Статья опубликована в №22 (644) от 05 июня-11 июня 2013
Общество

Окно в Париж

«Известные люди с хорошей репутацией» своим присутствием вблизи трона очередного властителя делали и делают режим более жизнеспособным
Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 30 ноября 1999, 00:00

«Известные люди с хорошей репутацией» своим присутствием вблизи трона очередного властителя делали и делают режим более жизнеспособным

После известия о том, что экономист Сергий Гуриев, побывав на допросах в Следственном комитете РФ, решил не возвращаться в Россию, в либеральной среде стало распространяться мнение, которое очень внятно сформулировал обозреватель «Новой газеты» Андрей Колесников: «Режим ждет интеллектуальная катастрофа. Не просто отказавшись от сотрудничества с ведущими экспертами, но начав их де-факто «профилактировать», он лишает себя обратной связи…». [ 1]

Сергей Гуриев после общения с путинским следствием выбрал новое место жизни.

Не уверен, что после того, как ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев предпочел Париж Краснокаменску, режим ждет именно интеллектуальная катастрофа.

В стране остался ведущий экономист. Его зовут Владимир Путин, кандидат экономических наук. [ 2]

Пока в стране есть такой кандидат экономических наук, другие экономисты не нужны (если кому недостаточно одного Путина, можно порекомендовать еще одного кандидата экономических наук, Рамзана Кадырова, но для страны, вооруженной нефтяной и газовой трубой, достаточно и одного экономиста).

Как достаточно и одного юриста – профессора Александра Бастрыкина. [ 3]

Все остальные – перебор.

Если и говорить об интеллектуальной катастрофе, то она не в том, что путинский режим отказывается от услуг видных ученых, а в том, что видные ученые долгие годы этот режим прикрывали и продолжают прикрывать, демонстрируя всему миру: здесь не всё так уж плохо.

Даже сейчас, после обысков, допросов и прочих «следственных действий» отдельные попавшие в опалу ученые-эксперты искренне недоумевают: как же так? Мы составляли правительственные программы, мы входили в президентские советы, мы получали от российского государства гранты и грамоты лично от Путина, а с нами таким образом поступают…

«Мы – лояльные люди, – всячески подают они сигналы в Кремль. – Так почему же с нами обходятся, как будто мы – оппозиционеры?»

Однако они и есть оппозиционеры.

За прошедшие годы эксперты вряд ли сильно изменились. Зато изменился правящий режим, вступив в новую стадию.

После чего вчерашняя лояльность перестала равняться сегодняшней.

Неизменная позиция незаметно превратилась в оппозицию.

Демонстрация преданности отныне требует большей покорности.

Впрочем, одной покорности мало.

Владимир Путин вступил в заочное общение с Сергеем Гуриевым через Следственный комитет.

Советские ученые, занимавшиеся при Сталине генетикой, кибернетикой или лингвистикой, тоже до определенной поры устраивали сталинский режим.

Они не были отщепенцами-диссидентами. Они заседали в президиумах, получали премии, не высовывались. До тех пор, пока их не вызывали на допрос.

И вдруг оказывалось, что заниматься своим профессиональным делом – недостаточное условие для выживания в нашей стране.

Так сказать, «чистенькими хотите остаться? Не выйдет».

Все до единого более-менее заметного человека в России находятся «на крючке», иначе говоря – «под колпаком».

На каждого имеется компромат – действительный или мнимый.

Компромат – это топливо для репрессивной машины. Если во главе состава едет репрессивная машина, то без топлива не обойтись.

Тем более без него не обойтись, если эксперты уровня Гуриева дают отрицательное заключение по «делу ЮКОСа», сотрудничают с Алексеем Навальным…

На третьем президентском сроке Путина такие вещи уже не проходят.

Раньше это выглядело как чудачество, легкая фронда, а теперь тянет на тяжкое преступление.

Сейчас, когда поддержка обществом российских властей уже не та, что раньше, необходимо писать правильные экспертные заключения.

Кто не с нами, тот против нас.

Эксперты, анализировавшие «дело ЮКОСа», воспрепятствовать правосудию действительно не могли. Но не только потому, что приговор суд вынес раньше, чем была обнародована экспертиза, на которой стоит подпись Сергея Гуриева.

Воспрепятствовать правосудию эксперты не могли хотя бы потому, что никакого правосудия не было.

А то, что было, – правосудием способен признать лишь юрист уровня профессора Бастрыкина.

Когда Борис Акунин, живущий, в основном, во Франции, призвал «известных людей с хорошей репутацией» не сотрудничать с репрессивным режимом, [ 4] то в ответ из кругов, близких Сергею Гуриеву, раздалось: Акунину легко говорить, он – писатель-одиночка, за ним не стоят институты, театры, огромные коллективы, которым легко перекрыть «кислород».

А за Гуриевым была РЭШ – Российская экономическая школа.

Побывав на допросе в Следственном комитете, он предпочел РЭШ покинуть и переехать во Францию. Поближе к Акунину.

Нельзя сказать, что Россия никого не получила взамен. Учёный-экономист переехал в Париж, а в Мордовии появился новый предприниматель, Жерар Депардьё. [ 5]

Для России 2013 года это очень показательный выбор.

В советские времена действовал тот же принцип. Одни (несговорчивые жертвы) следовали на расстрел, в лагеря, в лучшем случае – высылались за границу. Взамен появились некие «прогрессивные» сговорчивые западные знаменитости, призванные украсить «человеческое лицо» коммунистического режима и своими лучезарными лицами прикрыть то и дело проступающий звериный оскал.

И всё же главной опорой того режима (как и любого другого) были не чужие, а свои – причем не силовики, а люди мирных профессий – ученые, писатели, артисты…

Они одним своим присутствием вблизи трона очередного генсека делали режим более жизнеспособным.

Потом многих из них списывали и набирали новых, еще более сговорчивых.

Похоже, то же самое повторяется в России в ХХI веке.

Хорошим ученым (артистом, писателем) здесь может считаться только тот, кто способен в нужный момент стать доверенным лицом одного всем известного кандидата экономических наук или подписать зубодробительную экспертизу, после которой только и останется, что защелкнуть наручники на руках того, кто попал в немилость российской власти.

Вот такие учёные-эксперты российской власти точно нужны.

Лучше всего этих учёных искать среди обладателей плагиат-диссертаций. Недостатка в них не будет.

И в этом смысле желание Сергея Гуриева не возвращаться в Россию ничего принципиально не изменило.

Иначе надо признать, что если Гуриев вдруг передумает и вернется, то это будет означать: в России снова установился благоприятный климат для жизни и творчества.

Дело не в тех, кто уехал, а в тех, кто остался. Остался для того, чтобы продлить жизнь путинизма «с человеческим лицом».

Алексей СЕМЁНОВ

 

1 См.: А. Колесников. «Философский пароход» — 2013: как Кремль прошел точку невозврата // Forbes.ru, 29.05.2013.

2 См.: А. Семёнов. Честность, или Прямая дорога// «ПГ», № 14 (586) от 11-17 апреля 2012 г.

3 См.: А. Семёнов. Сделка со следствием// «ПГ», № 24 (596) от 20-26 июня 2012 г.

4 См.: А. Семёнов. Реакция на реакцию// «ПГ», № 19 (641) от 15-21 мая 2013 г.

5 См.: А. Семёнов. Французский поцелуй // «ПГ», № 1 (623) от 9-15 января 2013 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.