Статья опубликована в №8 (630) от 27 февраля-05 февраля 2013
Общество

Методы святой инквизиции

«Пехтинг» оказался более действенным делом, чем «путинг»
Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 30 ноября 1999, 00:00

«Пехтинг» оказался более действенным делом, чем «путинг»

«Поднимаемся?

- Какое там! Книзу идём!

- Хуже, мистер, Сайрес! Падаем!

- Боже мой! Балласт за борт!..

Заглушая вой бури, прозвучал властный голос:

- Всё тяжелое за борт!.. Всё бросай! Господи, спаси нас!».

Жюль Верн, «Таинственный остров».

Депутат Владимир Пехтин скоропостижно покинул Госдуму и в поисках правды отправился в тыл врага, в Майами.

Слово «пехтинг» – более звучное, чем «маргелтинг». К тому же, когда блогер Андрей Заякин (doct-z) при информационной поддержке Алексея Навального сообщил, что у главы думского Комитета по этике Владимира Пехтина имеется недвижимость в Майами, то сомневаться в правдивости этого утверждения было трудно.

Утверждения сопровождались документами, в которых стояла подпись видного единоросса.

С сенатором от Псковской области Михаилом Маргеловым всё несколько сложнее.

«Вместе с американскими и российскими оперативниками»

В документах, опубликованных doct-z, значится некто Mikhail Margelov и обозначены три американских адреса: 1. квартира 4412, 1750 North Bayshore Drive, Miami, Florida, USA 2. квартира 4210, 888 Biscayne Boulevard, Miami, Florida, USA 3. 889, El Cerro Boulevard, Danville, California, USA.

Но наш ли это Михаил Маргелов?

Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов, преподававший с 1986 года по 1989 год в Высшей школе КГБ СССР (или его тезка и однофамилец) своими подписями не разбрасывался. Поэтому информация о потенциальной американской недвижимости была менее содержательна.

Блогер doct-z преподносит информацию о Маргелове-Флоридско-Калифорнийском шуточным тоном: «Идентификация неопознанного агента во Флориде.

Господа читатели, помогите идентифицировать иностранного агента, который, возможно, выдает себя за сенатора Маргелова. Агента можно встретить по адресам в США».

Будто бы совпадает не только имя и фамилия, но и отчество – Витальевич, и год рождения – 1964 г.

Правда, в опубликованных документах о владении недвижимостью никакого отчества нет.

Однако есть подозрения, основанные, в том числе, на официальном ответе Михаила Маргелова: «У меня нет множества квартир в США».

Ответ дипломатичный, в смысле – уклончивый. Как хотите, так и понимайте.

«Агент использует имя и фамилию Mikhail Margelov в своих (очевидно поддельных) документах, на которые он зарегистрировал две квартиры во Флориде и адрес места жительства в Калифорнии, – пишет doct-z. – Нам интересно: пытается он себя выдать за сенатора Маргелова или за кого-то еще с теми же фамилией и именем. Очевидно, выдавая себя за сенатора Маргелова, он сделал бы себе пластическую операцию, чтобы быть похожим внешне. Если вы живете в США по соседству, сообщите, пожалуйста, в приват, похож ли кто-нибудь из появляющихся по этим адресам лиц на вот этого персонажа».

В общем, сезон охоты на «американских агентов» открыт. А спровоцировали охоту прошлогодние кремлевские инициативы: поиски «иностранных агентов» [ 1 ], изгнание из Госдумы Геннадия Гудкова [ 2] и т. п.

Стоило только отворить форточку, как вскоре распахнулось окно, в которое стали вылетать не только «чужие», но и «свои». Единороссы.

«Пехтинг» – штука заводная. Так что когда российский ученый Андрей Заякин, подписывающийся «doct-z», пишет в своем блоге о том, что надо искать «агента, использующего имя и фамилию Mikhail Margelov», то очевидно: последователей у него появится немало.

Doct-z, и вправду являющийся доктором, предлагает всем, кто найдет что-нибудь подозрительное: «Немедленно писать в ФБР, ЦРУ, конгрегацию по делам вероучения св. Престола и ФСБ, а также мне в приват. Методами святой инквизиции вместе с американскими и российскими оперативниками мы разоблачим наглого агента японской и английской разведок, выдающего себя за выдающегося российского политического и государственного деятеля».

«Единая Россия» приступила к канонизации Пехтина Майамского»

Шутливое удостовеление и медаль, которыми отметили Владимира Пехтина в интернете.

Теоретически, «пехтинг» мог случиться значительно раньше.

Владимир Пехтин, автор книги с пророческим названием «На порогах Колымы», изданной в 2003 году, под подозрение попал 12 лет назад.

В марте 2001 года прокуратурой Магаданской области в отношении председателя совета директоров «Колымаэнерго» Пехтина было возбуждено уголовное дело.

Обнаружились злоупотребления при эмиссии акций «Колымаэнерго». Проверка в РАО «ЕЭС России» показала, что в «Колымаэнерго» образовалась крупная брешь – почти в полтора миллиарда рублей.

Виновным в недостаче было предложено вернуть деньги «по хорошему» или хотя бы возвратить акции ОАО «Колымаэнерго» на сумму 1,4 миллиарда рублей. Пехтин согласился и вернул, как ни в чем ни бывало.

В августе 2001 года уголовное дело было прекращено, а Пехтин отправился на повышение.

Скандальные истории с рейдерским захватом старейших предприятий рыбодобычи ЗАО «Дальрыбфлот» и ООО «Магаданская база промысловых судов», к которым якобы был причастен Владимир Пехтин, тоже закончились не падениями, а взлетами.

Кстати, за 15 лет до возникновения «пехтинга» появилось очень созвучное понятие – «пехтинки».

Так на Колыме назывались денежные талоны, которыми Владимир Пехтин выплачивал зарплату АО «Колымаэнерго».

На каждый скандал у Пехтина приходится как минимум три награды или знака отличия.

Многолетняя работа на Колыме не прошла для Владимира Пехтина даром. Он получил знак отличия «За службу на Кавказе», знак «За содействие МВД России», благодарности директора ФСБ, наградной пистолет «Макаров» от Минюста…

И вот наступает февраль 2013 года. У Владимира Пехтина громадные планы. Он как председатель комиссии по депутатской этике готовит проект «Кодекса этики депутата», где, в частности, говорится о том, что выступления депутата в СМИ должны быть «корректны, направлены на укрепление государственности», депутат «не допускает высказываний, которые дискредитируют работу Госдумы».

В проекте кодекса заложены статьи, которые явно направлены против инакомыслящих депутатов, которым грозит наказание «вплоть до досрочного прекращения мандата».

Владимир Пехтин, который был доверенным лицом у Владимира Путина еще на выборах 2000 года, чувствовал себя неуязвимым. И вдруг его настиг «пехтинг», а именно: виртуальная медаль «За взятие Майами» и соответствующие наградные документы из Флориды.

В 2001 году на подобное вряд ли кто обратил бы внимание. Но в феврале 2013 года, как романе Жюля Верна, настало время сбрасывать балласт. Общество уже не столь равнодушно. Воздушный шар сдувается на глазах. Интернет позволил искать информацию по всему миру и моментально распространять её, минуя цензуру.

Российские власти пока еще не нашли убедительного противоядия. Возможно, кого-то политические репрессии последних месяцев припугнули. Но и возмущенных стало больше.

Поэтому прозвучал властный голос: «Всё тяжелое за борт!», после чего такой тяжеловес, как Пехтин, отправился вон.

Напоследок он прокричал: «Мы еще повоюем!», своей вины не признав и свалив всё на своего сына. Но это была слишком скверная игра – фальшивая, неубедительная.

А вот опубликованные документы, наоборот, оказались убедительны. Если им верить, то Владимир Пехтин владеет незадекларированной в России американской недвижимостью и исправно платит в США налоги. Об этом свидетельствуют выписки из реестров округов Майами-Дейд и Дюваль в штате Флорида (Пехтин назван совладельцем квартиры в кондоминиуме Flamingo South Beach, купленным в 2007 г. за 540 тысяч долларов и участка земли, приобретенного в 2005 году за 120 тысяч долларов). Там же, судя по всему, у экс-депутата дом и бассейн стоимостью 290 тысяч долларов.

Пехтина депутаты-однопартийцы провожали стоя – аплодисментами. Обнимали. Напутствовали.

Еще бы, автор монографии «На порогах Колымы» отправлялся не куда-нибудь, а в тыл заклятого врага, в Майами.

Вряд ли его пустят туда с наградным пистолетом «Макаров». Так что Пехтин отправился к американцам с голыми руками.

Один из авторов «пехтинга» Алексей Навальный отреагировал на шоу с торжественными проводами Пехтина так: «Поразительное зрелище разворачивается прямо у нас на глазах: «Единая Россия» прям-таки приступила к канонизации Пехтина Майамского.

Ах, какой человек. Честный, добрый. А теперь вот ещё и совершил мужественный поступок, не поддавшись давлению негодяев».

Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк отметил, что уход Пехтина является «добровольным»: «Это решение очень хорошо его характеризует как ответственного, состоявшегося и мужественного, смелого человека».

По крайней мере, отчасти г-н Желязняк прав. Действительно, это решение состоявшегося человека.

Пехтин состоялся. Более того, он вошел в историю, а громкое слово «пехтинг» вошло в русский язык.

Ценность в том, что слово это – русское, а не заимствованное.

«Пехтинг» оказался даже более действенным делом, чем «путинг» (митинг в поддержку Путина).

Собственно, Пехтина и отправили из Госдумы в Майами для того, чтобы лишних «путингов» собирать было не надо.

Воздушный шар сдувается. Приходится швырять за борт самых преданных.

Каждую неделю появляется подробная информация о припрятанной депутатами и сенаторами американской недвижимости и причастности к бизнесу.

* * *

Скоро, для того чтобы организовать массовое вручение медалей «За взятие Майами», потребуется собрать где-нибудь на Красной площади грандиозный парад с участием первого лица.

Надувшийся от важности верховный главнокомандующий будет кричать: «Всё тяжелое за борт!»

Оркестр будет фальшиво играть «Прощание славянки».

Алексей СЕМЁНОВ

 

1 См.: А. Семёнов. Пугало // «ПГ», № 23 (595) от 13-19 июня 2012 г.; А. Семёнов. Официальное ругательство // «ПГ», № 27 (599) от 11-17 июля 2012 г.; А. Семёнов. Система шумопонижения// «ПГ», № 28 (600) от 18-24 июля 2012 г.

2 См.: А. Семёнов. Антимандатная комиссия // «ПГ», № 35 (607) от 12-18 сентября 2012 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2739
Оценок:  20
Средний балл:  10