Статья опубликована в №33 (655) от 28 августа-03 августа 2013
Культура

Комплекс освоения бюджета

В Пскове найден способ пристроить «лишние» 169,7 миллионов рублей
Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 28 августа 2013, 10:17

Деньги должны пойти на так называемую реконструкцию трёх центральных псковских улиц. Планируется реконструкция ул. Пушкина (от Октябрьского проспекта до ул. Ленина), ул. Ленина (от ул. Некрасова до основного корпуса университета) и Октябрьского проспекта (от ул. Ленина до площади Октябрьской). Объявлен аукцион на создание комплекса обеспечивающей инфраструктуры туристско-рекреационного кластера «Псковский».

Полностью уничтожается сквер у бывшего детского садика, ныне огражденный забором. Деревьев не остается вообще – только кустики. На обширном открывшемся пространстве – плиты, плитка, зрительские скамейки (новое место названо «уличная эстрада музыкантов». Фото: Александр Сидоренко

1. Imbecillitas

С некоторых пор слово «реконструкция» в Пскове превратилось в бранное. Почти такое же бранное, как слово «кластер». [См.: Л. Шлосберг. Определяющий эффект; А. Семёнов. Мастерская или кластерская?.]

Этому способствовала так называемая реконструкция набережной реки Великой, реки Псковы и Детского парка.

Первые подозрения о том, что ничего хорошего улицы Пушкина и Ленина не ожидает, появились давно.

В мае 2012 года это стало понятно окончательно.

17 мая, за несколько часов до того, как подать в отставку, глава администрации Пскова Пётр Слепченко провёл очередное заседание Градостроительного совета.

Слово предоставили разработчику проекта, директору ООО «Стройиндустрия» Дмитрию Димитрюку. Он, конечно, слово взял. Его выступление оказалось недолгим, но запоминающимся.

Выяснилось, что вопросы, которые задавались г-ну Димитрюку, звучали якобы не по адресу. Директор ООО «Стройиндустрия» не готов был на них отвечать.

Полностью уничтожается сквер у бывшего детского садика, ныне огражденный забором. Деревьев не остается вообще – только кустики. На обширном открывшемся пространстве – плиты, плитка, зрительские скамейки (новое место названо «уличная эстрада музыкантов». 

Возможно, потому не готов, что вопросы были острые и касались критики схемы пешеходного и транспортного движения, устройства автомобильной парковки на месте сквера возле драмтеатра, массовой вырубки деревьев…

Специалисты, участвовавшие в градсовете, считали, что «предлагаемые решения входили в противоречие с исторической основой реконструируемых улиц и фасадами прилегающих зданий».

Дмитрий Димитрюк был очень удивлен. Претензии он отверг, потому что они касались того, что будто бы «не входило в компетенцию» и «не входило в задачи проектирования».

Председательствующий на градсовете Пётр Слепченко, выслушав докладчика, озадаченно произнёс: «Смешное рассмотрение. Неподготовленное. Вопрос надо снять с рассмотрения. Первый блин комом».

Впрочем, никто ничего не снял. Почти тут же было принято совсем другое решение. В каком-то смысле не менее смешное, чем рассмотрение.

Кто-то видимо подсказал главе администрации, что если реконструкция уличного покрытия приостановится, то возникнут серьезные проблемы с финансированием из федерального бюджета.

Тот же аргумент: «Деньги пропадут», когда дело доходит до принципиальных споров, звучит постоянно. Этот железный аргумент (железный, как шпунты Ларсена) применялся при реконструкции Изборской крепости, псковских набережных и Детского парка.

2. Inutilitas

Когда звучит отчаянное: «Деньги пропадут!», значительная часть критиков мгновенно умолкает.

Перекресток перед драматическим театром превращается в холодную асфальтовую «Театральную площадь». По обе стороны улицы Пушкина вырубается 51 дерево. Фото: Александр Сидоренко

Освоение денег перевешивает всё остальное.

«Деньги пропадут!» – это волшебные слова. В девяти из десяти случаев они приводят в священный трепет.

Уж пусть лучше пропадает что-нибудь другое. Набережная. Парк. Улица.

Героическое освоение денег давно заслуживает отдельной медали или даже ордена: «За освоение бюджета» – по примеру советской медали «За освоение целинных земель».

Перекресток перед драматическим театром превращается в холодную асфальтовую «Театральную площадь». По обе стороны улицы Пушкина вырубается 51 дерево. 

В результате в протоколе майского градсовета 2012 года этому вопросу посвящено два коротких пункта: «Решили: «1. Проект «Реконструкция улиц Пушкина, Ленина, Октябрьского проспекта, в рамках туристско-рекреационного кластера «Псковский» предложить к реализации.

2. Управлению по градостроительной деятельности администрации города Пскова подготовить перечень зданий по ул. Пушкина и ул. Ленина, фасады и дворовые территории которых необходимо отремонтировать».

Если не знать про обсуждение на заседании, то можно подумать, что рассмотрение реконструкции прошло гладко и претензий не вызвало.

Впрочем, осадок после того майского заседания остался.

У специалистов появилось нехорошее предчувствие, которое они оформили в форме писем в областную и городскую администрации.

Псковское областное отделение ВООПИиК и Псковское областное отделение Союза архитекторов России получило на эти письма «лишь обтекаемые поверхностные ответы».

Прошёл год. Объявлен аукцион. Названы суммы и сроки. Начальная (максимальная) цена контракта – 169 млн. 718 тыс. 268,00 рублей.

Срок выполнения работ – до 1 декабря 2014 года.

Если исходить из известной информации, то «комплекс обеспечивающей инфраструктуры туристско-рекреационного кластера» на центральных псковских улицах сводится, в основном, к двум нехитрым действиям: вырубке лип, тополей, ясеней, ив, каштанов и клёнов. И выкладке плитки.

Протяженность реконструируемого участка по ул. Пушкина – 210 м., по ул. Ленина – 545 м., по Октябрьскому проспекту – 100 м. Общая площадь: 24 776,84 кв. м. Из них под зелеными насаждениями: 3 480,84 кв. м.

О том, как в Пскове умеют вырубать деревья, можно узнать, прогулявшись по развороченной набережной реки Великой, на которой всё ещё стоят дряхлые деревья, в любой момент готовые упасть. И в то же время вырублены здоровые деревья ценных пород.

3. Deformitas

То, как в Пскове принято класть (и не докладывать) плитку, можно увидеть всюду, хотя бы в том же Детском парке.

Улицу Пушкина со стороны Октябрьского проспекта будет парадно открывать автостоянка на 12 (по другому листу – 18) мест для легковых автомобилей. Фото: Александр Сидоренко

Создатели комплекса обеспечивающей инфраструктуры туристско-рекреационного кластера «Псковский», похоже, решили побить рекорд. Если уж не проглотить целиком, то хотя бы понадкусывать как можно большее количество денежных объектов.

Не пропадать же добру?

Не успевают сделать одно, как тут же не успевают сделать другое.

Улицу Пушкина со стороны Октябрьского проспекта будет парадно открывать автостоянка на 12 (по другому листу – 18) мест для легковых автомобилей.

В прошлом году псковские архитекторы, критикуя концепцию туристско-рекреационного кластера «Псковский», несколько раз упоминали три качества, которыми обязательно должна обладать архитектура: firmitas (прочность конструкции), utilitas (польза) и venustas (красота). Их сформулировал древнеримский архитектор и инженер Марк Витрувий Поллион.

Тогда же я высказал предположение, что усилиями некоторых отчаянных «реконструкторов» римская триада на нашей территории видоизменилась и характеризуется непрочностью (imbecillitas), бесполезностью (inutilitas) и безобразием (deformitas).

Предположения подтвердились.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  5204
Оценок:  20
Средний балл:  8.2