Статья опубликована в №5 (627) от 06 февраля-12 февраля 2013
Культура

Записки беглой горожанки

«Псковская губерния» начинает публикацию рассказов Наталии Полянской-Токаревой
 Редакция 30 ноября 1999, 00:00

«Псковская губерния» начинает публикацию рассказов Наталии Полянской-Токаревой

В редакцию «Псковской губернии» пришли рассказы. Их автор, уроженка Ленинграда, Наталия Полянская-Токарева, стала в итоге жителем псковской глубинки: деревни Ячменево Печорского района. Рассказы показались нам любопытными в самом прямом смысле слова. И хотя «Псковская губерния» ранее рассказов, как и стихов, за несколькими исключениями, не публиковала, мы решили попробовать. Во-первых, потому, что присланное в редакцию нам как-то глянулось, по-человечески. Во-вторых, потому, что мы нашли в коротких текстах Наталии Леонидовны своего рода феномен: взгляд уехавшей из большого города женщины на происходящее в самой глуши российской провинции показался нам сам по себе отражением феномена новой миграции конца ХХ – начала XXI века. Мы будем публиковать рассказы Наталии Полянской-Токаревой через неделю, дважды в месяц. Отклики читателей передадим автору.

Наталия Полянская-Токарева.

Наталия Полянская-Токарева прислала нам свою биографию, которую мы публикуем в авторской редакции:

«Родилась в 1966 году в Ленинграде. Старшая сестра рано пристрастила к чтению, в школу пошла, уже умея читать, писать, считать, всегда считалась девочкой способной, но ленивой. Закончила 25 восьмилетнюю школу Невского района и поступила в педагогическое училище № 1 им. Некрасова.

Но вскоре попала в «Сайгон» (кафе, где собирались богема и диссиденты), училище бросила на втором курсе, потому как андеграундно-богемный образ жизни не совмещался с нормальным обучением. Чтобы не посадили за тунеядство, периодически официально работала, в основном секретарём-машинисткой, чтобы использовать служебное положение для изготовления самиздата.

Профессионально занималась танцами, два года танцевала в группе «Фраки напрокат».

В 1989 году ушла от наркотической зависимости и в поисках иной жизни уехала в Пюхтицкий монастырь, где была трудницей и крестила своих детей. В 1993 году, после гибели сына, углублённо изучала эзотерические практики (буддизм, шаманизм, синтоизм, даосизм), но от православия так никуда и не ушла.

Долгое время с одним из мужей зарабатывала на жизнь прикладным искусством. Работала на общественных началах руководителем детской театральной студии.

В 2003 году всей семьей (муж, трое детей и мама) уехали из Санкт-Петербурга на постоянное место жительства в деревню Ячменево Печорского района Псковской области. Здесь и пишу свои рассказы».

Редакция

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.