Статья опубликована в №34 (656) от 04 сентября-10 сентября 2013
Общество

Баллада о техническом задании

Уход от ответственности носит фундаментальный характер
Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 04 сентября 2013, 10:05
Баллада о техническом задании

Владимир Мединский и Андрей Турчак решили в Изборске спастись под одним зонтом. Фото: Алексей Семёнов

Из недавнего интервью под названием «Я не прокурор», которое дал министр культуры России Владимир Мединский, читатели узнали как минимум две важные вещи: 1. Мединский не прокурор. 2. «По Изборску и Пскову все вопросы сняты». Пункты № 1 и № 2 связаны между собой.

Ссылаясь на разговор с псковским губернатором, г-н Мединский рассказал: «По Изборску и Пскову все вопросы сняты... В Изборске был неправильно заключен контракт. Все обязательства по нему строители выполнили. Но задание для них было сформулировано неверно».

Теперь прокурор Псковской области Тимур Кебеков спокойно может давать интервью и публиковать его под заголовком «Я не министр культуры».

Как известно, в конце июля 2013 года Тимур Кебеков поставил вопрос о несоответствии председателя Госкомитета Псковской области по культуре Александра Голышева занимаемой должности.

По мнению областного прокурора, г-н Голышев имеет отношение к неисполнению российского законодательства.

Г-н Кебеков говорил о «халатности по отношению к объектам культурного и исторического наследия органа власти – комитета региона по культуре», в том числе и о нарушениях при подготовке к празднованию юбилея Изборска.

Возбуждено два уголовных дела по расходованию средств к 1150-летию Изборска. Следственный комитет ищет «десятки миллионов рублей».

Александр Голышев настаивает на том, что никаких нарушений в Изборске нет, с гордостью перечисляет отреставрированные памятники и призывает не «выхватывать отдельные объекты из контекста».

Председатель Госкомитета Псковской области по культуре считает, что возрождающиеся с его помощью памятники должны быть «основой гражданского мира».

Осталось только договориться, на чьих условиях этот мир будет установлен. И кто кому будет платить контрибуцию.

В областной администрации в конце августа – раз уж попросил прокурор – пообещали в отношении Александра Голышева провести служебную проверку.

Судя по тому, что «по Изборску и Пскову все вопросы сняты», результаты проверки осталось ждать недолго.

Крайнего, в конце концов, найдут. Но как его наказать?

Люди, затеявшие и провернувшие в Изборске скандальную реставрацию, не вчера родились. Они неплохо знакомы с почти универсальной формулой. Механизм отлажен и действует много лет в разных российских регионах. Допустим, затевается какая-нибудь стройка или реконструкция. Делается техническое задание – исходный документ на проектирование. Там обязательно будет сознательно заложен какой-нибудь скрытый дефект. И, желательно, не один.

Потом это задание старательно выполнят. Или не старательно. Но исполнители заранее будут находиться в выигрышных условиях. С них взятки гладки. Погрешность формально была сделана не ими.

Пройдёт несколько лет. Срок давности в любом случае не позволит никого наказать строго. Чаще всего, вообще никого не наказывают.

Больше года назад – 17 мая 2012 года – ЗАО «БалтСтрой», не имея лицензии на реставрационные работы, было признано победителем по конкурсу на производство ремонтно-реставрационных работ в Изборске. И теперь получается, что не столь важно – как проводился конкурс, была лицензия или не была.

Задание ведь выполнено в соответствии с техническим заданием. Какие претензии?

Нечто похожее произошло и с ООО «СтройГрад» в Пскове [см.: Л. Шлосберг. Чужие берега; А. Семёнов, К. Минаев. Правый берег; А. Семёнов. Выйти из берегов; А. Семёнов. Складское помещение; А. Семёнов. Мастерская или кластерская?; А. Семёнов. Бывшие в употреблении].

Ведь предлагалось же два года назад реконструировать Детский парк на сумму, которая примерно в пять раз ниже, чем та, что была потом потрачена. При этом в Детском парке появились бы абсолютно новые аттракционы, подключённые по всем правилам.

Однако путь был выбран другой: дорого, некачественно, не в срок.

Но попробуйте предъявить претензии к «реконструкторам» Детского парка. Осыпавшуюся лестницу, ведущую к «Дому губернатора», вообще реконструировать не планировали. Наказание за нарушение сроков тоже не предусмотрено.

То есть техническое задание составлялось грамотно.

Наступает новый этап. На горизонте показались новые миллионы рублей в рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации» (на строительство туристической инфраструктуры в Пскове в 2013 году планируется потратить 400,1 млн. рублей).

Деньги потратят не только на реставрацию улиц Пушкина, Ленина и части Октябрьского проспекта [см.: Л. Шлосберг. Здесь был город-сад; А. Семёнов. Комплекс освоения бюджета], но и на реконструкцию второй очереди набережной реки Псковы – от Троицкого моста до Кузнецкого моста (в том числе ул. Милицейскую, Воровского, часть ул. К. Маркса).

Всё это тоже предусмотрено туристско-рекреационным кластером «Псковский».

По всей видимости, вскоре на этой тихой части берега Псковы закипит работа, потому что деньги предполагается потратить на транспортную и инженерную инфраструктуру (электроснабжение, связь и теплоснабжение, газопровод, водопровод, канализация). Собираются сделать «берегоукрепление и дноуглубление» для яхт-клуба.

Особенно грозно звучит «берегоукрепление» (на память приходят шпунты Ларсена и габионы).

После того, как псковичи относительно спокойно отнеслись к реконструкции набережной Великой, реконструкции первой очереди реки Псковы в районе Кремля и реконструкции Детского парка, можно предположить, что «берегоукрепление» Финского парка и других прибрежных мест произойдёт без особого шума. Деньги любят тишину.

Для беззаветной любви важно правильно составить техзадание.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.