Статья опубликована в №48 (620) от 12 декабря-18 декабря 2012
Общество

Режим ожидания, или Отложенный ход

Участники протеста, выступившие против унизительных для России порядков, не хотят менять морально загнивающий режим любой ценой
Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 30 ноября 1999, 00:00

Участники протеста, выступившие против унизительных для России порядков, не хотят менять морально загнивающий режим любой ценой

Прошел год с момента начала массовых акций протеста в России. Главная идея, объединившая протестующих, выражалась в словах: «Путин, уходи!».

Если исходить из этих слов, то год прошел даром, протестующие проиграли по всем статьям, а Путин не то что не ушел, а, наоборот, – снова пересел из премьерского кресла в президентское. Однако было бы слишком примитивно оценивать прошедший год, основываясь только на местопребывании человека, называющего себя президентом России.

В центре внимания протестующих был даже не Путин, а всеобъемлющая ложь и тотальная коррупция, которые Путин олицетворяет. Фото: Рустем Адагамов

Более того, если разбудить буйную фантазию и представить, что Путина все же сместили бы год назад, то вряд ли бы это ускорило настоящие положительные перемены в России.

Слишком долго Владимир Путин и его предшественник Борис Ельцин находились у власти, чтобы остановить падение моментально.

1. «Грёзы зимнею дорогой». Allegro tranquillo g-moll [ 1]

«Национальный лидер» в принципе не способен вызвать в нормальном человеке страх. Брезгливость – да, но страх?.. Фото: Алексей Семёнов

Россия сейчас находится в таком положении, когда потеряно почти всё, кроме надежды. Призрачной надежды в управленческие таланты Путина у примерно половины избирателей. И не менее призрачной надежды в то, что он, наконец, уберётся – у остальных граждан.

Пока эта общая, со знаком «минус» и «плюс», надежда есть, – миссия Путина не закончилась. Он ещё должен окончательно дискредитировать себя и то направление, по которому движется наша страна многие годы. Только тогда он должен будет уйти.

Плод еще не созрел, хотя 2012 год доказал, что плод может зреть и гнить одновременно.

Скорее всего, ждать осталось недолго.

Надежда должна умереть до того момента, пока Путин не пересел на скамью подсудимых или в кресло-качалку пенсионера. Иначе получится, что всё его наследие придется расхлебывать тем, кто придет ему на смену.

Кто будет заделывать триллионную брешь в Пенсионном фонде? Кто вообще будет заделывать бесчисленные бреши в здравоохранении, образовании, науке, культуре, промышленности, сельском хозяйстве, армии, полиции, ЖКХ, национальной политике?

Понятное дело, что не Путин. Но ведь окажется так, что при Путине пенсии выплачивали регулярно, а после него – перестали. Народное сознание устроено таким образом, что по-другому оно не работает.

Россия при Путине занимает 1-е место в мире по смертности от сердечнососудистых заболеваний, 1-е место в мире по онкологическим больным на душу населения, 1-е место в мире по объемам торговли людьми, 1-е место в мире по числу разводов, 1-е место в мире по количеству абортов, 1-е место в мире по числу пациентов с заболеваниями психики, 1-е место в мире по числу детей, брошенных родителями, 1-е место в мире по числу курящих детей, 1-е место в Европе по количеству самоубийств среди детей и подростков, 1-е место в мире по числу жертв и убытков при пожарах, 1-е место в мире по абсолютной величине убыли населения, 1-е место по числу сирот, 1-е место в мире по детскому алкоголизму, 1-е место в Европе по уровню умышленных убийств, 1-е место по количеству поданных жалоб в Европейский суд по правам человека, 1-е место в мире по числу генералов… И так далее.

Путинская власть должна исчерпать себя без остатка, съесть себя изнутри.

К сожалению, попутно эта система уничтожает и всю страну. По этой причине безответственно сидеть и просто ждать, пока плод созреет и сгниёт. Процесс можно ускорить. Он и ускорился.

2. «Угрюмый край, туманный край». Adagio cantabile ma non tanto

В России массовые протесты могут проходить цивилизованно. Фото: Рустем Адагамов

Акции протеста (15 крупномасштабных акций за год) даром не прошли. Процесс действительно получил ускорение. В основном, благодаря москвичам.

То, что писал в своем блоге о коррупции Алексей Навальный всего год назад [ 2], теперь вынужден транслировать Аркадий Мамонтов на РТР.

Чтобы сохранить власть, российских чиновников заставили перехватывать лозунги оппозиции и заниматься имитацией. Они подражают оппозиции.

Для убедительности приходится жертвовать реальными творцами коррупционной системы, публично выдергивая из-под них кресла.

Анатолий Сердюков никогда бы не слетел с поста министра обороны, заподозренный в воровстве, если бы не бесконечное скандирование «Путин – вор!»

Для того чтобы отвести от Путина обвинение, Кремлю временно пришлось перевести стрелки на его ставленника – Сердюкова.

Раз такое дело, то пускай уж все вокруг кричат «Сердюков – вор!», а еще лучше – «Васильева – вор», «Сметанова – вор»… (речь об «амазонках» экс-министра обороны).

Но подобная однобокая борьба с коррупцией все равно разваливает систему, разъедая ее изнутри.

Лодка раскачивается, «нашу крысу тошнит», крыса трясется, и от этого лодку раскачивает еще больше. Замкнутый круг, хотя внешне для обитателей лодки он похож на спасательный.

А снаружи этого круга – очередной переходный этап. Он означает, что Навального властям посадить в тюрьму хочется, но нельзя. А Сердюкова посадить не хочется, зато хочется сделать вид, что хочется…

В результате пока не сажают ни того, ни другого.

Уходящий 2012 год ценен тем, что за это время успели проявить себя не только Владимир Путин или Вячеслав Володин, [ 3] но и прямые их оппоненты.

Подозрения подтвердились. Многие лидеры оппозиции оказались бездарными организаторами, как будто их тоже обучали в Высшей школе КГБ (Академии ФСБ) или того хуже – в лагере «нашистов» на Селигере.

Окончательно выяснилось, что значительная часть предводителей протеста всерьез не задумывается над тем, что произойдет сразу после того, как Путин улетит на дельтаплане навсегда.

Оппозиция считает, что немолодой и нездоровый «Путин нуждается в уходе».

Диагноз поставлен более-менее правильно, но лекарства при лечении выписываются таким образом, что одно нейтрализует другое. Это продлевает мучения «пациента».

Оппозиционеры с удовольствием рассуждают о честных выборах, о жуликах и ворах, но, выбирая между единороссами и фашистами, почему-то предпочитают фашистов. А если не фашистов, то сталинистов. Хотя выбирать их не надо.

Единороссов, фашистов и сталинистов в России – меньшинство. С ними можно вообще не связываться.

Но лидеры протеста – связываются.

По этой причине значительная часть граждан России предпочитает вообще в политику не вмешиваться, на выборы не ходить и заниматься личными делами.

Путин, может быть, их уже не слишком устраивает, но пока его общими усилиями хотят свалить либеральные центристы вместе с правыми и левыми радикалами, то какой смысл приближать неопределенность?

Кто перехватит штурвал? В какую сторону дунет ветер? Что будут строить в России после того, как власть Путина падет? Капитализм? Социализм? Гетто? Виселицы?

Точного ответа нет, поэтому Путина пока терпят. В конце концов, нефть и газ закончатся не завтра, «на наш век хватит»…

3. Скерцо. Allegro scherzando giocoso

Оппозиция считает, что немолодой и нездоровый «Путин нуждается в уходе». Фото: Рустем Адагамов

Внешние перемены, произошедшие за последний год в России, – ничтожны. Формально режим только озлобился, посадив в тюрьмы несколько десятков политических заключённых и раздув несколько общественно-политических пожаров. Законы о митингах, об иностранных агентах, о государственной измене… Это ложки дёгтя, брошенные в бочку с отходами.

Неразумная путинская политика привела Россию к очередному экономическому кризису, когда расходы растут значительно быстрее доходов, а бюджеты трещат по швам и расползаются на глазах. Это приводит к усилению внутрипартийной борьбы в правящей партии.

В этом смысле очень характерен пример возобновившегося противостояния властей Пскова и Псковской области, когда одни функционеры-единороссы публично грызутся с другими функционерами-единороссами [ 4].

Конечно, внутривидовая борьба еще не гарантирует ослабление власти (при Сталине коммунисты уничтожали коммунистов десятками тысяч, не исключая самых высокопоставленных). Но она все же дает шанс на настоящие перемены, потому что, в отличие от сталинских времен, у нынешней власти меньший запас прочности и катастрофическая нехватка квалифицированных кадров.

4. Финал. Анданте lugubre. Allegro maestoso

Это была демонстрация здравого смысла и публичный отказ от двойной морали. Фото: Алексей Семёнов

Переходный этап, начавшийся в России в 2012 году, дан не только для того, чтобы Путин пал еще ниже, саморазоблачился и дискредитировал себя окончательно.

Переходный этап необходим и для того, чтобы выявить новых лидеров, способных не только на обличительные хриплые выкрики на митингах.

Жизнь показывает, что Россия находится на 1-м месте в мире не только по числу сирот и по детскому алкоголизму.

Оказывается, массовые протесты у нас могут проходить цивилизованно. Во всяком случае, намного цивилизованней, чем в Египте, Италии, Германии, Испании, Греции и Великобритании.

Революционеры с большевистским складом ума вроде Лимонова ставят это оппозиции в упрёк.

С этим упрёком могут согласиться только те, кто стремится сменить путинский авторитаризм чем-нибудь еще более авторитарным или тоталитарным, потому что погром в лондонском районе Челси заканчивается наказанием погромщиков, а погром в России порождает новые погромы и репрессии.

Лимонов борется с Путиным с позиций Троцкого, боровшегося со Сталиным.

Те же, кого не устраивает никто из этой четверки, – ни Путин, ни Лимонов, ни Сталин, ни Троцкий, – выбирают мирный протест.

Мирный протест – это главное достижение 2012 года. Такого количества умных воспитанных доброжелательных свободных людей, собравшихся в одном месте, я не встречал больше нигде, кроме как на московских митингах на проспекте Сахарова и Болотной площади. [ 5]

Московские митинги конца 2011 – первой половины 2012 года показали, что Россию еще рано хоронить.

Это была демонстрация здравого смысла и публичный отказ от двойной морали.

К концу 2012 года энтузиазм протестующих несколько угас. Некоторых из митинговавших под угрозой ареста вынудили эмигрировать. Кто-то оказался за решеткой.

Но большинство по-прежнему живет здесь, в России, и уезжать никуда не собирается. Запугать их не удалось.

Национальный лидер стерхов в принципе не способен вызвать в нормальном человеке страх. Брезгливость – да, но страх?..

Путин, прежде всего, нелеп, как нелеп изъеденный молью старый костюм, тем более костюм с чужого плеча.

Этот костюм скроен из чужих одежд – от пестрого пиджака Собчака до тусклого мундира Ежова.

Причем тот, кто влез в допотопный костюм, хочет выглядеть одновременно как Столыпин и как Берлускони. Разве это не нелепо?

Многие «рассерженные горожане», вопреки утверждению пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, вышли на акции протеста не из-за мелочей.

«Что такое Болотная? – завил г-н Песков на встрече с доверенными лицами Путина. – Каждый недоволен чем-то маленьким. Ну, вот садиков нет, у кого-то взятки вымогают, у кого-то ребенка в школе плохо учат, к кому гаишник пристал…».

Наоборот, недовольство большинства протестующих – фундаментальное, принципиальное. Мелочи отброшены в сторону. Люди сосредоточились на главном. В центре их внимания даже не Путин, а всеобъемлющая ложь и тотальная коррупция, которые Путин олицетворяет.

Протестующими движет физиологическая невозможность с этим смириться. Тошнит не только крысу, но и тех, кто гонит ее с галеры. Тошнит от откровенного цинизма властей и демонстративной безнаказанности.

Безудержный цинизм и двойная мораль в нулевые годы насаждались в России с таким упорством, что чаша терпения переполнилась относительно быстро.

Песков прав лишь в одном: «каждый недоволен чем-то маленьким», а именно – Путиным и той ничтожной системой, которую он и его «единомышленники» навязали огромной России.

* * *

Акции протеста даром не прошли. Фото: Рустем Адагамов

Самое ценное, что участники протеста, выступившие против унизительных для России порядков, не хотят менять морально загнивающий режим любой ценой. Любая цена их категорически не устраивает.

Корысти у большинства из них тоже нет. Многие протестующие достаточно успешны и при желании могли бы приспособиться даже к Путину третьего (и четвертого) президентского срока.

Могли бы, но не хотят. Подкупить этих людей – нечем, а запугать – очень сложно.

Защитники и полузащитники путинского режима так и не смогли найти к ним подход.

И не найдут.

Алексей СЕМЁНОВ

 

1 Текст рекомендуется читать под Симфонию № 1 соль минор «Зимние грезы», соч. 13 Петра Чайковского. Это первое произведение Чайковского, написанное им по переезде в Москву. По воспоминаниям брата композитора, «ни одно произведение не давалось ему ценой таких усилий и страданий». Чтобы преодолеть непонимание строгих критиков, Чайковский сделал три редакции этой симфонии. В Финале развиваются как мажорные, так и минорные темы.

2 См.: С. Трефилов, помощник А. Навального. Пила Путина // «ПГ», № 46 (517) от 24-30 ноября 2010 г.

3 В. В. Володин – первый заместитель руководителя администрации президента Российской Федерации. На президентских выборах 2012 года возглавил предвыборный штаб В. В. Путина. По данным Агентства политических и экономических коммуникаций, занимает 4-е место в рейтинге влияния политиков России.

4 См. в этом номере статью К. Минаева «Дрожать и бояться!».

5 См.: А. Семёнов. Вор не должен сидеть в Кремле // «ПГ», № 50 (572) от 28 декабря 2011 г. – 10 января 2012 г.; А. Семёнов. Борьба против самодержавия // «ПГ», № 5 (577) от 8-14 февраля 2012 г.; А. Семёнов. Сжимается бульварное кольцо // «ПГ», № 24 (596) от 20-26 июня 2012 г.; Белое на красном // № 36 (608) от 19-25 сентября 2012 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3388
Оценок:  31
Средний балл:  8.7