Статья опубликована в №27 (649) от 10 июля-16 июля 2013
Политика

Обмен стульями с подкруткой ножек

Андрей Турчак произвёл новую рассадку своих заместителей и перераспределил обязанности между ними
 Константин МИНАЕВ 30 ноября 1999, 00:00

Андрей Турчак произвёл новую рассадку своих заместителей и перераспределил обязанности между ними

Заседание администрации области, состоявшееся утром 9 июля, ознаменовалось самыми крупными с 2010 года кадровыми перестановками в администрации Андрея Турчака [ 1]. Все без исключения участники и наблюдатели за происходящими событиями, так или иначе, связали их с предстоящими в 2014 году выборами губернатора. Андрей Турчак пытается корректировать имидж своей команды, разрешая старые и одновременно создавая новые конфликты и противоречия. Июльский пакет кадровых назначений коснулся полномочий шести заместителей губернатора, причем как минимум под одним из них (первым!) закачалось кресло. Очевидно, что процесс кадровой «модернизации» руководства администрации Псковской области с той или иной интенсивностью продолжится до самых выборов. 9 июля 2013 года стали ясны его основные векторы.

Губернатор Псковской области Андрей Турчак. Фото: Пресс-центр администрации Псковской области

Малый зал заседаний Псковского областного Собрания депутатов, в котором проходят заседания администрации области, к 10 утра 9 июля был битком заполнен руководителями структурных подразделений администрации и органов исполнительной власти, хотя повестка заседания была рядовой.

Бросалась в глаза необычная расстановка табличек с именами участников заседания: ближней к месту губернатора была табличка заместителя губернатора Веры Емельяновой. Табличка Сергея Перникова затерялась в середине ряда, и поначалу даже показалось, что первый заместитель губернатора в отпуске. Рядом с Перниковым оказалась табличка с именем руководителя исполкома регионального политсовета «Единой России» Виктора Остренко.

Их что, теперь по алфавиту решили рассаживать?

Нет, вроде не по алфавиту.

И при чем здесь Остренко?

В партере зала на местах для чиновников администрации области немного смущенно сидели депутат областного Собрания Ян Лузин и депутат Псковской городской Думы Наталья Вдовина.

Участники сели за столы согласно табличкам. Уже в этот момент Сергей Перников был мрачен и не склонен к обмену рукопожатиями с коллегами.

Андрей Турчак зашел в зал и до начала рассмотрения обычных вопросов повестки дня с видимой решимостью во взгляде и голосе объявил о своих свежих кадровых решениях и заметном перераспределении полномочий между заместителями губернатора.

Первый заместитель губернатора Вера Емельянова. Фото: Александр Сидоренко

Самым важным, бесспорно, является решение о том, что в администрации сменился первый заместитель губернатора.

На эту должность назначена заместитель Андрея Турчака с 2010 года Вера Емельянова. В круг ее полномочий, «помимо вопросов социальной политики, также включены координация и контроль за реализацией майских указов РФ [ 2], координация взаимодействия органов исполнительной власти на территории региона, вопросы межотраслевого взаимодействия органов государственной власти области».

Бывший первый заместитель губернатора Сергей Перников с маской полного безразличия на лице в течение всего часа заседания демонстративно читал бумаги на столе перед собой и ни разу не поднял глаза.

Чувствовалось, насколько он уязвлен – и сокращением своих полномочий, и – деталь, но заметно – местом «последнего в ряду» заместителя губернатора.

Его давний противник, заместитель губернатора и руководитель аппарата администрации области Максим Жаворонков, добился важной бюрократической победы: г-н Перников лишился должности первого заместителя губернатора, а также контроля за госкомитетом по организации государственных закупок, через который ежегодно проходят миллиарды рублей.

Сергея Перникова за глаза подозревали в попытках влиять на результаты торгов либо уводить объекты недвижимости с конкурсного поля.

Заместитель губернатора Максим Жаворонков. Фото: Пресс-центр администрации Псковской области

Максим Жаворонков, сотрудники которого отвечают за рассадку участников совещания в зале, не отказал себе в «удовольствии» указать Сергею Перникову его «место» – последнее среди заместителей губернатора (Денис Кравченко отсутствовал). Едва ли Сергей Перников такое забудет.

Понижение г-на Перникова совершенно точно не отвечает его планам и ожиданиям и, по данным источника в администрации области, может завершиться его отставкой по собственному желанию и отъездом из Пскова. Во всяком случае, между Андреем Турчаком и «первым Перниковым» не без помощи г-на Жаворонкова пробежала «чёрная кошка».

Сергей Перников, будучи отодвинут от вопросов конкурсных финансовых потоков, в статусе рядового заместителя губернатора будет курировать «вопросы, связанные с инвестиционным развитием региона и увеличением доходной части областного бюджета. Дополнительно к сфере его ведения отнесен комитет по природопользованию и охране окружающей среды, работа представительств администрации Псковской области при правительстве России и в Великих Луках».

В целом его полномочия заметно сокращены.

Максиму Жаворонкову, помимо ранее имеющихся полномочий, «отнесен блок контрольных вопросов». В его прямом подчинении будет находиться вновь выделенный орган – госкомитет по жилищному и строительному надзору. Максим Жаворонков вместо Сергея Перникова будет координировать деятельность госкомитета по организации государственных закупок.

Но и Максим Жаворонков существенно потерял – весь так называемый «политический блок», как горячую картошку, перекинули внезапно возвращенному в администрацию 4 года спустя Виктору Остренко, который в статусе заместителя губернатора «будет курировать вопросы общественно-политического и культурного взаимодействия и развития на территории области». К его сфере ведения отнесена также региональная информационная политика (средства массовой информации).

Кроме того, Виктор Остренко будет координировать деятельность госкомитета по культуре (выделяемое из него государственное управление по охране объектов культурного наследия будет курироваться лично Андреем Турчаком), госкомитета по молодежной политике, управления внутренней политики, комитета по вопросам местного самоуправления.

Созданный «под Остренко» пакет сфер ведения и полномочий носит откровенно политический предвыборный характер. Г-н Остренко получил новую должность под выборы и с явно предвыборными, то есть прикладными, краткосрочными, мобилизационными задачами, что, например, как минимум для культуры, местного самоуправления и молодежной политики крайне вредно и даже опасно.

Что касается подконтрольных органам государственной власти области средств массовой информации, то они едва ли чему-то могут удивляться. Всё новое для них – это не более чем незабытое старое.

Возвышение Виктора Остренко совпало с отъездом из Пскова политолога, заместителя руководителя аппарата администрации области Андрея Русова. Он явно не прижился при «дворе короля Андрея», любящем «острые блюда».

Заместитель губернатора Сергей Перников. Фото: Пресс-центр администрации Псковской области

Заместителей губернатора Геннадия Безлобенко и Александра Кузнецова немного «подрихтовали».

Геннадий Безлобенко будет координировать блок вопросов, связанных с реализацией стратегии развития региона и сопровождением знаковых для области инвестиционных проектов (в чём будет пересекаться с Сергеем Перниковым). К сфере его ведения также отнесены вопросы осуществления административной реформы, включая организацию оказания государственных и муниципальных услуг в электронной форме (т. н. «электронное правительство»), ранее эта сфера ведения была у Максима Жаворонкова.

Александр Кузнецов продолжит курировать государственную политику в сфере ЖКХ (но уже без государственного строительного надзора, отошедшего Максиму Жаворонкову), дорожного строительства, тарифообразования. В сферу его полномочий дополнительно отнесены вопросы транспорта и связи.

Татьяна Баринова ничего не потеряла – ее статус как заместителя губернатора, возглавляющего финансовое управление области, не претерпел никаких изменений.

Личный аппарат губернатора продолжает лихорадить из месяца в месяц, руководители секретариата меняются буквально как перчатки.

Руководитель секретариата администрации Булат Валеев возвращается руководителем в представительство администрации при Правительстве РФ, откуда, очевидно, удаляется неизвестно куда недавно туда «сосланный» Руслан Фурс.

Новым руководителем секретариата администрации Андрей Турчак назначил Виктора Матвеева, немногим более года занимавшего должность начальника контрольного управления администрации области.

Начальником контрольного управления назначена Татьяна Смирнова, долгое время занимавшая пост председателя комитета по вопросам местного самоуправления. Эту должность предали уходящему главе Псковского района Владимиру Шураеву.

Трудоустройство в администрации области Владимира Шураева – вопрос сугубо политический, ради этого подвинули Татьяну Смирнову на очень рискованное место, где даже у Петра Слепченко не всё получалось. Радости и оптимизма на лицах участников рокировки разглядеть не удалось.

Государственный госкомитет по природопользованию и охране окружающей среды через несколько недель должна возглавить юрист, депутат Псковской городской Думы Наталья Вдовина, депутатские полномочия которой будут прекращены (они несовместимы с госслужбой). Ей на смену «Единая Россия» подберет нового депутата городской Думы. И едва ли этот депутат будет лоялен главе Пскова Ивану Цецерскому.

Заместитель губернатора Виктор Остренко. Фото: Пресс-центр администрации Псковской области

Бывший председатель комитета по природопользованию и охране окружающей среды Сергей Фёдоров (бывший глава Дедовичского района, бывший заместитель губернатора, бывший заместитель главы администрации города Пскова), судя по всему, уходит в политическое никуда – в его деятельности еще в составе администрации г. Пскова под руководством Петра Слепченко обнаружили конфликт интересов при освоении средств бюджета.

Без расставания с мандатом депутата Псковского областного Собрания депутатов директором государственного Института регионального развития Псковской области (ИРР) назначен предприниматель, бывший глава города Пскова, бывший глава администрации Пскова, бывший заместитель губернатора Ян Лузин. Администрация региона, как было объявлено, «намерена шире привлекать ИРР к работе по разработке программ стратегического развития региона. Предполагается, что в институте будет создано несколько дирекций по ключевым направлениям, а институт станет площадкой для совместной работы экспертов и экспертных организаций как в Псковской области, так и за ее пределами».

Проше говоря – ИРР будет готовить предвыборную программу Андрея Турчака.

На этой оптимистичной ноте можно было бы завершить описание нового «обмена стульями», но без общего предварительного итога нельзя.

Конечно, в первую очередь, кадровые перестановки – это часть подготовки администрации области и лично Андрея Турчака к губернаторским выборам. Число «питерских» и «псковских» заместителей губернатора теперь сравнялось – 4 на 4. Едва ли это как-то существенно повлияет на содержание политики (она определяется губернатором лично), но повлиять на излишне «питерский» имидж команды – может, особенно должно послужить усилению «псковского акцента» назначение первым заместителем Веры Емельяновой. Образно говоря, в ее лице Андрей Турчак выставил перед жителями области социальный щит местного происхождения.

В самом крайнем случае, ему будет кого увольнять.

Жертвой аппаратной интриги предсказуемо стал Сергей Перников, тучи над которым сгущались уже давно. И вот теперь терпение губернатора не без помощи «доброжелателя» публично лопнуло.

Созданная административная конфигурация администрации области похожа на «временный творческий коллектив», в состав которого в любой момент могут быть внесены изменения и дополнения.

И внесены они будут, как обычно, в силе Андрея Турчака – без предупреждения и особых политесов. Псковскому губернатору нравится публично совершать решительные поступки.

Выборы! Они уже совсем рядом.

Никто не может чувствовать себя в покое и безопасности.

Никто не вправе уклониться или отказаться.

Уклонисты и отказники – враги и отщепенцы.

Выборы, господа, все на выборы!

Константин МИНАЕВ

 

1 См.: М. Киселев. Временное правительство // «ПГ», № 9 (430) от 11-17 марта 2009 г.; М. Киселев. Кубик Турчака // «ПГ», № 20 (441) от 27 мая – 3 июня 2009 г.; К. Минаев. Кубик Турчака – 2// «ПГ», № 33 (504) от 25-31 августа 2010 г.

2 Пакет т. н. «социальных» указов президента В. Путина, подписанных им 7 мая 2012 года.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  5861
Оценок:  31
Средний балл:  8.5