Статья опубликована в №3 (625) от 23 января-29 января 2013
Политика

Городские хозяйственные отношения

Иван Цецерский немного потрепал своего потенциального конкурента Григория Турчина по почве управления городским хозяйством
 Алексей АЛЕСИН 30 ноября 1999, 00:00

Иван Цецерский немного потрепал своего потенциального конкурента Григория Турчина по почве управления городским хозяйством

Наступивший год принес новую линию конфликта внутри городских властей Пскова. Администрация Псковской области начала политическую раскрутку депутата Псковской городской Думы Григория Турчина в качестве возможной альтернативы Ивану Цецерскому как главе города и приступила к попыткам расколоть городской парламент, чтобы собрать устойчивое большинство за Турчиным [ 1]. Очередная интрига выглядит весьма рискованной с разных сторон, в первую очередь в части выбора времени атаки: спровоцированный самой администрацией области городской бюджетный кризис и неизбежный в связи с этим кризис финансирования городского хозяйства в зимний период скорее способен сплотить депутатов вокруг опального главы города, чем мотивировать их к раскачиванию своей собственной политической лодки. Но недвусмысленная угроза высказана, и реакция на нее была неизбежна. Иван Цецерский решил выйти на то же поле и в качестве «встречного предложения» публично предложил Григорию Турчину перейти на работу в администрацию города и возглавить управление городского хозяйства. Г-н Турчин предсказуемо отказался, но вынужден был оправдываться и объясняться, в процессе чего изрядно повеселил и разочаровал публику.

15 января на еженедельном координационном совете органов местного самоуправления Пскова Иван Цецерский сообщил, что предложил депутату Псковской городской Думы Григорию Турчину возглавить управление городского хозяйства администрации Пскова и оговорился: «Пока это только предложение. Откликнется он или нет, покажет время. Но он – неравнодушный человек в городском хозяйстве. Вопрос согласован с главой администрации Пскова. С момента подачи заявления он будет принят. Сегодня УГХ является самым уязвимым звеном, которое нужно привести к нормальной работе».

Подача информации не вызывала сомнений в том, что г-н Турчин откажется.

При его согласии информационным поводом было бы собственно назначение на должность, а такого рода объявление в отсутствии претендента явно не предполагало его согласия на предложение.

Удар был нанесен точечно: ставшее предметом масштабной критики и в связи с бездарными проектами реконструкции набережных рек Великой и Псковы, а также Детского парка в 2012 году, а теперь и в период уборки снега, отягощенный политическими провокациями [ 2], управление городского хозяйства нуждается в сильном менеджере, способном выдерживать и административные, и политические, и психологические нагрузки.

Комплименты по части такого рода способностей в адрес г-на Турчина со стороны г-на Цецерского выглядят не более чем политической фигурой речи: о способностях Григория Михайловича «рулить хозяйством» решительным образом ничего не известно, но политик даже муниципального масштаба, давший согласие на раскрутку своей персоны в качестве потенциального главы города, должен быть морально и политически готов к разного рода предложениям, в том числе провокационным.

Неопытный политик Григорий Турчин сначала растерялся.

Он сообщил в комментарии для «Псковской ленты новостей», что ему действительно было сделано предложение главой Пскова Иваном Цецерским на первой рабочей неделе года, что явилось для него «достаточно неожиданным» и добавил подробностей: «О своем решении я известил главу города смс-сообщением в воскресенье. Должность руководителя управления городского хозяйства администрации Пскова – это муниципальная служба. При этом депутат не может совмещать свою работу с деятельностью на посту руководителя управления администрации. Признаюсь, если бы такое предложение было сделано мне еще год назад, я, наверное, согласился бы. Но сейчас я являюсь депутатом городской Думы и считаю, что смогу принести больше пользы в этом качестве».

Иван Цецерский решил «дожать» ситуацию и немного добавил керосина в костёр.

Он сообщил, что предложил Григорию Турчину еще раз обдумать сделанное ему предложение, причем именно 15 декабря г-ну Турчину было направлено официальное письмо главы города (кстати, почему не главы администрации?) с предложением «рассмотреть возможность замещения главной должности муниципальной службы категории «В» – начальника управления городского хозяйства администрации города Пскова» и просьбой сообщить о принятом решении до 31 января.

В письме Иван Цецерский не отказал себе в удовольствии публично похвалить конкурента: «За время работы в Псковской городской Думе Вы проявили себя как человек, неравнодушный к проблемам и бедам псковичей. Работая с избирателями на своем округе, участвуя в заседаниях комитетов и сессиях гордумы, Вы накопили достаточный опыт решения проблем жилищно-коммунального хозяйства», – процитировала главу города подчиненная ему пресс-служба, корректно заметив: «Депутату предстоит сообщить о своем согласии или несогласии возглавить УГХ в срок до 31 января. Известно, что на данный момент он склонен воздержаться от поступившего предложения, чтобы продолжать отстаивать интересы псковичей в статусе депутата городской Думы. Тем не менее, глава города рассчитывает, что Григорий Турчин еще раз обдумает предложение и примет положительное решение».

Ситуация вызвала большое число ироничных откликов, в целом неблагоприятных для г-на Турчина.

Очевидно, это увидели и поняли его политические кураторы из администрации области и решили отыграть ситуацию.

Поздним вечером того же дня, 15 января, Григорий Турчин прислал в редакцию «подсветившей дискуссию» «Псковской ленты новостей» зубодробительный комментарий, переводящий дискуссию из внешне доброжелательного ключа в открыто агрессивный и нервный (цитируем полностью с сохранением стилистики, орфографии и пунктуации оригинала):

«Предложение Ивана Николаевича как минимум странно. Причем, с мнением непосредственного потенциального работодателя, в лице главы администрации города Пскова Чередниченко И. С., о поступившем в мой адрес предложении я не знаком до настоящего времени.

Я неоднократно давал свою депутатскую оценку деятельности городской администрации. Я и мои избиратели, считают ее неудовлетворительной. Нынешняя команда довела сферу ЖКХ до серьезного кризиса. Слава Богу, что особых проблем и катаклизмов в жизнеобеспечении города пока не было, за исключением последствий снегопадов. И дело не только в провалах хозяйственной деятельности, посмотрите, сколько решений городской Думы не то что плохо реализованы, а вообще положены под сукно или проигнорированы городской администрацией.

Я не боюсь работы в исполнительной власти, более того, я готов заниматься хозяйством и повседневным жизнеобеспечением города на благо псковичей и счел бы предложение главы города поработать на реально, по-настоящему ответственном, важном для всех горожан месте за честь и испытание. Предлагаемая должность в сложившейся ситуации не позволит ничего исправить. В существующей цепочке исполнительной власти она является даже не второстепенной, а третьестепенной и не предполагает принятия по-настоящему самостоятельных решений. Переходить в подчинение к главе администрации и его заместителям, результаты работы которых я оцениваю крайне низко – это было бы верхом мазохизма или глупости. Я готов рассматривать предложения главы города, но не в сегодняшней системе городской исполнительной власти.

На поступившее предложение я обязательно направлю письменный ответ в адрес главы города».

Даже с учетом военного опыта г-на Турчина комментарий выглядит политически неадекватным и совершенно для него самого невыгодным с точки зрения поиска политических сторонников в Думе. В письме – сплошные негативные оценки, почти оскорбления в адрес главы администрации города и его заместителей, которых назначила сама городская Дума и – более того – по имеющимся сведениям, за эти кандидатуры голосовал сам г-н Турчин.

Бранная лексика и явное намерение рассорить всех участников общения выдает с головой (можно сказать – с бородой) областных кураторов Григория Турчина и еще раз показывает его как несамостоятельного политика, согласившегося с крайне сомнительной и рискованной миссией.

Самому г-ну Турчину такая стилистика явно не идет, освоиться с ней он никак не может, но ему усиленно одевают маску «решительного и уверенного руководителя, не склонного к болтовне».

Маска не прилипает.

Нет никаких сомнений в том, что г-н Турчин письменно известит г-на Цецерского о своем отказе от хлопотного поста в исполнительной власти города, который переводит его из ранга конкурента в ранг фактически подчиненного г-на Цецерского.

Но в процессе дискуссии коллеги по городской Думе нечаянно получили образец политической этики от Григория Турчина. Есть информация, что им не понравилось.

Алексей АЛЕСИН

 

1 См.: Д. Камалягин. «А я могу быть чабаном»// «ПГ», № 1 (623) от 9-15 января 2013 г.

2 См.: А. Алесин. Спецоперация «Псковский буран» // «ПГ», № 2 (624) от 16-22 января 2013 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2642
Оценок:  18
Средний балл:  10