Статья опубликована в №10 (632) от 13 марта-19 марта 2013
Политика

Сыграть в ящик

Внеочередные выборы депутата Невельского районного Собрания продолжают открывать «тайны победителей»
 Константин МИНАЕВ 30 ноября 1999, 00:00

Внеочередные выборы депутата Невельского районного Собрания продолжают открывать «тайны победителей»

Состоявшиеся десять дней назад, 3 марта дополнительные выборы депутата Собрания депутатов Невельского района, вызвавшие региональную политическую дискуссию и резонанс, переросший собственно электоральные результаты кампании [ 1], продолжают оставаться предметом внимания псковских политиков. В первую очередь потому, что после обмена комментариями разных сторон по итогам выборов ситуация не успокоилась. В маленьких выборах, как в капле воды, отразились многие изъяны и современной российской избирательной системы, и общей политической ситуации в стране. Казалось, что по горячим следам выборов были озвучены все нарушения закона (об этом – в предыдущей публикации), но прошло несколько дней – и выявились новые, причем заслуживающие внимания.

Занявший по официальной версии результатов выборов второе место и не без оснований претендовавший на победу кандидат от КПРФ Руслан Романовский записал свидетельства избирателей, которые описывают новую грязную предвыборную технологию «голосования» за пределами помещения.

Вот цитата из заявления избирателя Сергея К. прокурору Невельского района, которое уже передано адресату:

«Желая принять участие в голосовании на дополнительных выборах депутата Собрания депутатов Невельского района 5 созыва и не имея возможности по состоянию здоровья лично прибыть на избирательный участок, я позвонил в УИК № 617 с целью проголосовать вне помещения.

В день выборов, 3 марта 2013 года, примерно в 12:00 ко мне пришла группа людей, представившаяся членами избирательной комиссии, попросив у меня паспорт и переписав мои паспортные данные, они сказали, что бюллетени они привезут несколько позднее.

Позднее, примерно с 14:00-15:00 ко мне пришла ещё одна группа людей из избирательной комиссии, которые снова попросили мой паспорт, заполнили и предложили мне подписать заявление и проголосовать. Они ничего не знали о группе людей, приходившей ранее.

Считаю, что я стал жертвой противоправных действий со стороны неизвестных мне лиц. Данные лица обманным путём получили от меня данные паспорта гражданина РФ, что образует состав административного правонарушения, предусмотренного КоАП, статьёй 13.11 (Нарушение установленного законом порядка сбора, хранения, использования или распространения информации о гражданах (персональных данных).

Прошу также проверить, не связаны ли действия этих лиц с нарушением моих избирательных прав, с совершением уголовных преступлений, предусмотренных УК РФ, в частности ст. 159 (Мошенничество), ст. 141 (Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий), ст. 142 (Фальсификация избирательных документов, документов референдума)».

Своеобразие новой технологии фальсификации выборов придало то, что у представителей «фальшивого избиркома» была с собой привычная для всех пластиковая урна – чемоданчик для выездного голосования. Его наличие придало незваным гостям подлинности. Им поверили.

Когда г-н Романовский подавал заявление в прокуратуру, сотрудник надзорного органа, по словам бывшего кандидата, «меня всячески отговаривал от этой всей затеи, смеялся мне в лицо, а также ехидно улыбался».

В социальной сети Вконтакте г-н Романовский выложил ролик с записью печальных рассказов обманутых разными способами избирателей.

Вот цитаты видеозаписей.

Ольга Антоновна: «Спросила, за какую партию вы будете голосовать. Не знаю, кто она. Я ответила, что, сколько я живу, столько за коммунистов голосую. И попросила голосовать дома. Она спросила: а он [гражданский муж, Виктор Григорьевич] голосует? Я говорю: сейчас не голосует, не выходит из дому. Она говорит: а я на дом запишу. Я ей сказала: пожалуйста, если можете, запишите на дом. Она записала: Петров Виктор Григорьевич, 1935 года рождения, я ей продиктовала. И записала Пряникову Валентину Васильевну. Она мне соседка. Больная, 82 года будет в мае. Но к нам никто не приехал».

«3 марта я дожидалась, что ко мне приедут, чтобы я отголосовала. Никого не было, отждала полный день, и вечером дожидала. Обманщики!».

«В 12 часов приезжают к нам две женщины и мужчина с таким же чемоданом, как ходят для голосования. Взяли наши паспорта, списали данные в какие-то бланки. Сказали: а бюллетени мы привезем попозже. Ждите. И больше они сюда не появились. А потом приезжает еще одна комиссия. Я им сказал: а у нас уже были. Они спрашивают: а кто? Я отвечаю: не знаю кто. Мы проголосовали, а те так и не появились. Данные списали, и всё. Одну девушку я знаю в лицо, не раз ее видел».

Таким образом, в дополнение к десанту социальных и пенсионных работников, в рабочее время и с оплатой не за счет избирательного фонда пропахавших округ с агитацией в пользу кандидата от «Единой России» (сотрудницы Невельского управления Пенсионного фонда Екатерины Захаренко), переписавших всех зависимых от власти для голосования на дому и сопровождавших некоторых избирателей буквально «до урны» в день голосования, добавились новые детали.

Первая: фальшивая избирательная комиссия, переписывавшая данные больных избирателей на дому. В одном упомянутом случае к людям приехала «настоящая комиссия». Но, судя по чемоданчику, случай «игры в ящик» был не единственный.

Вторая: участковые комиссии откликнулись не на все заявки о выездном голосовании. Если избиратель опрометчиво откровенно признавался, что будет голосовать не за «Единую Россию», комиссия могла избирателя «потерять».

При чудовищно низкой явке (82% избирателей округа на выборы не пошли) такие приёмы срабатывают: по зёрнышку, по зёрнышку наклевали на мандат.

Ну а то, что зернышки ворованные, а клевали жулики – так они же не о репутации заботятся, а о результате.

Платят и награждают за результат. Как сказал заместитель губернатора Максим Жаворонков, куратор избирательной комиссии Псковской области и всей политической сферы ведения региональной администрации, в интервью «Псковскому агентству информации», «политика не знает вторых, третьих, четвертых мест».

Так что – победа любой ценой.

И, кроме того, уверены авторы очередной аферы и также их всяческого рода покрыватели, победителей (во всяком случае, в России) не судят.

Но нашлись люди, решившие с этим поспорить.

Это делает впечатления от невельских выборов не безысходно безрадостными.

Константин МИНАЕВ

 

1 См.: К. Минаев. Горькое вместо сладкого // «ПГ», № 9 (631) от 6-12 марта 2013 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2783
Оценок:  21
Средний балл:  8.4