Статья опубликована в №12 (684) от 26 марта-01 марта 2014
Общество

Медицина избавила себя от инсайдера

Фельдшер скорой помощи, активный борец за права медработников Иван Васильев уволен по статье
 Светлана ПРОКОПЬЕВА 30 ноября 1999, 00:00

Фельдшер скорой помощи, активный борец за права медработников Иван Васильев уволен по статье

Фельдшер Псковской станции скорой медицинской помощи Иван Васильев, получивший известность благодаря своей активной гражданской позиции, был уволен «по статье» 19 марта 2014 г. Формальная причина расставания с фельдшером – недостатки в работе. Сам Васильев уверен, что его внезапное увольнение – это требование областной администрации, уставшей от его настойчивых требований улучшить условия работы медиков и повысить зарплаты в здравоохранении.

Иван Васильев, бывший фельдшер Псковской станции скорой медицинской помощи. Фото: Светлана Прокопьева

Новость сообщил «Псковской губернии» сам Иван Васильев. По его словам, станция скорой помощи, несмотря на серьезный дефицит кадров, рассталась с ним без малейших сантиментов: днем позвали на комиссию в составе профкома, юриста и главного врача, чтобы формально затребовать объяснения по эпизоду, имевшему место около месяца назад, а вечером уже пригласили подписать приказ об увольнении по статье. Обычных в таких случаях предложений написать заявление «по собственному» или занять другую, менее ответственную должность рангом пониже не поступило. Об увольнении не был предупрежден даже старший врач смены, в которой работал Иван Васильев.

- Обычно, когда есть какие-то проблемы, человека вызывают и говорят: «Вот, на выбор: или вы пишете заявление по собственному, или мы вас увольняем по статье». Тут такого не было, т.е. было четкое намерение, что надо уволить и именно по статье, - рассказывает фельдшер. - Аккурат передо мной была история: одна из фельдшеров очень длительное время попивала. Несколько раз собиралась комиссия, в итоге ее перевели с должности фельдшера на должность санитарки на какое-то время, с тем чтобы в последующем ее восстановить в должности. Вот тут, что называется, человеку идут навстречу. У меня отсюда логичный вопрос: если мы говорим о том, что у нас все шоколадно и что мы все живем по одному закону, то логично предположить, что в отношении меня нужно было поступить точно так же.

Иван Васильев напомнил, что на 1 января 2013 года в псковской скорой работали 97 фельдшеров и 23 врача на 131,5 фельдшерской ставки и 71,25 врачебной. В то же время в интервью ПАИ главный врач скорой помощи уже говорил о том, что на станции работают 22 врача и 92 фельдшера [ 1].

- Я не совсем понимаю логику. Т.е. вы хотите меня уволить, для того чтобы у вас еще меньше фельдшеров стало? Чтобы у вас теперь был 91 фельдшер?.. – пересказывает Васильев диалог на административной комиссии.

По его мнению, жесткую позицию руководства обусловили его неоднократные публичные выступления о кризисной ситуации в псковском здравоохранении.

- Я искренне считаю, что это напрямую связано именно с моими выступлениями в СМИ, потому что сам главный врач сказал, что это политический ход: «Вопрос вашего увольнения – это политический вопрос», - прокомментировал Иван Васильев.

21 марта уволенный фельдшер оставил сообщение на сайте губернатора turchak.ru, где высказал мнение, что его уволили «представители пятой колонны, которая окопалась в администрации ГБУЗ Псковская ССМП». Свою точку зрения он обосновывает тем, что приказ об увольнении от 19.03.2014 вышел «аккурат на следующий день после митинга в г.Пскове на площади Ленина в поддержку итогов референдума в Крыму и политики Президента России Путина Владимира Владимировича, чьим ярым сторонником я являюсь». «На митинге я во всеуслышание заявил о всесторонней поддержке Путина В.В. и его политики, что и разозлило пятую колонну, что и явилось столь скоропостижной причиной такого решения», - пишет Иван Васильев на сайте губернатора.

В понедельник, 24 марта, на обращение ответил председатель госкомитета Псковской области по здравоохранению и фармации Игорь Потапов: «Уважаемый Иван Сергеевич! Трудовой договор с Вами расторгнут 20.03.2014г. в связи с неоднократным неисполнением без уважительных причин трудовых обязанностей.

На момент принятия решения о расторжении трудового договора Вы имели неснятое дисциплинарное взыскание - выговор за неисполнение должностных обязанностей фельдшера скорой медицинской помощи. Политического контекста в принятии решения о Вашем увольнении не имеется».

Ранее ту же мысль Игорь Потапов изложил в комментарии Псковской ленте новостей.

«У Васильева ранее был выговор, последний эпизод связан с некачественным оказанием медицинской помощи. По сути дела был служебный подлог, когда он внес исправления в документацию. Ни о каком сведении личных счетов говорить нельзя», - заявил чиновник.

Иван Сергеевич не отрицает, что в его личном деле имеется незакрытый выговор, плюс «около месяца назад за мною был косячок небольшой». «Косячок» заключался в следующем: во время одного из вызовов Васильев не до конца выполнил требования федерального стандарта оказания медицинской помощи – он недодал пациентке с инфарктом одну таблетку – клопидогрел – и неправильно сделал электрокардиограмму. В остальном стандарт был соблюден, пациентка была доставлена в областную больницу, где получила необходимую помощь, рассказывает фельдшер: «Ко мне со стороны пациента нет ни одного замечания. Грубо говоря, это внутренние разборки».

Что касается «служебного подлога», о котором говорит Игорь Потапов, то здесь речь идет о замечании, которое врач-кардиолог, принявшая пациентку у бригады скорой помощи, написала на титульном листе карты вызова и которое Васильев закрасил замазкой. Фельдшер не считает, что сделал что-то недопустимое, поскольку «дефектура» была оформлена не по правилам. Он объясняет, что любые замечания относительно действий медиков должны быть вписаны в специальный раздел карты вызова «Дефекты оказания медицинской помощи». Этот лист сдается на подпись врачу принимающего лечебного учреждения. В случае серьезных косяков принимающий врач пишет докладную записку, которая ложится сначала на стол главного врача клиники, куда поступил пациент, затем поступает к главном врачу ССМП. В данном случае ничего подобного не было.

- Из мухи слона сделали – вот моя позиция, - говорит Иван Васильев.

По его мнению, избирательность подхода очевидна: взять хотя бы то, что многие сотрудники станции скорой помощи нередко приходят на работу с опозданием и вынуждены писать объяснительные записки: «И в принципе у многих в течение года накапливается количество объяснительных, достаточное для их увольнения по статье. Но здесь идет именно избирательная политика: убирают неугодных».

Фельдшер Иван Васильев действительно был «неугоден», потому что вместо того, чтобы угождать начальству, он последовательно критиковал областную политику в сфере здравоохранения. Регулярно он выступал в СМИ, на сайте губернатора, на городских публичных слушаниях и других общедоступных площадках с заявлениями, ставившими под сомнение успехи областных властей в сфере медицины. Его последняя инициатива – открытое письмо от имени псковских общественных организаций с требованием повышения заработной платы работникам скорой помощи. Оно было опубликовано [ 2] в «ПГ»в номере от 5-11 марта 2014 г.

С увольнением Ивана Васильева псковские СМИ лишаются ценнейшего инсайдера, поскольку медики, как правило, опасаются открыто и от собственного имени говорить о проблемах здравоохранения – и, как видно, не зря. Для властей неформальный «омбудсмен от медицины» действительно был очень неудобным персонажем. Одно дело, когда качество медпомощи критикуют пациенты, которых можно умиротворить обещаниями или адресной поддержкой, и другое – когда на недостатки системы указывают изнутри со всем знанием дела. Раздражитель оказался настолько серьезным, что областная система здравоохранения предпочла избавиться от активиста, не побоявшись усугубить и без того острую проблему нехватки медицинских кадров.

Светлана Прокопьева

 

1. Публикация ПАИ от 26 февраля 2014 г.: Людмила Савицкая. Без права на сон, или Несколько часов жизни псковской «скорой».

2. См.: С. Прокопьева. «Необходимо бороться за каждого врача и фельдшера СМП» // «ПГ», № 9 (681) от 5-11 марта 2014 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3350
Оценок:  14
Средний балл:  9.3