Статья опубликована в №48 (670) от 11 декабря-17 декабря 2013
Экономика

На пляжах разрешили ипподромы

Ирина Голубева: «Когда запреты и ограничения скрываются, как нож в рукаве, чтобы бить людей из-за угла, виноваты не запреты»
Ирина Голубева Ирина Голубева 30 ноября 1999, 00:00

Ирина Голубева: «Когда запреты и ограничения скрываются, как нож в рукаве, чтобы бить людей из-за угла, виноваты не запреты»

На сессии Псковской городской Думы 5 декабря [1] депутаты утвердили новые Правила землепользования и застройки. Несмотря на неоднократные попытки доработать проект, правила по-прежнему вызывают вопросы относительно сохранности и развития градостроительной среды Пскова. По просьбе «Псковской губернии» ПЗЗ проанализировала Ирина ГОЛУБЕВА, председатель Псковского отделения ВООПИиК.

Вид на место основания города Пскова: реки Пскова, Великая и панорама застройки Запсковья, заложенная в проект новых ПЗЗ. Фото: Фотомонтаж Елены Киреевой

Проектом новых Правил землепользования и застройки города Пскова в последние полгода общественность занималась подробнее и качественнее, чем те, кому положено этим заниматься за немалые бюджетные деньги.

Правила землепользования и застройки (далее - ПЗЗ) – документ важнейший, так или иначе касается прав и интересов всех жителей города. А интересы бывают противоположными. Арбитром в этом споре общественных, частных и коммерческих интересов должен быть только закон – общего языка для понимания всего круга социальных и градостроительных проблем на современном этапе деградации человеческих качеств найти невозможно. Однако и закон, как известно по примеру Государственной Думы, можно превратить в игровое поле и подогнать «под себя». Были бы полномочия.

Инструментами для подгонки нормативного законодательства – ПЗЗ города Пскова - под интересы строительного бизнеса послужили администрация г. Пскова, в частности, управление градостроительной деятельности, комиссия по землепользованию и застройке и депутаты Псковской городской Думы (впрочем, не все - и на том спасибо), утвердившие новые правила.

Краткая справка: Правила землепользования и застройки нужны городу для того, чтобы регулировать создание современной, безопасной и комфортной жизненной среды. Основой ПЗЗ является Генеральный план Пскова – документ долгосрочного действия [2]. Генеральным планом определяются основные ограничения в проектировании и строительстве, причем все ограничения исходят строго из требований Градостроительного кодекса Российской Федерации. Решения Генерального плана реализуются через ПЗЗ, которыми конкретизированы возможности развития каждого участка города, в том числе и необходимые для этого развития ограничения.

Итак, новые, но уже многострадальные ПЗЗ утверждены депутатами Псковской городской Думы. Вряд ли те, кто поднимал голосующую руку, знакомы с этим документом. НЕ может такого быть, чтобы депутаты, если они читали весь документ, или члены комиссии по землепользованию и застройке г. Пскова не увидели несоответствия новых ПЗЗ Градостроительному кодексу и федеральному законодательству. Не увидели несоответствия основного чертежа – схемы градостроительного зонирования – Генеральному плану г. Пскова и другому чертежу ПЗЗ – зонированию по условиям охраны объектов культурного наследия. Ведь эти несоответствия увидели жители города, участвовавшие в публичных слушаниях 25 июня этого года. В тех самых слушаниях, на которых не было ни авторов проекта – докладчиков, ни полноценной комиссии, а письма с пожеланиями и замечаниями не были приняты во внимание. Но тогда было сформулировано решение: «Проект Правил землепользования и застройки муниципального образования «Город Псков» необходимо существенно доработать и снова вынести на обсуждение».

Однако новые слушания не состоялись, зато была попытка «подсунуть» некачественную, а проще сказать, вредительскую для города версию ПЗЗ народным депутатам для утверждения в октябре [3]. Кому-то прямо не терпелось скорее продавить нормативный акт, «заточенный» под интересы определенных инвесторов.

Тогда псковские отделения Союза архитекторов России и Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры направили в городскую Думу и администрацию г. Пскова еще одно письмо с детальными замечаниями и предложениями по доработке ПЗЗ. Причем предлагали реальную помощь для исправления ошибок и халтуры, допущенных разработчиками ПЗЗ, московской фирмой ООО «Финансовый и организационный консалтинг».

Тогда же целое интернет-сообщество защиты памятников Пскова констатировало: «Власть идет напролом. В случае утверждения городской Думой ПЗЗ в этом виде нужно добиваться ее роспуска. Данный проект ПЗЗ ведет к уничтожению исторического города Пскова».

Тогда, в октябре, профильный комитет городской Думы внял голосу разума, и вопрос о принятии ПЗЗ был снят с повестки дня сессии с тем же условием: доработать. И вот в декабре появилась «доработанная» версия, куда вставили действующий проект зон охраны 1995 года, в то время когда новый уже проходит подготовку к утверждению. Это значит, что через месяц-другой и схемы, и текстовую часть надо будет переделывать заново!

Вопросов к ПЗЗ и в первой, и в последней версиях остается много, но один из главных - игнорирование требований к сохранению памятников и градостроительной среды Пскова. Сохранение памятников – это строительные ограничения, а они всегда вызывают у застройщиков состояние раздражения и агрессии по отношению ко всей этой «исторической хренотени», мешающей частному бизнесу. В Пскове такой охранный законодательный акт – проект зон охраны объектов культурного наследия, утверждаемый законодательным собранием Псковской области. И без него ПЗЗ города Пскова не являются легитимным документом.

Краткая справка: в Пскове зоны охраны памятников истории и культуры были утверждены в 1995 г., а после издания нового федерального закона об объектах культурного наследия в 2002 г. и ряда правительственных постановлений в 2008-2010 гг. зоны охраны потребовали корректировок на соответствие современному законодательству. Которое, кстати сказать, значительно ужесточило требования к охранному зонированию, а значит, и к строительным ограничениям. О том, какие лазейки для застройщиков изыскивал заказчик нового проекта зон охраны, Государственный комитет Псковской области по культуре и послушный комитету проектировщик - ярославская фирма «ИПУРГ», «Псковская губерния» писала неоднократно. Сегодня с трудом доведенный до компромиссного решения, согласованный, наконец, Министерством культуры РФ новый проект зон охраны готовится к утверждению Псковским областным Собранием депутатов. Пока этот новый проект также остается неизвестным широкой общественности и градозащитникам.

Посредством получения заключения…

Сегодня, когда ПЗЗ утверждены, кто-то из бизнес-игроков от строительства, глядя на основной чертеж ПЗЗ, наверняка планирует застройку исторического центра Пскова семиэтажными зданиями с магазинами и офисами в нижних этажах, а выше – с дорогим жильем: это и многое другое разрешено в зонах обслуживающих и деловых объектов Д3, причем плотность застройки и количество озеленения не нормируются. К этой зоне отнесена и территория Псковского кремля (вот цена всенародного голосования за символ России, оказавшийся обслуживающим и деловым объектом!) и часть (!) территории Гремячей горы, Мирожского монастыря и многих участков центра с действующими храмами и другими памятниками. Оставшаяся часть территории центра Пскова отдана под пятиэтажную жилую застройку зоны Ж2 с разрешенными пятиэтажными жилыми домами и ненормируемой плотностью застройки, зато зеленых насаждений в них должно быть не менее 25%.

Зоны отдыха обращают на себя внимание обилием разрешающих видов строительства. Так, на пляжах (зона Р1) разрешаются гостиницы, аптеки, стадионы, ипподромы и прочее. Пляжной земли много, поэтому площади земельных участков и параметры строительства не устанавливаются.

В зонах общего пользования (Р3), вдоль набережных, на участках паркового пояса, от сквера Павших борцов, от Летнего и Ботанического садов до Покровской башни, разрешено много: от танцпола до отделений полиции, а вот гостиницы отнесены к условно разрешенному виду использования. Поскольку гостиница на этой территории, у Покровской башни, заявлялась только фирмой «Эгле», то, видимо, под нее это и установлено в ПЗЗ. Но все впереди. Почему «Эгле» можно, а другим нельзя? Хороша и зона Р4 – отдыха, досуга, развлечений, туризма по берегам реки Псковы, в Детском парке, вокруг многих церквей центра и даже на старых прицерковных кладбищах. Здесь разрешено еще больше, чем в зоне Р3: аквапарки, гостиницы, спа-салоны, бассейны, предприятия общепита - при 50% плотности застройки и 30% озеленения. Совершенно очевидно, что эта зона подгоняется под объекты туристско-рекреационного кластера «Псковский» с гостиницей в парке «Куопио» и спа-салоном в жилом доме (ул. Гоголя, 50), предназначенном было под снос администрацией города Пскова.

Еще более прозрачна будущая тотальная застройка территории Запсковья домами повышенной этажности в зоне Ж1П. Понятно, что регламент от 5 до 18 этажей соблазнит инвестора выбрать все же 18 этажей. И почему именно в том самом секторе обзора, раскрывающемся от Псковского кремля, планируется огромный район восемнадцатиэтажек от ул. Поземского до ул. Ижорского батальона? А потому что там уже застолбилось ООО «Возрождение», поставило три дома на ул. Алехина – под разрешение бывшего главы администрации Петра Слепченко, один (первый из…) – без всяких разрешений, скорее, под обещания будущих ПЗЗ, удобных для застройки панорамы реки Великой и Кремля. При всяком удобном случае представители фирмы вводят в заблуждение общественность и даже депутатов областного Собрания сообщением о том, что Министерство культуры согласовало им эту стройку века.

Напоследок отмечаю, что под каждой статьей ПЗЗ стоит механическая ссылка на то, что регламенты застройки должны соответствовать проекту зон охраны объектов культурного наследия. Какому именно проекту – не указано. Проекту вообще. Кроме того, приятный сюрприз для органа охраны памятников - в ст. 17, п. 8 установлено: «Высотные регламенты объектов капитального строительства в каждой территориальной зоне в соответствии с проектом зон охраны объектов культурного наследия уточняются органом местного самоуправления посредством получения заключения в органе исполнительной власти, уполномоченном в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия».

Нет, тут что-то не так! Правила делаются для того, чтобы ими могли пользоваться все заинтересованные в строительстве горожане. Это та самая прозрачная «дорожная карта», следуя которой человек знает, что все, что не запрещено, разрешено. А когда запреты и ограничения скрываются, как нож в рукаве, чтобы бить людей из-за угла, виноваты не запреты.

Ирина ГОЛУБЕВА, председатель Псковского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, член Общественной палаты Псковской области

 

1. Подробнее читайте в материале «Айсберг судьбоносных решений».

2. Расчетный срок действия Генерального плана Пскова – до 2025 года.

3. Информация ИА «Псковская лента новостей» от 17.10.2013, 17:59.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.