Статья опубликована в №6 (628) от 13 февраля-19 февраля 2013
Общество

Протоколы ахинейских мудрецов

Из всех возможных путей решения проблемы в России часто выбирают самый абсурдный
Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 30 ноября 1999, 00:00

Из всех возможных путей решения проблемы в России часто выбирают самый абсурдный

«Чем абсурднее, тем лучше». Это закон посильнее тех законов, что принимают законодатели разных уровней в России. Кто бы обратил внимание на внесение поправок в закон «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге», если бы не депутатские предложения о запрете в ночное время «топота котов», «громкого храпа», «передвижения холодильников» и прочих нежелательных действий.

Запрет «топота котов» – словно приправа в пресное блюдо. Блюдо то же самое, а вкус – другой.

Потом от «топота котов» можно и отказаться, но слово – не воробей (и не кот). Оно уже вылетело.

Коты вообще существа непредсказуемые. Особенно коты в сапогах. А если сапоги с подковами?

Нет, лучше не рисковать и от греха подальше запретить им топать, потому что неизвестно – куда они направят свои лапы, на кого, страшно сказать, они их поднимут.

Тем более что среди котов попадаются учёные коты. Они слишком много знают.

Во время обсуждения этого закона недавно исключенный из партии «ЯБЛОКО» петербургский депутат Максим Резник высказался так: «Относительно «топота котов» – вообще какая-то ахинея. А как же топот собак? Нужно всю фауну тогда перечислить. У кого-то может хрюкать свинья… Всё время пытаются залезть в карман граждан. Я понимаю, что есть проблема с бюджетом, но так можно договориться и до налога на воздух».

Ахинея – правильное слово. Классическое. Как в тургеневском романе «Рудин»: «А каковы он фразы отпускает! – воскликнул Волынцев. – …Что за ахинея, господи! хуже стихов!».

С тургеневским героем я бы не согласился. Ахинея (она же – вздор, бессмыслица, глупость, чепуха, чушь, нелепость, галиматья) не хуже стихов, а вместо стихов.

Ахинея рифмуется с тем, что происходит в России на законодательном и на судебном уровне. И на всяких других уровнях. Как это случилось в том же Петербурге с 37-летним Григорием Кочневым, который в декабре 2012 года ехал на своей машине за двумя дочками в детский сад.

До детского сада он не доехал – попал в небольшую аварию, в которой никто не пострадал. Если не считать Григория Кочнева, получившего 5 ножевых ранений прямо в сердце.

Тем не менее, было объявлено, что Григорий Кочнев покончил жизнь самоубийством.

Причем, якобы убивал он себя через толстую верхнюю одежду и одновременно двигался (это установлено, потому что «раневые каналы на теле погибшего разнонаправленные»).

Поначалу эксперты не верили в вероятность самоубийства таких странным способом, да к тому же – совершенным без видимых причин.

Но позднее нашлись эксперты, которые доказали, что Григорий Кочнев – самоубийца.

Поверить в такое может только тот, кто легко поверил в то, что советник секретариата Координационного совета генпрокуроров стран-участниц СНГ Замир Абдулкеримов продал свою машину «Mercedes S320» за пять минут до аварии со смертельным исходом (6 октября 2012 года в Москве под колесами его автомобиля погибла 26-летняя студентка).

Советник якобы вышел купить сигареты и продал свой автомобиль первому встречному прямо у табачного ларька – не оформляя документов за полцены (возможно, ему не хватало денег на пачку сигарет?).

Характерно, что г-на Абдулкеримова видели за рулем той же «проданной» машины сразу после аварии (передумал и выкупил машину обратно?) Правда, позднее свидетель отказался от своих показаний.

Казалось бы, Замир Абдулкеримов мог бы поступить так, как обычно поступают в подобных случаях виновные в авариях: сказать, что его машину угнали.

Но этот юрист предпочел построить свою версию защиты на самом абсурдном объяснении.

Абсурднее была бы только версия о том, что дагестанский советник секретариата Координационного совета генпрокуроров стран-участниц СНГ продал честно заработанный «Mercedes S320» петербургскому коту в сапогах, чтобы тот не топал.

Однако и без кота в сапогах объяснения «продавца автомобилей» Абдулкеримова похожи на ахинею.

Осталось только разобраться, что же такое ахинея? До сих пор в этом до конца еще никто не разобрался.

Одни исследователи утверждают, что это слово – исконно русское и связано со словами «хинь» (пустяки) и «хиня» (ничтожество).

Однако чаще упоминают так называемую «афинейскую мудрость», связанную с рассуждениями византийских мыслителей и богословов. В простом народе это называлось «афинеей» или «ахинеей».

В общем, ахинея – это то, что не для средних умов.

То, что большинству кажется вздором, но с высоты немногих избранных предстаёт совсем в другом свете.

«Чем абсурднее, тем лучше».

Устроители ахинеи, видимо, знают такое, что не укладывается в головах обычных людей.

Все эти бесконечные российские истории про «пыльтриарха», полёты президента на дельтаплане, пятьсот украденных шапок из сурка и вся обойма недавних думских инициатив тоже легко совмещаются с «афинейской мудростью» и рассуждениями византийских мыслителей.

В мире, которым руководят ахинейские мудрецы, оппозиционер Алексей Навальный был просто обязан выпить весь уржумский спирт, после чего украсть весь кировский лес. [ 1]

А как иначе? Напился и украл.

Нечто похожее уже подробно описано в «Приключениях Алисы в стране чудес» в главе «Потасовка с подтасовкой», особенно начиная со слов «Какая невероятная чепуха».

Алиса слышит приближающийся «запрещенный» кошачий топот, но ошибается.

Вместо кошки появляется Белый Кролик.

Алексей СЕМЁНОВ

 

1 Следственный комитет проверяет оппозиционера Алексея Навального на причастность к хищению имущества у предприятия «Кировлес» и на причастность к продаже по заниженной цене Уржумского спиртоводочного завода также в Кировской области. Навальный уверен, в СК хотят «повесить» на него «все преступления, которые происходят в России».

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2383
Оценок:  16
Средний балл:  9.3