Статья опубликована в №18 (640) от 08 мая-14 мая 2013
Регион

Свои чужие рельсы

Полторы тысячи жителей Дновского района подписали обращение Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву с протестом против отмены пригородных поездов между Дно и Псковом: «При разрушенном железнодорожном сообщении может разрушиться и страна»
 Константин МИНАЕВ 08 мая 2013, 10:05

Четвёртый год продолжается драма с поэтапным, фактически – планомерным сокращением маршрутной сети пригородных поездов в Псковской области. Начавшись в 2009 году и столкнувшись, с одной стороны, с ультимативным поведением перевозчика (ОАО «Северо-Западная пригородная пассажирская компания»), а, с другой стороны, с бюджетным дефицитом Псковской области, проблема достигла пика в конце 2012 – начале 2013 года, когда были в одностороннем порядке, фактически без согласования даже с региональными властями, отменены больше половины пригородных пассажирских маршрутов. Усилия региональных властей оказались бесполезны: ни переговоры администрации Псковской области, ни обращения Псковского областного Собрания депутатов никакого влияния на позицию правительства и ОАО «Российские железные дороги» не оказали [см.: К. Минаев. Холодный сладкий чай в Бугрово; Любитель сцены; А. Семёнов. Поезда-призраки; К. Минаев. Недостаток кальция; Отцепной вагон; Э. Адамович. «Попросту враньё»]. Спасение утопающих в нашей стране, как известно, – дело рук самих утопающих. И люди взялись собирать подписи большим начальникам. Первыми это сделали в Дновском районе, около полутора тысяч жителей которого подписались под обращением Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву с требованием восстановить движение пригородных поездов и наказать виновных в их отмене.

Кампания по сбору подписей прошла в Дновском районе интенсивно, в конце апреля – начале мая. Повод был достаточно свеж: два ключевых пригородных поезда, утренний «Дно – Псков» и вечерний «Псков – Дно», были отменены с 15 апреля, после чего жители Дновского и Порховского районов оказались в транспортном коллапсе и фактическом отрыве от медицинских услуг: те жители, кто не владеет собственным автомобилем и кому необходимо попасть на прием к врачу в Пскове, едут в областной центр вечером и остаются ночевать на вокзале. Россия, XXI век, модернизация.

«Кто за это платит? Из каких средств? Мы считаем это сознательным издевательством над людьми»

6 мая депутат Псковского областного Собрания депутатов Лев Шлосберг направил на имя президента РФ Владимира Путина адресованное ему и председателю правительства России Дмитрию Медведеву обращение с 1453 подписями жителей Дновского района, выразивших, как сказано в обращении, «свой категорический протест против отмены пригородного сообщения поездом Дно-Псков № 6657 отправлением из Дно в 8 час. 05 мин. и поездом Псков-Дно № 6660 с отправлением из Пскова в 17 час. 05 мин., произошедшим 15 апреля 2013 года».

Один из крупнейших на Северо-Западе России Дновский железнодорожный узел на глазах лишается пригородного сообщения.

В подписном листе, в частности, говорится:

«Мы, нижеподписавшиеся, жители Дновского района Псковской области, выражаем свой категорический протест против отмены пригородного сообщения утренним поездом Дно-Псков № 6657 и вечерним поездом Псков-Дно № 6660.

Отмена этих маршрутов произведена по решению дочернего предприятия ОАО «Российские железные дороги» ОАО «Северо-Западная пригородная пассажирская компания», которое вместо предоставления гарантированных социально значимых транспортных услуг шантажирует граждан требованиями оказывать давление на власти области, чтобы «выбить» компенсации, в десятки раз превосходящие тот размер компенсаций из бюджета, который существовал до появления на рынке транспортных услуг ОАО «Северо-Западная пригородная пассажирская компания».

Эти маршруты существовали десятилетиями, они определяют доступность для жителей Дновского района множества жизненно значимых услуг, в том числе в сфере здравоохранения, социальной защиты населения, судебной власти.

Нам оставлен единственный поезд с отправлением из Дно в 17.05, что вынуждает жителей Дновского района ночевать в Пскове на вокзале (120 км от Дно), чтобы попасть утром на прием к врачу, при этом наша центральная районная больница фактически уничтожена в процессе так называемой «модернизации здравоохранения».

Разрушен уклад жизни десятков тысяч людей, которые использовали пригородный поезд для поездок по социально важным потребностям, на работу, в школы, к родным. Тысячи пенсионеров этими поездами ежедневно посещали свои дачи, расположенные в пригородах Пскова, теперь тысячам дачных участков грозит запустение, а люди прекращают вести приусадебное хозяйство.

Состояние автомобильных дорог чудовищно. Цена билета на автобус Дно-Псков-Дно превышает цену железнодорожного билета, льготы для многих категорий пассажиров отсутствуют. Маршрут следования автобуса отличается от маршрута следования поезда и менее удобен.

Но при этом ОАО «РЖД» использует те же самые локомотивы и вагоны два раза в день для перевозки сотрудников ОАО «РЖД» на работу и с работы, отказываясь брать пассажиров! Кто за это платит? Из каких средств? Мы считаем это сознательным издевательством над людьми».

Обращение жителей Дновского района к руководителям государства завершается требованием: «Требуем от вас, уважаемые руководители государства, немедленного личного вмешательства в ситуацию с пригородным железнодорожным сообщением в Псковской области, принятия управленческих решений о ликвидации компаний-посредников на рынке услуг пригородного пассажирского сообщения, срочного восстановления отмененных железнодорожных маршрутов».

«Никаких надежд на то, что вопрос по восстановлению движения поездов будет решен положительно на уровне Псковской области, у нас нет»

К 189 подписным листам жителей Дновского района, адресованным президенту и премьеру, приложено подробное сопроводительное письмо координатора сбора подписей в районе Валентины Тюриной, которое редакция «Псковской губернии» публикует с небольшими сокращениями.

Рядом с широко известным «памятник паровозу» в Дно впору ставить «памятник пригородному железнодорожному сообщению».

«Отмена данных поездов и введение поездов № 6659 Дно-Псков с отправлением из Дно в 17 час. 05 мин. и № 6658 Псков-Дно с отправлением из Пскова также в 17 час. 05 мин. негативно отразилась на жизни тысяч жителей Дновского, Порховского и Псковского районов, а также города Пскова, по следующим причинам:

1. В результате так называемой «модернизации здравоохранения» за последние 3 года в Дновском районе фактически уничтожена районная больница.

Население района вынуждено обращаться за медицинской помощью в соседний Порховский район (расстояние 25 км. от райцентра до райцентра без учета расстояния от деревень до Дно), в Псковскую областную больницу и Псковскую областную детскую больницу (расстояние 120 км. от Дно).

И если до 15 апреля 2013 года можно было уехать в больницу утром поездом № 6657 Дно-Псков и вернуться вечером поездом № 6660 Псков-Дно, то теперь такой возможности нет.

Жители района вынуждены уезжать на прием к врачам вечерним поездом и ночь проводить на вокзале, а среди них – и дети, и старики.

2. Отменёнными поездами пользовались очень многие дачники Дновского, Порховского, Псковского районов и города Пскова, с 15 апреля посещение дач стало проблемой.

3. Дновский район – это район железнодорожников (Дно – крупный железнодорожный узел Октябрьской железной дороги), и многие жители района пользовались отмененными поездами, чтобы утром добраться до работы, а вечером вернуться домой, теперь люди вынуждены добираться на работу и с работы кто как сможет.

4. Многие пенсионеры, как бывшие железнодорожники, пользуются льготами на проезд в пригородных поездах. С отменой поездов жители района вынуждены пользоваться услугами маршрутных такси, где льготы отсутствуют. При этом цена билета на маршрутное такси Дно-Псков-Дно в несколько раз превышает цену билета на проезд в пригородном поезде.

Маршрут следования маршрутного такси отличается от маршрута следования поезда и в сравнении с ним неудобен для многих жителей, проживающих в населенных пунктах, расположенных вдоль железной дороги.

Состояние автомобильных дорог в Псковской области чудовищно, это повсеместно дороги смерти. По ним страшно ездить.

Пригородные поезда – это социально значимая услуга, и сам подход к этой услуге как к бизнесу, когда в случае недостаточного дохода ликвидируется сама услуга, является издевательством над людьми.

Федеральный бюджет отказывается софинансировать эти маршруты, а бюджет Псковской области не располагает для этого достаточными средствами.

Мы возмущены наглым произволом ОАО «РЖД» и ее дочерних предприятий, в частности, ОАО «Северо-Западная пригородная пассажирская компания», которое вместо предоставления гарантированных социально значимых транспортных услуг населению занято форсированной ликвидацией пригородного пассажирского сообщения.

Мы считаем политику Правительства РФ и ОАО «РЖД» в сфере пригородного пассажирского сообщения разрушительной, нарушающей права граждан России, противоречащей интересам государства.

Нам четко показали, что мы не нужны государству, что развитие регионов не является его задачей.

При разрушенном железнодорожном сообщении может разрушиться и страна.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Требуем Вашего немедленного личного вмешательства в ситуацию с пригородным железнодорожным сообщением в Псковской области с целью его восстановления в полноценном объеме, защиты прав жителей области на транспортную доступность социально значимых услуг.

Требуем также установить лиц, виновных в разрушении пригородного железнодорожного сообщения, и поставить вопрос о законности их действий, об их соответствии занимаемой должности.

Просим рассмотреть наше обращение на федеральном уровне, потому что работу губернатора Псковской области А. А. Турчака по решению этой проблемы мы считаем абсолютно недостаточной и неудовлетворительной в части защиты населения области от посягательств транспортного монополиста и никаких надежд на то, что вопрос по восстановлению движения поездов № 6657 Дно-Псков и № 6660 Псков-Дно будет решен положительно на уровне Псковской области, у нас нет».

«Происходящее выглядит как планомерная зачистка жизненного пространства тысяч людей»

По мнению депутат Псковского областного Собрания депутатов Льва Шлосберга, «чаша терпения людей переполнена. Ежегодно по инициативе властей или прикрываемого властями бизнеса рядовые граждане лишаются жизненно важных услуг в социальной сфере. И если при так называемой «модернизации здравоохранения» от сотен тысяч людей удалили место оказания медицинских услуг, но до этого места еще можно было с известными издержками добраться на общественном транспорте, то теперь государство ликвидирует саму транспортную возможность для всех, кто не владеет личным автомобилем и не располагает деньгами для долгой поездки на такси.

Происходящее выглядит как планомерная зачистка жизненного пространства тысяч людей. Очень важно, что жители Дновского района не смирились с решением предпринимателей, оседлавших государственную железную дорогу, а выразили свой протест официально и публично, подписавшись под обращением к первым лицам государства. Трудно сказать, какое это вызовет ответное действие, но позиция большого числа граждан заявлена, люди защищают себя и свои семьи от произвола».

31 января 2013 года Псковское областное Собрание депутатов приняло обращение к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву по вопросу о софинансировании из федерального бюджета перевозок пассажиров железнодорожным транспортом пригородного сообщения на территории Псковской области [см.: К. Минаев. Недостаток кальция; Отцепной вагон], ответ на которое до сих пор не получен. На момент принятия обращения железнодорожное пригородное сообщение между Дно и Псковом сохранялось в полном объеме.

Правительство вот уже три месяца не отвечает Псковскому областному Собранию. Один орган государственной власти не считает нужным своевременно реагировать на обращение другого органа государственной власти. Это еще раз подтверждает, что государства как единой системы в России нет.

Между тем Валентина Тюрина рассказала редакции «Псковской губернии», что прекращение пригородного железнодорожного сообщения уже ввергло Псковскую область в средневековье: врачи из Новосокольников описали ей дикий случай, когда весной этого года не имеющая возможности приехать из деревни, расположенной около железной дороги, в Великие Луки на прием к врачу пожилая женщина шла 20 км от дома до больницы пешком. Неделю. Ночуя у добрых людей.

Думается, что неплохим лекарством для мозгов президента ОАО «РЖД» Владимира Якунина и его «дочерних» подчинённых всякого рода было бы повторить этот путь. Это не на Святую землю за благодатным огнём за казённый счёт летать.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3237
Оценок:  43
Средний балл:  10