Статья опубликована в №10 (682) от 12 марта-18 марта 2014
Политика

Попал под Конституцию

Амнистированы экс-заместитель главы администрации Пскова Сергей Калинкин и экс-министр обороны РФ Анатолий Сердюков
 Светлана ПРОКОПЬЕВА 30 ноября 1999, 00:00

Амнистированы экс-заместитель главы администрации Пскова Сергей Калинкин и экс-министр обороны РФ Анатолий Сердюков

В ходе судебного заседания в отношении подсудимого Сергея Калинкина, бывшего заместителя главы администрации Пскова, уголовное преследование прекращено по нереабилитирующим основаниям в связи с принятием акта амнистии. Об этом псковским СМИ 7 марта 2014 г. сообщил следователь по особо важным делам СУ СК РФ по Псковской области Алексей Тимофеев. Сергей Калинкин нанёс, а потом возместил городскому бюджету ущерб в размере свыше 2 млн рублей. Под ту же амнистию попал и Анатолий Сердюков, бывший министр обороны РФ. Возместил ли он ущерб в 56 млн рублей, нанесенный государству, следствие не сообщает.

Сергей Калинкин, бывший муниципальный служащий.

Бывают странные сближенья: если бы не 20-летие Конституции РФ, никому и в голову бы не пришло поставить в один ряд псковского чиновника Сергея Калинкина и бывшего министра обороны России Анатолия Сердюкова. Однако теперь, когда появился повод приглядеться внимательнее, видно, что общего между ними много.

Оба злоупотребили служебным положением для своего сугубо материального блага. Калинкин, будучи заместителем главы администрации Пскова, курировал строительную сферу – и взял лучшее, что можно взять от строительной сферы: элитное жилье в центре города. Не для себя, для дочери, правда. Двухкомнатную квартиру в строящемся доме на Октябрьском проспекте стоимостью свыше 2,5 млн рублей Сергей Калинкин оформил на основании договора уступки права требования в собственность дочери всего за 375 тысяч рублей.

Афера вскрылась в результате выборочной проверки Контрольно-счетной палаты Псковской городской Думы, прошедшей с 12 сентября по 3 октября 2012 г. в отношении «отдельных вопросов финансово-хозяйственной деятельности муниципального предприятия города Пскова «Управление капитального строительства» за 2011-2012 годы. Всего КСП насчитала нарушений на сумму 1 млрд 980 млн 640 тыс. 700,28 руб. Это было как откровенное воровство, так и незаконное использование денежных средств без согласования с Псковской городской Думой [ 1].

Проверка КСП заинтересовала прокуратуру, и 7 декабря 2012 года было возбуждено уголовное дело по статье 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). 19 декабря Псковский городской суд наложил арест на квартиру, ставшую предметом разбирательства. За 2013 год расследование уголовного дела было успешно доведено до суда. Судебные заседания уже начались – и тут вступила в силу амнистия по случаю 20-летия Конституции.

В сообщении следствия говорится о том, что доказательства, собранные отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Псковской области, признаны судом достаточными для установления факта совершения Сергеем Калинкиным преступления, предусмотренного ч.1 ст.285 УК РФ. То есть вопрос о виновности бывшего чиновника не стоит.

Другое дело, что на стадии предварительного следствия Калинкин в полном объеме возместил ущерб, причиненный городскому бюджету, то есть выплатил два с лишним миллиона рублей. Так что на свободу он выходит, можно с некоторой натяжкой сказать, практически с чистой совестью.

Некоторые наблюдатели высказывают крамольную мысль, что за свое освобождение (пусть и по нереабилитирующим обстоятельствам) Сергей Калинкин должен поблагодарить Анатолия Сердюкова: якобы ради освобождения последнего и была затеяна амнистия. Это, разумеется, не так. Просто удачное совпадение: завершающая стадия расследования обоих уголовных дел пришлась на юбилей Основного закона страны.

Экс-министру обороны России инкриминировалась халатность – часть 1 статьи 293 УК РФ. И хотя некоторые россияне, включая кадровых военных, винили Сердюкова чуть ли не в развале российской армии, российское следствие осмелилось выдвинуть обвинение лишь по одному эпизоду. Халатность Анатолия Эдуардовича, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение им своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, заключалась в строительстве за госсчёт дороги к частной базе отдыха «Житное», которую СМИ называют «резиденцией зятя Сердюкова Валерия Пузикова». Оная халатность, гласит обвинение, причинила крупный ущерб государству в размере 56 млн рублей.

Как и квартира дочери Калинкина, дорога зятя Сердюкова остаётся, где была, – в семейном пользовании.

Анатолий Сердюков, бывший министр обороны.

О возмещении ущерба в ходе предварительного следствия пресс-релизы ничего не говорят, что заставляет предположить, что такового не было. Видимо, потому и сообщение об амнистии Сердюкова долгое время носило полуофициальный характер: то ли вышел, то ли не вышел. Неловко же выпускать, когда ущерб. К счастью, внешнеполитические события порядком отвлекли внимание граждан.

Любопытную деталь сообщает газета «Коммерсант»: Сердюков освобожден от уголовного преследования как военнослужащий, защищавший Отечество в период боевых действий с Грузией. Сам он, конечно, в боях участия не принимал и, более того, в начале августа 2008 года был как раз в очередном отпуске. Однако по распоряжению тогдашнего президента России Дмитрия Медведева немедленно вернулся к исполнению обязанностей министра. Словом, заслужил.

Что еще общего в судьбе Калинкина и Сердюкова: Родина своих не бросает. Бывший замглавы администрации устроился на работу в производственно-строительное объединение «ЖБИ-1» заместителем начальника отдела капитального строительства и теперь помогает Игорю Полякову согласовывать в органах госвласти отклонения от предельных параметров разрешенного строительства [ 2]. В новой должности помогать застройщикам, конечно, уже не так удобно, как в прежней, но все же при деле.

Бывший министр обороны России с ноября 2013 года приступил к работе на новом месте - директором Федерального исследовательского центра машиностроения в составе госкорпорации «Ростех». Тоже, наверное, большие деньги рядом. Ему, скорее всего, ещё не раз придётся появиться в суде – дать свидетельские показания по делу «Оборонсервиса» в отношении своей бывшей подчиненной Евгении Васильевой, обвиняемой в многомиллиардных хищениях из бюджета. Васильева еще сидит под домашним арестом. Ну так и амнистия еще не закончена!

Всего в России по амнистии к 20-летию Конституции уже вышло на свободу почти 10 тысяч человек.

Задуманная как акт милосердия, амнистия при умелом применении превращается в инструмент ухода от правосудия злоупотребляющих властью чиновников. И если рассматривать юбилейные даты как некий итог, резюме прошедших лет, то, в общем-то, ничего удивительного – последние 20 лет в России всё к тому и шло.

Светлана ПРОКОПЬЕВА

 

1. Подробнее: А. Алесин. Управление капитального воровства// «ПГ», № 47 (619) от 5-11 декабря 2012 г.

2. См.: Л. Шлосберг. Согласование наглости // «ПГ», № 23 (645) от 12-18 июня 2013 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2547
Оценок:  15
Средний балл:  10