Статья опубликована в №5 (677) от 05 февраля-11 февраля 2014
Политика

Инвесторы или вытрезвители

Псковское областное Собрание депутатов не решилось начать новый год с политического конфликта
 Светлана ПРОКОПЬЕВА 30 ноября 1999, 00:00

Псковское областное Собрание депутатов не решилось начать новый год с политического конфликта

Первая в 2014 году сессия Псковского областного Собрания депутатов 30 января обошлась без конфликта, обещанного первоначальной повесткой дня. После отзыва одного из законопроектов и ухода одного из парламентариев перспективы бурной дискуссии сошли на нет. Зато у депутатов остались силы на то, чтобы внимательно выслушать доклад начальника управления МВД России по Псковской области Бориса Говоруна. Генерал-майор высказал ряд ценных идей, как можно потратить областные деньги на реальное улучшение жизни населения региона.

Начальник управления МВД России по Псковской области Борис Говорун. Фото: Александр Сидоренко

Главной интригой сессии должно было стать предложение Виктора Антонова разрешить отсутствующим депутатам передавать свою карточку для голосования коллегам по фракции [ 1]. Накануне внесенный единороссом законопроект «О внесении изменений в Регламент Псковского областного Собрания депутатов» вызвал гневные отзывы оппозиции.

30 января Виктор Васильевич поблагодарил всех, кто принял участие в обсуждении.

- Я получил от этого нескрываемое удовольствие, - признался он с откровенностью квалифицированного интернет-тролля. Затем депутат объявил, что снимает свое предложение – с тем «чтобы его доработать и вынести на следующую сессию».

Оппозиционные фракции с удовлетворением записали это в копилку своих побед. Позднее лидер коммунистов Александр Рогов рассказывал в эфире псковского «Эха Москвы», что фракция КПРФ была готова покинуть сессию, если бы единороссы протащили в регламент поправку Антонова о голосовании по доверенности.

Марш с флагом

Пока же новый регламент был протестирован в мягком режиме.

В частности, в числе новаций документа – право на выступление каждого из лидеров фракций в начале заседания. Для первого раза им воспользовались двое – коммунист Александр Рогов и лидер «Яблока» Лев Шлосберг.

Рогов, помимо речи, заготовил еще и короткое театральное представление. Пока лидер фракции занимал место за трибуной, за его спиной выстроились рядовые партийцы с красным флагом в руках. Темой выступления Александра Ивановича стало Знамя Победы, копии которого не хватает на празднованиях 70-летия освобождения районов Псковской области от фашистов.

- Что творится у нас, почему мы позволяем себе, чтобы региональная власть над нами издевалась? – обобщил Рогов широкий круг тем: и реконструкцию набережной в Пскове, и установку памятника солдатам Первой мировой войны, и 70-летие освобождения Псковской области.

Флаг, с которым коммунисты вышли к трибуне, затем был торжественно передан заместителю губернатора Виктору Остренко – для достойного проведения праздничных мероприятий.

Лев Шлосберг обошелся без театральных эффектов и говорил с места. Он коснулся трёх актуальных проблем: подвоза сельских школьников (педагогам не компенсируется стоимость проездных, а автобусы ходят без отопления), оптимизации сети отделений «Сбербанка» (в деревнях закрываются офисы, и работники бюджетных учреждений остаются без денег на руках) и недавнего заседания Градостроительного совета в Пскове.

- Мне кажется, коллегам тоже было бы интересно убедиться, во что превратился Градсовет, - заинтриговал Лев Маркович и кратко пересказал те безобразия, что творились 29 января в ГКЦ. - Приехал человек, выступил. Вот, говорит, мы вам сделали памятник. Прошлись по городу, нам показалось, что тут красиво.

Не все тестовые задачки новый регламент выдержал успешно. Так, протестуя против новой системы голосования (на экранах депутатов не отображается, кто как проголосовал), сессию решил покинуть Игорь Савицкий.

- Я не готов так работать, я ухожу с сессии, - заявил он, собрал вещи и вышел.

ОАО плавно превращается в ГАУ

Со второй попытки администрации области удалось получить согласие депутатов областного Собрания на создание государственного автономного учреждения «Агентство инвестиционного развития Псковской области» взамен ОАО «Агентство развития Псковской области».

Декларируемые цели не изменились. ГАУ, как ранее ОАО, будет «работать с инвесторами в режиме одного окна». Как объяснял председатель Госкомитета по инвестициям и пространственному развитию Андрей Михеев, надо «сохранить темп работы с инвесторами», привлекать все новых и новых, делать имидж области все привлекательнее и привлекательнее.

Эта нужная и полезная работа, к сожалению, не задалась на коммерческой основе, как предполагалось в 2010 году. Сегодня не окупившее себя ОАО «Агентство развития Псковской области» находится в стадии ликвидации, то есть новое госучреждение формально не станет его преемником и наследником.

Создание ГАУ обойдется бюджету в 8,4 млн рублей. Это в основном зарплаты сотрудникам – не такие уж и большие, оценил депутат Алексей Севастьянов.

Почему бы вместо нового учреждения не расширить штат комитета по инвестициям, раз в нынешнем своем составе заниматься работой с инвесторами он не в силах, интересовались депутаты. Андрей Михеев отвечал, что специализированные организации более эффективны, чем органы власти.

Убедил он большее, чем в прошлом году, число парламентариев, хотя и не всех. Коммунист Алексей Федоров, например, продолжал настаивать, что новое ГАУ не решит проблем инвесторов, потому что исполнительная власть как работала плохо, так и будет плохо работать. За создание учреждения в итоге проголосовали 33 депутата, против - 8.

Положительные тенденции сокращения

Самый содержательный вопрос остался на конец рабочего дня. Начальник управления Министерства внутренних дел России по Псковской области Борис Говорун отчитался о работе ведомства за 2013 год.

Слушать его было действительно интересно, поскольку Борис Сергеевич говорил не столько об успехах, сколько о проблемах и возможных путях их решения. Из доклада генерал-майора народные избранники вполне могли бы составить себе план на следующий бюджетный период (то есть в конце года такой доклад был бы, наверное, полезнее, чем в начале).

- Мы сделали подробный анализ за последние семь лет, так вот, за этот период в регионе сохраняются положительные тенденции сокращения общего количества зарегистрированных преступлений, - начал с хорошего Борис Говорун.

С 2007 года, рассказал начальник УМВД, количество преступлений снизилось на 44%, а количество тяжких и особо тяжких деяний сократилось более чем в два раза. Уровень преступности в расчете на 100 000 жителей сегодня в Псковской области меньше, чем в среднем по России и Северо-Западному федеральному округу.

- Особо хочу подчеркнуть: по сводному ведомственному индикатору, отражающему мнение граждан, по шести наиболее важным критериям деятельности органов внутренних дел наша область находится на 15-м месте среди 83-х субъектов Российской Федерации. Я считаю, что это очень неплохой показатель, - подытожил Борис Говорун отчет об успехах.

Выпил – ударил – в тюрьму

Но в абсолютных цифрах радоваться сложнее.

- За весь год в результате преступлений против личности погибли в области 122 человека, 218 стали жертвами ДТП. Если к ним прибавить гибель в результате пожаров (139), отравлений алкогольной продукцией (59), передозировки наркотиков (15), самоубийств (163), утонувших (51 человек), то количество жертв увеличится более чем на 800 человек, - посчитал Борис Сергеевич. - Это плюс к 11 тысячам, которые умерли естественной смертью. Понимаете, да? Около 12 000 наших граждан мы потеряли в 2013 году, более чем два Усвятских района.

Подавляющее большинство преступлений отвечает одному из двух либо сразу двум условиям: а) алкоголь, б) рецидив. Например, за январь этого года зарегистрировано восемь убийств. Семь из них – следствие совместного распития спиртного, четыре совершили ранее судимые, пять человек из числа задержанных нигде не работали. В качестве примера Борис Говорун рассказал о том, как 19 января в ходе распития спиртных напитков гражданин П. «нанес смертельный удар гражданину Иванову», и этот гражданин П. ранее судим, 15 раз привлекался к административной ответственности, так же как его брат и сын.

- Так вот, уважаемые депутаты: таких Понаськовых на учете ОВД состоит более пяти тысяч, - раскрыл главный полицейский области инкогнито подозреваемого. – Пять тысяч – это освободившиеся из мест лишения свободы и приговоренные судом к срокам, не связанным с лишением свободы, т.е. «условники». Если прибавить сюда хронических алкоголиков и наркоманов, а также лиц без определенного места жительства, эта цифра составит более 10 000 человек, которые потенциально способны ежедневно совершать преступления.

В прошлом году 82% убийств и 78% умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, а также изнасилований были совершены под воздействием алкоголя. Более 60% преступников ранее уже нарушали Уголовный кодекс, поставил диагноз Борис Говорун. Он констатировал, что профилактическая работа, проводимая сотрудниками полиции, неэффективна как в отношении лиц, ранее судимых, так и с трудными подростками.

Не работают и государственные программы по социализации бывших заключенных. По поручению начальника УМВД был сделан анализ, сколько человек из пяти тысяч освободившихся из мест лишения свободы или условно осужденных смогли, например, найти работу.

-Так вот, из 5 тысяч 300 обращались в различные службы, по данным статистики трудоустроено якобы 154 человека. Начали выяснять – все эти 154 человека трудоустроились кто на неделю на временные работы, кто - на месяц, - рассказал Говорун. - А лично я беседовал с Мнацаканяном (Армен Мнацаканян, начальник Управления социальной защиты области – авт.) – он по этой категории так сказал: «Двоих приняли, и через неделю пришлось уволить, потому что они один украл, а второй избил в доме престарелых, там, воспитательницу». Вот такая ситуация.

Ситуация прискорбная. Но не то чтобы безвыходная: слава богу, человечеством накоплен значительный опыт по возвращению в социум пропащих личностей. Вот на что действительно имеет смысл тратить бюджетные деньги.

Вышли далеко за десятку

Тем более и свой опыт есть. Взялись в Псковской области за борьбу с алкоголизацией населения – и вот результат:

- Если в 2010 году мы занимали первое место в России по так называемой пьяной преступности, то уже в 2013 году мы вышли далеко за десятку субъектов РФ, где эта проблема обозначилась более остро, чем у нас.

Хотя какие именно меры оказались эффективны, пока не ясно – на вопрос Анатолия Копосова, как сработал именно областной закон об ограничении оборота алкогольной продукции, Борис Говорун ответил:

-Если говорить об эффекте принятых законов Псковской области, я полагаю, особого эффекта нет, количество торговых точек в городах осталось практически на том же уровне.

С алкоголем связана еще одна огромная проблема – отсутствие вытрезвителей. Полицейские по-прежнему привозят пьяных в отделения, где нет врачей, или в больницы, где нет охраны, создавая проблемы или себе, или медикам. Не говоря уже о самих пьяных гражданах.

- Самый последний случай, два дня назад: поступает к нам звонок на 02, гражданин звонит и говорит: «Лежит гражданин на Запсковье около дома и замерзает, наверное», - рассказывает Борис Говорун. - Немедленно наряд выехал, его подобрали, привезли в отдел полиции на Запсковье – он действительно уже так, подмерз. Вызвали скорую помощь, потому что он в сильном алкогольном опьянении. Почти 40 минут ехала скорая помощь, он на глазах полицейских умер.

Это общегосударственная проблема, но начать решать ее можно нужно и на уровне региона.

Сложнее с вопросами, требующими изменений в федеральном законодательстве. К примеру, полицейские совершенно беспомощны в случаях домашнего дебоширства и семейного насилия. Каждые сутки псковская полиция получает не менее 150 вызовов по семейным конфликтам. Но всё, что может сделать участковый, – прийти в квартиру, провести беседу, выписать административный штраф.

- На самом деле что происходит: наряд выезжает по месту жительства, утихомиривает дебошира, составляет административный протокол. А вы сами понимаете, все идет из семейного бюджета. Кто платит за него? Естественно, жена! – разъяснил ситуацию главный полицейский области. – Наряд уезжает – и все по кругу: опять скандал, опять дебош, а женщина потом еще и полицию обвинит в материальном ущербе семейному бюджету…

Иначе будет транспортный коллапс

Еще одну проблему региональной полиции в 2013 году создал Верховный суд Российской Федерации. Согласно его постановлению, органы внутренних дел не вправе составлять административные протоколы по региональным законам. Из-за правовой коллизии фактически перестают действовать все областные нормы в сфере общественной безопасности – «и распитие спиртных напитков в общественных местах, и табакокурение, и продажа алкогольной продукции, и выход несовершеннолетних в неустановленное время и так далее, и так далее». Парализованы все субъекты Федерации, доложил Борис Говорун.

С этим, допустим, областные депутаты мало что могут сделать (как и с нехваткой постов ДПС на федеральных трассах области). Но есть другие меры, которые могут помочь наведению общественного порядка. В частности, Борис Говорун предложил областному Собранию законодательно обязать застройщиков устанавливать в новостройках системы видеонаблюдения (очень помогает в раскрытии правонарушений) и …строить парковки. Потому что по числу автомобилей на одного жителя Псков попал в первую пятерку.

По данным полиции, в Пскове зарегистрировано 108 000 транспортных средств - это при двухстах-то тысячах населения. Разумеется, не хватает инфраструктуры. На дорогах – пробки, во дворах – конфликты из-за парковки на газонах и детских площадках. ГИБДД не успевает отвечать на жалобы.

- Пока не будут работать все заинтересованные ведомства, чтобы ситуация улучшилась, она будет только усугубляться, - раскрыл глаза депутатам Борис Говорун. - В прошлом году в Пскове 5,5 тысячи автомобилей зарегистрировано! Где они стоят у нас? Они все стоят возле домов, на детских площадках, на зеленых зонах и так далее. В час пик выехать – и Октябрьский проспект, и Рижский, все дворы забиты. Поэтому убедительная просьба: пожалуйста, надо как-то эту проблему решать уже сейчас, иначе просто будет транспортный коллапс.

Задав генерал-майору вопросы относительно лично им известных правонарушений (и получив стандартный ответ: «Я разберусь и вам доложу»), депутаты внесли в проект постановления три предложения, сформулированных в докладе. Это был вопрос о строительстве парковок для автомобилей, потом – обращение в адрес МВД с просьбой увеличить штат сотрудников дорожно-патрульной службы и участковых инспекторов и, наконец, вопрос о медвытрезвителях – заслушать информацию администрации области. Ни один из пунктов не требует расходов областного бюджета. Пока, по крайней мере.

Светлана ПРОКОПЬЕВА

 

1. См.: Л. Шлосберг. Депутат Киже // «ПГ», № 3 (675) от 22-28 января 2014 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.