Статья опубликована в №11 (633) от 20 марта-26 марта 2013
Политика

Стакан воды

Директор МП г. Пскова «Водоканал» Игорь Максимов сделал всё необходимое для расставания с должностью
 Константин МИНАЕВ 30 ноября 1999, 00:00

Директор МП г. Пскова «Водоканал» Игорь Максимов сделал всё необходимое для расставания с должностью

В течение двух недель внимание региональной элиты и активных граждан, борющихся с нарушением своих прав в сфере ЖКХ, было привлечено к ситуации с внезапным завершением работы в должности директора муниципального предприятия г. Пскова «Горводоканал» Игоря Максимова, назначенного на должность в декабре 2009 года. Завершение срока трудового контракта г-на Максимова и непродление с ним трудовых отношений администрацией города Пскова мгновенно превратилось из сугубо управленческой ситуации в политическую. Причем, как полагает большинство наблюдателей, решающий вклад в это скоропостижное завершение внес сам Игорь Максимов и его близкие друзья в структурах областной власти. В результате большинство депутатов Псковской городской Думы склонились к поддержке решения главы администрации Пскова не продлевать трудовой договор с г-ном Максимовым и объявить на должность директора МП «Водоканал» открытый конкурс. Возможно, его участником станет и сам г-н Максимов, но его имидж в отношениях с местными властями сильно пострадал.

Игорь Максимов переоценил свои возможности в противостоянии с администрацией города Пскова и, отказавшись работать в статусе исполняющего обязанности директора МП г. Пскова «Водоканал», потерял должность. Фото: Александр Сидоренко

Игорь Максимов является одним из типичных представителей советской партийно-хозяйственной элиты, успешно адаптировавшихся в 1990-е годы к новой системе государственного устройства. Тип «универсального менеджера», способного занять практически любой руководящий пост, вне зависимости от специализации, широко распространен в России по простой причине: «других писателей у меня для вас нет», как говорил усатый классик советского государственного строительства.

Особенность ситуации с Игорем Максимовым заключается также в том, что он принадлежит к влиятельной политической «колонии» выходцев из Струг Красных, начало формированию которой в Пскове положил бывший председатель Струго-Красненского райисполкома, ставший затем заместителем главы администрации области и трижды – председателем Псковского областного Собрания депутатов Юрий Шматов.

Игорь Максимов стал его прямым преемником на должности руководителя районной исполнительной власти, а затем сам фактически «передал» пост главы Струго-Красненского района в 1995 году своему заместителю Александру Котову, ныне возглавляющему Псковское областное Собрание.

Печать некоей привилегированности лежит на всей карьере Игоря Максимова, что способствовало возникновению у него чувства причастности к некой высшей и, следовательно, защищенной касте в псковской политической элите.

Уроженец Струг Красных Игорь Максимов окончил факультет механизации Ленинградского сельскохозяйственного института, с 1983 года работал инженером-контролером Струго-Красненского районного объединения «Сельхозтехника», но очень быстро отошел от работы по специальности и переключился на партийную карьеру.

Работал инструктором Струго-Красненского райкома КПСС, первым секретарем Струго-Красненского райкома ВЛКСМ, вторым секретарем Псковского обкома ВЛКСМ, секретарем Струго-Красненского райкома КПСС.

В 1990 году стал председателем Струго-Красненского исполкома районного Совета народных депутатов.

В 1991 году г-н Максимов взял к себе заместителем директора Струго-Красненского «Агропромсервиса» Александра Котова.

В 1992-1995 годах г-н Максимов работал главой Струго-Красненского района Псковской области (был назначен на эту должность губернатором Владиславом Тумановым).

Заместителем главы района Игорь Максимов назначил Александра Котова.

В 1995 году г-н Туманов пригласил г-на Максимова на работу в Псков и назначил начальником главного управления строительства и архитектуры Псковской области.

Пост главы района перешел к Александру Котову.

Игорь Максимов без кадровых и статусных потерь пережил смену губернатора области в 1996 году, когда Владислав Туманов проиграл Евгению Михайлову, и успешно встроился в новый политический расклад.

В 1999 году после скандального изъятия областного депутатского мандата у жесткого оппонента Евгения Михайлова и его ближайшего сподвижника Михаила Гавунаса – начальника Псковского УВД Сергея Щадрина – именно Игорь Максимов был выдвинут кандидатом в депутаты от региональной партии власти и выиграл выборы в одномандатном избирательном округе № 1 (центр г. Пскова и Запсковье).

Формальная победа на выборах, тем не менее, нанесла удар по репутации г-на Максимова: когда были опубликованы результаты голосования, то выяснилось, что из 14 избирательных участков он выиграл только два, причем решающий перевес над коммунистом, ныне покойным, Николаем Лыжиным оказался достигнут на избирательном участке в средней школе № 2, к которому были приписаны заключенные Псковского СИЗО (в то время они имели право голосования по месту фактического нахождения, вне зависимости от прописки, до вступления в силу обвинительного приговора суда).

Для проведения «электоральной спецоперации» в СИЗО по надуманному предлогу был временно помещен один из псковских криминальных авторитетов, которому было поручено «обеспечить явку и результат».

Результат оказался ошеломляющим: из почти 500 заключенных практически все приняли участие в голосовании (обычно обитатели СИЗО, как и большинство заключенных, бойкотировали выборы, и никто не настаивал на их волеизъявлении), и более 95% граждан в полосатых костюмах «предпочли» Игоря Максимова.

«Контроль за голосованием» на участке, вплоть до непосредственного наблюдения за подсчетом бюллетеней, осуществляли лично два заместителя главы администрации области: Михаил Гавунас и Дмитрий Шахов.

По свидетельству очевидцев подсчета голосов, многие бюллетени были исписаны в дополнение к «птичкам» нецензурными выражениями, но воля граждан была признана изъявленной.

По некоторым сведениям, Игорь Максимов даже не был оповещен о политической спецоперации в СИЗО и узнал о ней по факту.

Историю сделала широко известной редакция «Новостей Пскова», присвоив в своей публикации Игорю Максимову титул «депутата от СИЗО».

Шокированный таким открытием свежеизбранный депутат пришел в территориальную избирательную комиссию Пскова, чтобы подать заявление об отказе от мандата, но не успел это сделать: присланный ему вслед чиновник областной администрации буквально за руку вывел г-на Максимова из помещения избирательной комиссии и объявил «волю губернатора»: не распускать сопли и принять мандат.

Мандат депутата областного Собрания Игорь Максимов в итоге принял.

В 2000 году, после победы на выборах мэра Пскова Михаила Хоронена, Игорь Максимов возглавил муниципальное предприятие «Псковские тепловые сети», и уже в этой должности 31 марта 2002 года был вновь избран депутатом Псковского областного Собрания по одномандатному округу. На второй раз обошлось без помощи обитателей СИЗО.

В январе 2005 года избранный в декабре 2004 года губернатором Псковской области Михаил Кузнецов неожиданно для многих (говорилось о рекомендации Юрия Шматова) назначил Игоря Максимова первым заместителем главы администрации Псковской области [ 1].

За время работы вторым высшим чиновником в исполнительной власти области г-н Максимов запомнился как сугубо техническое лицо, являвшееся тенью губернатора в хозяйственных вопросах, в которых сам г-н Кузнецов не хотел погрязать, а также в качестве подписанта решений администрации, которые губернатор по разным причинам не хотел подписывать лично.

После прихода на должность губернатора в феврале 2009 года Андрея Турчака, уже 2 марта 2009 года Игорь Максимов был переведён в ранг заместителя губернатора с понятной для всех тенденцией к отставке. Было очевидно, что продолжать тесное сотрудничество с Игорем Максимовым Андрей Турчак не намерен [ 2].

Отставка последовала в июне 2009 года, когда решением Псковской городской Думы г-н Максимов был утверждён заместителем главы администрации города Пскова [ 3].

И эта должность оказалась временной: в свежеиспеченную администрацию Яна Лузина Игорь Максимов не вписался [ 4].

В итоге псковскому политическому тяжеловесу не без усилий друзей нашли прочное место: в декабре 2009 года он был назначен и. о. директора МП города Пскова «Горводоканал», а в конце марта 2010 года после согласования своего назначения Псковской городской Думой подписал трехлетний срочный трудовой договор.

На должности директора «Водоканала» Игорь Максимов благополучно пережил администрацию Петра Слепченко.

В феврале 2013 года, перед истечением срока контракта, администрация Пскова была склонна в экономически трудный период не менять руководителя системообразующего инфраструктурного предприятия города, «хотя вопросы к Игорю Максимову имелись», сообщил позже на внеочередном заседании Псковской городской Думы глава администрации Пскова Игорь Чередниченко.

Но случилась заминка: профильный заместитель главы администрации города Леонид Атрощенко, ответственный за подготовку документов на сессию городской Думы, оказался на больничном, и вопрос остался неподготовленным для рассмотрения депутатами.

26 февраля в соответствии с законом администрация г. Пскова письменно известила г-на Максимова о предстоящем истечении срока трудового договора. Подписать уведомление Игорь Максимов отказался.

Тем не менее, администрация города 28 февраля предложила Игорю Максимову быть назначенным и. о. директора «Водоканала». Г-ну Максимову сообщили, что вопрос о заключении с ним нового контракта будет подготовлен на мартовскую сессию городской Думы.

Но от должности и. о. директора Игорь Максимов категорически отказался.

Очевидно, он усмотрел в действиях администрации города некий коварный умысел.

И. о. директора «Водоканала» был назначен первый заместитель директора, бывший главный инженер предприятия многоопытный Михаил Зюков, что выглядело единственным возможным выходов в создавшейся ситуации.

1 марта срок контракта Игоря Максимова истек, и он был вынужден забрать в администрации города трудовую книжку.

По совпадению, 1 марта, в пятницу, псковские власти принимали Владимира Путина, им было не до Игоря Максимова.

Через два дня, 4 марта, в понедельник, история получила интенсивное публичное развитие.

Игорь Максимов обратился за помощью к ближайшему политическому партнеру, председателю областного Собрания и по совместительству председателю областного политсовета «Единой России» Александру Котову.

Отношения господ Котова и Максимова продолжают оставаться очень тесными, вплоть до того, что две семьи соседствуют домами стена к стене на прилегающих друг к другу земельных участках.

Игорь Максимов, очевидно, был уверен, что «попадет в волну»: ситуация как нельзя лучше ложилась на питательную среду спланированной региональными властями кампании по дискредитации администрации Пскова по любому поводу.

Сюжет «коварная администрация Пскова отказалась от услуг лучшего хозяйственника Псковской области Игоря Максимова» в течение двух дней стал одним из ведущих в региональных СМИ.

Александр Котов, явно получивший всю информацию только от Игоря Максимова, лично заявил в комментарии для «Псковской ленты новостей», что не может «понять, что двигало администрацией города. К тому же сам метод – просто вручили трудовую книжку – мне представляется абсолютно неправильным на любом предприятии или в учреждении, а тем более на таком, которое фактически обеспечивает жизнедеятельность граждан. Что касается профессионализма Игоря Ивановича, то у меня нет ни малейшего сомнения: этот человек – на своем месте. Уровень профессиональной подготовки и опыт работы позволяют ему успешно руководить таким предприятием».

В массе комментариев легко выделялись высказывания депутатов Псковской городской Думы, работающих в структурах администрации области, т. н. «фракции администрации Псковской области в Псковской городской Думе».

Сергей Никифоров снова показал себя в политическом тренде Дома Советов и заявил, что произошедшее не более, не менее, а «удар по городскому хозяйству».

По требованию части депутатов глава Пскова Иван Цецерский назначил внеочередную сессию городского парламента на 14 марта фактически только для рассмотрения вопроса «Информация администрации города Пскова о прекращении трудового контракта с директором МП г. Пскова «Горводоканал» Максимовым И. И.».

В процессе подготовки к сессии Игорь Максимов взялся лично звонить депутатам Псковской городской Думы, формируя пул поддержки.

Перед заседанием стало известно, что депутатам будет предложено тайным согласовать либо не согласовать прекращение администрацией города трудового контракта с Игорем Максимовым.

К удивлению многих, ситуация в городской Думе оказалась для Игоря Максимова резко неблагоприятной. Отчасти, возможно, причиной тому многочисленные личные звонки на мобильные телефоны, сделанные самим Игорем Ивановичем, которые выглядели несколько навязчиво и вызвали раздражение.

Но решающим обстоятельством, судя по всему, стало полное прояснение на сессии юридической стороны дела.

Представитель правового комитета администрации города Ольга Васильева напомнила, что «в соответствии с Трудовым кодексом, продления срочного договора не существует, его в любом случае надо прекращать. По объективным причинам мы не смогли вынести этот вопрос на февральскую сессию. 28 февраля Максимову было предложено работать в статусе исполняющего обязанности директора до назначения нового руководителя, но он отказался». Г-жа Васильева подтвердила, что г-н Максимов отказался подписывать и уведомление о прекращении контракта.

В обсуждение вступила депутат, юрист Наталья Вдовина: «Да, расторжение срочного договора с Максимовым – это не расторжение как таковое, а прекращение. Срочный договор может формально продлеваться, но в отношении руководителей это не действует».

Немногословный обычно глава администрации Игорь Чередниченко также высказался: «От этого предприятия зависит течение жизни города. Вопрос о расторжении договора с руководителем – серьёзный. Чтобы к нему аргументировано подойти, требовался анализ, но мы не смогли его сделать вовремя, потому что на момент подготовки к сессии Леонид Атрощенко оказался на больничном. Поэтому Игорю Максимову было предложено быть в статусе и. о. директора, пока проводится анализ деятельности «Горводоканала», и результаты будут представлены на сессии гордумы. Однако Максимов от данного предложения отказался».

Получилось, что ситуация «упавшего стакана воды» не стоила ни бури в этом стакане, ни внеочередной сессии Гордумы как таковой, о чём почти разочарованно высказался коммунист Виктор Дуля: «Вопрос абсолютно понятен. Если бы не шум, поднятый в прессе, нам бы не пришлось это сейчас обсуждать!».

«Совершенно верно!», – откровенно прокомментировал коллегу Иван Цецерский.

Кроме того, из комментария Игоря Чередниченко следовало, что в хозяйстве «Горводоканала» есть к чему присмотреться и получалось, что дожидаться этого «рассматривания» Игорь Максимов категорически не захотел в статусе исполняющего обязанности директора.

После такой дискуссии исход тайного голосования никого не удивил: из 21 депутата, присутствовавшего на сессии, 15 при тайном голосовании поддержали прекращение администрацией города трудового контракта с Игорем Максимовым, 6 высказались против.

Это решение городской Думы существенно изменило ситуацию рассмотрения иска Игоря Максимова к администрации города в суде, куда г-н Максимов обратился с требованием восстановить его на работе, взыскать средний заработок за время вынужденного прогула и компенсировать моральный вред.

Заседание суда назначено на 21 марта.

Между тем на замещение вакантной должности директора ПМ г. Пскова «Водоканал» администрация города намерена объявить открытый конкурс, что также получило поддержку депутатов, причем полную.

Поднимать упавший из рук Игоря Максимова стакан воды Псковская городская Дума не захотела.

Вылившаяся вода обратно уже не попадёт.

Константин МИНАЕВ

 

1 См.: А. Машкарин. Игорь Максимов: «Единиц спасенных не будет» // «ПГ», № 5 (224) от 9-15 февраля 2005 г.

2 См.: М. Киселев. Временное правительство // «ПГ», № 9 (430) от 11-17 марта 2009 г.

3 См.: М. Киселев. Кубик Турчака // «ПГ», № 20 (441) от 27 мая – 3 июня 2009 г.

4 См.: М. Киселев. Еще не эндшпиль // «ПГ», № 39 (460) от 14-20 октября 2009 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.