Статья опубликована в №18 (640) от 08 мая-14 мая 2013
Общество

Легкомысленное поведение

Депутаты Государственной Думы продолжают доказывать, что они умеют жать не только на кнопки
Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 08 мая 2013, 10:25

До недавнего времени депутат Госдумы Олег Михеев был, в основном, известен двумя вещами. Во-первых, два года назад он стал героем скандальных публикаций, когда явился на свадьбу в Волгограде якобы в костюме адмирала Абвера Фридриха Вильгельма Канариса. Во всяком случае, его фотографии в адмиральском мундире публиковались в большом количестве (г-н Михеев это активно опровергал, называя произошедшее «провокацией нацистских зомби из «Единой России»). В то время Олег Михеев возглавлял предвыборный штаб партии «Справедливая Россия».

Олег Михеев. Фото: РИА Новости

Во-вторых, 19 февраля 2013 года Госдума удовлетворила запрос Генпрокуратуры, лишив Олега Михеева депутатского иммунитета. 7 марта пресс-служба Следственного комитета РФ сообщила о возбуждении уголовного дела.

Г-н Михеев подозревается в покушении на мошенничество, мошенничестве и воспрепятствовании осуществлению правосудия, совершенном с использованием служебного положения.

По версии следствия, депутат Михеев причастен к неправомерному завладению 14 объектами недвижимого имущества Волгоградского моторостроительного завода на сумму свыше 500 миллионов рублей, покушению на хищение путем мошенничества 2,1 миллиарда рублей у «Промсвязьбанка», а также к воспрепятствованию осуществлению правосудия.

Однако все эти вещи меркнут в сравнении с последними депутатскими инициативами подследственного.

Пока непонятно – захватывал ли он недвижимость в Волгограде, но совершенно очевидно, что благодаря своей захватывающей деятельности законотворца он постепенно приобретает общероссийскую известность.

Несмотря на проблемы с законом, Олег Михеев внес в Госдуму законопроект о новых ограничениях для средств массовой информации.

В законопроекте г-н Михеев предлагает дополнить статью 4 закона «О средствах массовой информации» запретом распространения материалов, пропагандирующих «эгоизм, социальный паразитизм, сексуальную распущенность, легкомысленное и (или) неуважительное отношение к сексуальным функциям и (или) реализации сексуальных функций, а также несоблюдение ценностей, закрепленных в Конституции».

Пропаганда эгоизма и неуважительное отношение к сексуальным функциям – бесспорно новое слово в российском законотворчестве.

Олег Михеев уже вошел в историю.

Адмирала Фридриха Вильгельма Канариса, конечно же, он еще не превзошел, но и на юнгу он уже не похож.

Лишившись депутатского иммунитета, г-н Михеев объявил войну эгоизму. Пошел на абордаж.

Не всякий адмирал на такое решится.

Из законопроекта не совсем понятно – что депутат Михеев подразумевает под легкомысленностью? Легкомысленность – это и несерьёзность, и беспечность, и беззаботность, и поверхностность, и ребячливость, и непутевость, и суетность, и верхоглядство, и мальчишество, и неосновательность, и легковесность, и ветреность, и необдуманность, и фривольность…

Что конкретно имеет в виду этот справедливый росс?

Возможно, многое прояснится во время принятия закона в первом и втором чтениях (если до этого дойдет).

Все-таки, поверхностное отношение к сексуальным функциям – это одно, а мальчишество – это несколько другое.

И вообще, какое наказание предполагается давать за легкомысленность и ее пропаганду?

Кроме того, хотелось бы на официальном сайте Государственной Думы поподробнее узнать о сексуальных функциях.

Какие именно сексуальные функции подразумеваются?

Этих функций насчитывается не менее четырнадцати*.

Ученые к важнейшим функциям секса относят релаксацию, коммуникацию, рекреацию, самоутверждение, компенсацию, укрепление иммунитета, любопытство…

Правильно ли я понял: депутат Михеев, самоутверждаясь, предлагает принять закон, направленный против легкомысленного отношения к сексуальному любопытству?

Отдельного пояснения требует понятие «эгоизм».

Знаком ли г-н Михеев с трудами Бенедикта Спинозы? Давно ли он перечитывал Клода Адриана Гельвеция? Готов ли он запретить книги Айн Рэнд? В конце концов, что он думает о книге Николая Гавриловича Чернышевского «Что делать?». Пропагандирует ли эта книга эгоизм?

Слишком эгоистично со стороны депутата Михеева не вникать в детали, ограничиваясь общими формулировками.

Как-никак, речь идет о федеральном законе.

Подследственный депутат проявляет себя как моралист. В основном, его воззрения перекликаются со строками Пушкина из третьей главы «Евгения Онегина»:

Мораль на нас наводит сон,
Порок любезен — и в романе,
И там уж торжествует он.
Британской музы небылицы
Тревожат сон отроковицы,
И стал теперь ее кумир
Или задумчивый Вампир,
Или Мельмот, бродяга мрачный,
Иль Вечный Жид, или Корсар,
Или таинственный Сбогар.
Лорд Байрон прихотью удачной
Облек в унылый романтизм
И безнадежный эгоизм…

Г-н Михеев, видимо, хочет подстрелить эгоизм на взлете, сделать его безнадежным. Но думской музы небылицы, пожалуй, тревожат его слишком сильно.

Думская муза в последнее время что-то чересчур распоясалась и ведет себя легкомысленно. На щеках её – нездоровый румянец. Налицо неуважительное отношение к законотворческим функциям.

Это, разумеется, привлекает к деятельности российской нижней палаты всё больше внимания, но слишком часто это внимание – нездоровое.

Нижняя палата скатывается всё ниже и ниже.

* * *

В михеевском законопроекте, опубликованном на официальном сайте Госдумы, к сожалению, подробно не сказано – какое наказание предусматривается за пропаганду эгоизма.

Но есть надежда, что это наказание будет не больше, чем наказание за покушение на мошенничество, мошенничество и воспрепятствование осуществлению правосудия, совершенном с использованием служебного положения.


*См.: «Охрана репродуктивного здоровья работников. Основные термины и понятия. (Утв. Минздравом РФ 02.10.2003 № 11-8/13-09). «...Сексуальные функции – психические и физические функции, связанные с половым актом, включая стадии возбуждения, подготовки, оргазма и разрешения...».

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2004
Оценок:  7
Средний балл:  10