Статья опубликована в №3 (675) от 22 января-28 января 2014
Культура

Подарочный набор

ХХI Пушкинский театральный фестиваль будет не похож на предыдущие
Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 30 ноября 1999, 00:00

ХХI Пушкинский театральный фестиваль будет не похож на предыдущие

«Пора, пора! Рога трубят».
Александр Пушкин, «Граф Нулин»

Театр начинается с вешалки. Перед пресс-конференцией, посвященной Пушкинскому театральному фестивалю, вешалок для журналистов не хватило. Это говорит о популярности надвигающегося фестиваля – хотя бы в среде псковских журналистов.

Художественный руководитель Псковского академического театра драмы им. А.С. Пушкина Василий Сенин. Фото: Дмитрий Марков

Во время пресс-конференции художественный руководитель псковского драмтеатра Василий Сенин иронически произнёс: «Мы сейчас сидим в зале, в здании, о котором говорили, что оно не будет построено никогда. Мы висим в воздухе и грезим…».

Ни Василий Сенин, ни тем более руководитель комитета по культуре Псковской области Александр Голышев совсем не напоминали людей, которые висят и грезят. Они твёрдо стояли на своём: на том, что фестиваль не то что не пропадёт, а приобретёт «реальный европейский масштаб». В качестве подтверждения на экран медиахолла спроецировали названия стран – участниц фестиваля: Россия, Украина, Словакия, Франция, Великобритания.

Был всероссийский, стал международный.

«Время беспощадно»

Художественный руководитель театра поступил предусмотрительно: он не стал дожидаться острого вопроса о Владимире Рецептере – одном из основателей фестиваля. Почему в день пресс-конференции в программе фестиваля фамилии «Рецептер» не значилось?

«Мы надеемся, что Владимир Эммануилович приедет, - сказал Василий Сенин. – Подаренный им городу фестиваль – ценный подарок. Но время беспощадно. Мне хочется, чтобы фестиваль стал снова таким, каким его задумывал Владимир Эммануилович Рецептер. Как некое явление культуры, фестиваль не может умереть». [ 1]

Видимо, подразумевалось, что в последние годы время к Пушкинскому фестивалю было особенно беспощадно.

Василий Сенин прибег к аллегории и рассказал историю, приключившуюся с его другом, на чьём старом пианино «Красный Октябрь» долгое время лежал покрытый лаком морской ёж или что-то вроде того. Лежал до тех пор, пока бабушка случайно его не задела. Лакированное морское чудо разбилось, после чего квартиру проветривали неделю.

«Что-то прекрасное упало и оказалось совсем не прекрасным», - подвёл промежуточный итог Василий Сенин.

Здание псковского театра проветривали не неделю, а значительно дольше. Ожидание окончания реконструкции затянулось, однако художественный руководитель подчеркнул, что всё равно это «самый быстро построенный зал», и осторожно добавил: «И это немного пугает».

3 февраля 2014 года испуг должен пропасть окончательно, потому что на этот вечер на Большой сцене Псковского академического театра драмы имени А.С.Пушкина назначен показ «Графа Нулина».

«Не спектакль, а эскиз, музыкальное изложение, - уточнил Василий Сенин, -чтобы все убедились, что ничего на голову не упадёт».

Таким образом, главное сценическое пространство с помощью пушкинского «Графа Нулина» первыми перед зрителями должны освоить псковские артисты.

Можно было бы, конечно, как это бывает на новоселье, первыми выпустить кошек (например, знаменитых кошек Юрия Новохижина, председателя регионального отделения СТД), но было решено, что актёры лучше справятся с музыкальным изложением.

А по-настоящему открыть фестиваль на Большой сцене предстоит актёрам Московского театра на Таганке, которые покажут «Евгения Онегина». Это и должно стать настоящим открытием 21-го театрального фестиваля.

Здесь сам собой напрашивался вопрос: «А Юрий Любимов знает, что его спектаклем открывается псковский театр?» - но Василий Сенин этот вопрос тоже предугадал, объяснив: «Мы не занимаем никакой позиции по отношению к Любимову и театру на Таганке», - имея в виду всем известное противостояние артистов и режиссёра, которое привело к фактическому изгнанию Любимова.

А председатель комитета по культуре Александр Голышев вспомнил старые времена, когда Юрий Любимов едва не приехал в Псков, «даже билеты были, но он заболел».

«Мне хотелось уйти от некоей игры в бисер»

Спустя некоторое время в зале медиахолла «Мастерская» Василий Сенин разыграет мини-спектакль-эскиз на тему «старые и новые лица театра».

На пресс-конференции его спросили о том, появятся ли в составе псковской труппы новые лица? Худрук решил задать встречный вопрос и выяснить: какие именно лица имеются в виду? Старость и молодость – понятия относительные.

Василий Сенин начал допытываться: какие псковские артисты известны тому, кто задал вопрос? Оказалось, что немногие, а именно – Юрий Яковлев.

Артист Московского театра имени Вахтангова Юрий Яковлев умер 30 ноября 2013 года и к псковскому театру отношения не имел.

В общем, Василий Сенин лишний раз убедился, что псковские артисты в среде молодых псковских журналистов популярностью не пользуются, что и требовалось доказать.

В связи с этим Василий Сенин напомнил, как расшифровывается псевдоним «Станиславский» Константина Сергеевича Алексеева: «стань и славься». «Как может славиться человек, имени которого не помнят»? – задал риторический вопрос художественный руководитель псковского театра, ещё раз напомнив о преходящей славе.

У художественного руководителя спросили о театре «Карусель» и судьбе «мобильного комплекса», на покупку которого Всемирный банк в 2012 году выделил то ли 500 тысяч долларов, то ли 500 тысяч евро.

При слове «Карусель» Василий Сенин заметно оживился и напомнил, что «мобильный комплекс» приобретался ещё во времена предыдущего директора театра Татьяны Комиссаровской, [ 2] и при покупке произошла неувязка: отчасти купили не совсем то, что было надо, «произошла халатность, неряшливость».

Особенно Василия Сенина восхитило и развеселило название фирмы - поставщика оборудования: ООО «Катарсис». [ 3] Василию Сенину, режиссёру спектакля «Заповедник», поставленному по повести Сергея Довлатова, название ООО «Катарсис» показалось довлатовским.

Фамилия Довлатова в связи с псковским театром имени Пушкина возникла явно не случайно.

В середине семидесятых годов прошлого века Довлатов приехал в Пушкинские Горы и на себе почувствовал противоречивость «псковских далей», где культ Пушкина усилиями наиболее рьяных его поклонников достиг комического эффекта.

В 2010 году по поводу спектакля Василия Сенина «Заповедник» я написал две рецензии: «Народная тропа забита до отказа» и «Безответная любовь к Пушкину». В «Народной тропе…» говорилось: «Заповедник» переполнен филологами. Им по статусу положено любить Слово. Но, как известно, «кто живет в мире слов, тот не ладит с вещами». Довлатов говорил это о таких, как он сам, но, в действительности, заодно сказал и о стране в целом. Советские люди слишком долго жили в мире слов. Слова были всюду, они лезли из самых неожиданных мест. И неважно, что это были за слова. Бессмысленные лозунги, безумные обещания, высокая классика, подшивки в ленинской комнате, приключенческая литература в обмен на макулатуру… Чем больше было слов, тем меньше дела».

Такие мысли пришли при просмотре спектакля режиссёра Сенина, и вот в 2014 году на пресс-конференции, посвящённой Пушкинскому фестивалю, он говорит: «Мне хотелось уйти от некоей игры в бисер», - и начинает наизусть цитировать «Евгения Онегина», сравнив пушкинскую характеристику Татьяны Лариной с Псковским Пушкинским театральным фестивалем:

Она былa нетороплива,
Не холодна, не говорлива,
Без взора наглого для всех,
Без притязаний на успех,
Без этих маленьких ужимок,
Без подражательных затей,
Все тихо, просто былo в ней,
Она казалась верный снимок
Du сотте il faut ... (Шишков, прости,
Не знаю, как перевести).

«То ли он мираж, то ли существует на самом деле»

Изменится ли что-нибудь после того, как программу 21-го фестиваля сформировал лично Василий Сенин? Похоже, что изменится. Без притязаний на успех не обойдётся. И в том, что всё будет тихо, сомнения тоже есть. Не будет. Особенно учитывая показ спектакля «Онегин» Новосибирского государственного академического драматического театра «Красный факел» (режиссер-постановщик Тимофей Кулябин) или приезд в Псков человека по имени KLIM (андеграундного театрального режиссёра Владимира Клименко).

Его Василий Сенин представил таким образом: «KLIM – человек-космос, человек-вселенная. То ли он мираж, то ли существует на самом деле. Он – человек-провокация, несостоявшаяся страница русского театра, параллельная вселенная, не ставшая магистральной линией левого театрального искусства».

Кроме человека-провокации в Псков должны приехать Андрей Хржановский (с ретроспективой мультфильмов), Ольга Седакова, Ирина Алпатова, Алёна Карась, Павел Руднев, Борис Голлер…

То есть фестиваль не ограничится одной театральной программой и будет дополнен открытыми лекциями, художественными выставками, кинопоказами.

Создаётся ощущение, что фестивальный бюджет в 3,5 миллиона рублей постарались использовать по максимуму, до предела заполнив театральное и околотеатральное пространство.

Особые надежды худрук псковского театра возлагает «на тех, кто ходит по коридорам псковского университета».

В связи с этим у Василия Сенина спросили: «Предусматриваются ли льготы для студентов?»

«Какая льгота может быть студентам на бесплатную лекцию?» – удивился Василий Сенин.

Ну почему же? Льготы можно придумать всегда. Например, доплачивать за посещение бесплатных лекций.

А если говорить серьёзно, то уже понятно, что программа Пушкинского театрального фестиваля и вообще театральная политика при новом театральном руководителе построены на многочисленных экспериментах. А там, где эксперименты, - там неизбежно непонимание. Особенно учитывая не самые простые отношения Василия Сенина с некоторыми ветеранами псковской сцены и ветеранами псковского закулисья.

И это означает, что нас ждут не только спектакли и лекции, но и ожесточённые споры вокруг них. Особенно анонимные.

Впрочем, Василий Сенин не намерен вообще отказываться от спектаклей, поставленных в псковском театре в предыдущие годы. Они должны появиться в репертуаре вскоре после окончания фестиваля, в феврале. Василий Сенин хочет воочию убедиться, насколько востребована в городе псковская «классика».

«У меня нет никакой фиги в кармане, - заверил всех Василий Сенин. - Мне 37 лет, и у меня нет времени никого обманывать».

Обман обману рознь. Театральное искусство само по себе обман. То ли мираж, то ли существует на самом деле.

Алексей СЕМЁНОВ

 

1 В последний момент в программу фестиваля включили два спектакля театра «Пушкинская школа» под руководством В. Рецептера.

2 См.: А. Семёнов. Бойкое место// «ПГ», № 50 (622) от 26-31 декабря 2012 г.

3 См.: С. Прокопьева. Василий Сенин. «Все средства хороши, которые ведут к катарсису» // «ПГ», № 49 (671) от 18-24 декабря 2013 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2438
Оценок:  11
Средний балл:  9.2