Статья опубликована в №45 (667) от 20 ноября-26 ноября 2013
Политика

«Это не злой умысел – это просто неграмотность»

Парламентарии Северо-Запада обнаружили ошибки в Федеральном законе \"О днях воинской славы (победных днях) России\"
 Светлана ПРОКОПЬЕВА 30 ноября 1999, 00:00

Парламентарии Северо-Запада обнаружили ошибки в Федеральном законе "О днях воинской славы (победных днях) России"

14 и 15 ноября 2013 года в Пскове работал постоянный комитет Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по культурной политике и туризму. Итогом третьего по счету заседания стали два обращения к министру культуры, три – к председателю Государственной Думы и председателю Правительства РФ, а также две законодательные инициативы. Комитет продолжает методично разбираться в деталях отечественной культурной политики, раз за разом убеждаясь, что в корне большинства проблем лежит не злое намерение, а непонимание и недостаток профессиональных знаний.

Постоянный комитет Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по культурной политике и туризму создан 7 июня 2012 года по инициативе Псковского областного собрания, его председателем стал псковский депутат Лев Шлосберг. На свое первое заседание комитет собрался в Пскове 18-19 октября, второе прошло в Великом Новгороде уже в этом году, 20-21 июня. Гостеприимным хозяином третьей встречи снова стал Псков.

Два года до безответственности

Надежда Волова, начальник отдела правовой экспертизы и нормативного регулирования в области охраны объектов культурного наследия областного комитета по культуре. Фото: Александр Захаров

Псков взял под патронат культурный комитет ассоциации, по словам спикера Псковского областного Собрания Александра Котова, вовсе не случайно: «Псковская земля чрезвычайно богата памятниками истории и культуры, и для нас очень актуальны вопросы охраны объектов культурного наследия и развития туризма».

«Актуальны» – мягко сказано: конфликты по поводу охраны памятников занимают верхние строчки в общественно-политической повестке дня региона. Но это даже удобно: любое противоречие в федеральных законах можно проиллюстрировать псковским примером.

Один из таких – срок давности по уголовным делам, возбуждаемым по фактам уничтожения объектов культурного наследия регионального значения: он составляет два года с момента преступления. При этом следственные действия и судопроизводство занимают сопоставимый срок. И что в итоге: даже в тех редких случаях, когда нарушителя привлекают к ответственности, процесс не успевает дойти до конца.

Так, например, получилось с делом предпринимательницы, которая купила и снесла историческое здание в Старом Изборске – об этой истории писала псковская пресса. Областной комитет по культуре инициировал уголовный процесс, суд первой инстанции вынес обвинительный приговор (с чисто символическим наказанием в виде штрафа в 30 тыс. рублей). Однако он не вступил в силу, так как был обжалован в следующей инстанции. А там подтвердить либо отменить решение пока невозможно, так как женщина ушла на больничный, и судебные заседания переносятся раз за разом. Через десять дней истекает срок давности, рассказала начальник отдела правовой экспертизы Госкомитета по культуре области Надежда Волова, и предпринимательница останется и невиновной, и даже несудимой. Отличный выход из некрасивой ситуации – для женщины, не для памятника.

Лев Шлосберг, депутат Псковского областного Собрания, председатель постоянного комитета ПАСЗР по культурной политике и туризму. Фото: Александр Захаров

Аналогичным образом развивается уголовное дело по факту разрушения культурного слоя в Изборской крепости: прошло больше года, а следствие до сих пор «не может» установить подозреваемого.

Словом, опыт привлечения к уголовной ответственности за преступления против объектов культурного наследия практически отсутствует, констатировали члены комитета. Объективно такие процессуальные обстоятельства не только не предупреждают, но даже и провоцируют разрушение региональных памятников.

Чтобы пресечь практику безнаказанности, парламентарии предлагают увеличить срок давности за преступления средней тяжести, предусмотренные частью 1 статьи 243, статьей 243.1, частью 1 статьи 243.2, до трех лет. За три года, по мнению членов комитета, вполне реально довести до конца все необходимые процедуры.

Соответствующая законодательная инициатива подготовлена для Псковского областного Собрания.

Историческое место

Светлана Нестерова, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. Фото: Александр Захаров

Незнание закона и непонимание ценности – еще не преступление, но уже условия для него. Та предпринимательница, что снесла памятник в Изборске, на самом деле не планировала преступить закон. «Я сам встречался и разговаривал с ней. Она не хотела ничего плохого, она искренне не понимала, что она делает», - рассказывал на пресс-конференции по итогам работы комитета Лев Шлосберг. Женщина искренне считала, что купила руины, с которыми без бульдозера ничего и сделать-то нельзя, она просто не знает, что такое реставрация, что такое охранное обязательство. Это в общем-то нормально для обывателя.

Куда страшнее, если необходимый культурный багаж отсутствует у должностного лица. Возьмем, например, руководство управления по градостроительной деятельности Пскова. Именно из уст муниципальных чиновников, согласовывающих всю новую застройку, журналистам доводилось слышать смелые заявления типа «Псков – это не исторический город». Подобное излагали и некоторые депутаты Псковского областного Собрания в пылу споров о высотной застройке.

С чего бы вдруг? А с того, что существует приказ Министерства культуры РФ и Министерства регионального развития РФ от 29 июля 2010 г. № 418/339 «Об утверждении перечня исторических поселений». В нем 41 название. Псков в их число не вошел.

Почему не вошел? Да потому что не было нужных документов на нужном столе в нужное время. Как-то так.

Однако Псков присутствовал и в списке из 115 исторических городов, принятом в 1970 году Министерством культуры РСФСР, и в списке исторических населенных мест, утвержденном совместным постановлением коллегии Минкультуры РСФСР № 12 от 19.02.1990, коллегии Госстроя РСФСР № 3 от 28.02.1990 и президиума Центрального совета ВООПИК № 12 от 16.02.1990, и в приложении к «Федеральной целевой программе „Сохранение и развитие архитектуры исторических городов (2002-2010 годы)“» 2002 года: из перечисленных в нем 478 городов двенадцать расположены в Псковской области.

Загадочный приказ 2010 года, ради каких бы благих целей не был издан, по факту создал условия для агрессивного наступления современной застройки на историческую среду. В случае Пскова это высотки на ул. Ижорского батальона, перекроившие панораму Нижних решеток Кремля.

Прекратить спекуляции возможно через законодательное установление тождественности правовых терминов «исторический город», «историческое населенное место», «историческое поселение». Сам приказ 2010 года члены культурного комитета ПАЗСР предлагают отменить, чтобы затем утвердить новый перечень исторических поселений «с учетом их значения для истории и культуры Российской Федерации».

Для составления перечня потребуется значительный объем научно-исследовательской и проектной документации, и о финансировании таких работ лучше подумать заранее. Ни один региональный бюджет этого не потянет – следовательно, есть предложение включить раздел «Исторические поселения» в государственную программу «Культура России».

Хорошее предложение, полезное. Найдет ли на него время наша Государственная Дума…

Красный день календаря

Дни воинской славы России, требующие уточнения датировок.

В курс на борьбу с безграмотностью вполне укладывается также идея уточнить официальные праздничные даты. Не Новый год с Днем Победы, конечно, но тоже федерального масштаба: оказывается, дни воинской славы России в законе №32-ФЗ от 13 марта 1995 года определены, что называется, от балды. Законодатели чисто механически прибавили к летописным датам по 13 дней – и таким образом, дескать, учли разницу между старым и новым стилем, юлианским и григорианским календарем.

«Это не злой умысел - это просто неграмотность», - объяснял на пресс-конференции Лев Шлосберг. Действительно, не всякий депутат, даже федеральный, обязан знать, что разница между юлианским и григорианским летоисчислением накапливалась с течением многих лет. Так, для событий с 4 октября 1582 года до 1 марта 1700 года необходимо прибавлять 10 дней, в следующее столетие до 1 марта 1800 года - 11 дней, потом, с 1 марта 1800 года до 1 марта 1900 года – 12 дней, и наконец, только к событиям первых восемнадцати лет двадцатого века прибавляем искомые 13 суток.

Что важно: для событий, случившихся до 4 октября 1582 года, то есть дня введения григорианского календаря, пересчет вообще не производится. Также коррекция исторических дат не требуется после 14 февраля 1918 года, когда Россия перешла на григорианское летоисчисление.

Первый пункт был определенно неизвестен авторам закона 1995 года, поэтому Ледовое побоище вписано в официальный календарь как 18 апреля вместо 5-го. Второй пункт оказался загадкой для парламентариев СЗФО. Так, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Светлана Нестерова испугалась, что поправки в законодательство вообще перепутают все привычные праздники: «Не получится ли так, что мы 23 Февраля и 8 Марта будем отмечать в один день?»

Эти сомнения удалось развеять, но в целом договориться насчет резонансных поправок не удалось. Депутаты захотели еще раз все хорошенько обдумать и обсудить в своих парламентах, Александр Котов предложил вернуться к этому вопросу «после обсуждения».

Впрочем, не к спеху. Истинные ценители знают отечественную историю лучше, чем тексты федеральных законов, и юбилеи славных событий давно отмечают в правильные дни. А для безразличных тем более нет никакой разницы.

Светлана ПРОКОПЬЕВА

Решения 3-го заседания постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по культурной политике и туризму:

- «О поддержке законодательной инициативы «О внесении изменений в пункт а) части 1 статьи 78 Уголовного кодекса Российской Федерации в части увеличения срока давности совершения преступлений, предусмотренных ст. ст. 243, 243.1, 243.2 Уголовного кодекса Российской Федерации» (подробнее – в тексте статьи);

- «О проекте обращения Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по культурной политике и туризму к председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Е. Нарышкину, председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву «О совершенствовании правового регулирования в сфере законодательства об исторических поселений федерального и регионального значения» (подробнее – в тексте статьи);

- «О проекте обращения постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по культурной политике и туризму к министру культуры РФ В. Р. Мединскому «О проекте приказа Министерства культуры Российской Федерации «Об утверждении Положения о порядке включения населенного пункта в перечень исторических поселений федерального значения» (подробнее – в тексте статьи);

- «О проекте концепции развития детских школ искусств в Российской Федерации» (концепция нуждается в доработке, в частности, вызывает сомнения идея передачи ДШИ с муниципального на региональный уровень, введение норматива подушевого финансирования и пр.);

- «О проекте обращения Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по культурной политике и туризму к председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Е. Нарышкину, председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву «О необходимости внесения изменений и дополнений в Федеральный закон от 29 декабря 2010 г. № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» (обращение «в защиту библиотек»: предлагается вообще вывести их за пределы действия упомянутого закона. Он требует, например, развести детские и взрослые библиотеки на расстояние не менее 100 метров, что часто нереально в условиях небольших городов и поселков);

- «О проекте обращения Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по культурной политике и туризму к председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С. Е. Нарышкину, председателю Правительства Российской Федерации Д. А. Медведеву «О необходимости внесения изменений и дополнений в Федеральный закон от 24.11.1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ» в части уточнения понятийного аппарата» (во избежание путаницы предлагается уравнять термины «туристский» и «туристический»);

- «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон от 14.06.2012 № 67-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и о порядке возмещения такого вреда, причиненного при перевозках пассажиров метрополитеном» и Постановление Правительства РФ от 30.12.2012 № 1484 «Об утверждении Правил определения количества пассажиров для целей расчета страховой премии по договору обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу пассажиров» (необходимость дать четкое толкование ряду правовых норм);

- «Об одобрении законодательной инициативы «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» в части деятельности объединения туроператоров в сфере выездного туризма» (сейчас закон требует уплаты гарантийных взносов в размере не менее 100 тыс. рублей, для небольших турфирм это неподъемно – предлагается ограничить страховку взносом в размере 0,1% от оборота).

 

Первое заседание постоянного комитета ПАСЗР по культурной политике и туризму: К. Минаев. Культурный старт // "ПГ", № 43 (615) от 7-13 ноября 2012 года

Второе заседание постоянного комитета ПАСЗР по культурной политике и туризму: Л. Шлосберг. Волховские собеседники // "ПГ", № 25 (647) от 26 июня 2 июля 2013 года

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2373
Оценок:  10
Средний балл:  10