Статья опубликована в №12 (684) от 26 марта-01 марта 2014
Общество

Город как искусство

Должность главного архитектора должна появиться в Пскове в течение ближайших месяцев
 Светлана ПРОКОПЬЕВА 30 ноября 1999, 00:00

Должность главного архитектора должна появиться в Пскове в течение ближайших месяцев

Общественный совет по культурному наследию при губернаторе Псковской области 19 марта принял решение о создании в структуре администрации Пскова должности главного архитектора. Существующие препятствия нормативного характера региональная власть обещает устранить как минимум к маю, одновременно город должен перестроить свое управление градостроительной деятельности. Согласно прозвучавшим предположениям, главный архитектор одновременно станет и начальником УГД, то есть будет обладать реальными полномочиями в сфере городского планирования. Успешная реализация этих планов будет означать новую страницу в развитии Пскова – города, богатого историческими памятниками и склонного к градостроительным конфликтам.

Врио губернатора Псковской области Андрей Турчак и председатель госкомитета по охране культурного наследия Псковской области Елена Яковлева. Фото: Сергей Герасимов

Временно исполняющий полномочия губернатора Псковской области Андрей Турчак удивился, прочитав на экране за своей спиной, что нынешнее заседание Общественного совета по культурному наследию – уже 14-е по счету. Время летит, но, по крайней мере, не бесследно. Один из первых советов поднимал вопрос о ремонте Псковского драматического театра – и вот, пожалуйста, заседание 19 марта проходит в Медиахолле нового здания театральных мастерских, построенном во дворе отреставрированного Народного дома. В повестке дня: доклад Елены Яковлевой «О государственном комитете Псковской области по охране объектов культурного наследия» – о необходимости которого долгое время настойчиво твердили члены Совета [ 1].

Создание госкомитета по культурному наследию – одно из важнейших позитивных изменений в общественно-культурной жизни региона за последние несколько лет. О конкретных результатах говорить, наверное, рано, но изменение как минимум отношения к проблеме охраны памятников отмечают все специалисты. Еще одним таким прорывом может стать появление должности главного архитектора Пскова.

Пока же ситуация с градостроительным регулированием в областном центре близка к катастрофе, заявил в своем докладе архитектор Владимир Шуляковский: «Управление по градостроительной деятельности фактически этой деятельностью не управляет». В качестве примера он привел проблемы с псковскими набережными, реконструируемыми в рамках туристического кластера [ 2]. Напомним: техзадания, разработанные без участия профессиональных архитекторов, породили проект, который чуть не убил фасадную набережную Пскова. Отстоять берега Великой удалось лишь ценой громкого публичного скандала.

- Или другой пример: мы сейчас с вами сидим в доме на улице Пушкина, которая скоро станет пешеходной. С другой стороны Октябрьского проспекта сделана реконструкция Детского парка, которую, правда, народ оценил на «троечку», но тем не менее это благоустроенная пешеходная зона. Один участок делала одна проектная фирма, другой — другая, о связке этих вещей никто не подумал. В итоге на перекрестке Пушкина и Октябрьского у нас неудобная автобусная остановка, неудобное транспортное обеспечение, неудобный пешеходный переход, неудобная парковка. Этот узел просто выпал из внимания и тех, и других проектировщиков. Хотя был шанс сделать нормальный проект единой пешеходной зоны, - разъяснил Владимир Николаевич ценность регулирования градостроительной деятельности.

Для пущей наглядности Владимир Шуляковский показал собравшимся знаменитый вид на Нижние решетки Псковского кремля, где между Плоской и Высокой башнями в устье Псковы теперь торчит дом-«окурок» - панельная 16-этажка, построенная по типовому проекту по ул. Ижорского батальона, 15, причем совершенно незаконно. У застройщика ЖБИ-1, напомним, было разрешение лишь на пять этажей [ 3].

- Но теперь задним числом всё это узаконено. Если положение дел в области градостроительного планирования срочно не привести в порядок, мы с вами получим вот такую картинку, которая поставит крест на историческом городе, - резюмировал архитектор.

Председатель госкомитета по культуре области Александр Голышев и доктор исторических наук Анатолий Кирпичников вникают в детали псковской культуры. Фото: Сергей Герасимов

Никто с этим не спорил. Сам факт внесения вопроса в повестку дня Совета по культурному наследию говорил о том, что власти морально готовы к появлению главного архитектора Пскова. В проект решения был включен пункт: «Провести реформирование Управления градостроительной деятельности, предусмотреть должность Главного архитектора г. Пскова в соответствии с законодательством Российской Федерации и разработать Положение о Главном архитекторе г. Пскова».

Андрей Турчак напомнил, что однажды этот вопрос уже обсуждали на Совете и даже намечали сроки. Теперь он предложил выслушать главу города Ивана Цецерского, какова позиция органов местного самоуправления.

Тот первым делом подчеркнул, что важность вопроса город всецело осознает, а строительство скандальной высотки на ул. Ижорского батальона на данный момент остановлено. О том, что не далее как в феврале глава администрации Пскова Игорь Калашников подписал застройщику разрешение на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства для соседнего здания, по ул. Ижорского батальона, 7, Иван Цецерский предпочел не распространятся.

- Так частокола из «зубов» между башнями не будет? - переспросил врио губератора.

- Конечно, нет, - ответил глава города.

Членам Совета оставалось только поймать обоих на слове.

Что касается введения должности главного архитектора, то здесь, по словам Ивана Цецерского, город столкнулся с трудностями чисто законодательного характера. Во-первых, федеральный закон «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации» полномочия в данной сфере относит к компетенции федеральной власти и субъектов Федерации. Тем не менее закон гласит, что «Органы местного самоуправления в порядке, установленном действующим законодательством, могут быть наделены полномочиями по регулированию архитектурной деятельности, установленными настоящим Федеральным законом». Соответственно, необходимо передать эти полномочия городу Пскову соответствующим нормативным актом.

Во-вторых, должность главного архитектора необходимо предусмотреть в реестре должностей муниципальной службы в Псковской области, который также принимается областным законом. По версии городских властей, должность главного архитектора следует совместить с постом начальника управления градостроительной деятельности в администрации.

Оба вопроса Андрей Турчак пообещал решить через Псковское областное Собрание. Предполагается, что нужные изменения в областное законодательство могут быть рассмотрены и приняты уже на майской сессии. На конец мая решили назначить и следующее заседание Общественного совета.

Таким образом, главный архитектор может появиться в Пскове уже летом этого года. И, по всей видимости, уже сегодня необходимо начинать поиски той фигуры, которая сможет потянуть эту работу. Как минимум требуется профессионал, понимающий особенности Пскова как исторического города. Как максимум – художник, талант, способный раскрыть потенциал развития старинных и современных городских пространств.

До сих пор УГД Пскова занималось согласованием точечной застройки и дележом последних городских пустырей между акулами строительного бизнеса. Эта хаотическая, бездумная работа и привела Псков на грань градостроительной катастрофы. Чтобы отойти от пропасти, требуется развернуться в другую сторону: от коммерции – к искусству, от интересов застройщиков – к потребностям горожан.

Светлана Прокопьева

 

1. Кстати, образование этого комитета – одна из причин, почему Совет по культуре так долго не собирался (последнее заседание состоялось 2 июля 2013 г.). Пост ответственного секретаря Совета занимала как раз Елена Александровна, которой пришлось переключить все внимание на организацию работы новой структуры. Больше таких пауз не будет – теперь пост ответсека передан Ирине Голубевой, председателю Псковского регионального отделения ВООПИиК.

2. См.: С. Прокопьева. Освоение кластера// «ПГ», № 48 (670) от 11-17 декабря 2013 г.

3. См.: Л. Шлосберг. Согласование наглости // «ПГ», № 23 (645) от 12-18 июня 2013 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2073
Оценок:  8
Средний балл:  8.9