Статья опубликована в №46 (668) от 27 ноября-03 ноября 2013
Культура

Старый друг

На псковском концерте, посвящённом 95-летию создания Латвийской Республики, прозвучало: «Хватились – нет страны…»
Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 30 ноября 1999, 00:00

На псковском концерте, посвящённом 95-летию создания Латвийской Республики, прозвучало: «Хватились – нет страны…»

15 ноября 2013 года на концерте в Пскове композитор Раймонд Паулс заметил: «Мы не так далеко живём, но я первый раз у вас». Надо полагать, что г-н Паулс и сейчас бы не приехал, если бы не празднества. Отмечалась 95-я годовщина провозглашения независимости Латвийской Республики. Кроме того, 20 лет назад в Пскове открылось консульство Латвии. И это был повод пригласить в Псков какую-нибудь латвийскую знаменитость.

«Мне снится старый друг, который стал врагом»

Раймонд Паулс на концерте в Пскове. Фото: businesspskov.ru

Никакого более знаменитого латыша, чем Раймонд Паулс, в России не знают. Поэтому пригласили Паулса, который на этот раз сумел преодолеть «железный занавес». Именно такими словами - про «железный занавес» - не так давно Раймонд Паулс обозначил сложности с гастролями по России, заявив: «В России появился новый «железный занавес» – коммерческий». [1]

При этом г-н Паулс подчёркивает, что его новая программа востребована на корпоративах.

В том, что она востребована именно на корпоративах, никакой неожиданности нет. Было бы странно, если бы относительно новая программа Раймонда Паулса, основанная на альбоме 2010 года «Дай Бог», отвергалась нынешней публикой.

Таким образом, две трети своего выступления в Пскове Раймонд Паулс посвятил программе на стихи Евгения Евтушенко.

Солировал певец Интарс Бусулис.

За роялем был Раймонд Паулс.

В коллективе, который привёз Раймонд Паулс в Псковскую областную филармонию, играют Раймонд Мацатс (клавишные), Гинтс Паберзс (саксофон), Оскар Спрогис (бас) и Марис Бриежкалнс (барабаны). Кроме них на сцене находились три бэк-вокалистки, а во второй части концерта Интарса Бусулиса сменила Айя Берзина.

Судя по концерту, 77-летний Раймонд Паулс всё ещё не растерял свою знаменитую самоиронию и способен проанонсировать очередную песню словами: «Мне подходит название этой песни: «Старый зонтик».

При желании у Раймонда Паулса набралась бы не одна, а две-три программы, состоящие исключительно из старых хитов, начиная с самых старых вроде песенки «Синий лён».

В советское время песни Раймонда Паулса пели десятки самых популярных эстрадных исполнителей – Алла Пугачёва, Валерий Леонтьев, Яак Йоала, Анна Вески, Эдита Пьеха, София Ротару, Ренат Ибрагимов, Андрей Миронов, Людмила Сенчина, Роза Рымбаева, Лайма Вайкуле, Ольга Пирагс, Николай Гнатюк…

Но Раймонд Паулс продолжает писать песни до сих пор (здесь уместно добавить: к сожалению, продолжает). Впрочем, переполненный филармонический зал с одинаковым энтузиазмом приветствовал и знаменитые шлягеры тридцатилетней давности, и новые песни.

Более того, новая программа, в которую входят такие вещи, как «Это - женщина моя», «Я люблю тебя больше природы», «Последняя просьба», «Старый друг», отдельными зрителями воспринималась с бОльшим энтузиазмом, чем песни, написанные треть века тому назад.

Скорее всего, это связано со специфической подачей.

Если говорить о жанре программы «Дай Бог», то новый репертуар очень напоминает то, что часто принято называть «шансон» в смысле «русский шансон».

Здесь свою особую роль сыграли стихи Евгения Евтушенко.

Этот поэт своими стихами действительно способен вытягивать из композиторов те самые «шансонные» ноты.

Мало кто сумел преодолеть, безжалостно перешагнуть эту евтушенковскую музыку стиха.

Удалось это когда-то Микаэлу Таривердиеву. Он успешно справился со стихами, начинающимися с удивительной рифмой «происходит / не ходит»:

Со мною вот что происходит,
ко мне мой старый друг не ходит.

У Евтушенко всегда были непростые отношения со старыми друзьями. Это видно и из песни на музыку Паулса «Старый друг»:

Мне снится старый друг,
который стал врагом,
но снится не врагом,
а тем же самым другом…

Несколько стихотворений Евтушенко, положенных Паулсом на музыку, другими композиторами раньше тоже не обходились стороной. Таким образом, существуют разные песни на одни и те же слова, в том числе и песня «Старый друг».

Версия Паулса – одна из самых «ресторанных», несмотря на то, что за «Старого друга» брались такие сочинители как Игорь Николаев.

Как ни странно, Паулса и Николаева некоторые до сих пор путают. Наверное, это происходит потому, что оба примерно в одно и то же время сочиняли песни для Аллы Пугачёвой.

По всей видимости, по этой же причине некоторые присутствующие на псковском концерте услышали в попурри Паулса, которое он сыграл на рояле, николаевскую мелодию «Айсберг».

Никакого «Айсберга», разумеется, в этот вечер не звучало, зато были «Листья жёлтые», «Вернисаж», «Без тебя», «Старинные часы»…

Но прежде Раймонд Паулс, Интарс Бусулис и остальные исполнили программу на стихи Евтушенко.

«Всё языки трепали, хватились - нет страны»

Программа «Дай Бог» и по стихам, и по музыке – на любителя.

Я был влюбчив, я был вьюбчив,
но глаза мне отворя,
Бог шепнул:
«Вглядись, голубчик…
Это – женщина твоя»

Стихи Евгения Евтушенко очень часто напоминают его же пестрые рубахи навыпуск, которые он так любит носить. Все эти словечки типа «вьюбчив», соединяющие влюблённость с юбками, у восприимчивого композитора рождают подобные же музыкальные мотивы.

Так возникает русско-латышский шансон.

К тому же Евтушенко написал:

Ты стояла с мОей книжкой
взять автограф у меня,
но я понял, став мальчишкой:
«Это - женщина моя».

То есть ударение в слове «моей» предлагается делать на первом слоге, коверкать язык.

Не помогают даже изысканные джазовые переборы пианиста Паулса (джаз проходит через всё его творчество, хотя на псковском концерте композитор сказал: «В моей жизни не вышло, как я думал, – играть джаз»). Атмосфера ресторанной вечеринки сгущается.

А тут ещё в довесок звучит песенка: «Я люблю тебя больше природы»:

Я люблю безоглядно, бессрочно.
Даже пьянствуя, даже грубя.
И уж больше себя – это точно.
Даже больше, чем просто тебя.

Эта любовь – на износ. Концентрация подобна концентрации чая в чифире, как будто предполагается психоактивное воздействие. Правда, музыка Паулса этот поток слегка разбавляет, поэтому «приход» получается менее дурманящим.

Отдельная история с песней на стихи Евтушенко «Когда меня не будет».

На концерте, посвящённом 95-летию создания Латвийской Республики, двусмысленно прозвучало: «Всё языки трепали, // хватились - нет страны…//И дрыхнут хоть бы хны».

Получается, что описанная ситуация, когда «хватились – нет страны», означала не просто распад СССР, а воссоздание независимости Латвии.

Воссоздали и «дрыхнут хоть бы хны».

Но тут, к счастью, на сцену вышла Айя Берзина – с репертуаром, который Раймонд Паулс откладывает «на потом», под конец, но совсем отказаться не может. С репертуаром из того времени, когда независимой Латвии уже и ещё не было.

Паулс вновь подключил свою иронию, перед песней «Маэстро» сказав, что очень любит эту вещь, потому что после неё надо «целоваться с исполнительницей».

Многие старые песни Паулса тоже сочинены на стихи известных советских поэтов–шестидесятников. Одна из самых лучших – из репертуара Розы Рымбаевой на стихи Роберта Рождественского.

Как много лет во мне любовь спала.
Мне это слово ни о чём не говорило.
Любовь таилась в глубине, она ждала -
И вот проснулась и глаза свои открыла!

И далее самые важные строки:

Теперь пою не я – любовь поёт!
И эта песня в мире эхом отдаётся.

В лучших песнях Паулса происходит то же самое: «Пою не я - любовь поёт».

За много лет ничего не изменилось.

К тому же произведения Раймонда Паулса - это не только «Миллион алых роз» на стихи Андрея Вознесенского, но и запоминающаяся киномузыка, где слова не нужны и в которой есть европейский лоск, как в случае с музыкой к фильму «Театр» по Сомерсету Моэму.

За эти европейские мотивы многие слушатели в Советском Союзе и ценили Паулса больше всего.

С течением времени эта музыка приобрела дополнительный ретро-привкус, но хуже не стала.

* * *

«Может быть, я такой вам понравлюсь», - произнёс Раймонд Паулс с улыбкой, отпустив со сцены за кулисы всех солистов и оставшись за роялем вместе со своими знаменитыми мелодиями.

Несомненно, таким ему было трудно не понравиться.

Алексей СЕМЁНОВ

 

1. См.: С. Альперина. Раймонд Паулс о том, почему он перестал приезжать в Россию // «Российская газета», 19.07.2012.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3128
Оценок:  7
Средний балл:  10