Статья опубликована в №4 (626) от 30 января-05 января 2013
Общество

«Демон на договоре»

В России разделение властей заменено на разделение общества
Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 30 ноября 1999, 00:00

В России разделение властей заменено на разделение общества

«Володя, я ведь опять на колени перед тобой рухну. Был уже один случай. Если б тогда мой порыв не вышел напрасным, не возникла бы у меня нужда крушить свой альт».
Владимир Орлов, «Альтист Данилов».

На очередном витке пропагандистской войны, строго под юбилей Юрия Башмета, жизнь подбросила новую порцию противоречивых новостей, наводящих на размышление. Знаменитый альтист и дирижёр Юрий Башмет, вроде бы по отношению к «антисиротскому закону», а заодно по поводу личности Владимира Путина высказался определенно, [ 1] с одобрением. После чего один из потенциальных участников юбилейного вечера бард Сергей Никитин решил воздержаться от участиях в юбилейных торжествах.

«Мне не нравится, что это коснулось детского вопроса»

Юрий Башмет: «Моя фамилия Башмет, а не Данилов».

Теперь, когда торжества прошли и все желающие по телевидению могли увидеть, какую клоунаду (в прямом смысле) с участием депутата Кобзона и прочих знаменитостей устроили в честь Башмета в Большом концертном зале им. Чайковского, можно слегка расслабиться и взглянуть на происходящее спокойно.

Сергей Никитин внятно объяснил, что отказался от участия в юбилейном вечере Юрия Башмета не потому, что тот обожает Путина, а потому, что он поддержал «антисиротский закон».

Позднее, правда, выяснилось, что путаное высказывание Башмета можно трактовать не так однозначно.

Во всяком случае, тот аудиофайл, который размещен в интернете, наводит на мысль, что журналисты Интерфакса выбрали самое, на их взгляд, подходящее, не обратив внимания на то, что Башмет сказал после слов: есть «вторая сторона – гораздо более серьёзная».

То есть «гораздо более серьезное» было отброшено ради гораздо более подходящего.

При дословной расшифровке этого аудиофайла со словами Юрия Башмета получится вот что: «Мне тоже не нравится, что это коснулось детского вопроса. Но я также должен сказать по этому вопросу, что это же не так: больной ребенок без родителей где-то в интернете или я не знаю… нашел какой-то американский телефон и стал обзванивать и спрашивать: «Скажите пожалуйста, вот я больной и мне здесь не помогают у меня на родине. Вы не могли бы меня приютить, сделать операцию, вылечить и вообще вам не нужна случайно такая забота? У меня нет родителей. Вы бы не хотели стать моими родителями? Это же понятно, что это тупость. Понятно, что есть организация такая, а может быть – не одна, для которой это – коммерция. Посредники должны быть или нет? Есть они. Деньги зарабатывают? Зарабатывают. Другие говорят: «А что, мы наших детей продаём, что ли, в Америку?» Это одна сторона. Вторая сторона – гораздо более серьёзная: если мы не можем помочь, то тогда, почему нужно запрещать им уехать в Америку и там вылечиться?»

Иными словами, из этой речи, из этого потока слов можно соорудить всё что угодно.

Если, допустим, вы противник Путина и его законодателей, то рекомендуется вырезать и выбросить середину, и тогда получится замечательная хлёсткая фраза: «Мне тоже не нравится, что это коснулось детского вопроса. Если мы не можем помочь, то тогда, почему нужно запрещать им уехать в Америку и там вылечиться?»

Человеку с такими взглядами впору выходить на марш «против подлецов».

Однако если вы одобряете «антисиротский закон» и обожаете Путина, то лучше вам начало и конец высказывания, во избежание двусмысленности, отбросить и оставить «золотую середину», слегка её подредактировав.

Так работает пропагандистская машина.

Контрпропагандистская машина работает точно также, во всяком случае – на том же топливе. Для нее необходимо чистое топливо. На этапе редактирования происходит очистка. Все сомнения трактуются в пользу заказчика.

Иногда это получается невольно, автоматически, без злого умысла.

В Интерфаксе предпочли отбросить начало и конец высказывания Башмета. Сергей Никитин, специально готовивший с Башметом совместный номер, забеспокоился и не встал в один ряд с Кобзоном.

Но прежде чем отказаться от юбилейного выступления, Сергей Никитин предусмотрительно позвонил Юрию Башмету и спросил: «Это правда? Ты это говорил?» И получил ответ: «Говорил. Журналисты немного подредактировали, но – да, говорил». – «Очень жаль».

Примерно такой состоялся между Сергеем Никитиным и Юрием Башметом разговор, после которого одним «врагом народа» стало больше. Точнее, двумя врагами, потому что народ в России не один. Для одних врагом стал Никитин, а для других – Башмет.

«Моя фамилия Башмет, а не Данилов»

Сергей Никитин, а заодно и его жена Татьяна Никитина в глазах «патриотической» публики мгновенно превратились в «иностранных агентов», которые часто приезжают в «мэрилендский пригород Вашингтона Rockville, где теперь живут их сын Саша и говорящая по-русски невестка Marybeth». И теперь музыканты Никитины, стало быть, «отрабатывают» госдеповский номер, «не идут к Башмету, потому как боятся, что им не дадут визу в США».

Давление, будто бы, со стороны Госдепартамента США происходило через сына Сергея Никитина.

Удостоился Никитин и критики по творческой линии. Писатель-«патриот» Дмитрий Лекух язвительно написал: «Не всем, честно говоря, по масти осуждать музыканта Башмета. Хотя бы потому что, как справедливо заметил один мой умный ехидный коллега, «Никитин – музыкант. Шевчук – музыкант. И вообще, каждый суслик – агроном». Люди, пишущие заголовки про то, как музыкант Никитин осуждает музыканта Башмета, вообще потеряли края стакана, сопоставляя несопоставимое…».

От этой фразы полшага до того, чтобы сделать вывод: осуждать альтиста может только альтист, а если Башмет – самый выдающийся альтист, то, следовательно, его не может осуждать никто. Разве что Путин, из которого силами пропаганды за неделю можно сделать выдающегося альтиста (ведь восхищаются же олимпийские чемпионы по хоккею Путиным-хоккеистом, научившимся кататься на коньках в 59 лет).

В действительности Сергей Никитин никого не осуждал, а просто сообщил: «Не считаю для себя возможным быть на этом вечере в силу серьезных разногласий с юбиляром» и тем самым подписал себе приговор с отсрочкой. «Иронию судьбы…» с голосом Сергея Никитина в России вряд ли запретят, но «неблагонадежный» бард определенно попал в число тех, кто получит в подконтрольных Кремлю СМИ «поражение в правах». И это его сознательный выбор.

Юрий Башмет поступил не менее сознательно. Он согласился со специфической трактовкой своих слов по «антисиротскому закону», он искренне поддерживает Путина и, значит, он тоже «поражен в правах» – в глазах тех, кто осуждает путинский режим.

Теперь Башмета будут ловить на слове. Да что там на слове… Начнёт он играть, допустим, сонату «Арпеджионе» Шуберта или альтовую сонату Шостаковича, а идейные недоброжелатели между нот услышат что-нибудь непристойное про «обожание Путина».

Произойдет примерно то же самое, что произошло в романе «Альтист Данилов» Владимира Орлова, написанном в середине 70-х годов прошлого века: «Вывод теоретиков был такой: заключить с Даниловым договор, с сохранением Данилову демонического стажа, и считать его отныне демоном на договоре».

Незадолго до юбилея Башмета, в декабре 2012 года, в Камерном музыкальном театре им. Покровского состоялась премьера оперы «Альтист Данилов» композитора Александра Чайковского.

Посвящена опера, разумеется, Юрию Башмету, и премьерный показ прошел с его участием (Башмет был представлен как «Юра-музыкант»).

Правда, знаменитый альтист Башмет еще раз напомнил: «Моя фамилия Башмет, а не Данилов».

Тем не менее, знаменитый альтист не отрицает, что не только невыдуманный Башмет повлиял на выдуманного Данилова, но и Данилов повлиял на Башмета: «Это продолжалось очень плотно, всё больше, больше и больше. Чем популярнее становился роман, тем больше я превращался из Башмета в Данилова». [ 2]

Центральная тема в опере «Альтист Данилов», по мнению музыкальных критиков, – взаимоотношения художника и власти. Взаимоотношения на фоне очевидной чертовщины.

Пожалуй, с 1977 года, когда был написан роман «Альтист Данилов», чертовщины вокруг стало больше.

Её можно усмотреть в том, что российская власть искусственно разделяет страну, народ, деятелей культуры. Создает атмосферу нетерпимости.

В такой гнилой атмосфере, когда все ненавидят (подозревают) всех, – сложно обнаружить подлинных духовных авторитетов, признаваемых большинством.

И тогда на искусственном безрыбье выныривает какой-нибудь пескарь, объявляющий себя щукой или акулой. Крупные рыбы при этом прикормлены или загнаны в сети.

Так в России становятся «национальными лидерами».

Алексей СЕМЁНОВ

 

1 См.: А. Семёнов. Время еще детское// «ПГ», № 3 (625) от 23-29 января 2013 г.

2 См.: Юрий Башмет сыграл на премьере оперы «Альтист Данилов» // Канал «Культура», 17. 12. 2012 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2742
Оценок:  12
Средний балл:  8.8