Статья опубликована в №4 (676) от 29 января-04 января 2014
Общество

Целесообразность банальщины

Администрация Пскова попыталась заручиться общественным согласием на установку шаблонного Русского солдата на улице Леона Поземского
 Светлана ПРОКОПЬЕВА 30 ноября 1999, 00:00

Администрация Пскова попыталась заручиться общественным согласием на установку шаблонного Русского солдата на улице Леона Поземского

Городская администрация 24 января созвала заседание общественной комиссии по памятникам [1], чтобы формально обсудить целесообразность увековечивания памяти Первой мировой войны в Пскове, а по сути – придать видимость законности и общественной поддержки установке в сквере на Золотой набережной работы Салавата Щербакова, которую дарит городу Министерство культуры РФ и Российское историческое общество [2]. Свою задачу власти реализовали более чем топорно. В протоколе зафиксировали единогласное голосование за «целесообразность установки памятника», тогда как члены комиссии четко артикулировали лишь поддержку самой идеи увековечить память об историческом событии.

Проект памятника героям Первой мировой войны в Пскове. Автор – Салават Щербаков.

Председатель комиссии, заместитель главы администрации Пскова Мария Михайлова объявила, что поводом для встречи стало письмо Российского исторического общества, полученное губернатором области Андреем Турчаком еще 6 декабря (то есть у региона было целых три недели на размышление, а не три дня, как все думали). В письме прозвучало предложение рассмотреть возможность установки «в одном из городов Псковской области» памятника, который готовы подарить Российское историческое общество и Минкульт. Аналогичное письмо получил глава города Иван Цецерский, но там шла речь уже конкретно о Пскове.

Как стало понятно из уточняющих вопросов, эскизов обещанного подарка к письмам не прикладывалось. Кроме того, ни один другой муниципалитет области не был поставлен в известность о предложении Российского исторического общества. Такой вариант даже не рассматривался.

По видимому, других городов, кроме Пскова, в Псковской области для Минкульта не существует, хотя во многих муниципалитетах (например, в Дно, где поед с Николаем II, пытавшимся прорваться из Могилева в Петроград, был остановлен революционно настроенными железнодорожниками 28 февраля - 1 марта 1917 года, за сутки до отречения царя) Русский солдат в императорской форме был бы более уместен, чем на улице первого псковского комсомольца Леона Поземского.

Но именно об этом сегодня никто ничего не желает слышать.

Мария Михайлова сразу задала тон, подчеркнув, что общественная комиссия правомочна рассматривать лишь вопросы «о целесообразности установки памятников, памятных знаков и мемориальных досок на территории города». Ни место, ни художественный облик комиссия обсуждать не может. То есть может, но факультативно.

Учитывая, что в качестве рабочих материалов перед членами комиссии лежала только картинка с макетом Салавата Щербакова, нетрудно было догадаться, о каком именно памятнике идет речь. Под него уже залито бетонное основание в сквере на Золотой набережной, вдоль ул. Л. Поземского. Члены комиссии не могли не понимать, что их именами власть теперь пытается прикрыть свои волюнтаризм и беспринципность.

Пытаясь сохранить хотя бы хорошую мину при плохой игре, председатель комиссии Мария Михайлова и секретарь Людмила Владимирова старательно уводили обсуждение в сторону «незаслуженно забытой в нашей стране великой трагедии».

Однако вопрос о целесообразности увековечивания памяти Первой мировой члены комиссии признали риторическим. Обсуждать – и оспаривать – следует именно формат этой акции, а также художественный облик и место установки памятного знака.

- Фактически заявка на целесообразность прозвучала. Необходимость памятника не вызывает сомнений. Первая мировая война перевернула мир, и мы живем в этом мире, - отметила председатель Псковского отделения ВООПИиК, искусствовед Ирина Голубева.

Она напомнила комиссии, что еще в сентябре 2013г. Псковский союз архитекторов вместе с ВООПИиК направлял письмо главе города с предложением провести творческий конкурс на создание памятника или памятного знака на месте погребения героев и жертв Первой мировой войны на Мироносицком кладбище. Союз архитекторов получил лишь устный ответ: «не указан инвестор». По сути, город отказался даже обсуждать общественную инициативу. Теперь, не получив поддержки властей, архитекторы и историки собираются объявить конкурс самостоятельно.

Замглавы города Наталья Соколова попросила председателя уточнить, за что именно будет голосовать комиссия – за идею или конкретный памятник? Мария Михайлова еще раз заверила, что рассматривается «целесообразность увековечивания памяти». За это члены комиссии проголосовали единодушно.

Что же касается места установки и макета памятника, члены комиссии вправе высказать свое мнение, заявила Мария Александровна и пообещала, что каждое пожелание будет зафиксировано в протоколе и передано авторам проекта.

- Исполнители вправе их учесть или не учесть, - расставила она акценты.

Тем не менее члены комиссии решили максимально использовать свои полномочия.

Ирина Голубева еще раз напомнила коллегам о том, что в историческом центре Пскова категорически запрещено любое типовое строительство. Тогда как проект Щербакова – как раз типовой.

- Это шаблон, давайте это зафиксируем, - предложила Ирина Борисовна. Тем более комиссии предложено обсудить «вариант надписи» на памятнике: - А автор чем тогда занимается? Болванку делает?

Секретарь комиссии заверила, что Русский солдат от Щербакова – не типовой [3], и вообще, не о нём речь. В унисон начальник городского управления культуры Юрий Мартынов предложил не обсуждать сквер на Золотой набережной – может быть, не там солдата поставят, и площадка фактически готова не под него.

- Я, например, чувствую себя неловко, потому что уже вопрос решен, затрачены деньги, спилены деревья, все залито бетоном, а нам тут надо что-то решать! – в конце концов признался Геннадий Федорович Меркурьев, председатель городского Совета ветеранов.

Представители городской администрации попробовали настоять на том, что тонны бетона залиты «просто так», не под памятник, а в нуждах туркластера – «идет реконструкция улицы Застенной…». Звучало забавно.

Экскурсовод и преподаватель Тамара Шулакова по поводу проекта Щербакова для Золотой набережной высказалась категорично: хуже быть не может.

- Потому что Псков – это исторический ландшафт, по всем правилам ЮНЕСКО исторический ландшафт неприкосновенен. Если мы что-то ставим в старый город, это должно быть десять раз согласовано.

То есть требуется широкое и профессиональное обсуждение, а не спущенное сверху в последнюю минуту решение, подчеркнула Тамара Васильевна.

- Каждый памятник должен быть предельно привязан к Пскову. Я вижу в нём (проекте Щербакова – авт.) банальщину, совершенно усреднённую точку зрения. Очевидно, что у автора стандартное мышление. Всё правильно, классическое мышление, но если памятник для Пскова – значит, нужна конкретная привязка, хотя бы с точки зрения личностного образа. Если у нас есть такие герои, как Котлинский [4], может быть, надо было придать его черты памятнику? Всё-таки всемирно известная «Атака мертвецов»…

Что же касается места увековечивания памяти Первой мировой, то в Пскове в качестве такового в первую очередь надо рассматривать Мироносицкое кладбище, где покоятся останки павших воинов, напомнила Тамара Шулакова.

- Невозможно это сейчас ставить в Пскове, ни в каких вариантах, - завершила она свое выступление.

- Полностью присоединяюсь к мнению Тамары Васильевны. И считаю, что это однофасадный памятник, который повторяет некие стандартные приемы… - начала было Ирина Голубева, но ее вдруг резко прервала Мария Михайлова:

- Спасибо всем членам комиссии за работу!

- …и не имеет никакой эстетической ценности, - всё-таки договорила искусствовед.

Хамское отношение к специалистам, продемонстрированное заместителем главы администрации, будет особым образом подчеркнуто в протоколе. Как уточнили по окончании заседания журналисты, в документе будет вписана следующая формулировка голосования: «за целесообразность установки памятника воинам Первой мировой войны». Весьма похоже на подлог – как, впрочем, и само заседание комиссии через три недели после заливки бетона в основание постамента.

Но вожделенный протокол еще не гарантирует, что мэрия сумеет удовлетворить каприз министра культуры и губернатора. Решение о выборе места и облика памятника будет принимать Градостроительный совет, который по предварительной информации должен состояться 29 января. И вполне вероятно, что «болванке» Щербакова будет дан от ворот поворот – как бы ни было жалко зря потраченных тонн бетона, денег и новогодних каникул.

Светлана ПРОКОПЬЕВА

 

1. Полное название: «Общественная комиссия по упорядочению названий улиц, присвоению имен муниципальным учреждениям и обоснований при установке памятников, памятных знаков и мемориальных досок в г. Пскове». Постановление Псковской городской Думы от 01.12.2000 № 362.

2. См.: С. Прокопьева. Столетие Первой мировой превратили в цирк. // «ПГ», № 2 (674) от 15-21 января 2014 г.

3. А глава города Иван Цецерский говорил, что как раз типовой. См.: С. Прокопьева. «Давайте не будем рождать слухи на ровном месте» // «ПГ», № 3 (675) от 22-28 января 2014 г.

4. См.: М. Наконечный. Найти подпоручика Котлинского // «ПГ», № 3 (675) от 22-28 января 2014 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.