Статья опубликована в №3 (625) от 23 января-29 января 2013
Политика

Осадочек остался

Армен Мнацаканян и Валентина Чернова вернулись к исполнению обязанностей в главном управлении социальной защиты населения Псковской области, пиар-акция завершена, следствие в тупике
 Константин МИНАЕВ 30 ноября 1999, 00:00

Армен Мнацаканян и Валентина Чернова вернулись к исполнению обязанностей в главном управлении социальной защиты населения Псковской области, пиар-акция завершена, следствие в тупике

21 января во второй половине дня пресс-центр администрации Псковской области распространил сообщение о том, что служебная проверка в отношении начальника главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области Армена Мнацаканяна, инициированная в рамках возбужденного уголовного дела по обстоятельствам усыновления американскими супругами Харриссон мальчика из Печорского дома ребёнка Димы Яковлева в 2007-2008 годах, завершена. 21 января г-н Мнацаканян вновь приступил к исполнению своих обязанностей, никаких нарушений в его действиях не обнаружено и, как отмечала «Псковская губерния» еще 9 января [ 1], не могло быть обнаружено: он возглавил областное управление социальной защиты населения через два месяца после принятия судебного решения об усыновлении. Остается открытым вопрос, что было реальной целью акции с отстранением от работы на период расследования двух госслужащих Псковской области, очевидно непричастных к обстоятельствам пятилетней давности, и достигнуты ли цели этой акции.

Начальник главного управления социальной защиты населения Псковской области Армен Мнацаканян пережил проверку своей причастности к делу усыновления Димы Яковлева американскими гражданами. Фото: Псковское агентство информации

Напомним, что 25 декабря, в день проведения 13-й сессии Псковского областного Собрания депутатов, рассматривавшей вопрос о проекте скандального федерального закона «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации» [ 2] и за сутки до рассмотрения этого закона в Совете Федерации, стало известно о начале проверки силами Следственного комитета РФ всех обстоятельств усыновления погибшего в июле 2008 года в США по халатности приемного отца Димы Яковлева, взятого на усыновление в Печорском доме ребенка.

Начало громкого расследования обстоятельств более чем четырехлетней давности в момент принятия одиозного закона вызвало к жизни многочисленные подозрения о политических мотивах действий властей федерального и регионального уровней, вовлеченных в процесс публичного оправдания мотивов антигуманного закона [ 3].

Вечером 28 декабря было объявлено, что губернатор Псковской области Андрей Турчак принял решение отстранить от занимаемых должностей на время проведения проверки обстоятельств усыновления Димы Яковлева начальника главного государственного управления социальной защиты населения Армена Мнацаканяна и начальника отдела опеки и попечительства этого управления Валентину Чернову.

Поток информационных сообщений о возбуждении уголовного дела и отстранении от должности двух чиновников был мощным и хорошо скоординированным, налицо была организованная федеральная медийная кампания, ставшая существенной частью пиар-кампании продвижения законопроекта, получившего прозвище «закона царя Ирода».

«Псковская губерния» отмечала в публикации от 9 января, что дело возбуждено по классической схеме «партнерства» недобросовестного средства массовой информации и политически ангажированного следствия.

Редакция «ПГ» напомнила, что именно пользующийся, мягко говоря, неоднозначной репутацией портал Life News опубликовал 25 декабря 2012 года интервью с родственниками погибшего мальчика, из которого следовало, что ребенка якобы пыталась взять под опеку бабушка (не по прямой линии родства) Надежда Паукконен. Она заявила, что органы опеки сначала отказали ей из-за возраста (в 2008 году Надежде было 59 лет), а затем якобы пригрозили отнять и старшую сестру Димы Свету, которую мать Наталия Яковлева бросила ещё в роддоме, как и младшего сына.

Кроме того в публикации портала было приведено заявление другой бабушки мальчика – Зинаиды Яковлевой, чей письменный отказ от опеки имеется среди документов об усыновлении Димы. Женщина заявила, что физически не могла подписать эту бумагу, поскольку страдает слепотой.

Отметим, что в тех же материалах допросов есть, по сведению редакции «ПГ», показания супруга Зинаиды Яковлевой, сопровождавшего ее в органы опеки, в присутствии которого и была подписана отказное заявление, и он подтвердил это обстоятельство следствию, а жена-инвалид просто уже ничего не смогла вспомнить.

Но эта информация осталась за рамками публикации в Life News.

Начальник отдела опеки и попечительства главного управления социальной защиты населения Псковской области Валентина Чернова дождалась подтверждения своей непричастности к процедуре усыновления Димы Яковлева. Фото: Анастасия Григорьева

Кроме того, никак не было прокомментировано то обстоятельство, что инвалиду по зрению в принципе ни при каких обстоятельствах не могли передать под опеку находящегося в младенческом возрасте ребёнка.

Для проверки фактов в Псковскую область были направлены следователи Главного следственного управления Следственного комитета России. Им были приданы сотрудники некоего Центра криминалистических экспертиз, о качестве работы которого среди независимых специалистов есть критические мнения. Высказывались предположения, что результаты политически желательных экспертиз документов, на которые неоднократно публично ссылался адвокат нового федерального закона, уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов, могут задать тон следствию.

Центр криминалистических экспертиз, по некоторым данным, является негласным партнером имеющего репутацию «сливного бачка» портала Life News, неоднократно создававшего «информационные поводы» для возбуждения уголовных дел Следственным комитетом.

Известно, что все документы, имеющие отношение к усыновлению Димы Яковлева супругами Харрисон, изъяты следственной группой и в настоящее время находятся в Москве. С ними знаком очень ограниченный круг лиц.

«Псковская губерния» обратила внимание на то, что возможной причиной отстранения от исполнения служебных обязанностей Валентины Черновой могло стать то, что она публично отвергла все подозрения в недобросовестности органов опеки и заявила 26 декабря (в тот самый день, когда антисиротский закон рассматривался в Совете Федерации), что распространяемые сведения о том, что органы опеки препятствовали ближайшим родственникам Димы Яковлева в установлении опеки, не соответствуют действительности, установление опеки над мальчиком проходило в Псковском областном суде, органы опеки связались со всеми установленными родственниками ребенка, так как у них есть бесспорное приоритетное право на усыновление. В случае с Димой Яковлевым от всех установленных опекой родственников был получен письменный отказ.

«Сведения о том, что органы опеки препятствовали родственникам Димы Яковлева в установлении опеки, не соответствуют действительности. Усыновление происходило в Псковском областном суде, все сведения тщательно исследовались судом, и на основании решения суда ребенок был передан супругам Харрисон. Информация о возможности усыновить Диму Яковлева находилась в свободном доступе, предоставлялась в суд, где рассматривался вопрос о том, предлагался ли мальчик для усыновления российским семьям. Усыновить Диму Яковлева предлагали нескольким российским семьям, но все семьи отказались, и все отказные письма находятся в Следственном управлении. Диму Яковлева действительно захотели усыновить только в Америке», – сообщила г-жа Чернова и добавила, что мальчик был серьезно болен, и это отпугнуло российских усыновителей: у ребёнка было наследственное заболевание матери, которая состоит на учёте у психиатра и в кожно-венерологическом диспансере, биологический отец Димы Яковлева также находится на учёте в кожно-венерологическом диспансере.

Высоко вероятно, что аргументированная публично позиция в защиту решения о фактически вынужденном иностранном усыновлении мальчика вызвала неадекватную ответную реакцию со стороны властей, не предполагавших, что чиновник администрации области по существу возразит нападкам на органы опеки и – фактически – на суд.

Отметим, что ситуация вызвала публичный комментарий и малопубличного председателя Псковского областного суда Валерия Кондратьева, который заявил также 26 декабря, что «усыновление иностранцами возможно, если это невозможно сделать российским гражданам и близким родственникам. Как было установлено судом, близкие родственники отказались усыновить Диму».

Предположение о юридической несостоятельности и политической мотивации решения о временном отстранении г-на Мнацаканяна и г-жи Черновой от занимаемых должностей было высказано «Псковской губернией» сразу же.

И вот 21 января, спустя три недели после решения об отстранении чиновников, официальный портал Псковской области распространил сообщение о том, что (цитируем полностью): «служебная проверка в отношении начальника Главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области Армена Мнацаканяна завершена. Сегодня, 21 января, он вновь приступил к исполнению своих должностных обязанностей.

Напомним, служебная проверка в отношении начальника главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области была инициирована губернатором Псковской области Андреем Турчаком для проверки всех обстоятельств усыновления бывшего воспитанника Печорского дома ребенка Димы Яковлева, погибшего через три месяца проживания в приемной американской семье. На время ее проведения Армен Мнацаканян был временно отстранен от занимаемой должности.

Согласно выводам комиссии, Армен Мнацаканян непричастен к усыновлению бывшего воспитанника Печорского дома ребенка Димы Яковлева.

До 1 января 2008 года полномочия по опеке и попечительству осуществлялись органами местного самоуправления. Именно они производили подбор усыновителей Димы Яковлева и другие действия для его усыновления супругами Харрисон. 13 ноября 2007 года оставшийся без попечения родителей Дима Яковлев был предложен органами опеки и попечительства для знакомства кандидатам в усыновители гражданам США — супругам Харрисон.

28 февраля 2008 года решением Псковского областного суда заявление супругов Харрисон об усыновлении Димы было удовлетворено и изменено имя усыновленного ребенка на Харрисон Чейз Дмитрий. После вступления 11 марта 2008 года решения суда в законную силу супруги Харрисон забрали усыновленного ребенка из Печор и уехали в США.

С 1 января того же года, когда вступили в силу положения федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий», полномочия по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству были переданы управлению социального развития и труда региона. Армен Мнацаканян был назначен на должность начальника управления с 1 апреля 2008 года. Таким образом, к моменту назначения Мнацаканяна на должность начальника управления процедура усыновления Димы Яковлева уже была завершена».

Информация, изложенная в этом сообщении, была легко доступна властям и хорошо известна до принятия решения об отстранении чиновника.

Либо сотрудники администрации области, готовящие столь резонансные решения губернатора, просто не владеют этой открытой информацией и не соответствуют занимаемой должности, либо изначально этому решению отводилась сугубо политическая роль, и репутацию двух известных своим профессионализмом чиновников просто цинично использовали в недобросовестной политической комбинации в рамках общероссийской игры.

Вечером 22 января было объявлено, что проверка в отношении Валентины Черновой также завершена без претензий к ней и она приступит к исполнению обязанностей с 23 января.

Никаких публичных объяснений очевидно некорректных действий по отношению к подчиненным со стороны губернатора не последовало.

Константин МИНАЕВ

 

1 См.: К. Минаев. Новые жертвы// «ПГ», № 1 (623) от 9-15 января 2013 г.

2 См.: К. Минаев. Чёртова сессия// «ПГ», № 50 (622) от 26-31 декабря 2012 г.

3 См.: Л. Шлосберг. Сукины дети // «ПГ», 49 (621) от 19-25 декабря 2012 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3903
Оценок:  20
Средний балл:  9.5