Статья опубликована в №46 (66) от 22 ноября-28 ноября 2001
Человек

Вдоль по Сергиевской, по Архангельской...

 Игорь ЗИНАТУЛИН. 22 ноября 2001, 00:00

Натан Левин родился в Пскове в 1928 году, здесь он живёт и работает сейчас. Из эвакуации семья Левиных вернулась в родной город в мае 1945 года. Через год Натан окончил с золотой медалью школу №9. С красным дипломом он закончил и юридический факультет престижного Ленинградского университета, и зочно финансово-экономический институт северной столицы. В Пскове занимался юридической и хозяйственной работой. Однако, уже в зрелом возрасте Натана Левина одолевает страсть... к псковской истории.

За 30 лет своей краеведческой деятельности Левин написал об истории и культуре Пскова более 300 статей. Нет, пожалуй, ни одной псковской газеты или журнала, где бы ни публиковались его исторические очерки, рецензии, полемические и критические статьи.

Краеведческие работы Левина способствовали организации и проведению в городе целого ряда крупных общественных и культурных проектов, например, его статья «Храм Александра Невского» впервые напомнила псковичам о существовании этого храма, подтолкнула к передаче церкви епархии и последующему ее восстановлению.

Опубликованная им в 1995 году статья «Княгиня Ольга в псковской истории» повествовала об Ольгинских местах города, что помогло обществу святой Ольги, в работе которого Левин принимает активное участие, поднять вопрос о восстановлении часовни в Выбутах. В работах Левина уточнена история многих событий в жизни дореволюционного Пскова, установлены юбилейные даты ряда предприятий, учреждений и памятных мест города. Им собраны цельные биографии ранее малоизвестных псковичей, исследована история Пскова XIX и начала XX веков. По его инициативе поднят вопрос о возвращении отдельным улицам и объектам Пскова исторических названий.

Когда Натан Левин говорит о старом Пскове, возникает ощущение, что он сам только что совершил путешествие во времени и спешит рассказать об увиденном столетия назад. Его невозможно представить без карандаша в руке и разложенных на столе книг, газет, папок с конспектами.

Стереть белые пятна

- Натан Феликсович, как случилось, что вы, будучи солидным юристом и экономистом, вдруг решили заняться краеведением?

- Собственно говоря, все произошло случайно. Как-то уже лет в 40 прочел в газете объявление о том, что в туристическое бюро приглашаются все желающие на курсы экскурсоводов. Подумал – почему бы и нет? Город родной, его история меня всегда интересовала. Сдал все необходимые экзамены, тексты экскурсий, и в свободное время стал работать. Но у меня от природы есть привычка все делать основательно. Если уж начал заниматься краеведением, значит, нужно это делать всерьез.

- В своих исследованиях вы сосредоточились на истории Пскова XIX – начала XX веков. С чем это связано?

- Я углубился в историческую литературу и понял, что очень многого у нас не знали. В псковской истории были такие негласные правила: рассматривался либо древний Псков, его крепостные стены, палаты и церкви; либо Псков революционный, особенно годы пребывания в городе Ленина. Зато истории дореволюционного губернского города как будто и не было. Длилась история своим чередом до XVIII века, затем почему-то обрывалась и вновь появлялась с пришествием в Псков революционеров… Впрочем, и революционные места были слабо изучены. Где, например, находилась знаменитая общественная библиотека или статистическое бюро губернского земства? Все эти сведения были утеряны. Поэтому стал изучать историю дореволюционного города, чтобы в буквальном смысле заполнить ее многочисленные белые пятна. Но в этом деле на одной исторической литературе далеко не уедешь, поэтому главным методом работы стало изучение газет того времени. В Пскове XIX – начала XX вв. было немало периодических печатных изданий, освещавших самые разные стороны общественной жизни губернского центра. Из них можно почерпнуть множество исторических сведений, узнать динамику той жизни. К несчастью краеведов, именно в Пскове сохранилось очень мало старых местных газет. Пришлось регулярно ездить в крупнейшие библиотеки Москвы и Петербурга, искать «старых псковичей», которые еще детально помнили жизнь дореволюционного города, его былой внешний вид. Так накопился обширный материал, которым необходимо было делиться, и я начал писать в псковские газеты краеведческие статьи.

Путешествие через века

- Коллекционирование старых открыток - это часть исследовательской работы или побочное увлечение?

- Рассказать о том, что было сто лет назад, мало. Надо было и показать, как выглядел город, его улицы и дома – ведь Псков после Великой Отечественной войны изменился до неузнаваемости. К сожалению, таких альбомов или собраний картин, как, скажем, в Москве или Петербурге, в нашем городе не было. Но существовало очень много открыток с видами города. Буквально каждую достопримечательность или красивый новый дом в то время было принято фотографировать и помещать на открытку.

Коллекционировать стал старые открытки буквально с нуля. Покупал их в антикварных магазинах, собирал у псковских старожилов, выменивал у коллекционеров. Коллекционирование старых открыток оказалось нужным делом. Они помогают реставраторам воссоздать первоначальный облик дома, увидеть его прежний внешний вид, отделку фасада. Нередко обращаются для иллюстрации своих статей другие краеведы и историки. Поэтому лет 15 мечтал издать полноценный многотиражный альбом с репродукциями старых открыток и комментариями к каждой из них. Но долгое время местные типографии такой заказ выполнить не могли. Теперь остался труднопреодолимый финансовый барьер. К счастью, в Пскове появился Издательский дом «Стерх». Совместными усилиями мы выпустили книгу «Кирилло-Мефодиевские традиции в Пскове», приуроченную к празднованию Дней славянской письменности и культуры в 1999 году. Она имела успех: разошелся весь 3-тысячный тираж. Наше сотрудничество на этом не прекратилось, мы приступили к изданию долгожданного большого альбома «Псков на старых открытках». Но так как старых открыток Пскова очень много, пришлось разделить их на несколько выпусков. В каждом из них сразу за кратким вступлением начинается «виртуальная» экскурсия - открытки выстроены в порядке естественной прогулки человека по дореволюционному Пскову. Вот, скажем, вы заходите в Кремль, проходите внутрь, осматриваете собор, колокольню, башни, выходите из Кремля и попадаете на Торговую площадь (сейчас – площадь Ленина), где виден Псковский гостиный двор, вдали громыхает трамвай… Получается настоящее путешествие во времени. Причем, каждая открытка снабжена небольшим комментарием. Первый альбом вобрал в себя виды Кремля, Торговой площади и Великолукской улицы (сейчас Советской). Раньше она была главной улицей, здесь было много магазинов, контор, красочных вывесок, бегали трамваи, строились дома состоятельных горожан. Поэтому первый альбом назвали чуть иронично «По главной улице... с открыткой». Во втором альбоме собраны виды других улиц центральной части дореволюционного Пскова. Он также получил почти песенное название «Вдоль по Сергиевской, по Архангельской…» Всего в двух альбомах уже воспроизведено 375 старых открыток. Некоторые из них принадлежат другим коллекциям, они в альбомах отмечены. Третий выпуск еще требует большой подготовительной работы, его предварительной название «По берегам Великой и Псковы».

Еще не время итогов

- Есть ли в нашем городе места, историю которых вы еще не знаете, или уже можно подводить итоги?

- Краеведение – безграничное пространство, на освоение которого не хватит и десяти человеческих жизней. Очень многое из того, что, казалось бы, давно известно и стало аксиомой для краеведов, на самом деле – легенда. Например, деревянный домик на Октябрьском проспекте, так называемый «Дом Яна Райниса». Вяснилось, что Райнис жил в похожем доме неподалеку, на том месте, где сегодня находится среднее здание Центрального банка. Затем Ян Райнис жил в доме на пересечении улиц Карла Маркса и Некрасова. Этот дом, правда, уже снесли… вместе с мемориальной доской. Кстати, из четырех мемориальных досок, установленных по моей инициативе, уцелела лишь половина. Доску Райнису пришлось снять перед сносом дома, а каверинская вырвана какими-то вандалами. Печально все это, конечно. Печально также то, что очень вяло идет процесс возвращения историческим местам города их оригинальных названий. Ведь, Гражданские, Профсоюзные или Гоголевские улицы есть во многих российских городах, а улиц со своеобразными историческими названиями мало. Но это благородное дело встречает зачастую непонимание и сопротивление. К сожалению, за целое десятилетие были переименованы только пять исторических мест Пскова: улицы Пароменская, Георгиевская, Кузнецкая, Ольгинская набережная и Ольгинский мост. Городская администрация в мае приняла концепцию работы по упорядочению названий улиц. Ее суть: освободиться от названий, не связанных с историей города, но делать это постепенно, по 2-3 улицы в год.

- Много ли сегодня в Пскове людей, которых волнует история родного города?

- Людей, занимающихся краеведением в Пскове и интересующихся его историей, не мало, и этот факт радует. Действует клуб псковских краеведов, его председателем является мой старый друг Михаил Медников. Разумеется, краеведением всегда будут заниматься работники архивов, музеев, высших учебных заведений. Оно никуда не исчезнет.

Любите свой город!

- Обидно, Натан Феликсович, что люди не ценят то, что имеют.

- Да, и по этому поводу хочется обратиться к горожанам. Все наши повседневные беды, вроде разваливающихся памятников, проявлений вандализма, грязных улиц, неухоженных домов и собственных подъездов связаны и с отсутствием любви и уважения к своему городу. Разве нормальный человек станет портить то, что он ценит и любит. Но надо понимать ценность того, что его окружает. Поэтому, чтобы полюбить Псков всем сердцем, надо знать его блестящую историю, надо понимать, что живем мы в интересном городе с неповторимой судьбой. Бытовое краеведение, массовое знание своего города находится в плачевном состоянии. Но знание не приходит само собой. Нужен активный интерес к истории города. Не сочтите за наивность, но вместо бесконечного сидения перед телевизором полезно хоть иногда взять краеведческую книжку, к примеру, те же альбомы «Псков на старых открытках», самим проникнуться уважением к сединам древнего Пскова и почаще говорить об этом своим детям. Тогда они, наверное, не будут поджигать крыши старинных башен.

К тому же забота о чистоте, красоте города и исторических памятников выгодна горожанам даже материально. Ведь только в благоустроенный город едут туристы. Туризм должен наконец обогатить Псков и каждого из его жителей, так как доходы от него позволят вкладывать больше средств в развитие города.

Игорь ЗИНАТУЛИН.

На фото: Краевед Натан Левин (слева) с архитектором Владимиром Бессоновым.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3307
Оценок:  0
Средний балл:  0