Статья опубликована в №3 (625) от 23 января-29 января 2013
Общество

Маленькая вера

Авторы фильма «Не верю!» хотят доказать, что защитником христианства во всем мире стал Владимир Путин
Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 30 ноября 1999, 00:00

Авторы фильма «Не верю!» хотят доказать, что защитником христианства во всем мире стал Владимир Путин

Борису Корчевникову не обязательно было позориться на всю страну. Вполне достаточно и того, что он делает, когда разъезжает по стране с православными проповедями. В Псков он тоже когда-то приезжал. Его проповеди – нечто среднее между агитками за «Единую Россию» и благими пожеланиями с христианской начинкой. Хотя нет, – христианская там только форма. А содержание – в зависимости от того, какая поставлена цель.

Борис Корчевников, режиссёр фильма «Не верю!».

На этот раз Корчевникову была поставлена конкретная цель: показать, какими гонениями подвергаются в мире христиане, как их защищает Россия и лично Путин, и какие негодяи – российские оппозиционеры. Мало того, что Путина не любят, так еще и в Бога не верят.

О том, что на НТВ готовится очередной разоблачительный фильм, было известно давно.

Тот же Борис Корчевников проник в дом журналиста Андрея Мальгина (Мальгин живёт в Италии).

Мальгин в декабре в своём блоге так описал произошедшее: «Сидим дома, всей семьей смотрим телевизор. Звонок. Открывает жена. На пороге – Корчевников со вторым молодчиком. У того в руке некое устройство, видимо, портативная камера. Прячет за спину, иногда высовывает и снова прячет. Корчевников говорит: «Вы отказались отвечать по телефону, мы мимо ехали, решили заглянуть. Ответьте на один только вопрос». В это время второй лезет в комнату, делает панораму, начинает задавать вопросы ребенку…».

Корчевникова Мальгин в тот раз из своего дома выставил, но фильм, конечно, всё равно был сделан. Воскресным вечером он был показан на НТВ под названием «Не верю!».

Одним из первых отозвался на показанное журналист Леонид Парфёнов, у которого в «Намедни» Борис Корчевников когда-то начинал.

Опубликованное в блоге обращение Парфёнова заканчивается словами: «Господи, ну почему именно на тебе мерзость нынешней политико-церковной жизни должна была докатиться даже не до позднего совка, а до конца 40-х годов – когда студенты сообщали куда надо про антинародность своих преподавателей и проч.?»

Дело в том, что один из отрицательных героев фильма – сам Парфёнов, появляющийся в мелко порезанных сюжетах на околоправославную тему, вставленных в фильм.

В действительности, оригинальные сюжеты Парфёнова, показанные под Новый год на телеканале «Дождь», были не совсем о том, но после монтажа пригодилось и это. В топку было брошено всё – лишь бы показать, какие негодяи порочат церковь.

Фильм «Не верю!» сделан так, что поверить авторам действительно трудно. Трудно, но можно, – если очень хочется. А едва ли не главным положительным персонажем первой части стал некто Игорь Ашманов.

Именно он выступал в фильме в роли эксперта и с умным видом рассказывал, как блоггеры организованно травят РПЦ и лично патриарха Кирилла.

Игорь Ашманов – программист, автор книги «Жизнь внутри пузыря», с недавних пор – член организационного комитета партии «Новая Великая Россия», муж Натальи Касперской, бывшей жены того самого Евгения Касперского.

Главный лозунг партии «Новая Великая Россия» под предводительством Николая Старикова: «Для нас Россия больше мира!». В основном, вся её идеология сводится к любви к Сталину и Путину, олицетворяющими Великую Россию. Желающие могут без труда найти сайт партии и узнать, с какими людьми сотрудничает «Новая Великая Россия». В том числе с Евгением Фёдоровым, скандальным депутатом-единороссом.

В самостоятельность «Новой Великой России» поверить невозможно. Это типичная партия-спойлер (англ. to spoil – «гадить», «портить», в авиации спойлеры – тормозные щитки на крыльях).

Судя по всему, Игорь Ашманов в НВР как раз и отвечает за то, чтобы правильно гадить, портить и тормозить – с помощью блогов и вовремя вброшенных и раскрученных тем.

Борис Корчевников тоже не чужд теории официальной народности в новой обёртке: гадость-порча-торможение (ГПТ).

Именно об информационных вбросах г-н Ашанов и рассуждает со знанием дела в фильме «Не верю!». Правда, показывая графики, он имел в виду не свою деятельность, а деятельность оппозиционеров. Хотя на сайте лидера «Великой Новой России» есть ссылка на так называемое «Интернет-ополчение», где изложены инструкции по борьбе с «врагами России».

Все потенциальные интернет-авторы называются там «Ополченцами». Чтобы авторы не напрягались, им любезно предоставлены инструкции о том, как и кому и куда писать, разоблачая врагов нации (например, директора Эрмитажа Михаила Пиотровского как «экстремиста по принципу разжигания религиозной ненависти»).

Фильм «Не верю!» сконструирован по тому же самому принципу.

Главным врагом, организовавшим нападки на патриарха и РПЦ, в фильме назван Марат Гельман и стоящие за ним силы (по всей видимости, сионисты, американские спецслужбы, грузины и западные украинцы).

Для полноты картины Корчевников с удовольствием рассказал о сумасшедших извращенцах-атеистах, жадных блоггерах, ненасытных галеристах, косноязычных политиках (в лице Сергея Митрохина), продажных журналистах…

Противостоит всему этому порочному хаосу благочестивый патриарх Кирилл, целующий маленьких детей, и открытый всему доброму и непорочному Владимир Путин.

Фильм «Не верю!» вышел своевременно. Все-таки, федеральные каналы несколько затянули с очередными разоблачениями. Затих Мамонтов, зависла «Анатомия протеста-3»… Любители российской власти и Путина соскучились по остренькому. И вот – дождались.

Правда, фильм получился беззубый. Оскалов много, но нет ни одного укуса. Боюсь, Следственный комитет РФ с трудом сможет найти в нём что-нибудь подходящее, чтобы возбудить очередное уголовное дело против оппозиционеров. Нет, не зря Парфёнов обозвал Корчевникова мамонтёнком (в том смысле, что до Аркадия Мамонтова он не дотянул).

А если уголовное дело не будет возбуждено, фильм «Не верю!» можно считать личной творческой неудачей православного журналиста Бориса Корчевникова.

Алексей СЕМЁНОВ

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3462
Оценок:  25
Средний балл:  8.3