Статья опубликована в №17 (639) от 01 мая-07 мая 2013
Человек

Исповеди мятежного друга

К 80-летию со дня рождения Николая Степановича Новикова «Псковская губерния» публикует его переписку с другом
 протоирей Вл. Сорокин 30 ноября 1999, 00:00

К 80-летию со дня рождения Николая Степановича Новикова «Псковская губерния» публикует его переписку с другом

Известный в ХХ веке псковский журналист Владимир Фёдоров представил в «Псковскую губернию» уникальную публикацию к 80-летию со дня рождения журналиста, краеведа Николая Степановича Новикова [ 1]. Этот материал – письма Николая Новикова Владимиру Фёдорову. Письма очень личные, исповедальные, редкие по интонации. «Псковская губерния» присоединяется к автору публикации и желает Николаю Степановичу Новикову доброго здоровья и добрых, умных читателей написанным им строкам.

Николай Степанович Новиков. Фото из архива В. М. Фёдорова.

Дружбе нашей уже больше 50 лет. Начиналась она с одновремённого прихода в журналистику уже не молодых, малограмотных, искалеченных войной агронома и бухгалтера. С такой общности судеб, пожалуй, и началось наше сближение. Нам ох как хотелось быть наравне со здоровыми сотрудниками, обладателями даже институтских дипломов.

Благодаря поддержке и советам тогдашнего редактора популярной в области газеты «Молодой ленинец» Владислава Алёшина [ 2] нам удалось вписаться в коллектив редакции. Он умел лавировать между высшим руководством и сотрудниками газеты.

Порой мы много позже узнавали о пережитых шефом неприятностях. Должен заметить, что даже во время той Хрущёвской оттепели «подручным партии и комсомола» очень непросто было работать, заниматься любимым делом.

Для этого нам, уже взрослым мужикам, пришлось вступать сначала в ряды ВЛКСМ, а потом и в КПСС. Газетчик не мог оставаться вне политики. Но Николай всячески умудрялся уклоняться от неугодных тем. Помню, перед ноябрьскими и майскими праздниками он обычно сообщал мне о переезде в Опухлики или в Боброво – подальше «от всего красного»

С первых шагов в редакции новичок начал специализироваться на очерках о простых тружениках и людях увлеченных, творческих. И эта человеческая тема ему удавалась, приносила успех.

А как журналист, он не мог не замечать перемен в обществе.

В основу этого рассказа о юбиляре, уже известном журналисте, писателе, краеведе Николае Новикове легли его исповедальные письма. Их у меня за годы переписки скопилось много. Храню бережно. Перечитываю, когда пасмурно на душе и хочется вернуться в безоблачную молодость.

В этих старых личных весточках от руки столько чувств, искренности, переживаний!

Поздравляю Николая Степановича с 80-летием, наступающим 4 мая.

Применительно к герою нашей публикации взять такую возрастную высоту – уже ПОДВИГ! Желаю другу крепости духа и здоровья.

Владимир ФЁДОРОВ, член Союза журналистов СССР и России, г. Псков.

* * *

Володя, ты должен отбросить все сомнения в своих способностях. У тебя есть свой взгляд на жизнь, твой стиль изложения мыслей, умеешь выражаться просто, сжато. Когда ты в один присест пишешь письмо, получается хорошо,

Даже сентиментально. Я думаю, это осталось у тебя от продолжительного больничного одиночества. Наверное, так надо подходить и к написанию газетных материалов.

Нюансы человеческих отношений и переживаний – вот в чём главная цель нашего писательства. В пример называю имена классиков: А. Чехова, И. Бунина, Ю. Казакова. Ты, старик, просто верь в себя. Если сумел преодолеть тяжелейшие физические недуги, справишься и с муками творчества. Всё у нас ещё впереди.

Вот закончишь свой университет, времени станет больше. И с Богом в будущее! Я верю в тебя. Сейчас я опять лечусь в санатории. Дни проходят в процедурных хлопотах. А вечерами одолевают всякие, в основном, тревожные мысли. Наверное, уже пора менять редакцию, молодежные темы не по мне. Но где найти такое пристанище, чтобы работалось с удовольствием, и платили хотя бы на пропитание?

Да и семьёй обзаводиться пора. Но с кем и как?

Обнимаю. Коля. Симеиз, 1969 г.

* * *

Дорогой мой друг!

Помнишь, как в очередной мой приезд в Псков, октябрьским погожим выходным днём выезжали мы в пригородный Крестовский лес. Ещё можно было собирать крепеньких и чистых маслят. А мы с тобой лежали на удобной куче хвороста и долго смотрели в прозрачное, но уже низкое, осеннее небо. Без слов нам было как-то очень покойно. Потому что думы наши и чувства были одинаковыми. Потом разожгли маленький костерок, жарили шашлык из грибов… А позднее ты написал в «Ленинце» совсем не газетную зарисовку. Как приятно было читать. Господи, благодарю тебя даже за такие маленькие радости в жизни.

Будь здоров. Твой Николай. Май 1970 г.

* * *

Володя, как я и предчувствовал, пройтись пешком по соседней с твоим Устиновом Пушкиногорской земле едва ли нынче удастся. Потому что только получил новость неприятную для нас: мой благодатный и любимый район передали на обслуживание бывшему новоржевскому редактору – из номенклатуры обкома. Такие люди с партийным образованием ценятся, конечно, выше.

Сейчас, в качестве отдушины, готовлю три очерка в литературный сборник «Вече». Отпуск по графику в сентябре.

Дорогой друг, мне так хочется, даже необходимо встретиться и поговорить с тобой. Где–нибудь, а лучше всего у тебя в деревне. Постарайся и ты попасть в «Вече», у тебя есть что предложить. Может, попробуешь написать о себе – с каким трудом и с какой радостью давались больному человеку каждый вздох и шаг. Я, ты знаешь, перенёс те же испытания, что ты, – несколько сложнейших операций. Казалось, все неприятности остались в лечебнице. Но с ранимой душой тоже непросто справиться.

Ты, конечно, помнишь, как происходило мое вступление в партию, сколько несправедливых унижений, наветов услышали тогда от кабинетных чиновников. Спасибо за смелость и мужество, которые ты проявил, отстаивая моё имя в Псковском горкоме КПСС. Может, к коммунистам это неприменимо, но я говорю: Бог им судья. Чаще всего в яму попадают те, кто устраивает западню для других.

А мы с тобой будем продолжать искать свою утеху в любимой работе, в творческих поисках. И находить душевные радости от общения с природой, в музыке, в книгах. Сейчас меня, например, покорил Валентин Распутин. Какое чудо читать его повести! Согласен?

Всего доброго. Твой Николай. 1971 г.

* * *

Дорогой мой друг и брат!

Спасибо тебе за пакет с газетами и письмом, который я получил, находясь в одиночестве на лечении в санатории Крыма.

Врачи спасают меня одновременно от бронхита, гайморита, радикулита и еще от чего- то. Хорошим дополнением к процедурам являются книги Василия Белова. Как смело, честно, точно пишет он о крестьянах, о поломанных советской властью людских судьбах. Хочется обо всех впечатлениях поговорить именно с тобой. Деревенская тема так близка тебе.

А ещё я с большим удовольствием прочитал твои отчетные очерки о нашем совместном путешествии по Швейцарии в октябре. Ты тонко и точно подметил (насколько это было возможно, чтобы не перейти на восхваление западной жизни).

Всякие мелкие, но существенные детали, факты существования этой маленькой, но умной страны. Ты даже сумел в коротком газетном отрывке описать образ молодого крестьянина из другого мира, наследника земли и отчего дома, рассказать о его семье. Две недели в Швейцарии для нас были днями журналистских открытий и счастья.

Удач тебе во всём. Николай. 1972 г. Ноябрь.

* * *

Дорогой мой друг!

У нас здесь по утрам хрустит под ногами лёд. Тихий Пришвинский апрель. Но настроение не весеннее. В последнее время ничего путного для газеты не написал. Да и нет желания. Несколько корреспонденций давно лежат в редакции.

Может, и поэтому раскис, подступила какая-то долгая хандра и даже… ревность. Встретилась, наконец, женщина, о какой мечтал. Тихая без претензий Ольга. Год почти встречались, дружили. Но, вдруг, почудилась измена. И так это не по-мужицки меня задело, засвербело, что долго не мог придти в себя.

Для унынья всегда найдется повод. Только ты, прошу, не поддавайся такому настроению. Посылаю, мудрое изречение из Священного писания: «Великое приобретение быть благочестивым и довольным. Ибо мы ничего не принесли в мир, явно, ничего не можем и вынести из него». Вот так!

Твой Николай. 1978 г. Апрель.

* * *

Дорогой Володя. В этот приезд на летучку не застал тебя. Мне сказали, что ты хоронишь мать. Я не знаю, как тебя утешить. От душевной боли первых дней, недель и даже месяцев никуда не денешься. У меня в памяти ещё так свежо своё такое же горе. Прошло уже два года, а я всё еще чувствую холодеющие руки матери, вижу её вопрошающие глаза.

Для всех нас мама – главный человек, подарившая жизнь. Но остро понимать это начинаем, когда уходит навсегда. Вот как непонятно Господь распорядился с вашей семьей – всё время болел, страдал, а покинула вас Марина Ефимовна, которая тянула всех, содержала дом, хозяйство.

Но видно, ты сам говорил, во всём воля Божья. Мужайся, брат, теперь ты старший в роду, главная опора для дочерей. А я как православный произношу молитву: Помяни, Господи, усопшую Марину… Быстрее, Володя, включайся в работу. Уверен, что после таких переживаний в твоих строчках станет ещё больше чуткости и доброты.

Обнимаю. Твой Николай. 1979 г. Октябрь.

* * *

Дорогие наши друзья Володя, Галя, Уля.

Очень хочется встретиться с вами в Боброве на берегу нашего озера Малого Иванушки. Время подходящее: Оля уже третий месяц «отдыхает» – её ДСК простаивает. Я – пенсионер. Довольны, что все лето будем вместе. К скромности в жизни приучены с детства. Сейчас в квартире и на даче есть всё необходимое: старенькая мебель, ещё недоношенная одежда, обувь.

На еду денег хватает. Хозяйка даже радуется уже тому, что в магазинах, на рынке без унизительных очередей можно купить для салата горошек, майонез, кусочек колбасы, фрукты. Благодаря летним заготовкам нам удается соблюдать посты.

В марте мы уже совершили первую вылазку в Боброво. Распилили на дрова сушняк, подрезали деревья, для пробы посеяли морковь. А ещё для расчетов с наемными работниками привезли несколько бутылок с самогонкой. Кто сделал для нас такую «валюту», и куда я спрятал спиртное, не скажу даже тебе. Потому что воры–взломщики ищут, прежде всего, хмельное зелье.

Надеемся на встречу, Ольга, Николай. 1993 г. Апрель.

* * *

Дорогой и верный друг.

Отчитываюсь событиях последних месяцев – не простых и показательных для нынешнего время. Расскажу об изгнании меня из редакции «Псковской правды». Признаюсь только тебе: осточертело газетное дело, которому были посвящены десятилетия жизни. Уход на заслуженный отдых, как и всем пожилым людям, преданным своей профессии, представлялся мне торжеством в честь лучшего собкора газеты.

Но всё получилось позорно. Сначала в Великих Луках распустили слух о том, что Новикова уберут и назначат вместо него таких-то и таких. Я знал эти имена партийных карьеристов, над которыми нависла угроза политических реформ.

Руководители редакции готовы были убрать меня даже с нарушением трудового законодательства. Спасибо жене Ольге – она восстала против такого произвола. У меня оказались для обдумывания ситуации несколько оплачиваемых месяцев.

Ты же, Володя, знаешь мою ранимую душу. Как и от физических страданий, от обид, унижений, несправедливости было не так просто избавиться. Не нравится мне такая резкая ломка в укороченной стране России. Она коснулась всех. И нас с тобой тоже.

К сожалению, теряются связи с редакциями центральных журналов и издательств. Но зато вдруг на днях получил письмо из США! Просят для русской газеты мои архивные находки о Мусоргском. Приятно, радостно! И вдохновляет. Жизнь продолжается в новом формате.

Всяческих благ тебе, и Господней милости. Николай. 1994, 29 июля.

* * *

Дорогой и самый верный, надежный друг Володя!

Я уже писал тебе, как прошел мой 75-летний день рождения. Признаюсь тебе как брату – сам не верю, что удалось прожить такие МНОГИЕ ЛЕТА. Уже весь седой, лысый, высохший до костей старик… а по духу, нраву, привычкам всё кажусь себе Колькой из детства под немецкими бомбежками, с юношеской сентиментальностью, идущим по жизни.

Мысли приходят благословенные: это Господь послал мне взамен недугов возможность творить, радоваться изданным книгам, опубликованным статьям, встречам с известными людьми, ставшими моими единомышленниками. Слава тебе, Боже за всё!

До встречи и свидания. Твой Николай. 2008 г. Великие Луки.

* * *

«Всё получилось искренне, правдиво, наглядно и с любовью к Богу, Церкви, Псковщине».

Отзывы о книгах Николая Степановича Новикова

Среди земляков композитора, кто не по должности, а повелению души собирает по крупицам неизвестные сведения о великом псковиче, особое место занимает журналист из Великих Лук Николай Степанович Новиков. После В. В. Стасова и В. Г. Каратыгина его можно смело назвать третьим биографом М. П. Мусоргского.

Открытия, сделанные им в архивах, материалы, найденные в местах, где прошло детство композитора, сведения, полученные от потомков тех, кто его знал, и от людей, состоявших в родстве с ним, хотя бы в самом дальнем, я бы назвал сенсационными. Заполнено столько «белых пятен» в биографии гиганта русской музыки, что невольно задаешь себе вопрос: «Как же мы до сих пор не зная всего этого, судили о Мусоргском, исполняли его произведения?» Книга «Молитва Мусоргского» преисполнена благоговением перед гениальным сыном русской земли…

Евгений Нестеренко, Герой Социалистического Труда, Народный артист СССР, Лауреат Ленинской премии, профессор.

Как хорошо, что Вам удалось написать и издать книгу «Колыбель опального Патриарха». Благодарю за такой очень ценный подарок мне. Сразу же прочитал, мне понравился собеседовательный тон книги, всё получилось искренне, правдиво, наглядно и с любовью к Богу, Церкви, Псковщине, Святителю Тихону.

Как хорошо, что Вы объединили в своем творчестве трех пророков – обличителей смуты: Патриарха Тихона, поэта Пушкина, композитора Мусоргского.

Демократические перемены в стране позволили объективно исследовать прошлое и настоящее, освободившись от атеистической узды. Рукописные книги архива – это достоверная летопись нашей истории.

Ещё раз сердечно Вас благодарю.

С уважением, настоятель Князь–Владимирского собора, профессор Санкт–Петербургской духовной академии, протоирей Вл. Сорокин

 

1 Библиография основных книг Н.С. Новикова: «Пора ромашек» (очерки) – 1971 г.; Неутомимая» (повесть о доярке Маркобруновой) – 1976 г.; «Каждый день на рассвете» (очерки, повесть) – 1973 г.; «У истоков великой музыки» (поиски и находки на родине Мусоргского) – 1989 г.; «Колыбель опального патриарха» (повесть о патриархе Тихоне) – 1999 г.; «Легенды и были Пушкиногорья» (по архивным изысканиям) – 2007 г.; «Молитва Мусоргского» (Поиски и находки. Издание второе, дополненное) 2009 г.; «Колыбель опального патриарха» (издание второе, дополненное) – 2010 г. Статьи, очерки Николая Новикова об архивных исследованиях публиковались в изданиях Англии, США, Польши, Франции, Чили.

2 Владислав Андреевич Алёшин был также ответственным секретарем «Псковской губернии» в 2000-2002 гг. См.: Редакция. Умер Владислав Алёшин // «ПГ», № 32 (202) от 1-7 сентября 2004 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2123
Оценок:  8
Средний балл:  9.9