Статья опубликована в №12 (634) от 27 марта-02 марта 2013
Политика

Душители

Усилиями Бориса Березовского Россия за эти годы изменилась настолько, что вернуться в нее затруднительно даже тем, кто никуда отсюда не уезжал
Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 30 ноября 1999, 00:00

Усилиями Бориса Березовского Россия за эти годы изменилась настолько, что вернуться в нее затруднительно даже тем, кто никуда отсюда не уезжал

Что случилось с Львом Троцким?
Он получил ледорубом по голове,
Сделавшим дыру глубиной 7 сантиметров.
Что случилось со старым добрым Ленни?
Великой Эльмирой, и Санчо Панса?
Что случилось с героями?
Что случилось с героями?
Что случилось со всеми героями?
Всеми Шекспирами?
Они смотрели - как горел их Рим.
Что случилось с героями?
Что случилось с героями?
Группа The Stranglers, «No More Heroes», 1977 г.

При жизни он напоминал мне Освальда Честерфилда Кобблбота. А после смерти – еще не знаю.

Для тех, кто не помнит: Освальд Честерфилд Кобблбот – это отрицательный персонаж из «Бэтмена», иначе говоря – Человек-Пингвин, криминальный авторитет города Готэм.

Самая знаменитая фраза Человека-Пингвина: «Я играю на людишках этого города, как будто на дьявольской арфе!».

Борис Березовский в маске Путина на пикете в Лондоне.

Есть Борис Вадимович Березовский – знаменитый пианист, а есть, точнее, – был, Борис Абрамович Березовский – не менее знаменитый игрок, игрок на «дъявольской арфе». Манипулятор. Актер, режиссер и зритель.

Это он, находясь в эмиграции, выходил на митинги в маске Путина. Это он там же стоял с плакатом «Я тебя породил, я тебя и уйму».

У Березовского, разумеется, было больше масок. Одной маской Путина здесь не обойтись.

Одна из них – маска мецената. Борис Березовский был главой попечительского совета фонда Премия «Триумф» – первой негосударственной российской премии в области высших достижений литературы и искусства, учреждённой в 1991 году.

Денежный эквивалент премии — 50 тысяч долларов США. И награды действительно получали самые-самые.

Ни одна российская государственная премия не могла сравниться с премией «Триумф» по престижности. Какой год ни возьми – всё равно получится настоящий триумф.

В 1998 эту награду получили режиссёр Алексей Герман-старший; писатель Фазиль Искандер; композитор Гия Канчели; балерина и искусствовед Вера Красовская; театральный режиссёр Юрий Любимов.

В 1999 году – писатель Василь Быков; драматург Александр Володин; дирижёр Валерий Гергиев; актриса Марина Неёлова; клоун Вячеслав Полунин.

И так было каждый год.

Деньги попадали к заслуженным людям. Но что это были за деньги?

Наверное, поэтому Россия во многих сферах деградирует, что её культурная, политическая и научная элита долгое время была под крылом Березовского.

Березовский как владелец Первого канала телевидения сделал всё от него зависящее, чтобы Владимир Путин сел в кресло Бориса Ельцина.

Похоже, Березовский вообще был уверен в том, что всесилен.

В конце своей жизни он скажет, что плохо разбирался в людях.

Его больше нет. Результаты экспертизы свидетельствуют: причина его смерти – hanging (повешение). То ли повесился, то ли повесили, то ли…

В общем, совершенно киношная история. Но это уже не фильм «Бэтмен» и даже не фильм «Олигарх».

Если верить единственному охраннику, который оставался с Березовским после его разорения, то Борис Абрамович последние пять часов жизни провел один.

Впрочем, наверняка подтвердить это охранник не может, потому что он якобы выполнял какое-то поручение за пределами дома.

И надо же такому случиться: едва ли не впервые оставшись без охраны, Березовский почти тут же скончался – повесился или был задушен в своей ванной.

«Ничего я больше так не хочу, как вернуться в Россию», – говорил Березовский незадолго до смерти.

Спрашивается: в какую Россию? Усилиями Березовского Россия за эти годы изменилась настолько, что вернуться в нее затруднительно даже тем, кто никуда отсюда не уезжал.

Россия изменилась до такой степени, что тот Северный Кавказ, который Березовский часто посещал в конце прошлого века, пришел в Москву.

13 лет назад американский журналист Пол Хлебников написал книгу «Крестный отец Кремля Борис Березовский, или История разграбления России».

«Никто другой не выиграл так много от скатывания России в бездну», – написал тогда Пол Хлебников.

Хлебникова убили в Москве. Через девять лет в Лондоне, в изгнании мертвым был найден «крестный отец Кремля».

Вряд ли кто-то другой, кроме Березовского, мог одновременно быть связан с Шамилем Басаевым, Александром Лебедем, Олегом Табаковым (лауреатом премии «Триумф»), Бадри Патаркацишвили, Владимиром Путиным, Борисом Гребенщиковым (лауреатом премии «Триумф») и тысячами других людей.

Он был вездесущ, но не всемогущ.

В 2013 году совершенно понятно, что от скатывания России в бездну выиграл не только и не столько Березовский.

Журнал «Forbes» опубликовал слова, которые якобы произнес – не для печати – Борис Березовский за день до своей гибели: «Мне 67 лет. И я не знаю, что мне дальше делать».

Раньше он всегда знал, что делать.

«В моей памяти он навеки останется бойцом!» – написал после смерти Березовского один оппозиционер.

Бойцом? Боец – это тот, кто не просто бьется, а бьется честно. Думаю, в честных битвах Борис Березовский участвовать не привык.

* * *

Человек-Пингвин в «Бэтмене» решился взорвать весь центр города при помощи радиоуправляемых пингвинов. Он был уверен, что всё находится под его контролем.

Но он плохо разбирался в пингвинах, а еще хуже разбирался в Бэтмене.

Алексей СЕМЁНОВ

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2218
Оценок:  20
Средний балл:  8.5