Статья опубликована в №3 (675) от 22 января-28 января 2014
Политика

«Давайте не будем рождать слухи на ровном месте»

Глава Пскова Иван Цецерский в присутствии СМИ сравнил себя с губернатором Псковской области
 Светлана ПРОКОПЬЕВА 30 ноября 1999, 00:00

Глава Пскова Иван Цецерский в присутствии СМИ сравнил себя с губернатором Псковской области

Нет, власти не забыли про День печати – с небольшим опозданием, 16 января, Иван Цецерский пригласил представителей псковских СМИ на чай с пирогами. В задушевной (насколько это возможно в обстановке официального кабинета) беседе глава Пскова рассказал о главных, на его взгляд, задачах 2014 года и своих планах на губернаторские выборы.

Глава Пскова Иван Цецерский пообещал журналистам не обижаться на правду. Фото: Александр Сидоренко

Письмо на имя главреда под официальной шапкой как бы обещало, что будет сказано нечто значительное. Правда, на месте закралось подозрение, что написать об этом значительном не удастся: присутствие не пишущих руководителей медиапредприятий (например, директора Медиа-холдинга Псковской области Ирины Назаровой и гендиректора ЗАО «Медиа-технологии» (ПАИ) Татьяны Лупоносовой) подразумевало разговор не для печати. Однако заодно пригласили корреспондентов, чья задача только в том и состоит, чтобы писать. Словом, формат не вырисовывался.

Теперь-то ясно, что ларчик просто открывался: не было там никакого формата. Кого захотели, того и позвали, хозяин – барин.

На самом деле Иван Цецерский в последнее время (как только все стало ясно насчет его участия в губернаторских выборах) не баловал журналистов общением. Не исключено, что и нынешняя встреча понадобилась, прежде всего, новой главе пресс-службы города Марине Густовой – посмотреть, с кем придется иметь дело.

Иван Николаевич воспользовался моментом, чтобы рассказать о том, что, на его взгляд, определит медийную повестку в 2014 году.

Начали с праздников и юбилеев. Это, во-первых, 70 лет со дня освобождения Пскова от немецко-фашистских захватчиков, во-вторых, 25 лет с момента вывода войск из Афганистана. Затем пошли задачи по хозяйству – ЖКХ, ремонт дворов, наполняемость бюджета. Тут есть некоторые проблемы, не скрывал глава Пскова:

- Каждый год мы ожидаем, что налоговая база не будет уменьшаться. И не всегда по отдельным налогам, что прогнозируем, то мы и получаем.

Отчего такая неудача, Иван Цецерский распространяться не стал - то ли решил, что журналистам в принципе не интересно знать, откуда у МСУ берутся деньги, то ли сам эту загадку для себя еще не решил. Не вдаваясь в налоги, он нашел другой способ пополнения городского бюджета: муниципалитет дожал Псковское областное Собрание с необходимостью закона о статусе административного центра. Соответствующий законопроект может быть принят уже на ближайшей сессии, сообщил Цецерский. Для Пскова это означает дополнительные бонусы - «в виде ремонтов, которые очень необходимы для нашего города, который несет на себе нагрузку в виде столицы региона».

Вспомнив об областном Собрании, глава города вспомнил и о недавно принятых им охранных зонах [1]. Много, дескать, было споров по этому вопросу, но «слава богу, что в каком-то виде они появились». Чувствовалось, что этот вопрос действительно серьезно напряг лучшие умы псковской мэрии. Поторопившись с утверждением Правил землепользования и застройки [2], орган МСУ теперь будет вынужден переписывать документ.

- Если какие-то правила землепользования и застройки надо будет поправить по зонам, мы, конечно же, это сделаем, - уверил Иван Цецерский журналистов.

Еще одна интересная работа – расширение границ Пскова. Создана рабочая группа, которая решает, требуется ли оно, и если да, то в каких пределах.

- Работа будет идти не очень быстро, мы не планируем форсировать события, - сказал глава города и предположил, что, возможно, Псков разрастется до границ своей объездной дороги.

Еще в 2014-м нужно «поставить жирную точку» в вопросе с местами в детсадах, завершить ремонт 47-й школы (если Москва даст денег), решить нарастающую проблему с парковками. Город, говорит Иван Цецерский, поставил задачу, чтобы за пять лет появилось «не менее 5000 парковочных мест для наших автовладельцев».

- Несколько сотен за эти годы мы уже сделали. Незначительно и не глобально, - нахмурившись, признал он.

Ремонт дорог в этом году будет на уровне прошлого – заложено 100 млн рублей на эти цели. Надо хотя бы 600 млн. Мечты, мечты…

Кстати, список улиц, которые требуют ремонта («Они держатся, но они требуют»), еще в процессе утверждения. Как и список дворов: до 1 февраля депутаты должны внести предложения от своих округов (по наказам избирателей). На каждого депутата есть по 3,5 млн рублей. Так что налетайте, граждане, атакуйте своих избранников законными требованиями благоустройства.

Сам же Иван Цецерский намерен атаковать администрацию области, чтобы совместно составить план проведения Международных Ганзейских дней в 2019 году. Сам город с этой задачей не справится – финансово, в первую очередь.

- Я уже отмечал в интервью Александру Савенко, - напомнил глава города о декабрьской публикации на «Псковской ленте новостей», - что и правительство, и администрация президента ожидают пакет документов за подписью губернатора для того, чтобы мы получили поддержку на федеральном уровне.

Еще две животрепещущие темы вспомнил Иван Цецерский – это программа «Чистая вода» и назревающая концессия МП ПТС [3]. По первому пункту он развеял страхи, что проект строительства подземного водозабора будет заморожен.

- Очень много было нюансов, которые всплыли в нехорошем свете, - намекнул Иван Николаевич, но угроза прекращения финансирования контракта со стороны Европейского банка реконструкции и развития «уже снята».

Концессия ПТС – это, в формулировке главы Пскова, «непростой вопрос». С его слов стало понятно, что договор с ОАО «Межрегионтеплоэнерго» дорабатывается и, по всей видимости, будет подписан, хотя городу он, если честно, не нужен. Как ни крути, ПТС «сегодня не является предприятием, которое лежит на боку», у теплосетей есть своя инвестпрограмма, она выполняется.

- Поэтому мы оцениваем, прежде всего, пользу для города, а не предприятия Газпром, - резюмировал Цецерский. - Мы их интерес понимаем. Им надо осваивать свои средства. Нам надо отстаивать интересы горожан.

Но интересы горожан, как известно, лучше всего отстаивать через областной бюджет. «Прошлый год показал, что там, где были недомолвки с губернатором, это обернулось не очень хорошими вещами для города. Зачем мне это надо?» - признался чуть позже Иван Николаевич. Концессия ПТС запросто может занять место одной из таких недомолвок. Вот и интрига.

О самом злободневном – планах поставить в Пскове один-два памятника Русскому солдату к 100-летию Первой мировой войны [4] – Иван Цецерский не сказал ни слова. «Псковская губерния» не могла не поинтересоваться у главы, как ему столь вольное обращение с территорией вверенного ему города. Иван Николаевич удивил неординарным взглядом на ситуацию.

- Я был в поездке, как и многие из вас, с министром Владимиром Мединским. И когда была оценка места, которое предполагалось под установку памятника на берегу реки Великой, то, конечно, место было крайне неудачным, - заявил он. - Не потому что оно было не готово с точки зрения ремонта, а неудачно с точки зрения вида. Было быстро оценено, где в течение одного месяца может появиться территория для решения задачи. Она могла появиться только там, где не было бы нарушения федерального закона. Мы не можем сначала строить, а потом объявлять конкурс.

Кто сказал, что «вид неудачный», откуда спешка «в течение одного месяца» - Иван Николаевич не расшифровал. С его точки зрения, выбор площадки в сквере на ул. Леона Поземского более чем оправдан одним только фактом работ в рамках туркластера «Псковский», потому что это и готовый подрядчик, и финансирование, и авторский надзор.

- Дорожки там пробиваются исключительно в рамках проекта. Будет там памятник, не будет там памятника - дорожки были запланированы изначально, - продолжил Цецерский.

Глава города «порадовал» еще одним открытием:

- Подобный памятник, насколько я слышал, будет установлен примерно в десяти городах Российской Федерации. Еще будет ряд городов именно с этим же памятником. Это как со стелой Города воинской славы. Памятник будет одинаков, он утвержден соответствующим решением уже на уровне Министерства культуры.

Надо, впрочем, «конечно же, соблюсти» местные условности вроде заседания общественной комиссии по установке памятников и решения Псковской городской Думы. Формальность и бессмысленность (постфактум) этих действий главу города, похоже, ничуть не смущают.

- Памятник, слава богу, не слёзный, - нашел чем утешить Цецерский. Он добавил, что в Пскове вообще не хватает жизнеутверждающих памятников.

- У нас нет памятника Скобарю. У нас нет памятника нашей мисс мира Оксане Федоровой. Почему бы и нет? Я не думаю, что каждый город может гордиться тем, что девушка из Пскова является победительницей такого конкурса.

Большинству городов, прямо скажем, это и в голову не придет.

Тем временем журналисты перевели разговор на губернаторские выборы. Главред газеты «Курьер» Олег Константинов подобрал интригующую формулировку:

- Правда ли, что существует договоренность, что вам дано добро идти баллотироваться в губернаторы?

- Хорошо, хоть тут присутствует Саша Савенко, – Иван Николаевич снова обратился к редактору ПЛН. - Реальный человек, который из моих уст слышал то, что является чистейшей моей правдой.

Чистейшая правда состоит в том, что Цецерский не может пойти на выборы, «если идет наш уважаемый губернатор Андрей Анатольевич Турчак». Потому что потенциал Андрея Анатольевича таков, что «я с ним даже сравниться не могу».

- Давайте не будем рождать слухи на ровном месте, - призвал Цецерский - и тут же породил один, проговорившись, что будет участвовать в выборах на стороне Турчака «как его однопартиец и как глава города». Второй пункт, очевидно, противоречит российскому избирательному праву. Иван Николаевич осознал это с некоторым опозданием и заверил СМИ, что нарушать закон он, конечно же, не собирается.

- На выборы пойдут максимум четыре кандидата, - рассуждал глава Пскова. – Один - по линии «Единой России», второй - по линии «Справедливой России», третий – от КПРФ и четвертый…

- От «Яблока»? – подсказали коллеги.

- Ну нет, - решительно помотал головой глава города. - Вдруг еще кто-то.

О том, что лидер псковского «Яблока» Лев Шлосберг давным-давно заявил о готовности принять участие в избирательной гонке, он, наверное, просто забыл.

- А в конце концов, люди выбирают стабильность, это более ценно, - подвел итог своим размышлениям Иван Цецерский.

Поговорить о качестве этой стабильности не было уже времени, а если честно, то и желания. Не муниципального уровня тема.

Марина Густова предприняла попытку закончить беседу, поблагодарив всех за участие.

- Вот, обратите внимание на Александра Савенко! – перехватил инициативу глава города. - Я ему ответил на все вопросы еще перед Новым годом, и теперь у него нет вопросов.

Так Савенко стал героем дня, не произнеся за всю встречу ни слова.

Иван Николаевич тем временем рассказывал, как важно для города конструктивное взаимодействие с четвертой властью.

- Что касается разного рода тем – да пожалуйста! Не всё мы дорабатываем, не всё у нас благополучно, я и сам понимаю. Но когда вы поддерживаете – как-то крылья не опускаются, - разоткровенничался Иван Цецерский.

Глава города, возвращаясь к Дню печати, заверил прессу, что никакие публикации, «даже критичного плана», не остаются без внимания.

- Лишь бы была правда, - подчеркнул глава города. - Никогда никто не будет обижаться на правду.

Вот и проверим.

Светлана ПРОКОПЬЕВА

 

1 См.: С. Прокопьева. Зоны компромисса // «ПГ», № 1 (673) от 8-14 января 2014 г.

2 См.: С. Прокопьева. Айсберг судьбоносных решений // «ПГ», № 48 (670) от 11-17 декабря 2013 г.

3 См.: С. Прокопьева. Тепло в будущем времени // «ПГ», № 45 (667) от 20-26 ноября 2013 г.

4 См.: С. Прокопьева. Столетие Первой мировой превратили в цирк // «ПГ», № 2 (674) от 15-21 января 2014 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3609
Оценок:  13
Средний балл:  10