Статья опубликована в №6 (628) от 13 февраля-19 февраля 2013
Экономика

Не помирились, но не разошлись

ОАО «ДЭУ № 1» продолжит исполнение контракта по уборке снега в Пскове
 Алексей АЛЕСИН 30 ноября 1999, 00:00

ОАО «ДЭУ № 1» продолжит исполнение контракта по уборке снега в Пскове

29 января городские власти Пскова публично подтвердили свое очевидное и единственное разумное решение: несмотря на массу претензий к качеству уборки снега в областном центре, контракт между ОАО «ДЭУ № 1» и управлением городского хозяйства администрации города, заключенный предшествующим главой городской исполнительной власти Петром Слепченко в январе 2011 года, не будет расторгнут досрочно. Сколь бы ни был острым «снежный» конфликт, вызвавший напряжение в отношениях сторон, все прямые участники процесса понимают: разрыв контракта, вне зависимости от того, насколько выверенными будут его юридические обоснования, принесет огромные потери – и не только организационные, но и репутационные – всем его сторонам – и формальным, и фактическим.

В ситуации политизированного кризиса с уборкой снега оказалась наиболее верной тактика, выбранная главой администрации Пскова Игорем Чередниченко: с контрактом в руках пунктуально принимать работу исполнителя, ОАО «ДЭУ № 1». Или не принимать и, соответственно, применять штрафные санкции.

При всех объективных фактах проблем с уборкой снега в Пскове, обострившихся в самом начале зимы [ 1 ], последующая за очевидным инфраструктурным кризисом медийная кампания организованного нагнетания истерии, разогретая всеми средствами массовой информации, подконтрольными региональной администрации, показала: у псковского «снегоуборочного кризиса» есть явная политическая составляющая и явные политические бенефициары [ 2].

В пылу борьбы «за снег» публика узнала и вспомнила о многом: о том, что государственные дорожно-ремонтно-строительные предприятия «ДЭУ № 1» и «ДЭУ № 3» выведены из собственности Псковской области более чем странным способом усилиями администрации Андрея Турчака [ 3], что заключенный Петром Слепченко трехлетний контракт с «ДЭУ № 1» на уборку снега в Пскове сделал теперь уже частную компанию с оффшорными корнями абсолютным монополистом на территории города и поставил в зависимость от ее работы весь областной центр, в том числе его скудный бюджет, который в соответствии с контрактом должен три года подряд тратить средства налогоплательщиков «в одно горло», при этом техническая готовность исполнителя работ оказалась неудовлетворительной: техники для полного и своевременного выполнения работ у «ДЭУ № 1» просто не оказалось.

Высокопоставленные лица из региональной администрации весьма искусно нагнетали страсти сторон договора, провокационно подталкивая их к разрыву отношений в период пика выпадения снега.

В итоге оказалась верной тактика, выбранная непубличным (если не сказать больше) главой администрации Пскова Игорем Чередниченко: с контрактом в руках пунктуально принимать работу исполнителя. Или не принимать и, соответственно, применять штрафные санкции.

Строго формальный подход оказался и юридически верным, и политически правильным: компания не стала рисковать ни потерей денег, ни именем: быть внесенной в список недобросовестных поставщиков и утратить возможность работать с бюджетными средствами никому не нужно.

Соответственно, примерно со второй половины января, все отметили улучшение качества уборки городских улиц и дворов: «ДЭУ № 1» убедилось, что самым безопасным выходом из ситуации является работа по исполнению контракта.

Игорь Чередниченко снова не стал ничего комментировать, комментарии выдавал на гора разговорчивый в любой ситуации глава Пскова Иван Цецерский: «Для нас никогда не было самоцелью – прекратить контрактные отношения с «ДЭУ № 1», мы на правах заказчика указывали подрядчику на необходимость исполнения контракта в полном объеме и качественно, чтобы наши жители не высказывали своего обоснованного возмущения. Органам власти Пскова и подрядной организации необходимо перейти от взаимных претензий и обид к общему знаменателю, чтобы не доводить дело до расторжения контракта».

Тогда же, 29 января, и. о. начальника управления городского хозяйства администрации Пскова Анастасия Дешкина отметила, что в январе серьезных претензий к подрядчику управление городского хозяйства не имеет, «есть отдельные пожелания по качеству уборки остановок, тротуаров и пешеходных переходов. Недостаточны объемы вывозимого снега с городских территорий. Но, думаю, понимание в этих вопросах можно найти».

И. о. директора «ДЭУ № 1» Нонна Донских повторила в –цатый уже раз, что «ДЭУ № 1» выполняет условия контракта в полном объеме, хотя они убыточны для предприятия. Вывоз снега осуществляется по тарифу 35 рублей за 1 кубометр при рентабельной цене 117 рублей за 1 кубометр».

Цифры удивили всех: было известно, что убытков до последнего времени предприятие на уборке снега не несло. Закрались предположения, что, заключая трехлетний контракт, «ДЭУ № 1» изначально имело «добро» собственников и властей не сильно усердствовать, дабы сэкономить.

Но год назад, при Петре Слепченко, никто не занимался организованной пиар-кампанией в отношении городских властей в ситуации некачественной уборки снега, не придавал ежегодному и уже привычному возмущению жителей политический окрас и не давал ему целенаправленную «подсветку» в СМИ.

Оказавшаяся в середине зимы, образно говоря, на раскаленной сковородке Анастасия Дешкина еще раз озвучила официальную позицию Игоря Чередниченко: «По каждому неубранному объекту выдаются предписания. Подрядчик заинтересован в их исполнении в обозначенные сроки, чтобы дело не доходило до штрафов».

Нонна Донских фактически заговорила о пощаде, попросив начальника УГХ указывать в предписаниях реальные (то есть посильные) сроки уборки объектов от снега.

4 февраля на аналогичном совещании заместитель начальника управления городского хозяйства Сергей Кузнецов сообщил, что «за прошлую неделею выдано 13 предписаний в адрес ОАО «ДЭУ № 1». Из них 7 предписаний выполнено, остальные находятся у подрядчика на рассмотрении», при этом сотрудники УГХ проводят мониторинг качества работы подрядчика в ежедневном режиме.

Мониторинг, как сообщил г-н Кузнецов, показал, что «на Октябрьском проспекте расчищено 30 процентов площадей от общего числа, которые указаны в контракте. По Рижскому проспекту расчищено 40 процентов площадей соответственно».

Заместитель директора ОАО «ДЭУ № 1» Светлана Боброва отчиталась, что подрядчик вывез из Пскова 13200 кубических метров снега из 24500 предусмотренных контрактом на 2013 год.

Через неделю объем вырос еще на две тысячи кубометров.

Пока не выпал очередной большой снег, Псков выглядит вполне сносно, особенно на фоне больших городов.

Обращает на себя внимание, что городские власти и «ДЭУ № 1» работают над новым контрактом на уборку снега («определяют нормативы и величину тарифов»). Иван Цецерский заявил, что при составлении нового договора «важно дифференцированно подойти к определению стоимости работ, с учётом инфляционных процессов, происходящих в экономике страны».

В переводе на русский язык это означает, что просьбы «ДЭУ № 1» об улучшении финансовой составляющей контракта будут учтены.

Делать такого рода заявления Иван Цецерский мог только в одном случае: зная, что городской бюджет получит деньги на эти цели.

В противном случае делать такие заявления безответственно.

Высказываются предположения, что на новый период (с 2014 года) в Пскове могут быть выставлены на торги не один, а несколько контрактов на уборку снега, дифференцированные по предмету уборки: улицы, парки и скверы, пешеходные дорожки, дворы.

И не факт, что все торги выиграет одна и та же компания.

Пока же городской бюджет нашел нечаянный источник скромного пополнения своих доходов в штрафах в отношении недобросовестных подрядчиков: сумма выставленных претензий превысила уже 4 млн. руб., озвучил цифру на пресс-конференции 7 февраля Иван Цецерский.

Безусловно, выставляя штрафные санкции, городские власти не столько стремились к латанию бюджетных дыр, сколько отводили от себя обвинения в бездействии и плохой организации работ в ситуации медийного «артобстрела».

С началом претензионной работы в отношении «ДЭУ № 1» волна политически мотивированных публикаций в ангажированных региональными властями СМИ пошла на убыль: опасно сеять ветер, когда есть угроза пожать бурю в виде финансовых потерь компании, к доходам которой причастны вполне конкретные и лично близкие лица.

Совершенно очевидно, что если до конца зимы не случится какого-то из ряда вон выходящего ЧП, снежный период в Пскове завершится мирно, но нервно.

После проведения конкурсов на следующий год станет понятно, кто и с какими интересами вышел из пурги.

Алексей АЛЕСИН

 

1 См.: А. Алесин. Пожинатели снега// «ПГ», № 47 (619) от 5-11 декабря 2012 г.

2 См.: А. Алесин. Спецоперация «Псковский буран»// «ПГ», № 2 (624) от 16-22 января 2013 г.

3 См.: Д. Камалягин. Асфальтоуплатчики // «ПГ», № 23 (595) от 13-19 июня 2012 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3324
Оценок:  6
Средний балл:  10