Статья опубликована в №6 (628) от 13 февраля-19 февраля 2013
Политика

Покорение Пыталово

Андрей Турчак поставил под свой полный контроль несговорчивый муниципалитет, но не решил реальных проблем
 Константин МИНАЕВ 30 ноября 1999, 00:00

Андрей Турчак поставил под свой полный контроль несговорчивый муниципалитет, но не решил реальных проблем

29 января завершилось долгое, почти годовое, противостояние главы Пыталовского района Артура Ханагяна и губернатора Андрея Турчака: главой района из числа депутатов (в Пыталовском районе действует «двуглавая» система местного самоуправления) вместо ушедшего всё же в отставку Артура Ханагяна стала единоросс и руководитель местного отделения Пенсионного фонда РФ, креатура Елены Бибиковой Елена Крылова. 6 февраля она торжественно вступила в должность в присутствии губернатора и депутатов областного Собрания от «Единой России»: демонстративная торжественность процедуры – такая, словно речь шла о прямых выборах – подчеркивала важность этого «достижения» лично для Андрея Турчака: спор, практически противостояние с Артуром Ханагяном, долгое время державшим позицию, затянулись, и стали для губернатора «вопросом силы». При этом реальной политической фигурой Елена Крылова не станет: освобожденная должность главы района, которую занимал г-н Ханагян, в Пыталово ликвидирована, г-жа Крылова будет исполнять свои обязанности на общественных началах, не отрываясь от пенсионных дел.

Предприниматель, депутат, бывший глава Пыталовского района Артур Ханагян. Фото: Псковское агентство информации

Артур Ханагян объявил о своей отставке на сессии районного Собрания, созванной под Новый год, 28 декабря 2012 года, при свидетелях: в зале присутствовали председатель комитета по местному самоуправлению Псковской области Татьяна Смирнова и начальник управления внутренней политики области Роман Романов.

Г-жа Смирнова воспользовалась лакуной в Уставе Пыталовского района и предложила депутатам проголосовать за отставку главы района открытым голосованием, что и было сделано.

Через месяц прошли выборы.

Им предшествовали многочисленные закулисные переговоры с участием практически всех депутатов: кандидату от власти было необходимо при тайном голосовании набрать минимум 8 голосов из 15, причем на голос Артура Ханагяна власти рассчитывать уже не могли.

Полной уверенности в успехе своего протеже у губернатора не было: на сессию 29 января для политической поддержки процесса были присланы заместитель председателя областного Собрания Елена Бибикова, председатель комитета по местному самоуправлению Татьяна Смирнова, начальник управления внутренней политики Псковской области Роман Романов, председатель избирательной комиссии области Николай Цветков и ее секретарь Сергей Ковальчук. Оппозицию представлял депутат областного Собрания, координатор регионального отделения ЛДПР Сергей Макарченко.

Делегация региональной власти и «Единой России» на сессии красноречиво свидетельствовала о самостоятельности местного самоуправления в решении вопросов своей компетенции.

В закулисной борьбе верх взяли региональные власти: Елену Крылову поддержали 9 депутатов, выдвинутый «Справедливой Россией» Владимир Орлов получил 3 голоса, за Игоря Иванова (ЛДПР) проголосовал 1 депутат, 1 испортил бюллетень и еще 1 не участвовал в голосовании.

Можно сказать, что 29 января 2013 года в Пыталовском районе завершились выборы депутатов Собрания депутатов Пыталовского района, состоявшиеся 4 марта 2012 года.

Выборы и их последствия оказались драматическими.

«Псковская губерния» писала об этих событиях.

В результате выборов 4 марта 2012 года Пыталовское районное Собрание депутатов оказалось расколото внутри самой партии власти: выдвинутые «Единой Россией» по единому округу и прошедшие по одномандатным округам депутаты, в том числе самовыдвиженцы, принадлежат по сути двум разным партиям: группе предпринимателя Сергея Кузнецова, бывшего депутата Псковского областного Собрания, и группе, лидером которой стал предприниматель, самовыдвиженец, член Общероссийского народного фронта, вступивший затем и в «Единую Россию», Артур Ханагян.

С июля 1991 по апрель 1997 г-н Ханагян работал директором малого предприятия «Двин» (в области дорожного строительства), с апреля 1997 по октябрь 2000 года – главным инженером, а с октября 2000 по 2012 год – директором ЗАО «Пыталовоагродорстрой», хорошо известен в районе и как хозяйственник, и как благотворитель. Не случайно он выиграл выборы в одномандатном округе.

На выборах главы района инициатива о выдвижении г-на Ханагяна исходила от депутатов-коммунистов.

Г-н Ханагян стал главой района, избранным из числа депутатов, опередив кандидата от другого местного клана («официальной «Единой России»), также предпринимателя Анатолия Бойцова.

«Единая Россия» (по существу губернатор) потерпела своеобразное поражение: выиграл потенциально свой, но не тот, на кого сделали ставку.

Что сделает в такой ситуации умная власть?

Она постарается найти с победителем общий язык и сделает победителя своим.

Но реакция официального Пскова на принятое тайным голосованием пыталовских депутатов решение была не вполне адекватной: во время селекторного совещания с главами муниципалитетов Андрей Турчак публично сказал Артуру Ханагяну, что ожидает от него заявления об отставке.

Политических причин для этого не было: г-н Ханагян не собирался на войну с губернатором. Судя по всему, агрессивная реакция была продиктована исключительно интересами Сергея Кузнецова, очень крупного предпринимателя и одного из доноров «Единой России» в Псковской области.

Заявление губернатора стало сигналом для запуска административной машины.

На первых порах машина дала результат: в какой-то момент продавленный компромисс сторон был возможен, но исполнители поторопились и вывели в свет информацию об отставке Артура Ханагяна преждевременно.

В один и тот же день, 25 мая 2012 года, в СМИ было распространено написанное странным казенным языком заявление г-на Ханагяна о добровольной отставке во имя «стабильности во власти», и чуть позже – его комментарий о том, что заявление об отставке ему не принадлежит и в отставку он не подавал.

По одной из версий, г-н Ханагян действительно подписал подготовленное для него в администрации Псковской области заявление об отставке, но ответным шагом должно было быть выполнение неких политических договоренностей, отставок с другой стороны, чего не произошло. И г-н Ханяган вполне логично счел пакт «Ханагян-Турчак» расторгнутым, тем более что обращаться с заявлением об отставке де юре он должен был не к губернатору, а в районное Собрание.

Для публики дело выглядело очень некрасиво. Было очевидно, что давление на г-на Ханагяна было, но не привело к результату.

Андрей Турчак закусил удила и не остановился.

Дальше события пошли уже по трагическому сценарию.

30 мая 2012 года депутатский корпус Пыталовского района в полном составе был вызван на встречу с Андреем Турчаком на спортивную базу «Юность» под Островом.

Многие не хотели ехать на неприятный разговор, но их «убедили».

Одному человеку этот разговор стоил жизни.

В ходе «дискуссии» депутату Пыталовского районного Собрания от КПРФ Виктору Терентьеву сразу после выступления перед губернатором стало плохо, и он скончался на 59-м году жизни от сердечной недостаточности [ 1].

Шокированный губернатор, ставший непосредственным свидетелем второй за год смерти «на миру» [ 2] выразил официальное соболезнование родным и близким г-на Терентьева и предложил вернуться к политической теме «через 40 дней».

В КПРФ было принято решение передать вакантный мандат депутата (он был избран по единому списку) супруге скончавшегося депутата.

Судя по дальнейшим событиям, решение было роковым, голос ушел де факто к «Единой России»: 14 августа оппонент Артура Ханагяна, официально поддержанная «Единой Россией» Лариса Сидорук была избрана главой администрации Пыталовского района. За ее избрание проголосовали 8 депутатов против 6, поддержавших кандидата от оппозиции Николая Машукова [ 3].

Этот момент был переломным.

Стало ясно, что Артур Ханагян не контролирует в достаточной степени Собрание депутатов Пыталовского района и вопрос о его отставке может быть поднят в любой момент.

Ситуация могла измениться в последний раз 14 октября 2012 года, на повторных выборах депутата Собрания депутатов Пыталовского района по одномандатному округу № 7.

4 марта 2012 года в одномандатном округе № 7, куда входят Гавровская и Скадинская волости, депутат не был избран.

Для тогдашнего главы района, бывшего главного врача Пыталовской ЦРБ Сергея Баранова, округ был буквально «зачищен»: он стал единственным кандидатом. Желание «закатить мяч в пустые ворота» обошлось дорого: при одном кандидате в избирательном бюллетене появляется графа «Против всех кандидатов», и единственный соискатель мандата должен преодолеть планку в 50% голосов. Действующему главе района Сергею Баранову это сделать не удалось: большинство избирателей проголосовали против его кандидатуры.

15-й мандат мог либо зафиксировать перевес официальной «Единой России», либо усилить местную разношерстную оппозицию.

В выборах приняли участие 5 кандидатов. Официальная власть выдвинула из своих рядов только назначенного на должность главного врача Пыталовской ЦРБ Владимира Вармашкина, действующего депутата сельского поселения «Гавровская волость», ранее работавшего в этой волости сельским врачом.

Артур Ханагян не смог найти конкурентоспособную кандидатуру и остановил свой выбор на Андрее Гончаре (директоре МП «Пыталовские теплосети»), после чего не выдвинувшие кандидата в округе коммунисты официально поддержали самовыдвиженца. Но его кампания не задалась: только в Скадинской волости Андрей Гончар смог показать сколь либо заметный результат, но даже там стал только третьим, заняв в итоге 4 место.

В итоге у Людмилы Романовой («Справедливая Россия») оказалось 322 голоса, у Владимира Вармашкина («Единая Россия») – 280, у Андрея Солдатенкова («ЯБЛОКО») – 157, у Андрея Гончара – 110, у еще одного самовыдвиженца, Ярослава Капитанова, который выглядел техническим кандидатом, – 9 голосов [ 4].

Этот результат не усилил и не мог усилить Артура Ханагяна: своего кандидата он не провел, а позиция «Справедливой России» (читай – депутата областного Собрания и таможенного предпринимателя Олега Брячака) определяется его отношениями с Андреем Турчаком, а не договоренностями на местном уровне.

Собранное под Артуром Ханагяном минимальное большинство депутатов Пыталовского районного Собрания рассыпалось.

Есть основания предполагать, что по отношению к опальному главе района, долгое время занимавшемуся бизнесом, могли быть применены и меры воздействия из разряда шантажа: нет в России предпринимателя без слабых мест.

Главу района Артура Ханагяна показательно не приглашали на совещания губернатора с главами районов, всячески демонстрируя то, что он – нежелательный для губернатора собеседник, даже за общим столом.

Артур Ханагян, несомненно, оказался неопытным политиком. Он вел себя слишком искренне для того, чтобы удержаться на своей первой в жизни выборной должности.

Причем Артур Ханагян не боролся против губернатора и «Единой России», он пытался найти в этой системе своё место, но система его выкинула: не свой, вмешался в чужой, заранее оговоренный, расклад, отказался добровольно сдать позиции.

В создавшейся ситуации изначально несамостоятельная Елена Крылова, патронируемая Еленой Бибиковой (Пыталовский район входит в ее избирательный округ) будет, как уверены все наблюдатели, совершенно номинальным главой района. У нее сейчас нет даже кабинета: хозяйка положения, Лариса Сидорук, переехала в кабинет Артура Ханагяна, а г-жа Крулова по-прежнему сидит в офисе Пенсионного фонда.

Именно г-жа Сидорук и стоящий за ней Сергей Кузнецов реально выиграли после всех потрясений.

Политически «дожав» Пыталовский район, Андрей Турчак на самом деле получил, вспоминая скандальное путинское выражение, сказанное о том же районе, но по другому поводу, «от мёртвого осла уши».

Он выступил на стороне ранее сложившегося местного властно-предпринимательского клана и вернул ему утраченное на несколько месяцев политическое место.

Но это не принесло губернатору новых друзей.

Репутация этого клана в самом Пыталовском районе очень неоднозначна, если не сказать больше. В районе много ущемленных и обиженных, представителем которых если не был, то выглядел Артур Ханагян.

Поддержав его, можно было попытаться разобраться в трудной ситуации и установить в районе другой баланс сил. Более отвечающий представлениям о справедливости.

Но понять это, несмотря на все драматичные события, Андрей Турчак не захотел, заниматься этим не стал.

И поэтому число его недругов может возрасти.

Константин МИНАЕВ

 

1 См.: Д. Камалягин. Господа соврамши// «ПГ», № 22 (594) от 6-12 июня 2012 г.

2 18 августа 2011 года от сердечного приступа на заседании федерального оргкомитета по празднованию 1150летию Изборска непосредственно в Изборске скончался настоятель Никольской церкви о. Алексий (Лопухин). См.: Д. Камалягин. Последнее слово// «ПГ», № 32 (554) от 24-30 августа 2011 г.

3 См.: Э. Зибницкий. Грубость эпохи// «ПГ», № 31 (603) от 15-21 августа 2012 г.

4 См.: К. Минаев. Пограничный мандат // «ПГ», № 40 (612) от 16-23 октября 2012 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3953
Оценок:  18
Средний балл:  10