: «Браво!». Всегда найдутся люди, готовые восторженно поорать.

У Василия Сенина сейчас есть возможность выбора. Выбирать между ночью и днем непросто. Хотя не обязательно выбирать. Ночи без дня не бывает. «Night and Day» – хорошая песня. Никто не заставляет исполнять ее слащаво и фальшиво.

Когда-нибудь, надеюсь – в 2013 году, строительные леса снимут, а занавес раздвинут.

Тогда и только тогда станет понятно, насколько подходят друг другу Псковский академический театр драмы им. А. С. Пушкина и его новый во всех смыслах слова художественный руководитель.

Алексей СЕМЁНОВ

 

1 См.: Заявление режиссера Василия Сенина по поводу скандала в Театре имени Ленсовета // Радио «Эхо Москвы» от 3.05.2012 г., http://www.echomsk.spb.ru/blogs/EchoSPB/5985.php

2 См.: С. Мазурова. Одинокий, с фокстротом // «Российская газета» от 6.08.2010 г. http://www.rg.ru/2010/08/06/reg-szapad/senin.html

3 См.: М. Вержбицкая. Василий Сенин: Между театром развлекательным и серьезным не должно быть границы // «Новая Сибирь», 2010 г.

4 См.: Культурный шок: Акции гражданского неповиновения как зрелище // Радио «Эхо Москвы» от 12.05.2012 г. http://echo.msk.ru/programs/kulshok/887518-echo/#element-text

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.