Статья опубликована в №3 (675) от 22 января-28 января 2014
Общество

Малофункциональный центр

Псковичи не торопятся к единому окну государственных и муниципальных услуг
 Светлана ПРОКОПЬЕВА 30 ноября 1999, 00:00

Псковичи не торопятся к единому окну государственных и муниципальных услуг

26 декабря, через три недели после того, как премьер-министр Дмитрий Медведев жестко отчитал [1] отстающие (в построении информационного общества) регионы, в Пскове открылся многофункциональный центр по оказанию государственных и муниципальных услуг [2]. До 13 января, когда региональные власти устроили псковским СМИ экскурсию по МФЦ, в единое окно не обратился за услугой еще ни один посетитель. Реклама в прессе тоже не очень помогла: с 9 по 20 января в МФЦ пришел всего 31 пскович.

Как минимум консультационную услугу уже можно получить в электронном виде. Фото: Александр Сидоренко

Кирпичного цвета здание с огромными золотыми буквами на фасаде сначала придется поискать: МФЦ на Белинского, 77а с трех сторон скрыт от глаз силикатными бараками, с четвертой – бетонным забором с колючей проволокой поверху. Сам центр выглядит куда гостеприимнее. Обойдя препятствия позднесоветской эпохи, посетитель попадает на огромную парковку, а затем в светлое, просторное помещение со стойкой администратора, инфоматами и рядами удобных мягких диванов из светлого кожзама.

Чисто, уютно – и абсолютно пусто. С момента своего открытия и до пресс-экскурсии псковский МФЦ не оказал ни одной государственной услуги. После экскурсии за консультацией зашел 31 посетитель, из них документы подали четверо: трое обратились за званием ветеран труда Псковской области, один – за субсидиями на жилищно-коммунальные услуги. Итого – четыре оформленные заявки за месяц.

И хотя дело тут, разумеется, в отсутствии wi-fi долгих новогодних каникулах и еще непротоптанных, неизведанных посетителями тропинках, в пустоте и тишине нового учреждения сама собой приходит в голову мысль: а нужно ли оно вообще?

За чей счет этот банкет

На сегодняшний день МФЦ готов оказывать 12 государственных услуг из регионального списка – то, что относится к полномочиям субъекта федерации. В основном это выплата пособий и субсидий (в частности, на оплату ЖКУ), присвоение почетных званий, таких как ветеран труда, и прочее. Список, рассказывают учредители, был составлен на основе анализа обращений граждан в органы госвласти за 2012 год: были выбраны самые востребованные. А заодно и «технологически самые простые», признается потом начальник управления информационных технологий администрации области Юрий Колесников, с тем расчетом, чтобы сотрудник МФЦ мог сам доукомлектовать за клиента пакет документов по системе межведомственного взаимодействия.

По-настоящему популярные госуслуги, такие как получение загранпаспорта, регистрация прав собственности или выписки из разного рода госреестров, в МФЦ пока не доступны. И не будут доступны в ближайшем будущем.

- Там возникают вопросы, за чей счет этот банкет, поскольку расходование средств областного бюджета на предоставление федеральных услуг – это нецелевое их использование, - поясняет Юрий Колесников.

Несмотря на то что регионы открывают многофункциональные центры по требованию федерального закона № 210-ФЗ от 27 июля 2010 г. «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», тратить на них приходится свои собственные, областные деньги.

- Позиция региона здесь однозначна: пока не решен вопрос с финансированием деятельности МФЦ по федеральным услугам из федерального бюджета, мы не можем такие услуги предоставлять, – говорит Колесников. – К нашему, в общем-то, сожалению, потому что мы понимаем, что эти услуги очень востребованы.

Посчитано, что за год в Псковской области оказывается порядка полутора миллионов различных госуслуг, рассказал журналистам и.о. директора МФЦ Валериан Кленевский. При этом по грубым оценкам «стоимость работы МФЦ по одной услуге – порядка 150 рублей». Таким образом, мы выходим на сумму 225 млн рублей в год.

Можно понять, что наш небогатый регион не готов делать за свой счет работу федеральных ведомств. Сложнее понять, почему за двенадцать лет (если вести отчет от ФЦП «Электронная Россия» на 2002-2010 гг.) или как минимум за четыре последних года (с момента принятия № 210-ФЗ) правительство РФ так и не отрегулировало порядок финансирования единых окон.

- Судя по опыту других регионов, пока просвета нет, - говорит Кленевский.

«Эти процессы не синхронизированы»

В соответствии с указом президента №601 от 7 мая 2012 года, к 2015 году не менее 90% жителей РФ должны иметь доступ к госуслугам в режиме одного окна. Региональные власти говорят о том, что, открыв МФЦ в Пскове, они обеспечили такой возможностью «порядка 30% граждан». Расчет простой: «МФЦ находится на территории города Пскова, соответственно, как минимум те 200 тысяч, которые проживают в городе, имеют возможность сюда прийти».

В псковском МФЦ сделано 16 окон (пока работает пять), при нормативе времени 15 минут на одну услугу каждое должно принять четырех человек в час. Режим работы МФЦ – 10 часов, итого получается 640 заявителей в день.

Во время презентации многофункционального центра возникла иллюзия, что это учреждение призвано заменить старые, отжившие формы общения граждан и бюрократии [3]. Как будто бы «электронное правительство» должно прийти на смену «бумажному», и казалось логичным, что число чиновников в процессе должно сократиться.

Юрий Колесников развеял эти заблуждения.

- Сейчас спрогнозировать, насколько те или иные государственные органы смогут сокращать свой штат, мы не можем. Наверное, когда заработает МФЦ, появится возможность как-то сократить штат соответствующих ведомств, которые передадут сюда часть своей работы. Но эти процессы не синхронизированы. То есть мы будем принимать людей на работу в МФЦ, а госорганы, исходя из своих возможностей, будут принимать решение, сокращать им сотрудников или просто перераспределять нагрузку.

Учитывая, что органы власти с удовольствием ставят сами себе все новые и новые задачи, рассчитывать на добровольное сокращение числа государственных и муниципальных служащих не приходится. Принудительное сокращение в территориальных управлениях инициируется из Москвы – при том что одновременно в бюджетах ведомств не появляется строчки на взаимодействие с МФЦ. Россия, что уж.

«Для госорганов это некое усложнение»

Что касается госуслуг из регионального списка, то сотрудники МФЦ не заменяют сотрудников, например, той же соцзащиты. МФЦ становится еще одним, вспомогательным звеном. Оператор центра не оказывает саму услугу или даже не принимает решения, а лишь принимает от клиента и формирует пакет документов. Затем сотрудник соцзащиты вводит данные в информационную систему и получает оттуда выходные документы, объясняет Юрий Колесников.

- То есть по сути человек здесь получает не госуслугу, а услугу по оформлению пакетов документов для получения госуслуги?

- Ну, результат услуги он тоже получает здесь. Все, что происходит за кадром, его уже не волнует.

- Значит, МФЦ – это плюс еще одна ступенька, но очень удобная для клиента?

- Да. Для госорганов это некое усложнение в любом случае, а для гражданина это несомненное благо.

Если честно, я так и не поняла, почему сотрудник МФЦ не может сразу же вводить принесенные документы в соответствующую информационную систему. Знаний у оператора недостаточно? А программное обеспечение тогда на что?

Юрий Колесников объясняет, что «степень информатизации органов власти существенно различается»: еще не у всех ведомств созданы информационные системы - это раз. Не все государственные информационные системы интегрированы между собой - это два. Опять непонятно, куда ушли 12 лет и все эти бюджетные миллиарды, выделенные на «Электронную Россию» и «Информационное общество» [4], - это три.

- В таком случае, не является ли все вот это, - обвожу я широким жестом убранство МФЦ, - непозволительной роскошью для нашего небогатого бюджета?

- А у нас не выбора, - пожимает плечами Юрий Владимирович.

Одно только обустройство здания на Белинского, 77а уже обошлось областному бюджету в 57 млн рублей. Теоретически Федерация обещала распределить по регионам на многофункциональные центры 6 млрд рублей за два года, но когда и сколько получит Псковская область – неизвестно.

Сделайте нам бесплатно

Территориальные управления федеральных служб, чьи коридоры ежедневно атакуют сотни посетителей, сегодня только «прорабатывают вопрос взаимодействия» с псковским МФЦ.

Дальше всех на этом пути продвинулись налоговики – они успели обменяться с учредителями МФЦ проектами соглашений, сообщил «Псковской губернии» заместитель руководителя управления ФНС России по Псковской области Алексей Павлов. Налоговая прислала в МФЦ свой вариант договора - и наоборот. Обеим сторонам вариант контрагента не понравился. Проблема, как нетрудно догадаться, в деньгах (см. выше).

Область не собирается работать за налоговую без компенсации затрат. Но в бюджете ФНС на 2014 год расходов на сотрудничество с многофункциональными центрами в регионах не запланировано.

Зато приказом ФНС сформирован перечень услуг, которые могут быть переданы в МФЦ, рассказывает начальник отдела работы с налогоплательщиками Елена Пенер. Когда (и если) соглашение о сотрудничестве с МФЦ будет подписано, граждане и юрлица смогут получать там выписки, документы на оплату налогов, консультации, бланки и прочее. Можно будет, например, заполнить очень непростые документы на получение налогового вычета – имущественного или социального. Но чтобы сдать декларацию, надо будет, как раньше, идти в налоговую.

Псковский Росреестр хоть сегодня готов разместить в МФЦ своих сотрудников, свое оборудование и программное обеспечение, рассказывает Тимур Протопопов, помощник руководителя управления по связям с общественностью и СМИ. В таком случае люди останутся в штате Росреестра и будут получать зарплату из его бюджета. «Отдать деньгами» ведомство не готово – такие расходы в бюджете Росреестра не предусмотрены.

Пересадив в МФЦ своих сотрудников, Росреестр сможет оказывать полный перечень своих государственных услуг по принципу одного окна. Но речь, опять же, идет только о приеме и выдаче документов. Собственно регистрационные действия проводят только специально обученные специалисты с высшим юридическим образованием - регистраторы.

- В настоящее время нами прорабатывается вопрос о заключении соглашения о взаимодействии с МФЦ, - говорит Тимур Протопопов. - Руководителем Росреестра Натальей Антипиной в качестве одной из приоритетных задач обозначена полная передача функции по приему-выдаче документов в МФЦ.

Для Росреестра сотрудничество с МФЦ желательно и даже необходимо, чтобы избавиться от очередей и выполнить разнарядку по сокращению штата. Сегодня на всю Псковскую область у Росреестра есть 224 человека, при этом «в 2015 году правительством РФ запланировано очередное сокращение, размер которого пока неясен», говорит Протопопов. По сравнению с 2011 годом штат сотрудников сократился на 80 единиц (примерно на 30%, или 1/3, от общего кадрового состава).

Но нет худа без добра: зато Росреестр ускоренными темпами развивает дистанционные сервисы и практически все свои услуги оказывает в электронном виде. Однако доступны они пока лишь тем, у кого есть собственная электронная подпись.

Еще одно популярное федеральное ведомство – управление Федеральной миграционной службы по Псковской области – пока только разрабатывает свой вариант соглашения и никаких предложений в МФЦ еще не направляло. Строки расходов на сотрудничество с новым госучреждением в годовой смете опять же нет.

По предварительным оценкам, УФМС готово передать в МФЦ только услуги по регистрационному учету граждан РФ и выдаче российских паспортов. Загранпаспорта там выдавать не станут. Мигрантам в МФЦ тоже не смогут помочь.

В общем, единого окна в любом случае не получается, даже если все заработает.

Тем временем продвинутые страны уже забыли про многофункциональные центры и двигаются в другую сторону: вместо единых окон переходят на дистанционное обслуживание граждан, оказывая госуслуги через Интернет. Это, по-видимому, после 2020 года станет целью следующей, третьей по счету государственной программы.

Светлана ПРОКОПЬЕВА

 

1. «У нас в трех субъектах вообще МФЦ не созданы до сих пор. Слушайте, это безобразие. Это что, игнорирование указов президента и решений правительства?» - возмущался премьер (цитируем по сообщению ПЛН). Среди двоечников тогда оказались Карачаево-Черкесская Республика, Архангельская и Псковская области.

2. См.: К. Минаев. Многофункциональный центр // «ПГ», № 13 (635) от 3-9 апреля 2013 г.

3. См.: В преамбуле пресс-конференции, собственно, об этом и шла речь: «… Чтобы и сократить издержки заявителей (временные, финансовые – какие угодно), и сократить расходы, в том числе власти, на предоставление услуг», - Юрий Колесников.

4. По сути, ФЦП провалилась: заявленные цели не были достигнуты, из 77 млрд руб. (в ценах 2002 года), которые планировалось направить на реализацию программы, фактически было израсходовано лишь 21 млрд руб. 30 августа 2011 года Генеральная прокуратура РФ сообщила, что направила в Следственный департамент МВД РФ материалы проверки о хищении около 300 млн руб. бюджетных средств по ФЦП «Электронная Россия», однако департамент в декабре 2011 отказался возбуждать уголовное дело «в связи с недостаточностью материалов».

На смену «Электронной России» пришла государственная программа РФ «Информационное общество (2011-2020 годы)». Единственный исполнитель работ по данной программе – ОАО «Ростелеком» - зарабатывает на ней порядка 2 млрд рублей в год.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.