Статья опубликована в №1 (623) от 09 января-15 января 2013
Политика

Новые жертвы

На время расследования обстоятельств усыновления Димы Яковлева в 2008 году временно отстранены от работы начальник главного управления социальной защиты населения Псковской области Армен Мнацаканян и начальник отдела опеки и попечительства управления соцзащиты Валентина Чернова
 Константин МИНАЕВ 30 ноября 1999, 00:00

На время расследования обстоятельств усыновления Димы Яковлева в 2008 году временно отстранены от работы начальник главного управления социальной защиты населения Псковской области Армен Мнацаканян и начальник отдела опеки и попечительства управления соцзащиты Валентина Чернова

25 декабря, в день проведения 13-й сессии Псковского областного Собрания депутатов, рассматривавшей вопрос о проекте скандального федерального закона «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации» [ 1] и за сутки до рассмотрения этого закона в Совете Федерации, стало известно о начале проверки силами Следственного комитета РФ всех обстоятельств усыновления погибшего в июле 2008 года в США по халатности приемного отца двухлетнего Димы Яковлева, взятого на усыновление в Печорском доме ребенка. Начало громкого расследования этих обстоятельств в момент принятия одиозного закона вызвало к жизни подозрения о политических мотивах инициировавших шумное уголовное расследование властей федерального и регионального уровней, вовлеченных в процесс публичного оправдания мотивов негуманного закона.

Несмотря на то, что решение суда по усыновлению Димы Яковлева было принято в феврале 2008 года, а Армен Мнацаканян стал начальником главного управления социальной защиты населения Псковской области двумя месяцами позже, он отстранен губернатором от должности на время следствия. Фото: Псковское агентство информации

Вечером 28 декабря было объявлено, что губернатор Псковской области Андрей Турчак принял решение отстранить от занимаемых должностей начальника главного государственного управления социальной защиты населения Армена Мнацаканяна и начальника отдела опеки и попечительства этого управления Валентину Чернову на время проведения проверки обстоятельств усыновления Димы Яковлева.

Объявленным поводом к принятию такого решения послужили некие новые обстоятельства, которые были выявлены прокуратурой и следственными органами в ходе расследования деталей усыновления мальчика американской семьей.

Ранее было известно, что мать отказалась от этого ребенка, как и от всех других, с момента его рождения, а усыновители в России передумали брать Диму после того, как узнали о наличии у него проблем со здоровьем.

Накануне, 27 декабря, уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов сообщил, что направил главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину обращение о возможности возбуждения уголовного дела по фактам нарушений при усыновлении Димы Яковлева. По данным омбудсмена, некими экспертами установлено, что подпись об отказе одной из бабушек от опеки над Димой была подделана, а американские усыновители якобы познакомились с мальчиком за два месяца до официального признания его сиротой.

Кроме того, в результате усыновления супругами Харрисон Дима была разлучен с переданной ранее под опеку бабушке старшей сестрой Светланой, что запрещено по российским законам.

Пользующийся неоднозначной репутацией портал Life News опубликовал еще 25 декабря 2012 года интервью с родственниками погибшего мальчика, из которого следовало, что ребенка пыталась взять под опеку родная бабушка Надежда Паукконен. Она заявила, что органы опеки сначала отказали ей из-за возраста (в 2008 году Надежде было 59 лет), а затем якобы пригрозили отнять и старшую сестру Димы Свету, которую мать Наталия Яковлева бросила в роддоме, как и младшего сына.

Кроме того в публикации портала было приведено заявление другой бабушки мальчика – Зинаиды Яковлевой, чей письменный отказ от опеки имеется среди документов об усыновлении Димы. Женщина утверждает, что физически не могла подписать эту бумагу, поскольку страдает слепотой.

При этом в СМИ не было прокомментировано то обстоятельство, что инвалиду первой группы по зрению ни при каких обстоятельствах не могли передать под опеку находящегося в младенческом возрасте ребенка.

Для проверки фактов в Псковскую область были направлены следователи Главного следственного управления СКР.

Им приданы сотрудники Центра криминалистических экспертиз, о качестве работы которого среди независимых специалистов есть критические мнения. Высказываются предположения, что результаты политически желательных экспертиз, на которые ссылался г-н Астахов, могут задать тон следствию.

Центр криминалистических экспертиз, по некоторым данным, является негласным партнером имеющего репутацию «сливного бачка» портала Life News, неоднократно создававшего «информационные поводы» для возбуждения уголовных дел.

На следующий день после публикации, 26 декабря, начальник отдела опеки и попечительства управления соцзащиты Псковской области Валентина Чернова заявила «Псковской ленте новостей»: сведения о том, что органы опеки препятствовали родственникам Димы Яковлева в установлении опеки, не соответствуют действительности, установление опеки над мальчиком проходило в Псковском областном суде, органы опеки всегда связываются со всеми установленными родственниками ребенка, так как у них есть приоритетное право на усыновление. В случае с Димой Яковлевым от всех установленных опекой родственников был получен отказ. «Все данные тщательно исследовались судом, и на основании решения суда ребенок был передан супругам Харрисон», – сообщила г-жа Чернова.

В тот же день, 26 декабря, председатель Псковского областного суда Валерий Кондратьев на брифинге сообщил прессе, что суд в феврале 2008 года установил факт отказа близких родственников от усыновления Димы Яковлева: «Усыновление иностранцами возможно, если это невозможно сделать российским гражданам и близким родственникам. Как было установлено судом, близкие родственники отказались усыновить Диму», – заявил председатель областного суда.

Какие конкретно факты и вновь выявленные обстоятельства стали причиной для временного отстранения г-на Мнацаканяна и г-жи Черновой, не упоминается, но обращает на себя внимание тот факт, что решение суда по усыновлению Димы Яковлева было принято в феврале 2008 года, между тем Армен Мнацаканян стал начальником главного управления социальной защиты населения Псковской области двумя месяцами позже, в апреле того же года.

В защиту регионального чиновника, опубликовав 29 декабря обращение на сайте губернатора, выступила известная своей активностью Псковская областная общественная организация многодетных семей «Дети — наше будущее» во главе с Сергеем Ивановым, Светланой Петровой и Еленой Кендрали, заявившая, что «гибель ребенка стала разменной монетой в политических играх взрослых», назвавшая ситуацию «некрасивой», а г-на Мнацаканяна – «руководителем, понимающим, какую огромную ответственность он несет и какие последствия может иметь тот или иной прецедент».

Политические махинации вокруг реанимированного спустя четыре с половиной года после трагедии «дела Димы Яковлева» могут привести к тому, что жертвами только что принятого федерального закона станут вполне добропорядочные чиновники, единственной виной которых окажется то, что они оказались в нужное время в ненужном месте.

Но кому-то это поможет в политической карьере.

Лес рубят – щепки летят.

Константин МИНАЕВ

 

1 См.: К. Минаев. Чёртова сессия // «ПГ», № 50 (622) от 26-31 декабря 2012 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3909
Оценок:  40
Средний балл:  9.8