Статья опубликована в №19 (641) от 15 мая-21 мая 2013
Культура

Острое блюдо

Художник Сикейрос России ближе, чем некоторые думают
Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 30 ноября 1999, 00:00

Художник Сикейрос России ближе, чем некоторые думают

У петербургского художника Ивана Несветайло одна из персональных выставок называлась «Искушение ритмом». Выставка «Читая мексиканский дневник» – тоже своего рода искушение. Искушение Мексикой, Мексиканскими Соединенными Штатами. Искушение мексиканскими ритмами.

Иван Несветайло. Жертвенник

О Мексике в России знают примерно столько же, сколько в Мексике о России.

Сомбреро, кактусы, жара…

Иван Несветайло – не развеивает мифы. Наоборот, он их с удовольствием подтверждает. Утверждает. Окрашивает в привычные цвета. Предъявляет очередное доказательство того, что Мексика действительно существует – пёстрая, броская, экзотическая…

Выставка в Центральной городской библиотеке Пскова – камерная. Однако Иван Несветайло – художник-монументалист. Именно по этой причине 15 лет назад он впервые приехал в Мексику, на родину Хосе Давида Сикейроса [ 1], где встретился с вдовой знаменитого художника.

Вернувшись домой, в Петербург, Иван Несветайло рассказал о том, что увидел за океаном.

Точнее, фиксировать увиденное он начал прямо там, в Мексике – на обратной стороне буклетов с мексиканской рекламой.

В каком-то смысле, он рекламирует Мексику.

Открытие выставки в Пскове приурочили к Международному дню книги.

По этой причине в читальном зале работы Ивана Несветайло соседствуют с книгами Октавио Паса [ 2 ] и альбомами, посвященными Сикейросу, Фриде Кало [ 3 ], Хосе Клементе Ороско [ 4]…

Без еще одного мексиканца – Диего Риверы [ 5], мужа Фриды Кало, здесь тоже не обошлось.

Трудно не быть монументалистом, когда тебя зовут Диего Мария де ла Консепсьон Хуан Непомусено Эстанислао де ла Ривера и Баррьентос Акоста и Родригес.

Невольно хочется сделать что-нибудь крупномасштабное.

К тому же, сама история Мексики с её древними цивилизациями майя и ацтеков, храмами Чичен-Ицы и прочими юкатанскими чудесами требует от художника того, чтобы он развернулся как следует, стал муралистом, [ 6] которого ограничивали бы не мольберт, а пол и потолок.

Или вообще ничто не ограничивало.

Как писал Октавио Пас:

Зелёными чернилами я сотворю сады, луга, леса,
Листву, в которой буквы запоют,
Создам слова – деревья,
И предложенья – звезды… [ 7]

Правда, чтобы показать Мексиканские Соединенные Штаты, одного зелёного цвета недостаточно. Иначе бы не возникли у Ивана Несветайло «Лагуна Акапулько I», «Лагуна Акапулько II», «Поля Чолупы», «Кокосовая пальма», «Марьячи»…

Знакомство с «мексиканским дневником» Ивана Несветайло наводит на мысль об острой мексиканской пище – с перцем, чесноком, томатным соком и кукурузой.

Там всё – чересчур, избыточно.

Ко многим вещам хочется добавить суффикс «-оn» (в испанском языке суффикс «-оn» указывает на большие размеры) – как в случае с инструментом под названием «гитаррон», популярной мексиканской шестиструнной бас-гитарой очень крупных размеров, которую используют в оркестрах мариачи.

Мексика раскинулась от океана до океана, так что гитарронам там всегда место найдется.

Басовые струны перебираются в такт дыханию океана.

Только культовый кактус пейотль не выглядит монументально.

Пейотль – небольшой, размером с любую книгу Карлоса Кастанеды или картину Ивана Несветайло под названием «Пейотль».

В России с 2004 года предусмотрена уголовная ответственность по ст. 231 УК РФ («Незаконное культивирование в крупном размере растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры») за выращивание более двух экземпляров кактуса пейотль.

В читальном зале псковской городской библиотеки пейотль, строго в соответствие с законом, представлен только в одном экземпляре, тем более что это всего лишь его изображение.

* * *

Иван Несветайло. На высоте положения.

Сикейрос нам ближе, чем некоторые думают.

В Петербурге в Выборгском районе улица Сикейроса соединяет проспект Энгельса и проспект Художников.

Удачное место. Здесь вам и Энгельс, здесь вам и художники.

Сел в рейсовый автобус № 123 – и ты уже на улице Сикейроса.

Алексей СЕМЁНОВ

 

1 Хосе Давид Альфаро Сикейрос (29 декабря 1896 — 6 января 1974) — мексиканский художник—живописец, график и муралист, политический активист, участник коммунистического движения. По заданию НКВД коммунист-сталинист Сикейрос принимал участие в группе боевиков (кодовое название «Конь»), сформированной для ликвидации Троцкого. 24 мая 1940 участвовал в неудавшемся покушении на Троцкого.

2 Октавио Пас (31 марта 1914, Мехико — 19 апреля 1998, Мехико) — мексиканский поэт, эссеист-культуролог, переводчик, политический публицист, лауреат Нобелевской премии 1990 года в области литературы.

3 Фрида Кало де Ривера (6 июля 1907 — 13 июля 1954) — мексиканская художница, наиболее известная своими автопортретами.

4 Хосе Клементе Ороско (23 ноября 1883 — 7 сентября 1949) — мексиканский живописец и график, один из главных новаторов в области монументальной живописи XX века.

5 Диего Мария де ла Консепсьон Хуан Непомусено Эстанислао де ла Ривера и Баррьентос Акоста и Родригес. (8 декабря 1886 — 25 ноября 1957) — мексиканский живописец, муралист, политический деятель левого толка.

6 Мураль – большое панно из нескольких панелей, с изображением во всю стену от пола до потолка.

7 Перевод Виктора Андреева.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2002
Оценок:  4
Средний балл:  8.8