Статья опубликована в №9 (631) от 06 марта-12 марта 2013
Общество

Прок от пророка

Александр Проханов превратился в самого известного русского писателя, связанного с Псковом
Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 30 ноября 1999, 00:00

Александр Проханов превратился в самого известного русского писателя, связанного с Псковом

В ночь с 27 на 28 февраля 2013 года по каналу «Россия 1» минут сорок показывали Псков и окрестности. Показывали Псков, но рассказывали не о Пскове, а об Александре Проханове. С некоторых пор в сознании многих российских телезрителей он стал от Пскова неотделим. Как-то незаметно он превратился в самого известного русского писателя, связанного с Псковом. Разве что Пушкину он еще уступает.

Благодаря Александру Проханову возникло понятие мистический метафизический сталинизм.

Учитывая то, что в этом фильме из цикла «Солдат империи» Проханов упомянул дом, в котором я родился и долго жил, ко всему сказанному мне пришлось отнестись с особым пристрастием. Интересно же, что рассказал на своё 75-летие Александр Андреевич.

И Проханов не разочаровал.

Как написал Тимур Зульфикаров в статье «Пророк нашего времени»:

«Александр Проханов – несомненно, пророк нашего времени.

Пророк – это писатель, чьё Слово совпадает с жизнью, подтверждается жизнью, становится жизнью…».

Мало кто осмелился бы опубликовать такой панегирик, но газета «Завтра», которую редактирует Александр Проханов – осмелилась.

«Вифлеемская Звезда Проханова, освещая наше бездорожье…»

С тем, что Проханов – пророк, согласиться трудно, но с другим утверждением редакции газеты «Завтра» [ 1] – хочется согласиться немедленно.

«Проханов – мифотворец, – утверждает газета «Завтра» в редакционной статье, правда, после этого добавляя: – Мифотворец в высоком, животворящем значении этого слова. Ведь миф – это не ложь, не выдумка, не пропагандистский шаблон, но, напротив – усугубленная, спрессованная сверхреальность».

Спрашивается: насколько усугублённая?

Образец такого спрессованного мифотворчества был представлен в документальном фильме «Солдат империи» наглядно.

«Удивительный человек – Евсевий, – говорит Александр Проханов о митрополите Псковском и Великолукском. – Когда начались гонения на Церковь, он предал гонителей анафеме. Он единственный, кто решился на этот предельный шаг».

Чем не миф? Проханов настолько спрессовывает реальность, что реальность меняется до неузнаваемости. Он соединяет разные события, но тот, кто с подробностями не знаком, должен поверить: Евсевий сделал то, что сказал Проханов.

«Наша нынешняя жизнь есть смесь болота и кладбища, – пишет в газете «Завтра» Тимур Зульфикаров. – И вот среди этого мрака полыхает вифлеемская Звезда Проханова, освещая наше бездорожье, безденежье, бездушие, безбожие, безвременье… победоносный бурьян забвенья, охватившие русскую землю!».

Отлично сказано. Есть Вифлеемская звезда, а есть «вифлеемская Звезда Проханова».

И это – две разные звезды.

Посмотришь фильм «Солдат империи» и подумаешь, что не было человека, более близкого Проханову по духу, чем псковский архитектор-реставратор и фотограф Борис Скобельцын.

Но я знаю другого Скобельцына и помню наш последний разговор с Борисом Степановичем в 1995 году.

Мы случайно повстречались у выхода из Псковского музея-заповедника.

Это была последняя осень Бориса Степановича Скобельцына.

Мы шли к нашему дому по Ботаническому саду вдоль стены Окольного города, и он рассказывал мне о той травле, которую развязали по отношению к нему бывшие коммунисты, а ныне – внезапно воцерковлённые.

Борис Скобельцын был атеист, отреставрировавший после войны множество псковских храмов, включая удивительную церковь Николы со Усохи (вместе с архитектором Юрием Спегальским). Он не играл в политические игры. Он вообще был далёк от политики – что в советские времена, что в постсоветские.

А Проханов всегда был к ней близок. Не случайно политтехнологи из Псковской областной администрации ровно год назад привозили Проханова в Псков – для спецвыпуска газеты «Завтра», в поддержку кандидата в президенты Владимира Путина. [ 2]

«Выглядел Путин как бабочка или как летящий над водами Архангел»

Тимур Зульфикаров недавно написал в прохановской газете «Завтра»: «Слава Проханову – пророку Исайе наших дней!.. Провидцу и Строителю великого Российского Государства!».

Проще всего было бы высмеять столь громкое высказывание. Исайя, бабочка…

Но допустим, Проханов действительно пророк. Что же он в таком случае пророчит? Чей приход предвещает «вифлеемская звезда Проханова»?

Ответ очевиден.

Путь Путина открылся Проханову, по его собственному утверждению, словно «клеймы житийные».

Особенно Проханова восхитила поездка Путина в Пикалёво, в котором тогда замерла жизнь, и Путин был призван сделать городу искусственное дыхание.

Проханов, глядя на пикалёвский лик Путина, в одной из своих пылких статей-призывов вспомнил евангельское: «Придите ко мне все страждущие, обремененные и аз успокою вас».

Потом созидатель Священного холма под Изборском [ 3] Проханов дал себе задание восхититься ликвидацией самого большого в Москве рынка, назвав это «изгнанием торгующих из храма», и с заданием успешно справился.

Тому, кто еще что-то не понимал, стало окончательно ясно, кто именно сошел с Небес на Землю на рубеже тысячелетий.

Как выразился Проханов, «и внял он горний ангелов полет и гад морских подводный ход» – по-существу, это был Пророк, который опускается на дно, чтобы услышать «гад морских подводный ход»».

Что-то слишком часто эти люди раздают друг другу почетные звания пророков. Им что – недостаточно воинских званий, диссертаций, акций, мандатов?

В общем, Путин погрузился на дно. Или, выражаясь иначе: член дачного кооператива «Озеро» нырнул в озеро.

К огорчению противников «национального лидера», оставался Путин на дне Байкала не слишком долго и вскоре всплыл.

Если смотреть на мир глазами Проханова, после всплытия «выглядел Путин как бабочка или как такой летящий над водами Архангел. Он нес весть, он нес какую-то весть, как Архангел нес благую весть, так и он над водами мчался. Причем эта весть адресована женщинам, конечно же, не мужчинам. Всякая думает, что эта весть к ней, благая весть, адресованная к ней».

«Если собрать всю эту коллекцию этих клейм, этих житийных пятен в целое, – объяснил он, – то можно нарисовать главную икону. Думаю, что это будет очень грозный, серьезный, молчаливый, со сжатыми губами Путин».

Путин всплыл, и одиссея продолжилась уже на поверхности, на берегу Охотского моря.

Проханов в одной из своих статей рассказал об этом так:

«Он белуху отпустил в море, сам чуть ли не по пояс зайдя».

«Это абсолютно рифмуется с сюжетом Ионы в чреве кита, переплывающим океан», – витийствовал Проханов.

Сотворив рифму с Ионой, Путин отправился совершать чудеса на Южный Урал, Башкирию и Оренбургскую область, охваченные засухой.

Там были, по словам Проханова, «истлевающие злаки, мертвейшие люди, вялые овцы».

И вот с Небес на своем самолете спускается Путин. И тут же злаки и люди возрождаются. Овцы тоже оживляются.

«Путин одним своим появлением вызывает дождь, понимаете? – восхитился Проханов. – То есть он владеет шаманскими тайнами, с помощью которых он разверзает небеса, он проливает дожди. Он кудесник, он волшебник, он маг!..».

Здесь, пожалуй, Проханов снова сошел с выбранного евангельского курса и запутался, сбивая с толку своих слушателей.

Так кто же он, этот Путин? Мессия? Пророк? Кудесник? Волшебник? Шаман? Всё-таки, это совсем не одно и то же.

И не тяжело ли в таком случае «национальному лидеру» одновременно руководить государством и шаманить?

Или без чудесных превращений властвовать в России невозможно?

Ровно год назад я поинтересовался у Проханова, приехавшего в Псков агитировать за Путина: «Кто спросит с «Единой России», с этой партии власти – за вымирание народа, за развал страны? Я задаю ваш собственный вопрос вам же. Кто?» [ 4]

«Я спрошу, – ответил тогда Александр Проханов. – Вы спросите. Газета «Завтра» спросит. Политические движения, которые сейчас формируются. Может быть, сам Путин спросит».

За прошедший год позиции Проханова укрепились, и это вполне естественно. Он сделал для мифологизации Путина больше, чем многие штатные политтехнологи.

Проханов-мифотворец недвусмысленно намекает: Александр Матросов погиб на псковской земле за Сталина, псковская 6 рота в Чечне – за Путина. Жертвы не напрасны. Четвертая (Сталинская) империя в муках перерождается в Пятую (Путинскую) империю.

«Благодаря мне возникло понятие мистический метафизический сталинизм»

Не случайно, что, в конце концов, с подачи Проханова был создан специальный «Изборский клуб», куда привлекли «замполитов» Пятой империи. [ 5]

Две трети упомянутого фильма из цикла «Солдат империи» было посвящено Священному холму и тому, как Проханов, в качестве собирателя русских земель, лично сносил в Священный холм под Изборск земли, выстраивая на псковской земле символ так называемой Пятой империи.

Мифологизация самого Александра Проханова тоже продолжается.

«Словами Проханова будет разрушена кровавая времянка, названная «Перестройкой», – утверждает Тимур Зульфикаров. – И будет построена новая Империя… Жизнь и пророчества Александра Проханова – как и Жизнь нашей бессмертной Церкви и Святых Её Отцов – дают нам великую непобедимую Надежду. Воистину – совершатся пророчества Проханова о Новой Русской Империи, станут Его Слова живой плотью».

Это смелое сравнение. Не уверен, что оно лестно для Церкви.

Однажды Александр Проханов, перечисляя свои бесчисленные заслуги перед Отечеством, сказал: «Благодаря мне возникло понятие мистический метафизический сталинизм».

Проханов поскромничал. Почему только сталинизм? Благодаря его неутомимой фантазии возникло еще как минимум одно понятие: мистический метафизический путинизм.

* * *

И все же, прежде всего Проханов – писатель. И это – главная загвоздка. Открываешь очередное его произведение и быстро понимаешь, что это – чтение для избранных.

Последний его роман посвящен антипутинским митингам протеста. Написан он таким языком: «Градобоев был дрессировщик, полосующий хлыстом непокорного зверя. Площадь ревела, крутила красными стягами, словно открывалась черная пасть с красным языком. Чудовище рыкало, вставало на задние лапы…».

Читать такое – тяжёлое испытание.

Слегка переиначив Тимура Зульфикарова, можно сказать, что бесчисленные романы Александра Проханова «дают нам великую непобедимую Надежду».

Надежда заключается в том, что прочитают их немногие.

Алексей СЕМЁНОВ

 

1 См.: Редакционная статья. Проханов: миф XXI века // Газета «Завтра», 27.02.2013.

2 См.: А. Семёнов. Завтра была бойня// «ПГ», № 7 (579) от 22-28 февраля 2012 г.

3 См.: М. Киселев. Псков – пятый Рим? // «ПГ», № 19 (338) от 16-22 мая 2007 г.; М. Киселев. Псковская Голгофа// «ПГ», № 38 (357) от 3-9 октября 2007 г.

4 См.: А. Семёнов. Завтра была бойня// «ПГ», № 7 (579) от 22-28 февраля 2012 г. Цель Изборского клуба, созданного при содействии губернатора Псковской области Андрея Турчака – «создание интеллектуальной альтернативы либеральному проекту, который несовместим с существованием России».

5 Постоянные члены «Изборского клуба»: Александр Проханов – председатель, Александр Дугин, Максим Шевченко, Леонид Ивашов, Максим Калашников, Михаил Леонтьев, Юрий Поляков, Николай Стариков, Тихон (Шевкунов), Сергей Глазьев, Наталия Нарочницкая, Михаил Делягин и др.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2571
Оценок:  11
Средний балл:  8.4