Статья опубликована в №48 (670) от 11 декабря-17 декабря 2013
Культура

Нордический характер

Современное искусство время от времени погружается в древность
Юлий СЕЛИВЕРСТОВ Юлий СЕЛИВЕРСТОВ 30 ноября 1999, 00:00

Современное искусство время от времени погружается в древность

В псковской галерее современного искусства «Дом на набережной» открылась выставка «Нордический ландшафт» петербургского художника Николая Сычёва.

Николай Сычёв. На открытии выставки. Фото: ПЛН

Псковское региональное общественное движение «ПсковАрт» с петербургским Музеем нонконформистского искусства и Арт-центром «Пушкинская-10» сотрудничает уже несколько лет. Поэтому главный художник по экспозиции Музея нонконформистского искусства Николай Сычёв со своей графикой легко вписался в три небольших зала псковской галереи.

«И в интерьер вписался, и в город», - подтвердил на открытии выставки Николай Сычёв.

Всмотревшись в рисунки, сделанные цветными карандашами, художник Эдуард Шарипов произнёс: «Необычайная тональность. В Пскове такого тона еще не было».

«Свет порождает звук, звук утверждает цвет»

Во всех пресс-релизах Николая Сычева особо подчёркивается: «Родился в Ленинграде 9 мая 1948 года в семье джазового музыканта».

О музыке, причём именно джазовой, уместно вспомнить и глядя на рисунки из «Нордического ландшафта». Тональность, скорее, мажорная.

Программное заявление Николая Сычёва тоже не ограничивается светом и цветом. В нём говорится: «Свет порождает звук, звук утверждает цвет, цвет творит гармонию, гармония переходит в ритмы…».

Название у всех работ, попавших на выставку, одно и то же: «Лес. Карелия».

На них вроде бы действительно карельский лес. Но в то же время это уже что-то другое. Совсем другое.

То есть входите-то вы в лес, а дальше… Всё зависит от воображения и мировоззрения. Кого-то интересуют корни, а кого-то – выход в открытый космос.

Николая Сычёва трудно назвать реалистическим художником.

Николай Сычёв. Лес. Карелия, Графика.

«Ритмы устремляются в линии, линии вызывают звуки, звуки, напрягаясь, творят новые формы», - говорит художник.

«Вот вам бинокль биокосмиста», - как писал почти сто лет назад биокосмист Александр Святогор, хотя Сычёву, тяготеющему к биоарту, намного ближе Николай Рерих.

О Рерихе во время открытия вспоминали не раз.

На ум, правда, приходит не только Рерих с его идеями, но и детские рисунки.

На открытие выставки пришло много детей.

Если смотреть издали, то все выставленные рисунки очень похожи. Как будто смотришь на лес из бликующего окна поезда или читаешь статью Николая Рериха «По пути из варяг в греки», в которой сказано: «Однообразный пейзаж тянется вплоть до самой Новой Ладоги».

Но потом наяву начинается Старая Ладога, и однообразие исчезает. Оно исчезает и тогда, когда начинаешь приглядываться, вглядываться в рисунки.

Однако это уже не каждому интересно.

Во время открытия выставки Николай Сычёв позволил себе немного порассуждать на историческую тему и на тему сохранения древнерусских памятников: «Старая Ладога – это то, с чего начиналась Русь».

Русь начиналась так давно, что на многих древних памятниках единственная прочная часть – это табличка «Охраняется государством».

«Хотел бы я посмотреть на то государство, которое охраняет этот памятник», - заметил Николай Сычёв.

Нет ничего проще. Достаточно только оглянуться, а если найдётся свободное время, прийти на заседание комитета Псковской городской Думы по земельным ресурсам, градостроительству и муниципальной собственности. Очередное такое заседание состоялось за три дня до открытия выставки - 2 декабря 2013 года.

Решался вопрос с Домом Сафьянщикова, в котором расположена псковская галерея современного искусства.

«Всё лето нас в ментовку таскали»

Двадцать с лишним лет назад псковские художники спасли старинный дом от разрушения, понемногу его обжили, сделали мастерские и выставочный зал. Но тут о них вспомнили чиновники, предприниматели и депутаты, спохватившись и недвусмысленно указав, что пора бы освободить помещение.

Выбор у художников был не слишком широк: либо съезжать, либо начинать платить за аренду немыслимые для них суммы (первоначально псковские чиновники предложили увеличить плату с 1920 рублей в месяц до 110 000 рублей без НДС). [ 1]

Лишнего миллиона в год у художников не оказалось.

Начались споры, переговоры, отсрочки, походы художников на думские заседания… Недавно заговорили о художественной акции протеста, во время которой будут сжигаться полотна.

Некоторое время назад в Дом Сафьянщикова «подселили» небезызвестного иконописца Александра Кетросана [ 2], общение с которым произвело на художников сильное впечатление.

На сайте храма святителя Василия Великого об Александре Кетросане сказано: «Главные черты иконописца - скорость письма и аккуратность».

Скорость письма оказалась такой, что художниками с подачи иконописца заинтересовались правоохранительные органы.

«Всё лето нас в ментовку таскали», - как выразилась глава «ПсковАрта» Ирина Жбанова на заседании комитета Псковской городской Думы.

По всей видимости, Ирина Жбанова намеренно выбрала жаргонизм, чтобы показать всю абсурдность ситуации.

Под «ментовкой» подразумевался отдел полиции № 2 УМВД по городу Пскову на улице Белинского, куда вызывались члены «ПсковАрта» в связи с заявлением Александра Кетросана по поводу угроз, якобы раздававшихся в его адрес.

В свою очередь художники в связи с конфликтом тоже молчать не стали, но обратились они не в полицию и не в прокуратуру, а прямо к митрополиту Псковскому и Великолукскому Евсевию, отправив в его адрес прошение [ 3], в котором говорилось, что Александр Кетросан «неоднократно высказывал угрозы физической расправы и намекал на связи с криминальным миром».

В телефонном разговоре в секретариате Псковской епархии, по словам Ирины Жбановой, художникам ответили: «Кетросан не имеет к нам никакого отношения, и мы его не знаем».

В эти дни в Пскове как раз и решается вопрос: что делать с выставочными залами и мастерскими на берегу Великой?

Заседание комитета Псковской городской Думы по земельным ресурсам, градостроительству и муниципальной собственности показало, что с идеей безвозмездного предоставления в аренду помещений Дома Сафьянщикова теперь согласны почти все, включая чиновников и депутатов.

Осталось определиться, на какое время осчастливить художников? На три года? На пять? На семь?

Однажды накануне новогодних праздников депутаты уже великодушно подарили «ПсковАрту» отсрочку на год.

2 декабря 2013 года Ирина Жбанова поинтересовалась: почему к Кетросану у депутатов одни требования, а к «ПсковАрту» - другие?

Депутаты удивились. Оказывается, они не знали, что безвозмездно предоставили иконописцу помещения на пять лет.

Теперь знают.

«Формы, растворяясь в Великом Космосе, уносятся в бесконечность»

Николай Сычёв. На открытии выставки. Фото: Алексей Семёнов

В общем, государство очень часто подбрасывает трудноразрешимые загадки, запутывая следы.

Возможно, по этой причине многие стараются держаться от государственных коридоров подальше, стремясь вырваться за пределы скучной, плохо организованной реальности.

Не исключено, что идея космизма в своё время тоже была порождена земным хаосом.

В конце концов космизм стал способом преодолеть хаос, а космос рассматривался как нечто, противоположное хаосу.

Идея рассматривать космос как организованный мир – весьма спорная идея.

Более понятно и близко художникам понятие «kosma» - украшение. Для русского уха это греческое слово звучит привычно.

Как-никак у слов «космос», «kosma» и имени Кузьма (Косма) один греческий корень, а там и до «кузькиной матери» недалеко.

Есть Мать-Земля, а есть Мать-Космос.

«Формы, растворяясь в Великом Космосе, уносятся в бесконечность. Помни об этом», - говорит Николай Сычёв и едет подальше в лес, на Русский Север, живёт там в палатке, делает наброски, чтобы потом вернуться к ним в мастерской и продолжить погружение.

Таким образом, появилась серия «Нордический ландшафт».

Но Север – понятие бесконечное, почти как космос. Разброс – от северного сияния до вечной мерзлоты.

Алексей СЕМЁНОВ

 

1 См: А. Семёнов. Переменная участь// «ПГ», № 47 (619) от 5-11 декабря 2012 г.

2 См.: Е. Ширяева. Александр Кетросан: «Если есть конкретная критика – я готов её выслушать» // «ПГ», № 40 (409) от 8-14 октября 2008 г.; См.: Е. Ширяева. Работать и добиться // № 45 (414) от 12-18 ноября 2008 г.; А. Семёнов. Огнепоклонники// «ПГ», № 32 (604) от 22-28 августа 2012 г.

3 А. Семёнов. Огнепоклонники // «ПГ», № 32 (604) от 22-28 августа 2012 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.