Статья опубликована в №9 (631) от 06 марта-12 марта 2013
Неделя

Прямая речь

  30 ноября 1999, 00:00

Алексей НАВАЛЬНЫЙ, член Координационного совета оппозиции:«18 ноября 2008 года жена Андрея Турчака Кира Турчак (Петроченко), его брат Борис Турчак и отец Анатолий Турчак зарегистрировали в Ницце компанию VILLA DE FLIREY. В документах упомянут даже муж Петроченко — Андрей Турчак. Управляющим назначили давнего друга Турчаков Алексея Ветрогонского.

Как видно из устава, доли акционеров неравны: всего 150 долей, 100 из которых принадлежат жене губернатора Турчака (а значит, и самому Турчаку, ведь мы чтим законы РФ, по которым имущество, нажитое в браке, является совместной собственностью супругов).

У компании специфичная форма — Societe Civile Immobiliere (SCI). Это особый тип компании, которая создается исключительно с целью владения и управления объектами.

Речь идет о покупке дома за 1 миллион 270 тысяч евро по адресу 25 avenue de Flirey, 06000 Nice. Именно по этому адресу зарегистрирована компания.

Прекрасное место, не близко к набережной, где толчея, а повыше, на холмы. Оттуда очень красивый вид (не уверен, правда, что Псков виден). Согласно кадастровому плану, площадь участка под домом составляет 250 квадратных метров.

Как мы помним из биографии мсье Турчака, он у нас с 2006 года чиновник, слуга народа. Значит, должен подавать декларации. Предвыборные, антикоррупционные и всякие прочие.

Декларировал ли он красивую виллу за 1 миллион 300 тысяч евро?

Ну, конечно, нет. Как-то не очень авантажно было рассказывать в Псковской области (а грубое определение для неё «НИЩИЙ РЕГИОН», увы, полностью справедливо – 73 место по ВРП в стране) про недвижимость в Ницце и, одновременно, занимать патриотически-антизападную позицию.

Жора Албуров нашёл… недвижимость дней десять назад и, если бы мы, дураки, не трепались об этом вслух и не смеялись над патриотичным губернатором всем офисом, то те, кто слушают наш офис и стоят на страже интересов единоросьей власти, сообщая о наших планах, то я уверен, что не внес бы ВНЕЗАПНО И СРОЧНО 2 марта губернатор Турчак фирму Вилла де Флирей в свою декларацию.

Ну, может, у нас и паранойя, может, Турчаку не сообщили о том, что наш Фонд Борьбы с Коррупцией уже неделю как выуживает документы о его второй жизни, так или иначе, очевидно, что губернатор Турчак срочно побежал править декларацию, только под угрозой неминуемого пехтинга.

Имеем ли мы, граждане РФ, право задать вполне уместные вопросы «Единой России», а также её лидерам – Путину и Медведеву? Имеем.

Как и в ситуации с Пехтиным, такие вопросы и требования мы формализуем: Наш запрос президенту Путину. Наш запрос в Генпрокуратуру. Наше письмо председателю «Единой России» Медведеву. «ЕР» рекомендовала Турчака в СовФед, «ЕР» его избирала губернатором, Президент (тогда Медведев) его утверждал, Президент имеет право его снять за недоверие».
Блог Алексея Навального, 5 марта.

Андрей ТУРЧАК, губернатор Псковской области:«Это всё же не недвижимость, а участие во французской некоммерческой организации. Другой вопрос, что она владеет недвижимостью, расположенной на территории Франции, с 2008 года. В декларацию информация внесена впервые из-за принятия в первом чтении законопроекта о запрете чиновникам иметь недвижимость за рубежом. В течение трех месяцев госслужащие должны будут либо избавиться от нее, либо прекратить исполнение полномочий, что абсолютно правильно. В декларации я указал долю в компании, принадлежащую супруге. Помимо нее там участвуют мой отец и брат. Акции я получил еще до того, как занял губернаторское кресло.

…Я вам еще раз говорю, что не владею недвижимостью [во Франции]. И даже если бы она принадлежала моей супруге, то я бы указал ее в предыдущих декларациях.

Как только после послания президента Федеральному Собранию речь зашла о запрете иметь активы и недвижимость за границей, мы как законопослушные граждане приняли все меры, во-первых, для декларирования, во-вторых, для избавления от этой собственности.

…Мы там ни разу и не жили на самом деле. Это даже не вилла, а квартира.

Это кондоминиум, в котором, если мне память не изменяет, больше 15 квартир. Там есть двор, а во дворе еще несколько зданий. В одном из них в блоке шесть квартир, одна из которых наша. Я абсолютно разделяю позицию президента и депутатов Государственной думы. Не может чиновник защищать интересы государства, если он обременен активами за его пределами.

Я стал губернатором в феврале 2009 года, а компания, которая фигурирует в декларации, была зарегистрирована в 2008-м, когда никаких законодательных ограничений не было. Я обещаю, что до 1 мая этот объект будет продан.

Объект приобретался с помощью ипотечного кредита, и он гасится за счет дивидендов, которые мой отец, брат и супруга получают в нашей семейной компании «Ленинец». Она не имеет никакого отношения ни к Псковской области, ни к Франции. У меня отец промышленник, брат занимается управлением активами. Жена занимается непрофильными активами — гостиница и несколько бизнес-центров в Санкт-Петербурге. Моя совесть чиста. Скрывать, недоговаривать не в моих правилах».
Сайт газеты «Известия», 5 марта.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  1695
Оценок:  7
Средний балл:  10