Статья опубликована в №19 (641) от 15 мая-21 мая 2013
Общество

Последний свободный берег

Гражданские активисты протестуют против частной застройки общественного пляжа на побережье Псковского озера в дер. Молочково
Игорь БАТОВ Игорь БАТОВ 15 мая 2013, 10:10

Пока идут вялотекущие дебаты о введении платной рыбалки и приватизации водоемов, тихой сапой продолжается наступление чиновников и депутатов на наши права. Гарантированные нам Конституцией РФ право на свободное передвижение, право на благоприятную окружающую среду нагло перечеркиваются. Это касается всех граждан, которые не хотят сидеть за забором своего участка, а хотят приехать на берег водоема, который по закону является собственностью государства, т. е. нас с вами, чтобы искупаться, половить рыбу, просто посидеть на берегу.

Глава администрации Печорского района Юрий Конченко не нашел нарушений в выделении земельного участка, включая 20-метровую береговую полосу, в частную собственность для целей ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства.

Что может воспрепятствовать такому общепринятому общению с природой? Право на частную собственность? В Конституции России ясно сказано: «Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляются их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц» (ст. 36, часть 2).

Кто должен следить при выделении земли, что участок не является местом общедоступного и общепринятого отдыха местных жителей и приезжих? Местная администрация и депутаты. Кто должен защищать интересы граждан? Местная администрация и депутаты. Кто должен следить за выполнением законов, в частности, соблюдением требований Водного кодекса в части свободного 20-метрового прохода вдоль берега? Кто должен организовать в ситуациях, когда выделение земли ЯВНО затрагивает интересы граждан, публичные слушания? Кто должен выделять участок того же Корытовского леса для индивидуума в больших погонах не втихую, а провести конкурс, раз уж земля продается? Да все они же – администрация и депутаты.

Но почему получается так, что на последнем участке свободного берега Псковского озера, на песчаном пляже среди сосен в Молочково, начинается стройка?

Это место, куда ещё с советских времен мы приезжали отдыхать с детьми, пожить в палатках, искупаться в чистой воде устья Обдеха, полюбоваться стоящими на берегу дачами облисполкома (на чей пляж, кстати, свободно пускали и простых смертных). Мы ездили туда в молодости на велосипедах всей семьей отдохнуть на выходные. Это, наверное, наилучший участок берега на всём Псковском озере из пока ещё общедоступных.

На последнем участке свободного берега Псковского озера, на песчаном пляже среди сосен в Молочково, начинается частная стройка.

Группа граждан, возмущенных предстоящей застройкой, обратилась в организацию «Свободный берег». Совместными усилиями были организованы обращения в различные инстанции, в том числе и в администрацию Печорского района.

Представители её побывали на месте, деланно возмутились в присутствии активистов, как такое могло произойти, и… прислали вызывающе издевательский ответ. Вкратце – все по закону.

Простите, а как же Конституция?

Берег Псковского озера около дер. Молочково.

Это не Закон, господин Конченко, глава администрации Печорского района. Это – воровство наших гражданских прав, это распродажа нашего общенационального достояния.

На основании чего, господин Конченко, вы считаете, что можете попирать права тысяч граждан?

Мы требуем оставить этот маленький кусочек берега для общего доступа. Мы требуем соблюдения наших прав, прав тысяч граждан. Требуем запрета на продажу этого участка, а если он был продан, требуем изъятия его в казну.

Верните берег Псковского озера в Молочково людям.

Игорь БАТОВ, член Общественной палаты Псковской области, председатель правозащитного движения «Свободный берег», гражданин России

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2341
Оценок:  28
Средний балл:  10