Статья опубликована в №4 (626) от 30 января-05 января 2013
Неделя

Прямая речь

  30 ноября 1999, 00:00

Александр КОТОВ, председатель Псковского областного Собрания депутатов (фракция «Единая Россия»): «Данное решение [о возможности для регионов отказаться от прямых выборов губернаторов] принято после обращений представителей республик Кавказа. Все остальное - это догадки, и не хотелось бы их никак комментировать. Будем считать, что это так и есть на самом деле. Я считаю, что выбор всегда лучше, чем твердая установка на что-то. Посчитает какой-то регион, что им выборы лучше проводить именно таким образом, через парламент - ради Бога. Какие-то особенности у нас есть, ведь страна большая. Поэтому я спокойно к этому отношусь. Мы пока никак не собираемся на это реагировать. Традиционно законопроект, который был подготовлен, прежде чем его рассматривают в первом чтении, направили к нам, и он в Собрании находится. Нас попросили высказать свои замечания и предложения по этому поводу. У нас никаких замечаний и предложений не возникло. Мы сочли для себя возможным просто предоставить право Государственной Думе самостоятельно определиться. Дадут нам такое право, будет оно в федеральном законе записано, потом уже будем сами определяться, надо нам это или нет. Никаких телодвижений в эту сторону мы не делаем. Вернулись к этому вопросу, федеральное законодательство поменяли, предоставили возможность выбора губернаторов населению – значит, надо по этому пути идти».
По сообщению ПЛН, 24 января.

Михаил БРЯЧАК, депутат Государственной Думы РФ (фракция «Справедливая Россия»): «Регионы в России очень разные, есть и сложно устроенные с политической точки зрения. Поэтому для такой огромной страны, как Россия, подобная мера с политической точки зрения вполне допустима и, может быть, даже целесообразна. В разных регионах разный уровень развития демократии. В Псковской области возможен и тот, и другой вариант выборов губернатора, регион не вызывает особых тревог в плане продвижения в политику экстремистских, незаконных и тому подобных политических сил. В Псковской области можно принимать любую форму на демократической основе».
По сообщению ПЛН, 24 января.

Сергей МАКАРЧЕНКО, депутат Псковского областного Собрания (фракция ЛДПР): «Официальная версия этого изменения – инициатива национальных республик, в которых якобы не будет услышано мнение малых народов. Почему при прямых выборах они не будут услышаны, а в законодательных собраниях будут – непонятно. С учётом того, что в законодательных собраниях всех регионов России большинство имеет партия «Единая Россия», выборы главы региона депутатами фактически станут назначением. Как у нас голосует «Единая Россия» хорошо показала последняя сессия областного Собрания. Я не удивлюсь, если депутаты от партии власти проголосуют не так, как надо, то в перерыве их соберут и объяснят, как нужно голосовать. Причем соберет именно тот, за кого они и должны будут голосовать».
По сообщению ПЛН, 24 января.

Александр РОГОВ, депутат Псковского областного Собрания (фракция КПРФ): «Фракция КПРФ в Госдуме поддержала эту инициативу: федеральные власти аргументировали, что в законе нельзя прописать «национальные республики выбирают главу региона вот так, а все остальные – этак. Мы к национальным вопросам относимся щепетильно, поэтому в ином случае инициатива партией не была бы поддержана. Администрация президента обещала депутатам Госдумы, что на мононациональные регионы, где конфликта национальных интересов не существует, закон де-факто распространяться не будет. Впрочем, все мы знаем, что в политике «обещать» – не значит «жениться». Я не завидую нынешнему губернатору, если он примет такое решение и откажется от прямых выборов. В таком случае мы получим абсолютно нелегитимного губернатора. К тому же я уверен, что федеральный центр не даст ему это сделать».
По сообщению ПЛН, 24 января.

Лев ШЛОСБЕРГ, депутат Псковского областного Собрания (фракция РОДП «ЯБЛОКО»): «Инициатива о предоставлении регионам право определять форму выборов губернаторов была ожидаема, так как за 8 лет аппаратной ротации глав регионов из Кремля в России вырос целый клан политиков, которые ни при каких обстоятельствах не могут честно выиграть выборы. Они пришли в политику как назначенцы, и могут остаться в ней только в таком качестве.
Среди них много тех, для кого назначение было связано с масштабными коррупционными тратами, компенсировать которые они просто не успели. И получатели этих коррупционных денег по-прежнему занимают очень влиятельные посты в вертикали власти. Зачем им выборы? «Кавказская дымовая завеса» – не более чем ширма для снижения общественного возмущения, хотя Кавказ действительно горит, но этот пожар не потушить назначенцами, корни проблем – не в системе выборов, а в криминальной системе отношений федерального центра с различными кланами в этих республиках. Отказ от выборов выгоден также тем прикормленным парламентским партиям, представители которых на выборах победить не могут, а выторговать должность в коррупционном болоте федерального центра надеются. Думаю, что отказ от прямых выборов губернатора будет по тем или иным основаниям (вплоть до дефицита бюджета) использован везде, где есть риск поражения кандидата от власти».
По сообщению ПЛН, 24 января.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  1488
Оценок:  4
Средний балл:  10