Статья опубликована в №4 (626) от 30 января-05 января 2013
Общество

Западная западня

Наименьшая степень защиты – у рядовых противников путинского режима
Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 30 ноября 1999, 00:00

Наименьшая степень защиты – у рядовых противников путинского режима

То, что происходило в последние недели с оппозиционером Александром Долматовым, погибшим в Голландии, слишком запутано, чтобы делать окончательные выводы. Вообще не ясно – что это было. Убийство? Самоубийство? Доведение до самоубийства?

Зато очевидно то, что происходило с Долматовым в России. Для того чтобы разобраться в причинах его вынужденной эмиграции – не надо устанавливать подлинность посмертных записок или перечитывать труды Эдуарда Лимонова.

Похищение Европы

Александр Долматов (справа) после одной из оппозиционных акций в Москве.

Долматов был хоть и молодой ученый, но старый нацбол. Человек, безусловно, идейный. Такие способны уехать за границу только при чрезвычайных обстоятельствах. Особенно учитывая профессию Долматова (до эмиграции он был инженером-конструктором корпорации «Тактическое ракетное вооружение»).

«Другая Россия» во главе с Лимоновым оппозиционное шествие 6 мая 2012 мая проигнорировала. Однако Долматов на Болотную площадь всё равно пришел и оказался в эпицентре событий.

Полиция 6 мая сделала всё возможное, чтобы произошло столкновение. [ 1] Поворот на Болотную площадь был перекрыт искусственно – с помощью рамок металлоискателей (надо иметь в виду, что участники шествия их уже проходили в самом начале Большой Якиманки).

Потом произошла всем известная стычка. Подобные чуть ли не каждую неделю случаются в европейских странах. Ничего чрезвычайного в этом нет. Всплеск эмоций, административные штрафы и т. п. Никакой трагедии.

Совсем другое дело – Россия. Причина, приведшая демонстрантов на Болотную площадь, была особенная.

7 мая 2012 года должна была состояться инаугурация Владимира Путина. Демонстранты подняли руку на святое.

Долматова задержали. Он провёл ночь в отделении полиции. Утром его освободили, после чего начались обыски, слежка, угрозы и прочие вещи, характерные для нынешней эпохи.

Долматов, в отличие от многих других подозреваемых, имел многолетний опыт противостояния с режимом. То есть его трудно было удивить и тем более – напугать. Александру Долматову было с чем сравнивать.

Долматов с его национал-большевистскими взглядами всё же покинул страну и оказался в буржуазной Голландии, что означает: летом 2012 года давление на него правоохранительных органов было чрезвычайным.

Впрочем, какие эти органы правоохранительные? Скорее, они путиноохранительные.

Вряд ли Путина всерьез заботит «Тактическое ракетное вооружение». Ему важны цена на нефть, роскошь, покой, ощущение своей богоизбранности и величия.

Защищать эти ценности Путин и его окружение готовы самым решительным образом.

Но Долматов тоже бы настроен решительно.

Если верить голландскому изданию NRC Handelsblad, которое, в свою очередь ссылается на материалы его допросов миграционными властями Нидерландов, ФСБ РФ пыталось завербовать Долматова дважды – в 2008 и 2011 годах. Якобы Долматову тогда предложили направиться за границу и там «изображать из себя предателя».

За границу он все же отправился, но, судя по всему, согласовывать свой отъезд с ФСБ не стал.

И попал в оборот.

Враги путинского режима, оказавшись в эмиграции, гибнут не впервые. И не то чтобы проще устранить врага за рубежом, чем в России. Просто если враг режима всё еще находится внутри страны, то на него легче влиять. А когда враг оказывается за рубежом, выбор средств ограничен.

Однако в данном случае не исключен вариант, что к конструктору Долматову проявили повышенный интерес и западные спецслужбы.

Он был интересен всем, но по-настоящему нужен только своей маме.

Очевидно, что в последнее время российские власти активно вступают на территорию других стран – для того чтобы наказать скрывающихся оппозиционеров, которых с каждым месяцем за пределами России становится всё больше.

Наиболее яркий пример – похищение в Киеве Леонида Развозжаева. [ 2]

В Следственном комитете, впрочем, утверждают, что Развозжаев прикатил в Москву из Киева на такси и добровольно сдался властям.

Долматов, скорее всего, тоже был нужен нынешнему режиму живым. Ему грозила депортация в Россию. С каждым днем пребывания в Голландии он был к России всё ближе и ближе. И это его пугало.

Первоначально он жил в лагере для беженцев в городке Гравендиил в 100 километрах от Роттердама. Затем его переместили в участок города Дордрехт. Это уже 22 км от Роттердама.

16 января 2013 года полиция отвезла Долматова в депортационный центр, расположенный непосредственно в роттердамском аэропорту. Москва была в двух с половиной часах полёта.

В России можно было бы организовать над Долматовым показательный суд, умело используя его искренность и патриотические чувства.

Но суда не будет. Долматов погиб. Задушен или повесился. Для Путина это мелкая неприятность, которая компенсируется целой серией пропагандистских материалов, среди которых в очередной раз отличилось НТВ.

26 января в эфир вышла передача «ЧП. Расследование. Билет в один конец».

Погибший в 36 лет Александр Долматов еще не похоронен, а телевидение уже взахлеб рассказывает о том, каким он парнем был: «Не то чтобы он наркоманом был, но он мог травку покурить», «Долматов однозначно имел контакты с одной из натовских разведок».

Но этого авторам «Билета в один конец» мало. Чтобы окончательно втоптать погибшего в грязь, НТВ вдруг вспомнило 1941 год.

«Даже во время Великой Отечественной войны, – говорится в фильме о погибшем в 2013 году Долматове, – были те, кто с нетерпением ждал прихода немцев, надеясь, что те решат все наши проблемы».

Далее идет ссылка на дневник некоей «диссидентки Осиповой», которая ждала прихода фашистов как избавителей.

Причем здесь Долматов? Какие в 1941 году в СССР были диссиденты?

Разницу между нынешними Нидерландами и гитлеровской Германией авторы фильма тоже стараются не замечать.

Но чтобы не рисовать Долматова одной чёрной краской, авторы «Билета в один конец» говорят: «Оппозиционная среда неоднородна. Для одних, вроде нацбола Долматова, безопасность Родины действительно имеет значение, для других она не значит ровным счетом ничего» (в это время на экране показывают Алексея Навального, Гарри Каспарова и прочих членов Координационного совета оппозиции).

Дескать, Долматов, конечно, употреблял наркотики и имел контакты с натовской разведкой, но он уже мёртв, а есть живые, которые еще хуже. Они педофилы и враги Путина.

«В Голландии Александра встретили с прохладцей», – говорится в фильме.

О том, как Александра встречали и провожали на Родине, в фильме «Билет в один конец» предпочитают не говорить.

В конце концов, кто ему выписал этот самый билет в один конец?

Другая Голландия

Правда, голландские бюрократы действительно не торопились предоставлять Долматову статус беженца, ссылаясь на то, что в России за участие столкновениях на Болотной площади ему грозило максимум 500 рублей штрафа.

Как будто в российских тюрьмах уже много месяцев не сидят десятки участников того антипутинского шествия. Как будто Максима Лузянина не приговорили «за повреждение зубной эмали омоновцу» к 4.5 годам лишения свободы.

Вина недоверчивых голландских властей страны очевидна, но Долматов был бы жив, если бы не ситуация в России, в том числе и угроза «подкинуть г.» (как сказано в рукописном дневнике Долматова).

Подкинуть г. (героин?) – дело нехитрое. Значительно сложнее создавать тактическое ракетное вооружение.

А пока телевизионщики подкидывают на экраны г. (гадости) об оппозиционерах.

Александр Долматов, спасаясь от прослушки, слежки, допросов, обысков и профилактических бесед на работе покинул Родину, уехал в Голландию, где с ним стали происходить странные вещи. Особенно – в последнее время, когда мама Александра Долматова Людмила Доронина, живущая в городе Королёв, стала замечать, что её сын вдруг внезапно замолкает прямо во время телефонных разговоров (засыпает под воздействием препаратов?).

Предсмертная записка ей тоже показалась странной. Она обратила внимание на то, что её сын в предсмертной записке даже слово Россия один раз написал через «а», словно бы давая понять, что пишет под давлением.

«Мама, мамулечка! – говорится в той записке. – Я ухожу, чтобы не возвращаться предателем, опозорить всех, весь наш род. Так бывает, выдержи. Я прошу тебя. Я с тобой тот, что был раньше. Верьте в Бога. Не слушайте всяких деятелей. Россия сильна как ни одна другая страна. И будет только сильней. Жизнь в России лучше, чем где бы то ни было…».

В записке, считающейся посмертной, сказано: «Если это возможно – отправьте мое тело в РАссию».

Русский инженер-конструктор, закончивший аспирантуру, решил стать грузчиком в Голландии не от хорошей жизни.

«Здесь (в России. – Авт.), ему оказывается, не сильно что и угрожало», – произносит в фильме «эксперт–политолог» и член Общественной палаты Иосиф Дискин.

Мать Александра Долматова думала совершенно иначе.

За несколько недель до гибели в разговоре с ней Александр Долматов выразил желание вернуться в Россию, а Людмила Николаевна ответила: «Саша, не смей. Тебя тут схватят». Она пояснила: «Я боялась наших спецслужб. И на работе мне все говорили, что сюда ему нельзя. Понимаете, их уже все люди боятся. Их все боятся. Мне друзья мои говорили: «Пусть там будет. Здесь схватят, и не узнаешь, где он». Но он что-то чувствовал…».

Теперь мы точно знаем – где он. В морге, в Нидерландах.

Любимая Родина готова принять его, но не сразу.

Его маме еще придётся приложить немало усилий, чтобы похоронить сына. Мучения Людмилы Николаевны – небольшая компенсация за недоработку российских спецслужб. Им, конечно, приятно, что родственники «предателя» продолжают страдать.

Но они сами продолжают «страдать» от того, что враги Путина в России не переводятся.

Алексей СЕМЁНОВ

 

1 А. Семёнов. Стена отчуждения// «ПГ», № 19 (591) от 16-22 мая 2012 г.

2 См.: А. Семёнов. За гранью – другая Россия // «ПГ», № 42 (614) от 31 октября – 6 ноября 2012 г.; А. Семёнов. Башня из сурка // «ПГ», № 46 (618) от 28 ноября – 4 декабря 2012 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2623
Оценок:  23
Средний балл:  10