Статья опубликована в №26 (648) от 03 июля-09 июля 2013
Общество

«Неужели это и есть модернизация здравоохранения, которая почему-то очень похожа на геноцид?!»

Читатели «Псковской губернии» откликнулись на материал о борьбе дновцев за свою больницу очень личными воспоминаниями
 Игорь БОРИСОВ 30 ноября 1999, 00:00

Читатели «Псковской губернии» откликнулись на материал о борьбе дновцев за свою больницу очень личными воспоминаниями

В минувшем выпуске «Псковская губерния» опубликовала материал «Очередное очевидное враньё», в котором подробно рассказала о том, что почти 3500 жителей Дновского района подписали обращение к заместителю председателя правительства России Ольге Голодец в защиту Дновской районной больницы от «модернизации здравоохранения» [1]. Публикация за неделю стала одной из самых читаемых: только на сайте газеты с ней познакомились более 8 тысяч человек, что в полтора раза превышает печатный тираж газеты. И пришли отклики. Один из них – от нашего давнего автора Игоря БОРИСОВА, родившегося в Дно.

Статья о Дновской районной больнице нашла меня даже на пасеке.

Я родился в Дно, там прошло моё детство, там ещё долго жили мои родственники.

Здравоохранение в этом городе вполне соответствовало тогдашнему уровню развития медицины.

Поскольку Дно — важнейшая узловая станция Северо-Запада, то там была даже двойная медицинская система: две поликлиники — районная и железнодорожная, две больницы — районная и железнодорожная.

Все жители Дно и Дновского района, которых было в разы больше, чем сейчас, были уверены в том, что квалифицированную медицинскую помощь они получат. Только в отдельных случаях, когда требовались специальные консультации, сложные обследования или неординарное лечение, районные врачи направляли больного в Псков, а железнодорожные — в Ленинград.

Так в середине семидесятых годов прошлого века жене моего дяди, Раисе Борисовой, был в Дно поставлен страшный диагноз: красная волчанка. Лечили её в Ленинграде, в Военно-медицинской академии, очень долго, совершенно бесплатно и без взяток. Вылечили. Больше проявлений болезни не было.

Но это были редкие случаи. С рутиной дновская медицина справлялась сама.

В возрасте четырёх лет (1960 год) я получил обширный ожог — упал спиной в цинковую ванну с кипячёным бельём, которую только что сняли с плиты. (Мы жили тогда в центре Дно, в «Чертковом доме», возможно, старожилы его ещё помнят).

В памяти остались три отпечатка: пошатнувшаяся подо мной табуретка, мелькающие в небе крыши домов (это тётя Зоя бежала со мной в больницу) и третий — я лежу на прохладном столе, а люди в белых халатах что-то со мной делают. Вылечили в Дно. Никуда не возили. Только небольшой шрам на пояснице остался. На память.

Несмотря на все недостатки существовавшего в СССР строя, провинциальная медицина динамично развивалась просто благодаря научно-техническому прогрессу. Никто тогда и предположить не мог, что в ХХI веке Россию поведут в обратную сторону.

В 2009 году моя любимая тётя Зоя, которая была мне как вторая мама, в возрасте 75 лет сломала шейку бедра. Было больно смотреть, как она угасает, а мы бессильны её спасти.

Вот присланный мне рассказ её дочери, моей двоюродной сестры Ларисы Яковлевой (Кух).

«Мне очень трудно вспоминать о прошлых событиях, но я это сделаю в память о своих близких.

В 1982 году я вместе со своей сестрой закончила фельдшерское отделение Псковского медицинского училища. Мы получили распределение в Дновскую районную больницу. Государственную практику проходили почти во всех отделениях больницы.

На каком высоком уровне была тогда больница! А какие работали специалисты, во главе с главным врачом Г. Н. Куваевой!

Я стала работать заведующей Лютовским медпунктом, а моя сестра — заведующей Панкратовским медпунктом. Оснащены медпункты были всем, вплоть до наркотических обезболивающих препаратов, была своя аптека, местным жителям не надо было ехать в город за лекарствами, многие заболевания лечились на месте.

Вскоре я вышла замуж и уехала в другой город, моя сестра ещё несколько лет после замужества работала сначала в хирургическом отделении больницы, затем в поликлинике.

В те годы мы даже представить не могли, что стабильное положение больницы пошатнётся. И, каково было моё удивление, когда я увидела, что стало с Дновской больницей, летом 2009 года.

В июне того года моя мама, Зоя Николаевна Кух, уважаемый в городе человек (сорок лет трудового стажа, ушла на пенсию с должности заместителя редактора местной газеты), сломала шейку бедра. Так как она жила одна, то до моего приезда её положили в больницу.

По приезду я сразу побежала в больницу. И что же я увидела? Страшные обшарпанные стены, полы, требующие ремонта. Моя мама лежала в палате на 8 коек, ухаживали за ней ходячие больные. Я сразу заметила, что кровать очень высокая.

На ночь я ушла домой — устала с дороги. В 5 утра мне позвонила медсестра и сказала, что моя мама упала с кровати. Это с переломом шейки бедра!!! И я должна прийти и поднять её. И я пошла...

Через 3 дня ко мне подошёл лечащий врач, на вид он был ненамного моложе моей мамы, и сказал, что таких, как моя мама, мы не можем оставить в больнице, что он нас выписывает. Так мою маму отправили домой умирать.

Из всей хирургической помощи ей на голеностопный сустав был наложен гипс, который я потом сама и снимала — врачи отказались его снимать. Лучше бы они его совсем не ставили!

Всё время, пока мама болела, к ней не пришла ни одна медсестра, ни один врач. Мне пришлось заплатить, чтобы один из врачей пришёл к нам.

Через полтора месяца мамы не стало.

Я хочу – единственных – поблагодарить фельдшеров неотложной помощи, которые всегда приезжали на мои вызовы, поддержали нас в трудное время.

Могу точно сказать, что если бы моя мама жила в столицах, она осталась бы жива, ей была бы сделана операция.

Каково же было моё удивление, когда я, навещая знакомую в хирургическом отделении в Костомукше, увидела пожилую женщину такого же возраста, с переломом бедра, на вытяжке.

Я просто заплакала: когда же, наконец, наше правительство поймёт, что в провинции тоже ЛЮДИ, и медицина нужна не только в Москве???!!!

А куда деваться бедным старикам?! Умирать в мучениях дома и уповать на Бога?!

В цивилизованных странах в любом небольшом городке есть хорошо оснащённая больница, а у нас закрываются сельские медпункты, районные больницы, сокращаются ставки врачей. Неужели это и есть модернизация здравоохранения, которая почему-то очень похожа на геноцид?!

Видимо, у наших министров и губернаторов нет родственников, живущих в глубинках».

Видимо, нет.

Игорь БОРИСОВ

 

1 См.: «Очередное очевидное враньё» // «ПГ», № 25 (647) от 26 июня – 2 июля 2013 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.