Статья опубликована в №3 (675) от 22 января-28 января 2014
Общество

Жестокий романс

На всю Россию денег не хватает, а вот на тематический парк «Россия» должно хватить
Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 30 ноября 1999, 00:00

На всю Россию денег не хватает, а вот на тематический парк «Россия» должно хватить

Никита Михалков снова снял смешное кино. Называется «Чужая земля» - о судьбе российской деревни. Кино документальное, его в январе 2014 года показали по каналу «Россия 24». По уже заброшенной, но всё ещё телефонизированной деревне бродит дородный Никита Сергеевич и, изображая озабоченность, один за другим делает звонки в МЧС, полицию, пытаясь донести мысль: «Караул! Спасите! Деревня вымирает!»

«Ух ты, барин за МКАД выехал!»

Никита Михалков и Андрей Турчак накануне первой Всероссийской Масленицы 2010 года.

Михалков бьёт тревогу, но ему никто не верит. На том конце провода раз за разом бросают трубку. Эмчеэсовцев и полицейских можно понять. Кто ж ему поверит? Играет недостоверно.

Это всё равно что герой фильма «Жестокий романс» потомственный дворянин Сергей Сергеевич Паратов, соблазнив и бросив бесприданницу, после её гибели вдруг всполошился и, играя на публику, принялся звонить всем подряд: «Спасите! Довели! Доколе?!»

Сплошная фальшь.

Александр Островский в ремарках к «Бесприданнице» написал: «Паратов (всю сцену ведет в шутливо-серьёзном тоне)».

У Михалкова тон такой же, шутливо-серьёзный.

А смешным кино можно признать только потому, что хотя невидимые спасатели и полицейские ему не верят, но имеются ещё и зрители. Среди них доверчивых значительно больше.

После премьеры «Чужой земли» отклики появились разные. В меру язвительные («ух ты, барин за МКАД выехал!»), не в меру подобострастные («радеет за родную землю и никогда её не покинет»).

Разумеется, не покинет. В каком другом месте ему простят десятки миллионов долларов, полученных на съёмку очередной киноэпопеи? На десять, нет, на сто деревень хватило бы.

Фильм не окупился, деньги не возвращены. В любом другом государстве Михалков новых десятков миллионов долларов точно бы не получил. Но извечная близость к российской власти творит чудеса. То он примет президента у себя в усадьбе, то напишет пафосный манифест, то в качестве руководителя Российского союза правообладателей примется собирать 1% от стоимости электронных устройств и носителей информации («налог на болванки») – глядишь, и появятся деньги на осуществление нового грандиозного проекта.

И на фильм о судьбе российской деревни появятся.

«Свободная лояльность»

Это текст не о Михалкове, а об образе жизни.

Таким людям, как Михалков, противопоказано надолго покидать Родину, потому что только здесь им всё простят и даже могут извиниться за то, что не так поняли, и вдогонку компенсировать «моральные издержки».

Российскую деревню начали убивать много лет назад. Невозможно предположить, что здесь обошлось без партии власти. Сам Никита Михалков без партии власти тоже никогда не обходился. Причём всё время старался быть на виду. Перед думскими выборами 1995 года фамилия Никиты Михалкова появилась в избирательном списке проправительственного движения «Наш дом – Россия» - в первой тройке. Впереди него был только один человек – Виктор Черномырдин.

Позднее партия «Наш дом – Россия» переформатировалась в другую партию власти. И снова Никита Михалков держался поблизости и своего не упускал. «На одном потеряем, на другом выиграем, тётенька; вот наше дело какое», - как говорил потомственный дворянин Паратов.

С ельцинским наследником Путиным у Никиты Михалкова отношения сложились даже более дружеские, чем с Борисом Березовским, Виктором Черномырдиным и Борисом Ельциным.

И при этом он снимает фильм «Чужая земля» и посыпает свою седую голову бутафорским пеплом.

Позвонил бы он, что ли, своему Путину, рассказал бы ему, что творится на его земле.

Но у Михалкова была другая задача.

Казалось бы, что он так суетится? Всё же в России происходит так, как он мечтал и как писал несколько лет назад в своём манифесте «Право и правда», в котором говорилось, что для спасения России требуются «свободная лояльность», «преданность на совесть», «добровольное содействие» и «сердечное законопослушание».

Разве не этим занимается все последние годы российское государство, внедряя «свободную лояльность» и прочие «ценности»?

В том же манифесте Михалков писал о необходимости «просвещённого консерватизма» (иногда проговариваясь и слово «просвещение» заменяя словом «церковь»).

И это тоже сбылось. Зачем же тогда стенания, да ещё такие неубедительные?

«Где мы будем искать ресурсы?»

Михалков и такие, как он, никогда не покинут Россию. По крайней мере, до тех пор, пока здесь есть деньги.

А они есть. Во всяком случае, в некоторых местах. Не в бюджете (министр финансов России Антон Силуанов 15 января 2014 года сообщил, что «общий долг регионов и муниципалитетов на 1 декабря 2013 года составил около 1,49 триллиона рублей», а «дефицит федерального бюджета в 2013 году составил 0,5 процента ВВП, или чуть менее 350 миллиардов рублей»). По словам министра финансов, «в следующем году есть много рисков, что цены могут меняться в сторону понижения», а снижение цены на нефть на 10 долларов за баррель – это один процентный пункт ВВП снижения доходов. «Где мы будем искать ресурсы? – задался вопросом Антон Силуанов. - В Резервном фонде? Если таким образом будем и дальше продолжать политику, мы за три года весь Резервный фонд потратим».

По прогнозу Минэкономразвития отток капитала из России [ 1] на 2014 г. составит 25-30 миллиардов долларов - в зависимости от сценария экономического развития.

Это с одной стороны. А с другой экс-заместитель министра культуры Иван Демидов только что назначен генеральным директором тематического парка «Россия», который планируют открыть на территории более тысячи гектаров в Подмосковье - в Домодедовском районе.

Парк будет с макетом Псковского кремля, с макетом мечети «Сердце Чечни» и прочими «чудесами», победившими в конкурсе «Россия 10». [ 2] Видимо, выкопают мини-Байкал, чтобы проще опускаться на дно.

На всю Россию денег не хватает, а вот на всю «Россию», Россию в миниатюре – с бюджетом, который не идёт ни в какое сравнение, например, с бюджетом вымирающей Псковской области, - хватит.

Построить тематический парк собираются до 2020 года. Конкурс на создание концепции и финансовой модели парка завершился. Победу в нём одержало российское отделение компании Cushman & Wakefield. Фирма оценила затраты на реализацию проекта в 8 миллиардов долларов.

Разве из такой России уедешь?

Но даже 8 миллиардов долларов при дефицитном бюджете выглядят скромно по сравнению с запросами Министерства юстиции РФ.

Минюст подготовил проект правительственного постановления о запуске обновленной государственной программы «Юстиция» на 2014-2020 годы. Реализация программы должна обойтись в 2,3 триллиона рублей, из них свыше 1,8 триллиона предполагается потратить на реформу учреждений ФСИН, перепрофилировав часть исправительных колоний в тюрьмы. Кроме того, предполагается построить 18 новых СИЗО. Этот проект сравним по общим масштабам затрат с сочинской Олимпиадой.

Потомственный дворянин и не слишком удачливый судовладелец Сергей Сергеевич Паратов, мастер заключения брака по расчёту, заглядевшись на такой бюджет, усы бы свои принялся грызть от зависти, восклицая: «Само собой, как же можно без меня!»

Действительно, при «свободной лояльности» и «добровольном содействии» - никак нельзя.

Невозможно уехать из такой России.

Алексей СЕМЁНОВ

 

1 См.: А. Семёнов. Раздвоение наличности// «ПГ», № 44 (666) от 13-19 ноября 2013 г.

2 См.: А. Семёнов. Волна гелиопатриотизма // «ПГ», № 33 (655) от 28 августа - 3 сентября 2013 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2213
Оценок:  24
Средний балл:  9.8