Статья опубликована в №48 (670) от 11 декабря-17 декабря 2013
Колонки

О зонах уничтожения культуры и жизненной среды

 Лев ШЛОСБЕРГ 30 ноября 1999, 00:00

5 декабря Псковская городская Дума утвердила новые Правила землепользования и застройки города Пскова – обширный документ с многочисленными картами, который должен организовать использование земельных участков и строительство на всей территории города. Этих правил ждали больше трех лет, с момента принятия в феврале 2010 года нового Генерального плана Пскова, и, казалось бы, за это время можно было подготовить качественный документ, учитывающий интересы жителей и города, культурного центра России. Но – не получилось. Точнее – получилось совсем другое.

Конкурс на разработку псковских Правил землепользования и застройки выиграла никогда ранее в Пскове не проявлявшаяся компания – ООО «Финансовый и организационный консалтинг» (Москва), уже из названия которой очевидно, что к вопросам градостроительного проектирования фирма отношения не имеет.

И – уточним – теперь не имеет уже никакого отношения ни к чему, так как работавшие в ней люди, непосредственно исполнявшие псковский контракт, больше не на связи. Из компании они уволились, найти их власти Пскова не смогли.

Для этой компании, тем не менее, была произведена целая зачистка конкурсного поля.

Еще 15 июля 2010 года при подведении итогов открытого конкурса на выполнение муниципального заказа комитет по размещению муниципального заказа администрации города Пскова отказал в допуске к конкурсу двум специализированным организациям – ООО «Научно-проектная организация «Южный градостроительный центр» и ОАО «Российский институт градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор» из Санкт-Петербурга (к слову, это разработчик генеральных планов Пскова 1973 и 2010 годов).

Обе организации обратились с жалобой на действия конкурсной комиссии в управление Федеральной антимонопольной службы по Псковской области. УФАС с аргументами обратившихся согласилась.

Но Арбитражный суд Псковской области позицию УФАС 24 декабря 2010 года не поддержал. Победителем оспариваемого конкурса было признано ЗАО «Институт «Псковагропромпроект», с которым 25 января 2011 года был заключен муниципальный контракт, от исполнения которого организация добровольно отказалась 10 февраля 2011 года, с согласия администрации города Пскова.

А вот в следующем конкурсе никто из специализированных организаций участвовать уже не стал, победителем в итоге стало ООО «Финансовый и организационный консалтинг», с которым заключили контракт 7 сентября 2011 года.

Сумма контракта составила 3 млн 700 тыс. руб., расходы поровну (по 1 млн 850 тыс. руб.) понесли областной и городской бюджеты.

Полтора года шла работа, в процессе которой компания растеряла исполнителей и по мере обсуждения проекта всё с меньшим желанием направляла своих представителей в Псков.

На публичных слушаниях, которые состоялись 25 июня 2013 года, проект был попросту разгромлен псковскими специалистами по градостроительству и охране объектов культурного наследия. «Это опасная халтура, этот документ нельзя принимать», – таким был их единодушный вердикт [1].

После этого разработчики не появились в Пскове ни разу и заявили, что больше приезжать не намерены.

Все замечания были включены в протокол публичных слушаний, но… не привели ни к каким изменениям в проекте документа.

Что такое публичные слушания в российском законодательстве для российских властей? – ничего. Послушал и можешь делать, что хочешь.

С первой попытки в октябре 2013 года документ не смог преодолеть барьер профильного комитета Псковской городской Думы – общими усилиями градозащитников (ВООПИиК, Союз архитекторов, движение «Защитим исторический Псков») и чиновников областного комитета по культуре, давших отрицательное заключение и многочисленные замечания.

Но затем в Госкомитете по культуре началась реорганизация (из него мучительно выделяется Государственный комитет по охране объектов культурного значения), и продолжения работы комитета с новыми псковскими ПЗЗ не последовало.

Последовало другое.

У проекта новых псковских Правил землепользования и застройки обозначились его фактические заказчики – это крупный строительный бизнес, поклонник форсированного многоэтажного строительства и минимизации, если не полной ликвидации, зон охраны объектов культурного наследия [2].

Эти люди хотят и готовы строить буквально везде. У них вызывают рефлекс агрессивного раздражения любые ограничения по строительству – до такой степени, что некоторые из этих застройщиков публично, с пеной у рта, говорили о том, что в Пскове вообще нет средневековых памятников архитектуры и город не имеет исторической ценности.

Любители «повтыкать» многоэтажки в исторических кварталах не просто «дожали» администрацию Пскова и Псковскую городскую Думу, а прямо и вульгарно продиктовали местным властям Пскова конкретные условия ПЗЗ: сплошная зона 18-этажной застройки на Запсковье и Завеличье, причем с дикой плотностью, не оставляющей места ни для площадок отдыха, ни для скверов, ни для автопарковок.

Только квадратные метры на 50 метров от земли и циничное представление этих бетонных штырей не только новым словом в строительстве, но и «доступным и комфортным жильем», хотя это на самом деле депрессивная жилая застройка стран третьего мира второй половины ХХ века. Но продается это «комфортное жилье» по высшей для города коммерческой планке.

Особую ненависть заказчики новых ПЗЗ проявили к историческому центру Пскова – территории, занимающей всего 3% от площади города и включающей в себя сотни памятников культуры, в том числе федерального значения.

Вы можете представить себе разрешенное 7-этажное строительство в Кремле и на Гремячей горе, около Мирожского монастыря? Это бред варвара, можно было сказать об этом до 5 декабря 2013 года. Это новая псковская реальность с 5 декабря 2013 года.

Со стороны заказчиков это не сумасшествие, это давно желанная матрица для реализации строительных желаний весьма специфического свойства.

Новые псковские Правила землепользования и застройки – это архитектурно-строительная конституция манкуртов [3], ничего не помнящих об истории и культуре города, где они, по несчастью для этого города, жизнедеятельствуют [4].

Они очень спешили, очень.

В ближайшее время Псковское областное Собрание депутатов должно рассмотреть новый проект зон охраны объектов культурного наследия Пскова, только что не без проблем согласованный Министерством культуры [5].

К новому проекту зон охраны тоже было много вопросов и претензий, но этот проект заставит как минимум наполовину переписать варварские псковские ПЗЗ. Сколько на это уйдет времени? Может быть, несколько месяцев – в лучшем случае.

Вот в этот промежуток времени – как в свое время в пролом в крепостной стене древнего города – устремились новые оккупанты исторического Пскова в надежде, что успеют, посыпав разрешительные документы толстым слоем купюр, получить у городских властей многочисленные разрешения на строительство, навсегда унижающие и разрушающие эти стены, башни, холмы и берега рек [6].

Они потирают руки в предвкушении этого пира варвара и празднуют день манкурта.

Второго Пскова у нас нет, а тот Псков, который они намерены построить, – это как город, захваченный и униженный врагом: у него будет другое лицо, как у человека, пережившего насилие.

Впору собирать народное ополчение.

Лев ШЛОСБЕРГ

 

1. См.: И. Голубева. Зоны непримиримых противоречий // «ПГ», № 27 (649) от 10-16 июля 2013 г.; А. Лебедев. «Плотно застроенный, малопригодный для жизни лабиринт» // «ПГ», № 27 (649) от 10-16 июля 2013 г.

2. См.: Л. Шлосберг. Согласование наглости // «ПГ», № 23 (645) от 12-18 июня 2013 г.; К. Минаев. Беспредельно высокое Собрание // «ПГ», № 23 (645) от 12-18 июня 2013 г.

3. Манкурт, согласно роману Чингиза Айтматова «Буранный полустанок» («И дольше века длится день»), это взятый в плен человек, превращённый в бездушное рабское создание, полностью подчинённое хозяину и не помнящее ничего из предыдущей жизни.

4. См. подробно в этом номере «ПГ» статью И. Голубевой «На пляжах разрешили ипподромы».

5. См.: И. Голубева. Заложники хаоса // «ПГ», № 11 (533) от 23-29 марта 2011 г.; К. Минаев. Лукавые комплексы. Часть первая // «ПГ», № 15 (537) от 20-26 апреля 2011 г.; И. Голубева, Ю. Селиверстов. Заказ на Псков // «ПГ», № 28 (550) от 20-26 июля 2011 г.

6. См.: Л. Шлосберг. С особым цинизмом // «ПГ», № 42 (411) от 22-28 октября 2008 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.